Лента новостей

02 августа 2008 - 16:16
7183
16

Генерал-майор в запасе Олег Бабич: « Армия? Это баба Параска в погонах»!

ForPost Мнения: Генерал-майор в запасе Олег Бабич: « Армия? Это баба Параска в погонах»!

История Воздушно-Десантных войск берет свое начало со 2 августа 1930 года. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами впоследствии не награждали гвардейцев-десантников. Они называют себя «войсками дяди Васи», вспоминая своего «батяню» — генерала армии, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, сформировавшего ВДВ.


Сегодня наш собеседник — генерал-майор в запасе Олег Иванович Бабич, который последние шесть лет своей службы командовал аэромобильной дивизией «голубых беретов», стоявшей в Болграде. Но разговор наш — не столько о празднике, сколько об украинской армии и о том, является ли она вообще армией в том смысле, который мы вкладываем в это понятие.


— Олег Иванович, почему в 1969 году именно в Болграде, на юго-западных рубежах СССР, была поставлена Свирская дивизия, гвардейцы которой, как известно, в годы войны брали в плен отборные эсэсовские дивизии — «Мертвая голова», «Великая Германия» и «1‑я полицейская дивизия СС»?


— Перед нами стояла задача контролировать не только Государственную границу, но и, скажем так, дальние рубежи стран-участниц СЭВ. Стояла и задача держать руку на пульсе балканских проблем, где постоянно вспыхивали конфликты. Болградская дивизия при поддержке морпехов из Севастополя готова была взять под контроль Босфор.


То есть Советский Союз предусматривал наступательную тактику?


— Конечно, ибо только она результативна. Разве иная сегодня у США и НАТО?


Нет той страны и тех задач, которые стояли перед ВДВ. Мирной Украине Свирская дивизия в 7 тысяч «голубых беретов», поставленных «на крыло», оказалась не нужна.


— Когда в 1991 году произошел развал Союза, еще два года мы продолжали подчиняться напрямую Москве. Лебедь был в это время в Тирасполе, через него мы получали финансирование. Но если прежде каждый год мы обновляли вооружение, то после развала Союза нам давали только топливо и провизию. Мы видели, что зашли в тупик. Правда, в 1992 году Грачев принял решение отправить Болградскую дивизию в Чечню. Но Украина не дала этого сделать: когда российская транспортная авиация вылетела за нами, ее не впустили.

 

В конце концов, мы, командный состав, сели и написали письмо Ельцину, Грачеву и Морозову: если вы не решите проблему нашей дивизии, мы оставляем за собой право уйти своим ходом в Россию. И тогда они решили дивизию разделить. В 1993 году мы отправили в Россию 24 эшелона снаряжения и порядка двадцати самолетов ИЛ-76. В силу семейных обстоятельств я остался служить в Украине. Мне поручили сформировать первую аэромобильную дивизию. Командовал ею до 1999 года. Потом пошло-поехало...


Насколько я знаю, Вы могли служить еще, как минимум, пять лет, но демонстративно ушли из армии. Почему?


— У нас служили много офицеров, которые были по два раза в Афганистане, принимали участие во всех спецзаданиях в 1987‑1991 годах. Вы помните, что тогда происходило: Кавказ, Средняя Азия… И эти обстрелянные офицеры были уволены в одночасье — в течение полугода их всех разогнали. Ясно, что они не устраивали это государство. Когда убрали и моего первого зама, прошедшего Афган, я написал рапорт на увольнение.


Вы хотите сказать, что в независимой Украине из армии начали убирать профессионалов?


— Именно так! Знаете, за последние три года моей службы в Болграде у нас было только одно ЧП, когда погиб рядовой Требухов. Когда же нашу 25‑ю бригаду отправили в Днепропетровск, там одна за другой пошли парашютные катастрофы. Сколько ребят погибло... Кстати, после меня в Болграде командиром был назначен офицер из танковой дивизии, а ушел он в погранвойска.

 

Эти «спецы» вообще не понимают, что такое нести службу между небом и землей. Но они знают другое — как угождать начальству. Такое положение вещей в Украине всюду: сватовство, кумовство, оплата денег за должности и награды. Все продается. Мне кажется, из этого «лайна» мы не вылезем еще тысячу лет.


9 мая в Москве, на Красной площади проходил парад. Признаться, я смотрела его дважды — чтобы полюбоваться нашей, точнее бывшей нашей, Свирской дивизией. Этих орлов в голубых беретах под два метра ростом еще вчера можно было видеть на улицах Болграда. В России Свирская дивизия востребована, мыкать горе бойцам не приходится. А что украинская половина?..


— Ее уничтожили полностью, остались руины. Материальная база, которая была здесь, разворована самым гнусным образом. Когда военные ушли, пока согласовывали вопрос об имуществе, местные жители унесли все. Полигон полностью уничтожен, с аэродрома украдено 600 плит. Хорошо, 45‑ю бригаду взяли пограничники, еще в 25‑й бригаде одну из казарм переделали в жилой дом. Остальное разграблено.


Кто должен был своевременно решить судьбу государственного имущества?


— Минобороны и местные власти. Если разумно подойти, можно найти людей, которые приведут в порядок аэродром. Равного ему у страны нет. Мы сами его строили. Причем, сначала стелили подушку под асфальтобетонное покрытие, сверху его — снова песок, щебенка и железобетонные плиты. Проходимцы знают: стройматериалов здесь залежи, продавать и продавать. Только плиты (если их украсть) стоят три миллиона долларов. Их и хотят положить в карман. Пока не поздно, главная задача — спасти аэродром. Он так удачно расположен, что мог бы обслуживать огромный регион — отсюда можно летать по любым направлениям и любым типам самолетов. И вообще, когда убирали дивизию, надо было народ спросить.


Помилуйте, Олег Иванович, кто будет спрашивать народ?! Недавно, в начале июня, Одесский облсовет, выражая мнение общественности, принял обращение к Президенту, Верховной Раде и СНБОУ о недопущении проведения учений НАТО на территории области. И что одесситам ответил министр обороны Юрий Ехануров? Он открыто нахамил: «Задание депутатов регионального уровня заниматься проблемами сбора мусора, канализации или водоснабжения. Если же есть зуд относительно учений, можно провести проверку «боевой готовности» дворников или других коммунальных служб». Вот так откровенно и нагло: «Не суйте нос!».

 

И это ответ министра «самого демократического» Правительства, это ответ на демократические принципы, которые первым пунктом провозгласила Комиссия «Украина — НАТО». Кстати, как Вы смотрите на вопрос вступления нашей страны в Альянс?


— Недальновидность и тупость величайшие! В Конституции записано, что мы — внеблоковое государство. Что нам даст НАТО? Развалит военно-промышленный комплекс, миллионы рабочих место будут потеряны. Где ступил натовский сапог, там толку никогда не было. В Ирак влезли, в Косово, Югославию… Где они — там проблемы. Мы, славяне, всегда защищали Европу от всех и вся — от Наполеона, от гитлеровского фашизма, а сейчас здесь будет распоряжаться НАТО?

 

Это надругательство над прошлым и настоящим. Правда еще большее и циничное надругательство над нами происходит с реабилитацией бандеровщины. Бандитов делают героями… Мой отец освобождал Украину, мама под Одессой была тяжело ранена — оба воевали в Кубанском кавалерийском казачьем корпусе. Дядька мой тоже воевал, сейчас ему 86 лет. Звонит и возмущается: «Бандеровцы были страшнее немцев!»

 

Сегодня издеваются над историей кто как хочет. Ее переписывают нацисты. Кто они, новые идеологи? Чьи деньги отрабатывают?.. Дожили: от Дуная до Днестра ни одного военного нет. А ведь на Бессарабию открыто заявляет претензии Румыния, каждому второму местному жителю предоставляет свое гражданство…


— Может, не каждому второму, но иногда летают (именно летают — их вбрасывают с воздуха) листовки сепаратистского характера, с призывами, например, образовать независимую гагаузскую республику.


— Да, у нас есть такой разделенный народ как гагаузы: 100 тысяч живут в Молдове, 50 тысяч — в Украине. Непростой вопрос — и никакой реакции Украины на провокации. Что такое Бессарабия? Она всегда была для России воротами на Балканы. До сих пор стоит памятник на том месте, где при Николае I русские войска форсировали Дунай и освобождали единоверцев. Балканы — регион неспокойный, а ключ от Балкан у нас, находится. И присутствие здесь военного контингента, как стабилизирующего фактора, целесообразно было всегда. Как видим, не лишено актуальности и сегодня.


— В современном мире войны иного характера. Исчезают такие понятия, как «фронт», «тыл». Идут сражения экономические, информационные. Посмотрите: в Украине военных действий нет, а разруха налицо. И хоть всю страну заполони гвардейцами ВДВ, они не смогут противостоять грабежу и войне интересов.


— И да, и нет. Если бы у нас была настоящая армия, того что случилось с ее имуществом в Болграде, просто не могло бы произойти. И потом государство не может существовать без армии. А в Украине армии нет, хотя власть имущие корчат из себя главнокомандующих, командуя на самом деле бабами Парасками. Даже если они — в штанах и при погонах — суть не меняется. И дико, и смешно!


— Как Вы, профессиональный военный, смотрите на создание армии на контрактной основе?


— Это возможно только при наличии мощной экономики и ответственной власти. У нас ни того, ни другого нет. В этих условиях контрактник — трудоустроенный бомж. С минимальной зарплатой, но все равно на улице. Квартиры нет, социального обеспечения нет. Ну, скажите на милость, как он будет служить такому «отечеству»? Сторож при погонах и только. Армия, как я ее понимаю, это здоровый и сильный организм. У нее должны быть свои традиции, на которых воспитываются поколения. А какой «организм» у нас, кого и на чем воспитывать?..


Ваши сыновья служили в армии?


— Старший учился в Бакинском военно-морском училище, сейчас работает начальником райотдела милиции в Крыму. Младший учится в Одесском университете имени Мечникова, я ему сказал: «В армию — ни в коем случае!» Разве это — армия: оплатил — получил погоны, заплатил еще — должность. И так до конца жизни…


Неужели и звезды покупаются?


— Не хочу на эту тему даже говорить! Армии у нас нет. Последним ее бастионом был Одесский Институт сухопутных войск. Уничтожили. Перевели во Львов, где, якобы, Украину больше любят. Туда же перевели и десантный факультет. Базы нет. Как учат прыгать с парашютом? А никак. Подготовка военных идет по сценарию кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «белые» идут — белую тюбетейку, «красные» — красную. Никому ничего не нужно. Только чтобы свои карманы были набиты.


— Так это идет «сверху». Страну продают оптом и в розницу. Раскол Украины — сверхзадача, которую решают Президент и Правительство: нас разделяют по языковому признаку, по теме НАТО, народ ставят по разные стороны политических баррикад — под бело-голубые и оранжевые фланги. То же самое пытаются сделать с верой, разрушая единство православия.


— Раскол давно не сверхзадача. На мой взгляд, он уже произошел, осталось только дать сигнал, чтобы все разбежались в разные стороны.


— Вы жили под лозунгами, от которых ностальгия: «Никто, кроме нас!»; «Честь и Родина — превыше всего!». Олег Иванович, что для Вас эти слова сегодня?


— Мы с этими лозунгами ушли, и им не изменили.


А на гражданке какое у Вас кредо?


— Помните, фильм был такой — «Все остается людям». По такому принципу, мне кажется, надо жить: помнить о том, что все остается людям, которые будут жить после тебя. Что мы им оставим? Пустыню?..


Анна Исаева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Бумеранг (Севастополь)
- 03/08/2008 в 0:59

Очень сильная и правдивая статья.Успокаивает одно:пока среди нас живут такие люди,не все потеряно.Хотя и успокаиваться нельзя!

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Бумеранг (Севастополь)
- 03/08/2008 в 17:40

Подтверждение всему сказанному: вечером в новостях то ли на 1+1 то ли ICTV рассказывали о Дне ВДВ.При этом было упомянуто,что с парашютом будут прыгать спортсмены из Киева,а не ВДВ-шники.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Dennis (Cosmopoliten)
- 03/08/2008 в 23:30

Было бы смешно. Если бы не было так грустно.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
БЕБНЕВ ВЯЧЕСЛАВ БОРИСОВИЧ (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 03/08/2008 в 23:33

Все воинские части доставшиеся Украйне былли и продолжают разворовываться.Разворовыают сами же укрвояки.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
БЕБНЕВ ВЯЧЕСЛАВ БОРИСОВИЧ (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 03/08/2008 в 23:47

Думаете монголоид безродный 06.07. приезжал на ГРАФСКУЮ табличкой полюбоваться и укров поздравить с их "90 летним юбилеем"? Да у него тут такие комерческие интересы!ВСЕ НА ПРОДАЖУ - И ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ И НАРОД!

Аватар пользователя admin
постов:
62379
bomber (Sevastopol)
- 04/08/2008 в 16:37

Очень хорошая статья. Жалко тех людей которые тупо верят ПОМЕРАНЖЕВЫМ идеалам. Задача развалить страну Юльке , Ющу и их шобле удаётся на славу. Разбазаривание средств, полный загон производства, разделение страны и народа по языковому признаку, протаскивание за уши в НАТО. пределка истории, возвеличевание ССцев и много других " подвигов " Это только их заслуга. Как надо не навидеть свою Родину Украину и её народ что бы так всех нас опустить. Есть надежда что скоро этот ПОМЕРАНЖЕВЫЙ кошмар закончится.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Виктор (Севастополь)
- 04/08/2008 в 18:20

Да что та говорить. Сдали на кормление страну оранжевым. А теперь плачут и скулят.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Витек (Севастополь)
- 04/08/2008 в 21:01

Красный генерал-не офицер,офицеры так не говорят,если их даже обидели.Профессионал должен быть еще и патриотом государства,которому он присягал и служил,как оказалось по причине семейных обстоятельств.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Виктор (Севастополь)
- 04/08/2008 в 23:55

to Витек (Севастополь) И я о том же. Это Вы точно подметили.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Мысль в голос (Крымская область)
- 07/08/2008 в 1:17

В духе московита всё написано, а чё не покинул Украину и не пошёл служить верным псам.Такой и не можит служить Украине, ищё и выпендриваеться.Статья хорошая только для займанцев Украинской земли.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
дед мороз (Севастополь)
- 07/08/2008 в 7:34

солдаты начали гибнуть, его и турнули из армии. видать ещё тот командир, я за два года повидал таких в са.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Кирилл ((Севастополь-Киев))
- 07/08/2008 в 22:27

Он все правильно сказал - везде развал и должности покупаются. Но только чего ж генерал-майор промолчал, что в РФ - то же самое? Страна побогаче, денег на армию выделяется побольше, но и крадут по-крупному - один Павел Трошин чего стоит. И еще: история с гибелями солдат Бабича в Днепропетровске и правда мутная. Безусловно - это тоже повлияло на его отставку.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
SANDRIN (Севастополь)
- 23/09/2008 в 2:09

to Витек (Севастополь) Ну ты,Витёк,молодец какой,ух!Правду рассказали вам об истинном положении вещей в армии-ату его,не офицер это!
Профессионалы и патриоты,ты прав,присягу принимают один раз,и потому они в РОССИИ.Ушли,не побоявшись семейных и квартирных проблем.Такие,например,как генерал Т.А.Апакидзе.А хороших офицеров,оставшихся служить Украине сгноили и вынудили уволиться.ВОПРОС:Так откуда могла вылупиться хорошая армия?

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Валентина (Одесса)
- 03/10/2008 в 21:14

С таким Человеком, как Олег Иванович можна идти в разведку, а это много значит, побольше бы таких Офицеров в Украинскую армию, а вобщето хотела бы видить его министром обороны, тог-да бы в армии был бы порядок. Желаю ему долгих, счастливых лет жизни.

Аватар пользователя А-1713
постов:
1
А-1713 (Ростов)
- 26/11/2008 в 18:56

Служил в дивизии когда командовал Бабич в 95-97 годах.Все вроде бы сказано правильно.Но скорее всего ,не только за него,семейные обстоятельства -тупой расчет.А когда кинули на расчете-пошли обиды.В России та же беда.Могу сказать что даже служа на Украине,в частности в Болграде,мы служили за идею,и еще жили Союзом.А вот Украинский язык и национализм навязывали.Мы не виновны что страну развалили,мы родились в СССР,и не зависимо кому принимали присягу все мы славяне-единоверцы.Не нужно поддаваться на политические амбиции правителей делящих куски власти.Нужно быть выше всего этого. Бабич уважаемый командир,о нем много можно вспомнить.Но просчитался.Хотел как лучше,а получилось как всегда.Будь здрав генерал!

Аватар пользователя Василий Иванович Чапаев
постов:
1
Василий Иванович Чапаев (Москва)
- 21/06/2018 в 16:16

Олег Иванович , Здравствуйте!

Рад,что вы живы и здоровы.

С уважением ,

                        В.Ф.С.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Севастополь как столица Украины и начало «ленинопада» и погромов в Киеве

В начале декабря 2013 года существовало мнение, что Севастополь может спасти Украину от Майдана.
20:03
306
0

Проблемы психбольницы Севастополя вышли на государственный уровень

Надбавки санитаров с апреля направляются на «другие важные обязательства».
19:18
944
8

Как Украина стала оружием Запада в борьбе за новый миропорядок без России

Политические установки нынешнего режима Киева создавались в начале XX века.
18:32
296
5
ForPost - В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

Для штрафа достаточно фото автомобиля с госномером и геолокации.
17:02
1717
20
ForPost - Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Замечательный по архитектуре Дом офицеров находится в Каче.
16:01
1887
10

В Севастополе подорожает стоимость техосмотра автомобилей

Федеральная антимонопольная служба выявила заниженные расценки.
15:00
1749
7

ТОП 5