Лента новостей

13 марта 2008 - 15:08
2935
3

Леонид Грач: "В Крыму хотят повторить косовский сценарий"

ForPost Мнения: Леонид Грач: "В Крыму хотят повторить косовский сценарий"
Народный депутат Верховной рады Украины, глава Крымского республиканского комитета Компартии Украины Леонид Грач в эксклюзивном интервью считает, что по сигналу извне может взорваться ситуация в Крыму.

- Леонид Иванович, почему Крым стал горячей точкой раздора? Каковы причины и признаки возможного обострения ситуации в автономии?

- Проблема Крыма оставлена не чисто для европейского употребления, а как плацдарм наступления на Россию. В ближайший период американцы используют Крым как горячую точку. Им нужно как можно больше насолить Москве и использовать свой ресурс в виде проамериканского украинского правительства – тех, кто продал славянское единство и евроазиатское пространство. США точечно рушат узы двух народов. Американцам нужен черноморский узел для создания новых баз НАТО. Они реализуют стратегию контроля над черноморским бассейном с его нефтью и газом.

- Каким образом будет разыграна «крымская карта»?

- Есть непреложная истина: Крым имеет пророссийские настроения. Подавляющее большинство крымчан – этнические русские. Более того, Крым имеет исторические и правовые доказательства того, что он российский. И есть «проблема 1954 года», которая время от времени подымает общественное настроение. Казалось бы, в этой ситуации Киеву надо бы снимать один вопрос за другим, и относиться к этим непреложным фактам с вниманием и почтением. На самом же деле с 92-го по 97-й гг. между Киевом и Симферополем в прямом смысле шла правовая и политическая война. Закончилась она правовым урегулированием проблемы через принятие Конституции Республики Крым.

Если автономия нашла в себе силы на правовое урегулирование, так давайте выполнять ее гарантированные конституционные полномочия. В первую очередь, это право автономии на участие в принятии решений внешнеполитического и внешнеэкономического характера, принимаемые государством Украина и касающиеся автономии. Но реальные действия Киева напрямую затрагивают интересы крымской автономии и лишают ее прав. Это и «письмо трех» в НАТО, и разнузданность проамериканского характера. Автономию душат экономически. Напомню, что Крым имеет право оставлять 100% собираемых налогов у себя. За прошлый год на полуострове собрано налогов на 4 млрд. гривен. На 2008г. бюджет автономии утвержден в 2,2 млрд. гривен, и еще 1,5 млрд. приходится выпрашивать у Киева обратно!

Кроме того, грубо попираются права крымчан на использование русского языка на всей территории Крыма во всех сферах - судебной, образовательной, медицинской и т.д.

- Все это подвигло Вас заявить, что представители Киева напоминают людей с факелами, которые ходят по пороховому погребу?

- Провокации со стороны Киева будоражат общественное настроение. С другой стороны, антиславянская, антироссийская и антиукраинская деятельность крымско-татарских структур не имеет границ. Лидеры Меджлиса крымских татар Джемилев, Чубаров и другие в эти дни открыто приветствуют поступок Косово и действия американцев, и заявляют, что Крым должен стать сначала национальной автономией крымских татар, а затем их национальным государством. Эти действия осуществляются в строго протурецком векторе. И в этот же момент Ющенко культивирует идеологию русофобии, преклонения перед НАТО, героизацию нацистских преступников и пособников фашистов. В это время он лезет в дела православной церкви и выступает за раскол. Ющенко, видимо, от нечего делать каждый раз поднимает проблему пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2017г., хотя договор ратифицирован российским и украинским парламентами. Кстати, этот международный документ защищает пока Украину от всех тех происков, которые сегодня идут через структуры НАТО, учитывая повышение боеспособности турецкого, болгарского и румынского флотов.

На эти вещи нужно смотреть открытыми глазами: ситуация выглядит явной провокацией со стороны самого гаранта украинской Конституции в отношении к автономии и ее нуждам. Официальный Киев поощряет национал-радикализм самого махрового ваххабитского плана, который исповедует Меджлис. Это и есть тот пороховой погреб, который подготовлен для американцев. Боюсь, что слова Владимира Путина о страшном сне в отношениях между Россией и Украиной станут явью, потому что американцы будут продолжать подталкивать Киев к крайним шагам. А в Севастополе однажды появится база НАТО.

- Насколько реален вопрос о пересмотре акта 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР и возвращении его в состав территории России?

- Референдум 1991 года не закреплял Крым в составе Украины, а восстанавливал на территориальном принципе, что принципиально важно, Крымскую автономную советскую социалистическую республику, которая существовала до июля 1945 года, а затем была упразднена. А вот до этого времени Крым находился в составе России.

Надо взглянуть на проблему с точки зрения обоснованных прогнозов, зная, насколько ранимы, подвижны и патриотичны общественные настроения в Крыму. Если руководство Украины будет продолжать дрейф в сторону НАТО, общественность Крыма в любой форме, в том числе и на всенародном референдуме, вправе и может поставить вопрос о возвращении к исходной позиции 1954 года. Руководство Украины, если хотите, специально, толкает нас сегодня на такую позицию, чтобы иметь еще одну конфликтную зону в украино-российских отношениях.

- Леонид Иванович, как выглядит параллель «Косово-Крым»?

- В Киеве рассчитывали на то, что Косово так резко не выпорхнет и американцы своего не добьются. И тогда Россия была бы связана по рукам и ногам. Но после косовского прецедента, который имеет мировые масштабы и дает право другим (если можно одному, то почему нельзя другим - и Абхазии, и Южной Осетии, и Приднестровью?), общественные настроения в Крыму таковы, что вопрос 54-го года может быть поставлен на референдум. Тем более, по Конституции Крыма автономия имеет право рассматривать такого рода вопросы на референдуме.

При признании Киевом Косово, при дальнейших попытках следовать в НАТО, при вакханалии крымско-татарского Меджлиса по разжиганию межнациональной розни, культивации ваххабитские ценности, референдум может состояться.

- Есть данные, что среди крымских татар готовятся боевиков для действий в горах и городских условиях. Насколько возможна эскалация?

- Эту угрозу нужно рассматривать в общем контексте. В Украине коррумпированная власть снизу доверху насадила криминальные отношения во всех сферах жизни. Этим пользуются национал-радикалы из числа крымских татар, которые финансируются зарубежными центрами, которые такими же криминальными методами действуют во всех сферах деятельности – внутренней и внешней. Достаточно вспомнить, что происходит с самозахватами земли. Они, естественно, имеют свои этнические ОПГ, контролируют значительную часть крымского бизнеса, активно лоббируют турецкие интересы и, вне всякого сомнения, готовы на все. Крымско-татарские экстремисты могут пролить кровь в любой момент. Они только ждут сигнала.

- Как оценить результаты съезда, инициированного Партией регионов в Северодонецке 1-го марта?

- «Североденецк-2», на мой взгляд, не мог обойтись без трех вопросов: русского языка, анти-НАТО и федерализации Украины. Вообще, постановка вопроса о федерализации власти в Украине правильна, потому что нужно раскрепостить власть центра и отдать полномочия донорским регионам. Но в контексте событий в Косово этот вопрос может сыграть на руку тем, кто желает, чтобы на Украине закипели страсти. Вместе с тем, собираться в Северодонецке и не ставить проблему федерализации, тоже неправильно.

Я думаю, что у Партии регионов было время и смысл перенести съезд на более поздний срок для того, чтобы международная общественность и та же Украина официально определились в отношении Косово. Сегодня Украина не мычит, не телится. Киеву и хочется, чтобы похвалили американцы, и колется, из-за того, что происходит у себя. Ведь проблема Крыма – лишь одна из многих. Есть еще проблемы Закарпатья, Галиции, Черновицкой области, в которой 90% населения имеет румынское гражданство и т.д. Тут, как говорится, целый клубок. Вопиет и проблема русского языка – за 16 лет идет его планомерное сужение, что можно остановить только приданием ему статуса государственного.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя admin
постов:
62379
корінець (південь україни)
- 13/03/2008 в 15:50

навіть не читаю і пишу..це тіло завжди щось бридке веливає на українську землю на пару з петьою губатим з кпу..ваше комуняцьке всім набридло забрати у людей потім росприділяти..завжди ви мені асоціювалися неробами в фетових і каракульових шапочках і шляпах при галстуках краснопузі..ви навіть можете співвіснувати не тільки з олігархами а навіть ходити поруч на демонстрації з великоросами у яких вбили царя..пристосуванці до всього..навіть атеїст один залишився це петя губатий.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Павел (Севастополь, Россия)
- 14/03/2008 в 21:11

да что же он тогда только балаболит!! Скорее выносите вопрос о независимости Крымской Автономии на референдум, БАЛАБОЛЫ!

Аватар пользователя admin
постов:
62379
чёрная грязь (Севастополь)
- 15/03/2008 в 6:34

во-во.подбери губу,губашлёп.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

ТОП 5