Лента новостей

02 сентября 2008 - 08:20
3338
1

Григорий Немыря: «Не надо делать пиар на крови и трагедиях»

ForPost Мнения: Григорий Немыря: «Не надо делать пиар на крови и трагедиях»

Вице-премьер-министр по делам европейской  и международной интеграции Григорий Немыря считается одним из ближайших к Юлии Тимошенко людей.  Более того, после назначения на этот пост наблюдатели сразу же окрестили его эдаким персональным министром иностранных дел Юлии Владимировны, в числе основных задач которого - не допустить того, чтобы все основные внешнеполитические инициативы пребывали в монопольном ведении Виктора Ющенко, которого в Кабмине представляет официальный глава МИД Владимир Огрызко.

Поэтому  тем более важно мнение Григория Немыри по актуальнейшим вопросам внешней политики Украины, в частности,  по ее позиции, связанной с кавказским конфликтом.

 

ЗАМЕТНОЕ МОЛЧАНИЕ

 

- Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент Украины, украинский МИД сразу же негативно отреагировали на это событие. Однако что-то не слышно реакции Юлии Тимошенко и ее правительства. Точно так же, как очень долго "собиралась с мыслями" Юлия Владимировна и в определении позиции по войне России и Грузии. С чем это связано?

 

- Позиция правительства и премьер-министра заключается в том, что они не хотят заниматься пиаром на крови и трагедиях. Собственно, так же поступают и ведущие европейские политики. Мы все видели, как постепенно и взвешенно формировалось у них отношение к событиям в Грузии. Второе, что я хотел бы отметить, - это то, что Президент с самого начала занял определенную позицию и озвучил ее. И, безусловно, в этом контексте правительство сделало все, что от него требовалось, чтобы обеспечить своевременную гуманитарную помощь - 132 тонны за четыре дня, все, чтобы своевременно вывезти всех граждан Украины и членов их семей из опасной зоны.

 

- Это все понятно. Но характерно, что Юлия Владимировна по поводу событий в Грузии молчала только в последнее время. Ведь раньше она охотно комментировала грузинские события, в частности, подавление выступлений оппозиции. И вообще она обычно комментирует события, связанные с внешней политикой Украины. А тут вдруг глубокое молчание и никаких комментариев. Не странно ли это?

 

- Не забывайте, что это была самая активная фаза конфликта, когда происходили боевые действия, и они фактически еще не завершились, несмотря на заверения с обеих сторон. Я по поручению правительства ездил в Грузию и проводил активные консультации с представителями европейский стран, специальным уполномоченным правительства Соединенных Штатов, с постоянным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе именно для того, чтобы выработать совместную позицию. Ведь это общая угроза, и она требует общей реакции. Некомпетентная реакция тут очень вредна.

 

Именно поэтому так взвешенно вела себя премьер-министр Юлия Тимошенко. И именно так и будет себя вести правительство. Ведь посмотрите, как лидеры государств, в частности европейских, очень взвешенно, шаг за шагом формировали свои позиции. Вызов для Украины состоит в том, чтобы не стоять в стороне от этого процесса или занимать особую позицию, а присоединиться к европейским усилиям. Оптимальным способом конструктивного приобщения Украины к урегулированию конфликта в Грузии является тесная координация ее действий со странами-членами Европейского Союза. В этом есть логика: если мы хотим, причем серьезно, интегрироваться в ЕС, то должны быть частью усилий Европейского Союза по урегулированию.

 

- Было бы удивительно, если бы молчание премьера осталось незамеченным в Секретариате Президента. Его представители, вовсю комментируя возможные, по их мнению, причины такой позиции Юлии Тимошенко, договорились уже до того, что обвинили главу украинского правительства в государственной измене. Прозвучала и такая версия, что позиция премьера связана с возможной поддержкой Тимошенко со стороны официального Кремля на предстоящих выборах Президента Украины. Вы можете как-то подтвердить или опровергнуть такие заявления?

 

- Вы знаете, когда я слышу подобные заявления некомпетентных людей, то хочу сочувственно промолчать. Это просто супернекомпетентность. Но если некомпетентность просто вредна, то воинственная некомпетентность вредна вдвойне. О чем вообще говорят эти люди, являющиеся техническими сотрудниками вспомогательного органа Президента? Причем человек, который сделал это заявление, - один из десяти заместителей руководителя этого вспомогательного органа. А смысл заявления сводится к обвинению премьер-министра страны в сговоре с руководством другой страны.

 

Думаю, не наше дело комментировать подобное. Думаю, что это дело Президента. И я надеюсь, что такие заявления - а они не первые и, считаю, не последние, - все же получат оценку Президента. А премьер-министр, со своей стороны, несмотря на абсурдность обвинений, все же выступила и объяснила, что она не была на Сардинии, как это утверждают в Секретариате Президента, а проходила курс лечения совсем в другой стране.

 

- Вы еще надеетесь на реакцию Президента на заявления его клерков? А если не будет со стороны Президента такой реакции, что тогда?

 

- Это будет свидетельствовать о том, что либо ситуация не контролируется, либо она поощряется. В любом случае, ситуация выглядит не нормально, когда технический сотрудник Секретариата Президента выступает с такими заявлениями по отношению к премьер-министру Украины. Если есть какие-то факты, ими должны заниматься правоохранительные органы, Генеральная прокуратура. И что характерно, те же самые работники Секретариата Президента, которые все время призывают к единству, слаженности, сотрудничеству и координации, сами своими заявлениями и действиями разъединяют украинскую власть.

 

РОССИЯ ПОСТУПИЛА СТИЛЬНО

 

- Вернемся к событиям в Грузии. Разъясните все же, какова позиция правительства Украины относительно того, что там происходит?

 

- Позиция совершенно ясна и четка. Она состоит в необходимости сохранения территориальной целостности Грузии и укрепления ее суверенитета, прекращения огня и функционирования гуманитарных коридоров,  изменений в конфигурации миротворческих сил. И Украина, кстати, может тут сыграть заметную роль в контексте совместных европейских усилий. Это реальный шанс для нас интегрироваться в Европейский Союз не только экономически, но и в области безопасности.

 

- Касаясь проблем безопасности, вряд ли мы с вами можем обойти и такой актуальный вопрос, как базирование Черноморского флота РФ в Севастополе и его участие в российско-грузинской войне. Россия, похоже, не слишком озаботилась указами нашего Президента по поводу перемещений кораблей ЧФ…

 

- Думаю, это такой стиль у России. Он постоянно чувствуется во время военной кампании, боевых действий. А что касается смысла указа Виктора Ющенко, то я не ставлю под сомнение права Президента издавать такие указы. Более того, полагаю, что проблема реально существует, и отсутствие процедур передвижения и пересечения наших границ вооруженными формированиями другой страны, включая и Черноморский флот России, нужно урегулировать.

 

- Тогда почему же до сих пор правительство не согласовало такой процедуры, а фактически дожидалось нынешней ситуации, как об этом говорят в Секретариате Президента?

 

- Именно, чтобы это была согласованная процедура, Кабинет Министров и использовал это время для того, чтобы довести свою позицию до сведения российских партнеров. Именно поэтому правительство удержалось - и сделало абсолютно правильно - от односторонних шагов. Мы увидели, к чему могут привести односторонние шаги с любой стороны - либо со стороны России, либо со стороны Грузии.

 

- Но для отработки таких процедур потребуется, скорее всего, немало времени?

 

- Вы знаете, сейчас после того, что случилось в Грузии, этот процесс может пройти быстрее. Конфликт всем показал, что может случиться, если процедуры не существует или она не соблюдается. Это урок и руководителям, и дипломатам. Это вызов для украинских и российских политиков и дипломатов.

 

- Кстати, не считаете ли вы, что, возможно, не было бы такого напряжения в украинско-российских отношениях, если бы Украина в лице своего Президента так односторонне не стала бы на сторону Грузии?

 

- Украина отреагировала на основополагающий принцип, которого должны придерживаться все участники урегулирования - это принцип сохранения территориальной целостности и суверенитета Грузии. Этот принцип закреплен в Уставе ООН. Но для того, чтобы иметь возможность в будущем быть игроком в процессе урегулирования конфликтов, Украина должна занимать взвешенную позицию, не становясь на чью-либо сторону.

Андрей Ростов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 0 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Юрий (Севастополь)
- 03/09/2008 в 4:39

А он как раб своей хозяйки ничего другого сказать и не мог. Тем более политика жополизнечества у нынешней власти в крови.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

В Севастополе ситуацию с оползнями признали катастрофической

Другие климатические риски города – засуха и жара.
12:10
275
3

Как украинские националисты пытались провести марш в Севастополе

Жители города дали достойный отпор последователям Бандеры* и Шухевича*.
11:46
788
1

В Севастополе ассенизатор повадился сливать нечистоты в речку Качу

Севприроднадзор обратился за помощью в полицию.
10:12
1038
11
ForPost - Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Установленный на остановке «Автобат» павильон вызвал насмешки горожан.
09:06
457
5

Какое место Севастополь занял в рейтинге вредных привычек

Позиции региона в рейтинге здорового образа жизни не блестящи.
08:02
828
2

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
2739
8

ТОП 5