2479
5

Гус Хиддинк: "Нам нечего терять!"

ForPost Мнения: Гус Хиддинк: "Нам нечего терять!"

Признаюсь честно: такого волнения, как перед этой беседой, состоявшейся в баре отеля Der Krallerhof поздно вечером в пятницу, не испытывал давно. Вроде бы откуда ему, волнению этому, взяться - интервью у известных людей в мире спорта регулярно беру уже почти 20 лет, с Хиддинком постоянно общаюсь два последних года. Контакт искать не надо, навык, казалось бы, доведен до автоматизма.

Но о каком автоматизме, черт возьми, может идти речь, когда отсчет времени до первого матча сборной России на Euro-2008 идет уже на часы? Вот она, природа этого удивительного волнения перед интервью - предвкушение самого турнира, первого за многие годы, на котором, как мне кажется, у нас есть основания на что-то надеяться. А потому и разговор должен, обязан был быть живой, неформальный, настоящий! Способен ли на него человек, который уже погрузился в супертурнир с его безумным давлением и ответственностью? Не выйдет ли подделки, суррогата - вот что беспокоило меня больше всего.

Хиддинк удовлетворил интерес читателей "СЭ" сполна. Представьте только: беседа меньше чем за сутки до старта Euro-2008 и за четыре дня до первого матча российской сборной, начавшаяся в 23.00, продолжалась 1 час 37 минут! Не было ни одной темы, от которой наш голландец ушел - или же нервно на нее отреагировал. Диалог его увлек, и, выкурив за время разговора две сигары и выпив две чашки капучино, он сделал целый ряд признаний, которых от него слышать еще не доводилось.

Главное мое впечатление - нашего главного тренера в отличие от предшественников ни капли не трясет. При этом в помине нет и синдрома усталого мэтра. С одной стороны, Хиддинк спокоен и уверен в себе. С другой - заряжен эмоциями и готов к большой драке. И уверен, что к ней готова его команда. Наша команда.

МЫ НЕ БУДЕМ БОЯТЬСЯ

- В турнире такого уровня огромную роль играет каждая мелочь. Все ли вас устраивает в том, как организована жизнь сборной в Леоганге?

- Да, условия - идеальные. Во время подготовительного периода самое большое значение всегда имеет качество тренировочного газона, и здешние люди проделали очень толковую работу: поле великолепно. То же самое могу сказать и о раздевалке. Хорош и отель. Так что в Леоганге для нас создано все, что необходимо.

- Можете ли вы сказать, что сборная России полностью готова к чемпионату так, как вы планировали, - физически и морально?

- Я бы еще добавил - тактически. С точки зрения "физики" мы очень напряженно поработали последние 15 дней. Если сравнивать показатели тестов, которые были проведены в начале подготовки и совсем недавно, футболисты совершили впечатляющий прогресс. Каждый из них потерял от двух до четырех килограммов и теперь двигается лучше, чем раньше. И, что важно, восстанавливается быстрее прежнего. Когда команда находится на турнире такого уровня, она обязана быть на вершине своего функциональной готовности, в противном случае у нее не будет никаких шансов. И теперь я могу сказать, что физически сборная России к Euro-2008 готова.

Морально? Игроки горят желанием сыграть на большом турнире. Для многих из них это первое такое соревнование.

- Статистика красноречива: в Австрии и Швейцарии российская команда - самая молодая по возрасту и самая неопытная по суммарному количеству игр за сборную.

- Знаю это. И для молодых парней сыграть здесь будет колоссальным опытом. Поэтому мы должны быть довольны уже тем, что оказались здесь. У ребят есть возможность показать себя и доказать всем, что они - очень хорошие, талантливые российские футболисты. Конечно, в отсутствии опыта есть и минус - в некоторых игровых моментах можно показать определенную "невинность" в понимании законов международного футбола, и такую опасность мы должны всегда осознавать. А ведь многие соперники обладают также богатым опытом игры в ведущих клубных лигах мира. Но, несмотря на все это, наши парни очень хотят сыграть здесь. И они просто любят играть. Это очень важно.

- Вы можете что-то пообещать миллионам российских болельщиков?

- Не могу пообещать или гарантировать победу в турнире или какой-то другой результат: это зависит и от игры твоей команды, и от действий соперника, и немного - от удачи. Но что могу пообещать - эта команда не будет действовать на поле трусливо. Хочу, чтобы она играла инициативно и смело. Да, как я уже сказал, есть опасность демонстрации "невинности", но могу гарантировать, что игроки вложат себя в игру полностью и не будут бояться играть в футбол. А когда ты пытаешься действовать именно так, результат обычно приходит.

ШАГ ЗА ШАГОМ

- Скажете ли вы игрокам, что цель сборной - завоевать золотые медали, или же достичь полуфинала, или выйти из группы? Говорили ли вы что-то подобное перед началом турнира корейцам и австралийцам?

- Нет, ни в коем случае. Не говорил и не буду говорить. Корейцы в то время были в районе 40-го места в мировой табели о рангах. Австралийцы и россияне - в четвертом десятке. Затем они значительно поднялись. Так вот, тем же игрокам сборной Австралии я сказал: "Люди в вашей стране хотят, чтобы на поле вы бились". А это была бескомпромиссная, бьющаяся до последнего мгновения команда. "Если вы будете такими, то люди примут тот результат, который будет - потому что вам предстоит соревноваться с очень сильными соперниками". Так же, как и с Кореей, мы шли шаг за шагом, не вели речь о финале или полуфинале. Мы говорили о первой игре. Потом - о второй. Потом - о третьей. И так далее.

- Австралийцы, чтобы получить признание своих поклонников, должны были биться. А что вы скажете россиянам?

- То же самое! Когда люди видят, что команда отдается игре и борьбе целиком, они признают ее. Чтобы выигрывать, нужно рисковать и воевать! Нельзя ждать, что удача свалится к тебе в руки сама. Такую команду и я буду защищать до конца.

- Лично вы какой результат на Еurо-2008 сочтете удовлетворительным и хорошим?

- Если выйдем во второй раунд, это будет очень, очень хороший результат. Изумительный. Об этом можно судить хотя бы по статистике. На этом турнире нет слабых команд - даже по сравнению с чемпионатом мира. Там ряд сборных существенно хуже, чем на Euro.

- Достаточно вспомнить соперников сборной Украины по группе на ЧМ-2006 - Саудовскую Аравию и Тунис. Здесь таких не сыщешь.

- Да - или, допустим, Тринидад и Тобаго, который даже при удачном для себя выступлении вряд ли поднимется выше третьего места в группе. Euro - это совсем другой, более качественный турнир. Если тут нам удастся выйти из группы, это будет великолепный результат. А о том, что дальше, будем говорить после выполнения этой задачи. Повторяю: step by step. Шаг за шагом.

- Кажется ли вам, что с тех пор, как вы приехали работать в Россию, менталитет ее футболистов поменялся?

- Не имею права сравнивать, потому что не работал здесь раньше. Но чего хочу и на что обращаю внимание - не только на способности, но и на стремление отдавать всего себя команде. Этот фактор я анализирую одним из первых - насколько игрок командный или эгоистичный. К примеру, негативно отношусь к тому, что во время игр футболист позволяет себе плохие жесты в адрес партнеров - допустим, ее ли у тех случается неудачное действие. В своем итоговом выборе такие моменты я, безусловно, учитываю.

- Как вы теперь думаете, почему сборная России ни разу в своей 17-летней истории не проходила дальше первого этапа чемпионатов мира и Европы?

- Думаю, что лучше задать этот вопрос людям, которые работали весь этот период в российском футболе. К примеру, моего помощника Александра Бородюка. Они могут судить об этом лучше меня.

ДУМАЛ, БУДЕТ ХУЖЕ

- Можете ли вы сказать, что после подготовительного периода настроены более оптимистично, чем до него?

- Я доволен командой, потому что получил немало положительных сигналов от игроков. Работа, которую мы проделали, была тяжелой, и большинство игроков вначале страдало. Не на словах, но где-то внутри себя они в то время готовы были меня распять. И все равно вкладывали в этот труд себя целиком. Поэтому и стал возможным серьезный прогресс в их состоянии, в интенсивности занятий.

- Вы ожидали именно такой реакции с их стороны?

- Нет, думал, что будет хуже. Полагал, они не смогут отреагировать на предложенные нагрузки так, как на самом деле отреагировали. Это был серьезный вызов, который, впрочем, абсолютно нормален для подготовки к большому турниру.

- Говорят, впервые вы дали игрокам понять, что их ждет, на ужине в Андорре, после выхода в финальную часть Euro?

- Да. А что я там сказал, знаете?

- Поскольку не присутствовал - цитировать не возьмусь. Однако слышал, что ваша речь была с улыбкой на устах, но жесткой по сути.

- В первую очередь мы были довольны, что вышли в финальную часть после очень хорошего матча хорватов в Англии. Чувства же по отношению к собственной игре были противоречивыми: от домашней игры с Англией - удовлетворение, от выездного поединка с Израилем - разочарование. В выступлениях команды присутствовала нестабильность. И там, в Андорре, я сказал: если вы хотите быть готовыми к чемпионату Европы физически, морально и тактически, нам не обойтись без тяжелой, интенсивной работы при подготовке к нему. Да, мы праздновали успех - но, чтобы не быть на большом турнире просто участниками, мы должны принести кое-что в жертву. Для профессиональных игроков с хорошими контрактами это нормально. Но некоторых пришлось будить. И они проснулись.

- Больше двух недель назад в Москве вы сказали мне, что на тот момент россияне были хуже готовы физически, чем корейцы и австралийцы в аналогичный период. Можно ли говорить, что сейчас - нагнали?

- Корейцев - еще нет. Они были исключительны. И обладали к тому же таким менталитетом, что скорее умрут, чем сдадутся. Это был потрясающий опыт и для меня самого. Но все тесты, все тренировки доказывают, что сейчас мы достигли приемлемого, хорошего уровня. Когда ты проводишь на занятиях интенсивные упражнения, главный показатель - время, требуемое для восстановления. Если сравнить длину такого рода интервалов в Москве и сейчас, все без исключения игроки прибавили чрезвычайно.

НУЖНО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

- С Австралией был тот же случай?

- Когда начал работу с австралийцами, они не были уверены в себе, а оттого не вкладывали себя целиком. У них был пессимистический подход, который мне не нравился: "Да мы не попадали на чемпионат мира 37 лет! Вы - тренер с большим именем в Европе, зачем вам это нужно?!" - такой вопрос они мне задавали. Я ответил: "Потому что хочу быть с вами в финальной стадии чемпионата мира". Они все были профессионалами в Европе, но большинство из них играли в Англии и не были хорошо натренированными. Я отменил контрольные матчи и серьезно нагрузил команду физически на тренировках. И сказал кое-кому: хей, ты, ты, ты и ты должны приехать через четыре недели к следующему подготовительному этапу сбросившими несколько килограммов по сравнению с тем, сколько вы весите сейчас. Марк Видука, один из этих парней, сказал: "Мистер, с нами вы можете потерять имя!" Я ответил: "Мне наплевать на потерю имени. Меня интересуют преданные своему делу молодые люди, которые хотят чего-то достичь. И ты - первый из них. Если вернешься похудевшим на три-четыре килограмма, то докажешь мне свою амбициозность". Так к следующему сбору он сбросил три с половиной килограмма! И тогда я сказал: вот теперь мы можем начинать по-настоящему готовиться к стыковым матчам с Уругваем. Из которых и вышли победителями.

- Вы хотите сказать, что английские тренеры плохо готовят игроков?

- По всей видимости, да! Потому что выглядит невозможным, когда в середине сезона игроки одного из ведущих чемпионатов в Европе приезжают в национальную команду с лишним весом.

- Означает ли это, что и российские клубные тренеры недорабатывают - раз игроки сейчас у вас изрядно "подсушились"?

- Они нормально тренировались, у них была хорошая подготовка. Накануне сезона ведется достаточно работы на выносливость. Но, может быть, между турами, в середине недели футболистам было бы неплохо работать более интенсивно. Возможно, в российских клубах применяют какие-то другие методы - не знаю. И всегда рад поговорить на эти темы с людьми, вовлеченными в этот процесс.

- По словам Дика Адвоката, в российском тренерском корпусе гораздо меньше единства и сотрудничества, чем в голландском. В последнем проводятся регулярные семинары, обмен опытом, о чем в России остается только мечтать.

- Это было бы здорово, если бы российские тренеры премьер-лиги и первого дивизиона могли периодически встречаться, помогать друг другу, учиться друг у друга. И я бы на таких встречах мог учиться у них. Такое есть во Франции, в Голландии, где тренеры собираются и открыто говорят о своей профессии. Конечно, на следующей неделе вы можете быть соперниками, но вы занимаетесь этим делом для того, чтобы приносить пользу российскому футболу, делать его лучше, разве не так?

- Может, вы предложите РФС, чтобы он организовывал такие встречи?

- Почему бы и нет? Мне свойствен позитивный подход. Восприятие тренеров других клубов исключительно как конкурентов - это один уровень. Отношение к ним как к коллегам, с которыми необходимо взаимодействовать, - уже другой. И не важно, 30 лет тренеру или 61. Сейчас я - старый человек...

- Да из тренеров - участников Euro вы по старшинству только на шестом месте, уступая лидерам, двум соперникам по группе Луису Арагонесу и Отто Рехагелю восемь лет!

- Да, но, по меркам российским тренеров, может быть, я стар. Но буду рад чему-то научиться у тех коллег, которым 30. Пусть ты работал во многих странах и выигрывал титулы - это не важно. Все должны стараться помогать друг другу, потому что это способствует общему подъему.

ЗА ВРЕМЯ КУБКА УЕФА ИГРОКИ "ЗЕНИТА" МНОГОМУ НАУЧИЛИСЬ

- Со времен Валерия Лобановского ни один советский или российский тренер на сборах перед ЧМ или Euro не уделял такого внимания физподготовке, как вы. Многое ли вы знаете об опыте киевского тренера?

- Не в деталях. Но прекрасно помню, что мы, тренеры, работавшие тогда в Голландии, восхищались физической готовностью как киевского "Динамо", так и сборной СССР, ее игрой, которая совмещала в себе атлетическое начало и игровой талант. Мой коллега Бородюк имел счастье работать с этим тренером, и он проводил сравнения нашей нынешней работы с той, что проводил как игрок в сборной Лобановского.

- Когда верстался календарь чемпионата России-2008, вы просили, чтобы в вашем распоряжении в мае оказалось на одну неделю больше. Продолжаете утверждать, что она была вам нужна?

- Да, с ней было бы лучше. Потому что нам пришлось за 14 дней проделать объем работы, который при других обстоятельствах можно было бы распределить на четыре недели. Но это предложение не было принято. О'кей. Но, полагаю, сейчас люди, ответственные за российский футбол, будут подходить к таким вопросам более тщательно. Как видим, "Зениту" были созданы все условия для того, чтобы он мог подойти к финалу Кубка УЕФА в наилучшем состоянии - несколько игр было перенесено, и команда имела возможность целенаправленно готовиться к матчу. Думаю, в будущем, когда, надеюсь, мы выйдем на ЧМ-2010 в Южной Африке (и, конечно, я буду разговаривать об этом с президентом РФС), мы сможем получить хороший календарь и время для подготовки. Причем это, без всяких сомнений, должно произойти при взаимодействии с клубами. В идеале хотелось бы, чтобы такая подготовка включала в себя три этапа. Но подробнее об этом можно будет говорить только после переговоров с клубами и руководством РФС.

- Массовые переносы матчей "Зенита" - это, по-вашему, нормально? При всей нашей радости от победы питерского клуба в Кубке УЕФА - по-моему, не очень.

- Если сравнивать с Европой, то ненормально. Все большие клубы играют за неделю, а то и за считаные дни до финала и полуфинала. Но Россия обладает властью для того, чтобы давать клубам - в данном случае "Зениту" - возможность готовиться в комфортных условиях. Поступая так, руководители демонстрируют, что думают о национальных интересах. Конечно, в еврокубковой победе был заинтересован сам "Зенит" - но общероссийский интерес в ней тоже был!

- Потому что зенитовские игроки сборной в канун Euro получили большой заряд уверенности в себе?

- Они многому за время этого Кубка УЕФА научились, и невозможно этому не радоваться. Когда я работал в ПСВ и мы участвовали в Лиге чемпионов, то был очень доволен, когда "Аякс", "Твенте", "Херенвен" или "Фейеноорд" выходили в следующий раунд Кубка УЕФА, поскольку чем больше очков в копилке страны, тем больше ее команд могут участвовать в евротурнирах. И тем больше молодых игроков получают неоценимый опыт участия в более сложных матчах, чем в национальном чемпионате. В России - то же самое.

- Но не кажется ли вам, что Погребняк получил свою травму из-за полного отсутствия игровой практики в мае? 1 мая он сыграл дома против "Баварии", в финале не участвовал из-за дисквалификации, а все календарные матчи "Зенита" были перенесены. И, столкнувшись после такого простоя с серьезными нагрузками, его организм дал сбой.

- Нет. Невзирая на паузу, он был хорошо готов и на тренировках справлялся со всеми нагрузками. Просто произошел несчастный случай, у которого не было каких-то глубинных причин, связанных с событиями последних недель. В футболе такое может произойти в любой момент и с каждым - как на тренировке, так и в игре.

ПАВЛЮЧЕНКО БОЛЬШЕ НЕ ЗРИТЕЛЬ НА ПОЛЕ

- В начале сбора перед Euro вы сказали игрокам, что те скоро начнут ненавидеть тренера по физподготовке Раймонда Верхейена. Но кого сейчас ни спросишь, все отзываются о нем с уважением, а о его работе - с пониманием.

- Когда игроки не привыкли вкладывать так много в обретение физических кондиций, им приходится тяжело. Их преследует боль - в мышцах и, что еще важнее, в мозгах. Но потом наступает вторая стадия: игроки осознают, что теперь способны выполнять объем работы, необходимый для того, чтобы быть конкурентоспособными на Euro. И это уже дается легко, и игроки думают: да, а ведь эти нагрузки помогли мне! А фраза о Верхейене, конечно же, больше была шуткой.

- Игорь Корнеев сказал мне, что гордится реакцией игроков на нагрузки.

- Я - тоже. Причем речь - обо всех футболистах. Без исключения.

- После матча с Литвой Павлюченко сказал, что неделю назад ползал, а теперь бегает.

- Да. Павло прибавил не только физически, но и ментально, и тактически - ведь параллельно с "физикой" мы занимаемся с игроками и тактикой. Теперь он понимает, чего я от него требую. Сейчас он работает, двигается гораздо больше, чем раньше. Павло больше не зритель на поле, каковым прежде, по моему мнению, при всем его таланте, периодически становился. Да, порой он совершал очень удачные действия, но потом останавливался. А я хотел, чтобы он совершал больше таких действий в каждые несколько минут.

У игроков - хорошая жизнь, серьезные контракты. Но это означает и то, что от них можно больше требовать. При всем уважении, при всех прямых и честных отношениях, которые у нас есть с футболистами, я говорю им: вы можете делать даже не на шаг, а на два шага больше, чем привыкли!

- Вы говорите о Павлюченко: "Теперь он понимает, чего я от него требую". Означает ли это, что даже во времена матча с Англией он ваших требований до конца не понимал?

- Да, в той или иной степени это так. В современном футболе после потери командой мяча нападающий должен преследовать центральных защитников соперника, не давать им спокойно дышать и начинать атаки. Павло теперь понимает, что недостаточно просто находиться впереди, ожидая возможности забить, а нужно еще и заставлять оппонентов ошибаться. Все нападающие европейского уровня хорошо готовы физически и на поле выкладываются по полной программе. Они не могут себе позволить быть зависимыми от того, получат хороший пас или нет. Их работа - не только забивать, но еще и участвовать в оборонительных действиях.

- Павлюченко, слышал, по части снижения веса отличился больше всех?

- Я не проверяю вес каждый день. Но он сам пришел к нам и сказал: "Горжусь тем, что сбросил четыре килограмма!"

- Как часто вы ставите игроков на весы?

- Когда начали сбор в Москве... Когда приехали в Роттах... Теперь, в начале занятий в Леоганге... Мне этого достаточно.

- Многие российские тренеры проверяют вес каждый день и штрафуют игроков за лишние полкило. А также каждое утро измеряют футболистам давление, чтобы проверить, не выпивали ли те накануне вечером.

- Не знаю, можно ли это определить по давлению... Понимаете, мы проводим комплексные тренировки, которые все показывают гораздо лучше, чем ежедневные измерения веса или давления. Готовим игроков одновременно физически, технически и тактически, не отделяя одно от другого. А поскольку много требуем от них, автоматически включается и ментальная работа. Потому что без преодоления себя они не выполнят этого! Тут нет ничего сверхъестественного. Это обычный международный стандарт, к которому просто надо привыкнуть.

- Каким образом вам удалось разбудить Павлюченко после полугода сна, в который он погрузился после двух голов Англии?

- Я бросил ему вызов. И с ним, и с остальными игроками у нас добрые, прямые отношения. Я не люблю орать на игроков, оскорблять их. Но пытаюсь открывать им глаза. Спрашиваю: "Вы достигли потолка своих возможностей?" Многие отвечают: "Да, мы делаем то, что можем". Но большинство людей - не только в футболе, но и в других профессиях - на самом деле занижают планку своих возможностей! Они способны на большее - и иногда ты должен помочь им понять это. Это важнее, чем один или два забитых гола!

ВРАЧИ ДАВАЛИ ДОБРО НА УЧАСТИЕ ПОГРЕБНЯКА В EURO

- У вас не осталось горьких чувств, связанных с "отцеплением" Кержакова? Или он как раз не смог повысить планку своих возможностей?

- У него действительно сложный период... Нужно различать личностные и игровые качества. Кержаков - очень коммуникабельный человек, с которым мы много и хорошо общались. Но у него были почти два сложных года в "Севилье", где он играл мало, а потом он вернулся в "Динамо". Мы видели много матчей этой команды в нынешнем сезоне - и большинство из них с точки зрения качества игры были для Кержакова трудными. А нам нужно было делать выбор. Мы не можем взять на чемпионат четыре или пять центрфорвардов.

- Вы остановились на схеме 4-5-1, в результате чего Сычев переквалифицировался в правого полузащитника. Кержаков на такую перемену амплуа не был способен?

- Нет. А Сычев может играть и в центре, и на обоих флангах, а также инсайда.

- В вашем представлении единственный форвард обязательно должен быть рослым?

- Не обязательно. Но он должен постоянно идти в борьбу с защитниками и выигрывать ее, биться, ассистировать и многое другое. Нам нужно было делать выбор - ведь в нашем распоряжении были Павлюченко, Погребняк и другие.

- Один из ваших незыблемых принципов - вы никогда ни на что не жалуетесь. Не было желания сделать это даже после травмы Погребняка, оставившей и без того не такую звездную команду еще и без лучшего снайпера Кубка УЕФА?

- Бесспорно, это удар. Но я не из тех людей, которые ищут поводы для пессимизма и оправдания, если что-то пойдет не так. Что бы ни случилось, мы с командой должны идти дальше!

Один игрок травмировался - другой должен его заменить. Если парадная дверь заперта, ты должен найти черный ход. И не впадать в уныние.

- Вам не показалось, что в игре с Литвой Павлюченко вышел с таким энергетическим зарядом, потому что вдруг обнаружил себя форвардом номер один в сборной?

- Не стоит торопиться с выводами, хотя работает Павло хорошо. И парень он хороший - тому же Погребняку искренне желал быть здоровым. У него доброе сердце. А все остальное мы увидим на чемпионате.

- У вас еще есть надежда, что Погребняк может выздороветь в нужные сроки (разговор, напомню, проходил в пятницу, когда до объявления об отзаявке нападающего оставалось 17 часов. - Прим. И.Р.)?

- Все зависит от него. Он дважды получил заключения уважаемых докторов в Мюнхене, которые также оперировали Акинфеева. И мы видели отчет нашего врача, в котором со ссылкой на этих специалистов было сказано: непреодолимых преград для того, чтобы Погребняк играл, нет. Он может играть - но все зависит от него самого. Это его тело, и только сам игрок вправе принимать решение.

С одной стороны, от врачей мы получили зеленый свет. С другой, меня смущало, что нам необходимо подталкивать игрока бороться за свое участие в Euro. Я никогда не давлю на футболистов и не заставляю их принимать решения, которые потом даже теоретически могут принести их карьере ущерб. В то же время доверяю докторам - а потому если врач дает добро на участие игрока в турнире, сам ни за что не скажу ему: нет, тебе нужно себя поберечь, ложиться на операцию и т.д. Коль скоро медицинские работники не возражают, окончательное решение остается за игроком.

- Вы хотите сказать, что Погребняк, испытывая боль, сдался ей?

- В момент этого интервью я еще не уверен в том, что произойдет в ближайшие часы или дни. Но пока он не может пересилить себя и взять ту ступеньку, на которую должен шагнуть, чтобы участвовать в Euro. Решение, останется ли он в "списке 23-х", в большей степени зависит от него самого. Лично я бился бы до последнего за свое участие в таком большом турнире. Но в подобных вопросах все очень индивидуально, и каждый имеет право на свое решение.

НА СХЕМУ С ЧЕТЫРЬМЯ ЗАЩИТНИКАМИ ПОДТОЛКНУЛ ШИРОКОВ

- В последние три недели вы, на мой взгляд, произвели в сборной революцию. Перестроились со схемы в три защитника на четыре. У команды появился новый капитан, который в отборочном турнире не провел за нее ни одного матча. Жирков превратился в левого защитника, Сычев - в правого полузащитника. Сделали ли вы это все по той причине, что поняли: вам нечего терять?

- Да, нам нечего терять. Мы находимся в ситуации, когда необходимо модернизировать манеру игры. Да, какое-то время ты вынужден адаптировать систему под возможности и уровень квалификации игроков, которые есть в твоем распоряжении. Но, если хочешь расти, нельзя из года в год придерживаться одной и той модели.

- То, что без кардинальных изменений не обойтись, вам стало окончательно ясно после Румынии?

- (Пауза.) Да. Но это зависело еще от тех футболистов, которые должны были влиться в состав. Тех, кто совсем недавно играл в маленьких клубах и возможности которых мало кто себе представлял. При всем уважении к российской лиге, наиболее реальный путь в сборную для таких игроков - переходить в большие клубы и там доводить себя до уровня национальной команды.

- Намек на Широкова более чем прозрачен.

- Да, к примеру, речь о нем. Ему и сейчас не хватает опыта. Но этот опыт может появиться, только когда ты играешь на таком уровне, а не только смотришь, как это делают другие. Лишь выходя на поле против команд международного класса, ты можешь ответить на вопрос: "Способен ли я делать так же?"

Тут же следует сказать и о Жиркове. Многие, в том числе игроки, спрашивают: почему вы используете его в защите? Но в современном футболе все обязаны защищаться. Юрия по стилю игры можно сравнить с Эвра из "МЮ" и Эшли Коулом из "Челси". Например, в игре с Казахстаном он подготовил гол Сычева, будучи в тот момент не защитником, а едва ли не левым нападающим. Такая игра - требование сегодняшнего футбола.

- То есть вы не считаете, что номинальная позиция Жиркова может ударить по атакующему потенциалу сборной?

- Ни в коем случае. Она атаке только поможет.

- Вернемся к Широкову. Можно ли говорить о том, что, именно увидев прогресс новоиспеченного защитника "Зенита", вы решили, что переход на систему с четырьмя защитниками возможен еще до Euro?

- Да. Сейчас нельзя играть с пятью футболистами, ориентированными строго на оборону - да еще и с одним или двумя полузащитниками, наделенными теми же обязанностями. Современный футбол подразумевает, что все игроки должны быть способны участвовать как в обороне, так и в атаке, их задача - единым блоком идти то вперед, то назад. Сейчас невозможно достичь успеха, когда одна группа участвует только в обороне, а другая, в 60 метрах от первой, пытается забивать. Сегодняшние требования подразумевают тот самый тотальный подход к футболу, о котором так много говорится!

- Именно по этой причине, по-вашему, ЦСКА в прошлом году провалился в Лиге чемпионов?

- Не знаю. Не могу судить о ЦСКА, потому что не работаю с ним. Но в сборной каждый игрок, в том числе и из этого клуба, имеет возможность выбрать - играть ему так, как мы требуем, или нет.

- Но как раз по причине их "нетотальности" Игнашевич и братья Березуцкие дружно выбыли из стартового состава?

- На момент интервью мы не делали никаких объявлений о стартовом составе на предстоящий вторник. Но даже если там и не окажется Игнашевича и братьев Березуцких, могу сказать: то, как эти парни работают, вызывает очень большое уважение. Горжусь тем вкладом, который они вносят в команду.

СЕМАК - КАПИТАН. И РУССКИЙ КОКУ

- Поговорим о Семаке. Парадокс заключается в том, что вы используете его не на той позиции атакующего хавбека, на которой он действ

В то же время наша команда открыта - к примеру, для прессы. Игроки - может, не все, но многие - готовы давать интервью, рассказывать о том, что происходит в сборной. Не было и нет никаких запретов и ограничений.

- Приятно удивило, что после тренировок некоторые даже под сильным дождем останавливаются, чтобы поговорить с журналистами.

- Они понимают свою ответственность. Конечно, вокруг крутится и немало желтой прессы, которая хочет нас каким-то образом спровоцировать. Но мы не обращаем на это внимания. Серьезная же пресса имеет постоянный доступ к команде. Единственное, это должно происходить в организованных формах. Ходить по номерам игроков - это все-таки слишком. В остальном же мы открыты для общения.

- Существует ли какой-то жесткий режим на Euro-2008 - послеобеденный сон, четкое время отбоя?

- В этом смысле все не так строго. У каждого игрока - свои привычки. Но в последние две недели, когда приходилось напряженно работать в режиме двухразовых тренировок, мы настоятельно просили футболистов после обеда отдыхать в своих номерах.

- По вечерам никто, как в Советском Союзе, не ходит по номерам проверять, все ли легли спать?

- Конечно, таким образом мы игроков не контролируем. В 23.30 я никогда в дверь не постучу. Но много говорю с ними о чувстве ответственности, которое у них, профессионалов, должно присутствовать. В конечном счете, если они не будут серьезно относиться к своей профессии, то жизнь накажет в первую очередь их самих.

Конечно, они молодые люди. Я сам был молодым - и знаю, что в таком возрасте порой случается. Но когда вы играете за свою страну на таком турнире, надо понимать, что это означает и для страны, и для вас самих. Если вы отдадите игре все, что у вас есть, никто не упрекнет вас в отсутствии страсти и самоотдачи даже в случае негативного результата. Но очень не хочется услышать обвинения, что игроки не были хорошо подготовлены, что они неправильно себя вели, жили в эти дни не так, как полагается игрокам на таком соревновании. На чемпионате Европы они должны жить серьезно. Так они и живут.

ИСПАНЦЫ НЕ ОДУРАЧАТ МЕНЯ ПОСЛЕДНИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ

- Что вас сейчас больше всего беспокоит?

- Чтобы команда осталась на достигнутом уровне физической готовности и чтобы ее не преследовали новые травмы.

- Достаточно ли футболисты сборной России раскованны и расслаблены, чтобы элементарно не испугаться испанцев?

- "Расслаблены" - неверное слово. Они должны быть очень сконцентрированы. Но если игроки получают удовольствие от результатов проделанной работы, как они об этом говорят, значит, эта концентрация уже есть! Не верю, что негативный подход, муштра способны дать результат. Люди должны чувствовать себя комфортно - тогда и выступят гораздо лучше, потому что по-настоящему, а не из-под палки преданы своему делу. Только когда у людей есть ощущение внутренней гармонии, от них можно ждать, что они сделают больше, чем сами думают.

Если игроков пугает внимание со стороны публики, прессы, страны, они должны работать над тем, чтобы избавиться от этого. Отсутствие такого страха - одно из ментальных качеств, которые отличают профессионалов высокого класса. Конечно, мы можем делать ошибки. Но мне очень не хочется увидеть испуганных людей, которые из-за внимания к ним выступают ниже своих возможностей.

- Испания - фаворит матча?

- Будем честны: да. Хотя бы потому, что все ее игроки уже много лет играют в Лиге чемпионов и национальных лигах высочайшего уровня - испанской примере, английской премьер-лиге. Но это не значит, что фаворита нужно бояться. Всегда старался избавить свои команды от этого чувства, заставить их распрямить грудь.

- Последние матчи - с Перу, США - испанцы провели неуверенно. Это настраивает на оптимистический лад?

- Игроки прошли в этом сезоне через 42 - 44 труднейших матча в самых сильных лигах мира. Они обладают опытом, который позволяет сразу после этого немного сбросить обороты, но в нужный момент вновь будут абсолютно конкурентоспособны. Так что испанцы не смогут меня одурачить этими результатами. Их всегда нужно рассматривать под призмой того, что они были достигнуты в подготовительный период.

Мы, допустим, одержали три победы. Но нужно учитывать и уровень соперников, и наше собственное поступательное движение. Сербия была действительно серьезнейшим тестом, и мы с ним справились. Это позволило прибавить в уверенности, но нужно понимать, что уровень предстоящих игр все равно будет другим.

- То есть результаты контрольных матчей нельзя ни недооценивать, ни переоценивать?

- Если бы у нас были плохие результаты с Казахстаном, Сербией и Литвой, конечно, это бы ударило по уверенности игроков в себе. Но игры на Euro-2008 будут в пять, а то и в десять раз сложнее. У испанцев очень техничная команда, но мои парни должны выйти на поле с чувством: "Хей, ну-ка попробуйте нас обыграть!"

- Мнения в России разделились: одни считают, что от первой игры зависит настроение на весь турнир, другие полагают, что от нее почти ничего не зависит, а все решат поединки с греками и шведами. К какой позиции вы ближе?

- Если мы достигнем хорошего результата с испанцами, это будет идеально. Но даже если этого не произойдет (что я сейчас, конечно, принять не готов), надо помнить, что групповой турнир состоит из трех матчей. Лишь считаные команды наберут девять очков, выйти из группы можно с пятью или даже четырьмя очками. Поэтому нельзя воспринимать один матч как нечто единственное и окончательное.

ДЛЯ РОССИИ, САМИХ СЕБЯ И ВСЕГО МИРА

- Видели свои изображения на рекламных плакатах в Москве?

- Видел. Мне кажется, что они все-таки слишком огромны (улыбается).

- У вас огромный опыт участия в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Вы сейчас нервничаете? Ваши чувства такие же, как 12 лет назад, когда с голландцами дебютировали на Euro?

- Конечно, при таком опыте ощущения иные, чем тогда. Но и я, и команда - мы по-спортивному возбуждены. Очень хочу, чтобы футболисты здорово сыграли для России, для самих себя и для всего мира. Но нервозности, которая может лишить меня энергии, не чувствую.

- От всех читателей "СЭ" желаю вам удачи, которая в футболе, как известно, лишней не бывает.

- Спасибо. Но эту удачу нужно заставить повернуться к себе лицом. Мне очень хочется, чтобы вне зависимости от результата российские болельщики гордились своей командой, ее самоотдачей и желанием победить.

Игорь РАБИНЕР/Леоганг/

Поделитесь этой новостью с друзьями: