Двадцать девять лет назад в России произошла цветная революция
Нам очень любят говорить, что вот, в России не было, вы не видели (и сами не делали) демократической революции, а если бы вы видели, относились бы к украинскому майдану по-другому и к арабской весне по-другому, и вообще по-другому бы жили, ватники вы, колорады, любители и защитники диктатуры.
Но в том-то и дело, что мы видели, делали и все это помним.
Не все, конечно, а кто уже тогда был достаточно взрослым и сейчас еще не совсем старик. Вот как я, например.
Двадцать девять лет назад в России произошла цветная революция. Сравнивать ее было не с чем, понимать, что происходит, было некому. Она прошла на ура, все закончилось за три дня, плюс еще несколько месяцев, в которые Советский Союз формально существовал и у него был президент.
19 августа 1991 года заявил о себе Государственный комитет по чрезвычайному положению. Он попытался отобрать власть у Михаила Горбачева, генсека КПСС И президента СССР. Отобрал успешно.
Горбачев был заблокирован на даче в Форосе. Тут у вас недалеко, буквально за углом…
ГКЧП попытался воспользоваться этой властью и управлять страной. Ничего не получилось, страна предпочла Ельцина, на тот момент настолько же легитимного правителя РСФСР, главной союзной республики, как Горбачев - СССР.
Три дня демонстраций, митингов, вялых попыток напугать митингующих танками (всего три дня! Совершенно ничтожный Янукович в следующем веке и то держался четыре месяца!) и сдача в плен. И все.
Ни великой красной империи, ни идеологии, ни истории с географией - ничего. Сдуло ветром.
Конечно, ничто в мире не повторяется с буквальной точностью. В 1991 году еще не было «методички Джина Шарпа», и современных средств коммуникации не было тоже.
И тем, что они могли заблокировать работу всех имевшихся тогда СМИ и революционерам - настоящим мятежникам - пришлось создавать «Общую газету» (еще у них было радио «Эхо Москвы»).
И тем, что информационное влияние запада, который, на самом деле, в те дни одерживал решающую на долгие годы вперед победу, проявлялось в «голосах». В западных радиостанциях.
Современным революционерам хорошо, вот телеграм, вот смартфон. Вот мы в их годы…
Да, вот именно. Мы. Когда я теперь думаю о цветных революциях - а я по работе теперь только то и должен делать, что о них думать и давать советы, как с ними быть, другой вопрос, публичные советы или нет - я вынужден думать, что и я, было дело, поддерживал восстание идиотов против собственной страны.
Не очень активно, правда, по объективной причине - не случилось мне, семнадцатилетнему дураку, быть в те дни ни в Москве, ни в Самаре, в палатках мы были за Волгой. Но все равно, и до того и после того - годы после того! - был я «демократ».
Искренний из искренних сторонников «свободы» и прочих прекрасных вещей. И даже, наверное, лучше многих мог объяснить, что имеется в виду под словом «свобода» и под словом «тоталитаризм». Исторический факультет вплоть до красного диплома…
Когда я вспоминаю одно и то же, 19-е, первый день, я даже не могу сказать, что мне ужасно стыдно за то, каким я был дураком тридцать лет назад. Вместе со всей страной.
Мне должно быть стыдно, я умом это понимаю. Но трудно помнить, что мы тогда со страной сделали - и не помнить, какими мы были. Гитары и веселье, и весь мир у ног.
Семнадцатилетние счастливы своей юностью и жаждой свободы. Молодостью и глупостью. Счастливы бунтом против затхлого мира косных и старых взрослых. Которые взрослые, надо же, стращают их тем, что если разрушить существующее, не станет социальных благ. Бесплатной медицины и гарантированной работы.
Что семнадцатилетним эти страхи?! Мы молодость мира! Отдайте нам наши джинсы, и чтобы они стоили не по сто рублей, и наши двухкассетники, и уберите ментов с улиц, они мешают…
Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел. Никогда не будет такого, чтобы юные уважали достижения старших и боялись их потерять. И старших, и достижения.
Никогда не будет такого, чтобы юные не были революционерами. Все, что можно сделать - это устроить общество таким образом, чтобы молодые могли устраивать свой непременный бунт, необходимый для взросления, но чтобы этот бунт не был разрушителен для государства и общества.
Для этого нужно, чтобы юные революционеры не имели возможности привлекать к себе старых дураков, а безумные, но не глупые страшные старики не имели возможности командовать юными революционерами.
Чтобы нормальные обычные люди зрелых лет были довольным своим обществом настолько и боялись его потерять настолько, чтобы, если что, выйти на его защиту.
Надавать молодым дуракам… Необходимых советов. Непререкаемым тоном.
Если опытные взрослые сами не знают, чего стоило то благополучие, в котором они нынче живут, если готовы поверить в то, что скинуть тирана - и станет лучше, закрыть заводы - и станет лучше, тогда пиши пропало. Кончится страна.
И ведь каждое поколение через это проходит. Каждое. Как бы уже научиться не ходить по кругу?
Андрей Перла
Как же все верно
Как же все верно.
Да, статья для нас, восьмидесятников.
"Если б молодость знала, если б старость могла"...Как выглядел бы памятник эпохе? Композиция - джинсы, жвачка, кока-кола.
Страну продали америкосам, продавцы известны.
То, что человек "дающий советы" (вроде как за деньги, ибо - работа) признает, что "поддерживал восстание идиотов" вроде как хорошо. Пусть поздно, но это ж лучше, чем никогда, тем более, т-сказать, на своем личном опыте.... Смущает, не столько запоздалость "открытия", но факт самого продвижения на волне идиотов в советчики. Это ж сколько и какой степени идиотичности можно было надавать советов, до того, как озарение снизошло? Вот мне в 91-м, было 26 лет, по нынешним меркам вроде совсем не старый, но изначально видел, что это развал страны и иллюзий ни в отношении Ельцина с Горбачевым, ни говоря уж о демшизе не питал. Может это у меня зависть? Никто не хотел слушать мои советы, хотя конечно я в советчики не рвался, просто имел свое мнение. Но кто ж их вообще захотел бы слышать? Хотя знаю, что таких, как я, было много. Нужно признать, что никто и подкупить, дабы привлечь на сторону "идиотов", не пытался, и взятки, что б закрыл глаза, как врачу за направление, гаишнику за отпускание, или педагогу за поступление... не предлагали. Ну а за что, действительно? Стоишь на внешних рубежах? Охраняешь? Ну и охраняй - вам деньги большие (по тем временам) платят. А потом оказалось, что не удалось внешним врагам, удалось внутренним..- идиотам. И потом они чудили, и давали уже не только советы, но и "ценные указания", создавали законы под себя, и вводили свои порядки... А теперь вдруг начали трезветь, когда заметили, что и эта страна тоже кончается... Как та... Интересно, а сейчас идиотов больше, или меньше чем тогда? Или дело не только в идиотах, а в продажной беспринципности при молчаливой отстраненности и безразличии большинства, которое уже достали идиоты своим идиотизмом и привили устойчивое неверие ни во что?