Лента новостей

02 сентября 2008 - 08:20
3334
1

Григорий Немыря: «Не надо делать пиар на крови и трагедиях»

ForPost Мнения: Григорий Немыря: «Не надо делать пиар на крови и трагедиях»

Вице-премьер-министр по делам европейской  и международной интеграции Григорий Немыря считается одним из ближайших к Юлии Тимошенко людей.  Более того, после назначения на этот пост наблюдатели сразу же окрестили его эдаким персональным министром иностранных дел Юлии Владимировны, в числе основных задач которого - не допустить того, чтобы все основные внешнеполитические инициативы пребывали в монопольном ведении Виктора Ющенко, которого в Кабмине представляет официальный глава МИД Владимир Огрызко.

Поэтому  тем более важно мнение Григория Немыри по актуальнейшим вопросам внешней политики Украины, в частности,  по ее позиции, связанной с кавказским конфликтом.

 

ЗАМЕТНОЕ МОЛЧАНИЕ

 

- Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент Украины, украинский МИД сразу же негативно отреагировали на это событие. Однако что-то не слышно реакции Юлии Тимошенко и ее правительства. Точно так же, как очень долго "собиралась с мыслями" Юлия Владимировна и в определении позиции по войне России и Грузии. С чем это связано?

 

- Позиция правительства и премьер-министра заключается в том, что они не хотят заниматься пиаром на крови и трагедиях. Собственно, так же поступают и ведущие европейские политики. Мы все видели, как постепенно и взвешенно формировалось у них отношение к событиям в Грузии. Второе, что я хотел бы отметить, - это то, что Президент с самого начала занял определенную позицию и озвучил ее. И, безусловно, в этом контексте правительство сделало все, что от него требовалось, чтобы обеспечить своевременную гуманитарную помощь - 132 тонны за четыре дня, все, чтобы своевременно вывезти всех граждан Украины и членов их семей из опасной зоны.

 

- Это все понятно. Но характерно, что Юлия Владимировна по поводу событий в Грузии молчала только в последнее время. Ведь раньше она охотно комментировала грузинские события, в частности, подавление выступлений оппозиции. И вообще она обычно комментирует события, связанные с внешней политикой Украины. А тут вдруг глубокое молчание и никаких комментариев. Не странно ли это?

 

- Не забывайте, что это была самая активная фаза конфликта, когда происходили боевые действия, и они фактически еще не завершились, несмотря на заверения с обеих сторон. Я по поручению правительства ездил в Грузию и проводил активные консультации с представителями европейский стран, специальным уполномоченным правительства Соединенных Штатов, с постоянным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе именно для того, чтобы выработать совместную позицию. Ведь это общая угроза, и она требует общей реакции. Некомпетентная реакция тут очень вредна.

 

Именно поэтому так взвешенно вела себя премьер-министр Юлия Тимошенко. И именно так и будет себя вести правительство. Ведь посмотрите, как лидеры государств, в частности европейских, очень взвешенно, шаг за шагом формировали свои позиции. Вызов для Украины состоит в том, чтобы не стоять в стороне от этого процесса или занимать особую позицию, а присоединиться к европейским усилиям. Оптимальным способом конструктивного приобщения Украины к урегулированию конфликта в Грузии является тесная координация ее действий со странами-членами Европейского Союза. В этом есть логика: если мы хотим, причем серьезно, интегрироваться в ЕС, то должны быть частью усилий Европейского Союза по урегулированию.

 

- Было бы удивительно, если бы молчание премьера осталось незамеченным в Секретариате Президента. Его представители, вовсю комментируя возможные, по их мнению, причины такой позиции Юлии Тимошенко, договорились уже до того, что обвинили главу украинского правительства в государственной измене. Прозвучала и такая версия, что позиция премьера связана с возможной поддержкой Тимошенко со стороны официального Кремля на предстоящих выборах Президента Украины. Вы можете как-то подтвердить или опровергнуть такие заявления?

 

- Вы знаете, когда я слышу подобные заявления некомпетентных людей, то хочу сочувственно промолчать. Это просто супернекомпетентность. Но если некомпетентность просто вредна, то воинственная некомпетентность вредна вдвойне. О чем вообще говорят эти люди, являющиеся техническими сотрудниками вспомогательного органа Президента? Причем человек, который сделал это заявление, - один из десяти заместителей руководителя этого вспомогательного органа. А смысл заявления сводится к обвинению премьер-министра страны в сговоре с руководством другой страны.

 

Думаю, не наше дело комментировать подобное. Думаю, что это дело Президента. И я надеюсь, что такие заявления - а они не первые и, считаю, не последние, - все же получат оценку Президента. А премьер-министр, со своей стороны, несмотря на абсурдность обвинений, все же выступила и объяснила, что она не была на Сардинии, как это утверждают в Секретариате Президента, а проходила курс лечения совсем в другой стране.

 

- Вы еще надеетесь на реакцию Президента на заявления его клерков? А если не будет со стороны Президента такой реакции, что тогда?

 

- Это будет свидетельствовать о том, что либо ситуация не контролируется, либо она поощряется. В любом случае, ситуация выглядит не нормально, когда технический сотрудник Секретариата Президента выступает с такими заявлениями по отношению к премьер-министру Украины. Если есть какие-то факты, ими должны заниматься правоохранительные органы, Генеральная прокуратура. И что характерно, те же самые работники Секретариата Президента, которые все время призывают к единству, слаженности, сотрудничеству и координации, сами своими заявлениями и действиями разъединяют украинскую власть.

 

РОССИЯ ПОСТУПИЛА СТИЛЬНО

 

- Вернемся к событиям в Грузии. Разъясните все же, какова позиция правительства Украины относительно того, что там происходит?

 

- Позиция совершенно ясна и четка. Она состоит в необходимости сохранения территориальной целостности Грузии и укрепления ее суверенитета, прекращения огня и функционирования гуманитарных коридоров,  изменений в конфигурации миротворческих сил. И Украина, кстати, может тут сыграть заметную роль в контексте совместных европейских усилий. Это реальный шанс для нас интегрироваться в Европейский Союз не только экономически, но и в области безопасности.

 

- Касаясь проблем безопасности, вряд ли мы с вами можем обойти и такой актуальный вопрос, как базирование Черноморского флота РФ в Севастополе и его участие в российско-грузинской войне. Россия, похоже, не слишком озаботилась указами нашего Президента по поводу перемещений кораблей ЧФ…

 

- Думаю, это такой стиль у России. Он постоянно чувствуется во время военной кампании, боевых действий. А что касается смысла указа Виктора Ющенко, то я не ставлю под сомнение права Президента издавать такие указы. Более того, полагаю, что проблема реально существует, и отсутствие процедур передвижения и пересечения наших границ вооруженными формированиями другой страны, включая и Черноморский флот России, нужно урегулировать.

 

- Тогда почему же до сих пор правительство не согласовало такой процедуры, а фактически дожидалось нынешней ситуации, как об этом говорят в Секретариате Президента?

 

- Именно, чтобы это была согласованная процедура, Кабинет Министров и использовал это время для того, чтобы довести свою позицию до сведения российских партнеров. Именно поэтому правительство удержалось - и сделало абсолютно правильно - от односторонних шагов. Мы увидели, к чему могут привести односторонние шаги с любой стороны - либо со стороны России, либо со стороны Грузии.

 

- Но для отработки таких процедур потребуется, скорее всего, немало времени?

 

- Вы знаете, сейчас после того, что случилось в Грузии, этот процесс может пройти быстрее. Конфликт всем показал, что может случиться, если процедуры не существует или она не соблюдается. Это урок и руководителям, и дипломатам. Это вызов для украинских и российских политиков и дипломатов.

 

- Кстати, не считаете ли вы, что, возможно, не было бы такого напряжения в украинско-российских отношениях, если бы Украина в лице своего Президента так односторонне не стала бы на сторону Грузии?

 

- Украина отреагировала на основополагающий принцип, которого должны придерживаться все участники урегулирования - это принцип сохранения территориальной целостности и суверенитета Грузии. Этот принцип закреплен в Уставе ООН. Но для того, чтобы иметь возможность в будущем быть игроком в процессе урегулирования конфликтов, Украина должна занимать взвешенную позицию, не становясь на чью-либо сторону.

Андрей Ростов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 0 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Юрий (Севастополь)
- 03/09/2008 в 4:39

А он как раб своей хозяйки ничего другого сказать и не мог. Тем более политика жополизнечества у нынешней власти в крови.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

ТОП 5