Лента новостей

07 июля 2019 - 10:00
1288
1

Донбасс за неделю: Свинка Пеппа и страна очередей

Пока жители стоят в новых очередях, власти республик от их имени просятся обратно в Украину, которая, тем временем, продолжает нещадно разрушать Донбасс.
Марина Лютая

Перемирия не достичь

Наметившееся на минувшей неделе обострение на линии соприкосновения в Донбассе переросло в традиционную эскалацию перед Минской встречей, которая состоялась 2 июля. Всю неделю под огнем находились села и города ДНР, каждый день в сводках стали появляться раненые мирные жители со всех точек линии соприкосновения, а разрушенной инфраструктуры за последнюю неделю стало в разы больше. Обстрелами были повреждены линии электропередач в селах на юге республики, водовод Северский Донец - Донбасс под Горловкой, школа, окраины Васильевской насосной станции и газовые трубы под Донецком. А еще на этой неделе досталось дому престарелых в Ясиноватой – прямое попадание мины в крышу заставило живущих в нем стариков понервничать не на шутку.

Дважды за неделю попадали под огонь украинских военных и российские журналисты, выдвигавшиеся снимать последствия обстрелов на линии соприкосновения. К счастью, обходилось без жертв, однако на этой неделе картинка вырисовалась достаточно показательная – украинская сторона вновь стала палить куда ни попадя, чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность.

Не обошлось и без телефонного терроризма – вечером 3 июля в Донецке неизвестные «заминировали» здание министерства иностранных дел и министерство здравоохранения. Взрывчатку, к счастью, не нашли, но дорогу на всякий случай перекрыли и людей из здания гостиницы «Столичная» эвакуировали. Напряжение растет по всем фронтам ежедневно.

В свете сложившихся событий надежды дончан на мир, который обещал в своих инаугурационных речах Владимир Зеленский, рушатся с каждым днем. Не помогла даже Минская встреча, прошедшая в начале июля, где должны были согласовать и «хлебное перемирие», и дополнительные меры контроля за его соблюдением, и списки на обмен пленных. Все три пункта потерпели фиаско, и если перемирие для сбора урожая перенесли на обсуждение 17 июля, то обо всем остальном Украина говорить попросту не захотела.

Ровно так же, как отказалась спустя сутки команда Зеленского от слов главы офиса президента Андрея Богдана, заявившего о том, что ради мира в Украине он готов идти на уступки и даже разрешить Донбассу говорить на русском языке.

В ДНР над заявлением посмеялись бы, если бы не было так грустно:

«Продолжающиеся попытки общения с ДНР и ЛНР методами кнута и пряника вбрасывая взаимоисключающие мессенджи говорят о том, что никакого исполнения Минска-2 и не планировалось.  Будет продолжена обычная тактика прошлой власти – перехитрить и кинуть. А люди ежедневно продолжают гибнуть и терять имущество», - прокомментировал для ForPost заявление украинского политика и ситуацию в целом депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Когда стало понятно, что очередная Минска встреча провалена и перемирия не достичь, а военная обстановка ухудшается  на глазах, глава ДНР Денис Пушилин вызвал всех силовиков Донбасса на совещание, где отдал ряд распоряжений.

«Согласно данным, которые сегодня были озвучены, можно говорить о том, что тенденция идет на увеличение количества обстрелов, разрушений, потому, конечно же, необходимо мобилизоваться всем ведомствам, министерствам, которые отвечают за устранение последствий этих обстрелов. Управлению Народной милиции необходимо разрабатывать те механизмы и возможности, которые, с одной стороны, не противоречат Минским соглашениям, а с другой – позволяют обеспечивать безопасность как гражданам Донецкой Народной Республики, так и каждому военнослужащему», - сказал он в ходе встречи.

Если перевести это с языка дипломатии на язык обычных людей, Денис Пушилин, наконец-то, разрешил военнослужащим армии ДНР вести огонь на подавление огневых точек противника. Это значит, что на провокации с украинской стороны и обстрелы мирных городов ополченцы ДНР смогут, наконец, отвечать. К сожалению, войны это не остановит, однако шансы сохранить инфраструктуру целее, а людей невредимыми такой приказ в разы повышает. Особенно в преддверии парламентских выборов в Украине 21 июля, перед которыми эскалация, исходя из тенденции, будет только нарастать.

Назад, в Украину?

Параллельно категоричной риторике в отношении Украины, в Донецке и Луганске продолжает набирать обороты скандальный флешмоб, под хештегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Суть данной акции в том, что жители Донбасса записывают видеообращения к президенту Владимиру Зеленскому с просьбами о мире и предоставлении «особого статуса» Донбассу, согласно Минским соглашениям, что фактически означает возврат региона обратно под юрисдикцию Украины.

По сети эта инициатива бродит вот уже несколько месяцев и периодически ее поддерживают главы городов и районов ДНР и ЛНР, местные власти и общественные организации. И только на этой неделе, 3 июля с официальной поддержкой флешмоба выступили главы республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Началась акция с минутного видео горловской школьницы с просьбой, обращенной к Зеленскому дать автономию Донбассу. После, для раскрутки хештега, был создан целый сайт, на котором размещают фотографии и имена подписавшихся под акцией людей. На данный момент на сайте зарегистрировано уже более 500 000 человек, однако насколько соответствуют размещенные фотографии подписям – судите сами.

ForPost перепроверил на реальность выборочно только некоторых из них, и обнаружил что ничего не подозревающая жительница города Альметьевск Диана Кутульгидина, чью фотографию украли с аватарки Вконтакте организаторы акции, на сайте стала Екатериной Зинченко из Енакиево, а Лизавета Титова из российского Ангарска, с такой же украденной аватаркой стала Дарьей Овчаренко из Луганска.

Кроме кражи личных данных пользователей соцсетей, на сайте стали появляться фотографии персонажей «Игра Престолов» и даже актеров взрослого кино. Так героиня знаменитого фильма Арья Старк стала Ариной Старкиной из Краснодона, а персонаж Дейнерис Таргариен превратилась в Диану Таргариенко из Красного Луча.

Но апогеем стало, пожалуй, видео, на котором Свинка Пеппа и Барбоскины призывают украинского президента дать автономию Донбасса.

Теперь Владимиру Зеленскому, которому адресован этот флешмоб, осталось только посмеяться над неудачным творением донецких политтехнологов – рассмешили комика, так рассмешили.

А вот только жителям Республик в большинстве своем не до смеха. В первую очередь потому, что они крайне негативно отреагировали на саму суть идеи флешмоба – возврат в состав Украины. И об этом не стесняясь, говорят как в соцсетях, так и вживую. А особенно эта странная и нелогичная в условиях эскалации акция «зацепила» жителей фронтовых районов, которые ежедневно наблюдают разрушения домов и ранения собственных соседей. Они идею вернуться обратно в Украину и вовсе оценили как личное оскорбление.

«К чему это мероприятие и зачем власти играют на настроениях людей – мне непонятно. С одной стороны мы интегрируемся с Россией, как нам показывают по телевизору, а с другой, получается, просимся обратно? Нам Украина не нужна. И точка. А те, кто другого мнения – милости просим к нам, в поселок Веселое, который каждый день обстреливается украинскими снарядами», - злится на организаторов акции Анна Ильинична, жительница прилегающего к Донецкому аэропорту поселка Веселое.

Кому и зачем нужна акция «Зеленский Признай Выбор Донбасса» вопрос, на который вряд ли власти ДНР ответят прямо. Тем не менее, тенденция очевидна: идею автономии Донбасса начиная с зимы этого года продвигал в своих предвыборных речах Виктор Медведчук, который в Верховную Раду, кстати сказать, также баллотируется. Учитывая опыт прошлой недели с передачей украинских пленных именно ему, догадаться откуда растут ноги не трудно.

И как бы не относились настоящие, а не выдуманные организаторами жители Донбасса к флешмобу по призыву Зеленского к миру, их о предпочтениях никто не спрашивает. Но, кстати сказать, и результатов скандальной акции пока не видно от слова совсем. Зеленский молчит, а его артиллерия продолжает стрелять, мирные жители гибнуть, инфраструктура разрушаться. Времени для мира остается все меньше с каждым днем, а просьбы прекратить огонь и увещевания о необходимости предоставить автономию Донбассу так и остаются неуслышанными.

Донецкий феномен

С 1 июля на территории ДНР вступил в силу закон о выдаче паспортов жителям республики не с 16 лет, как это было по украинскому законодательству, а с 14, согласно российским стандартам. Казалось бы, что это поменяет в жизни донецких подростков? Оказывается, очень многое.

Так как смена законодательства пришлась на период отпусков, подростки стали заложниками ситуации – желающих выехать вместе с родителями на территорию России со свидетельством о рождении, как это было до этого, донецкие пограничники отказываются пропускать. Если нет паспорта ДНР, 14 и 15-летних подростков вместе с сопровождающими отправляют обратно, в миграционную службу, за документами.

«Дочери будет 14 лет 2 августа, муж на этой неделе ехал из России и спросил на КПП «Успенка» по поводу ее паспорта. Сказали, что если на момент 14 лет паспорта у нее не будет, ребенка не выпустят. Она очень расстроилась, так как отпуск у нас всех в этом году пропадает – с такими очередями и ожиданием готовности документов нам не выехать из ДНР вплоть до октября», - жалуется ForPost жительница Макеевки Ольга С.

Справедливости ради стоит отметить, что после нескольких таких инцидентов, шумихи в соцсетях и жалоб, к концу недели в МГБ ДНР заявили, что детям ДНР все-таки будет разрешено пересекать границу по свидетельству о рождении в сопровождении взрослых. Тем не менее, информация от жителей пока поступает очень противоречивая – приказы на места, видимо, еще не дошли.

А, тем временем, ажиотаж в паспортных столах только нарастает – людей меньше не становится. Кто-то пошел за паспортом ДНР, кто-то уже подает документы на российское гражданство. Людей много, работников мало, очереди продолжают двигаться в черепашьем темпе.

Для ускорения работы с 1 июля в ДНР открыли электронную очередь для записи на получение паспорта Российской Федерации, что, казалось бы, должно было облегчить жизнь местному населению. Однако, отделения «Почты Донбасса», где можно записаться, открываются в 8 утра, а толпа желающих стоит здесь уже с 4.30 утра. И те, кто приходит позже не имеет никаких шансов попасть в списки – на каждый день есть квота по записи.

«Чтобы попасть в электронную очередь на подачу документов сначала нужно отстоять очередь обычную, живую. Для нас это уже привычно: на блокпостах – очереди, в паспортные столы – очереди, за дешевым мясом с «Шахтерской птицефабрики» – очереди. Эта тенденция у нас началась с самого референдума. Потом были очереди на заправках за бензином, очереди за карточками «Феникс». Все привыкли, все стоят. Такой вот донецкий феномен», - рассказывает ForPost житель Донецка Владимир Сызранский.

За 5 лет жизни в военных условиях жители давно уже привыкли к местным реалиям и готовы стоять в любых очередях. Лишь бы не стреляли. А все остальное можно пережить.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Podvig
постов:
69
Podvig
- 09/07/2019 в 13:57

Сегодня увидел аббревиатуру ДУР (Донецкая Украинская Республика) - очунь трудно не согласится.Тем более, что у ДНР оснований для легитимноститак и не появилось. Только Акт провозглашения ДНР, Декларации о суверенитете ДНР и Референдуму.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления