Лента новостей

26 мая 2019 - 10:00
792
1

Донбасс за неделю: инаугурационные перемены и восемь пленников

Неделя в Донбассе началась с инаугурации нового украинского президента Владимира Зеленского.
Марина Лютая

Неделя на Донбассе была полна событиями: пока новый украинский президент принимал присягу, в Донецке падали солдаты, в Минске отменилась встреча контактной группы, к ополченцам в г ости приехали украинские военные.

Тихая коронация и павший солдат

Неделя в Донбассе началась с инаугурации нового украинского президента Владимира Зеленского, после которой сразу же начались перемены и в новостной повестке на Донбассе.

Несмотря на то, что церемония коронации Зеленского на царство была превращена в настоящее шоу (с селфи со зрителями, танцами от нового президента и традиционными многообещающими заявлениями), прошла она в этот раз без казусов и того, что суеверные люди называют «знаками» – солдаты в обморок не падали, двери в неподходящий момент не закрывались, памятники в канун церемонии не трескались. Да и на линии соприкосновения воцарилось непривычное затишье – минометы затихли, солдаты не погибали, а число обстрелов в дни перед и после инаугурации не превышало десяти за сутки.

Зато казусы стали происходить уже на следующий день после инаугурации Владимира Зеленского в… Донецке. На открытии памятника знаменитому командиру ополчения Олегу Мамиеву («Мамаю»), которое происходило в парке Ленинского комсомола, при участии президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, представителя Северной Осетии и главы ДНР Дениса Пушилина произошел такой же инцидент, который однажды случился с Петром Порошенко во время его инаугурации в 2014 году.

Прямо во время открытия бюста герою Донецкой Народной Республики, в обморок с высоты своего роста упал один из солдат–лицеистов — вероятнее всего, парень перегрелся на солнце. Фуражка с головы почетного караульного полетела в одну сторону, а нагайка – в другую, прямо под ноги стоявшего неподалеку главы ДНР Дениса Пушилина. Надо отдать ему должное, пока все остальные просто наблюдали, глава ДНР сразу же бросился помогать парню: поднял и нагайку и фуражку и, отдав все это товарищам упавшего, вернулся на свое место для продолжения торжественного мероприятия.

Буквально через час после произошедшего Донецк удивила еще одна новость – встреча в Минске, запланированная на 22 мая, полностью отменилась по вине украинской стороны. Из-за смены власти, неразберихи с назначениями и представителями и увольнения помощника президента Ирины Геращенко, ехать в Минск от Украины теперь просто некому. А посему встречу решено было перенести на 5 июня – к этому сроку Владимиру Зеленскому придется определиться с назначениями и полномочиями для новых украинских представителей на белорусской переговорной площадке.

К вечеру этого же дня, 21 мая, было заявлено, что главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник озвучат свои позиции, относительно инаугурации Владимира Зеленского, а также его первых заявлений после вступления в должность – о готовности к диалогу и о необходимости скорейшего обмена пленными. Тем не менее, ни в этот день, ни на следующий, заявлений от глав республик так и не последовало. Официальные представители Донбасса с момента оглашения результатов выборов продолжают упорно молчать и не высказывают ровным счетом ничего относительно смены власти на Украине и инициатив нового украинского президента.

Зато сам Зеленский вдруг заговорил о… референдуме. Команда новоиспеченного украинского гаранта считает, что стране необходим референдум, на котором народ должен изъявить свою позицию относительно необходимости переговоров с Россией для налаживания ситуации в Донбассе. Инициатива, казалось бы, правильная и не плохая, однако формулировка вряд ли будет позитивно оценена теми, с кем Зеленский собрался вести переговоры. Ведь в Кремле позиционируют войну на Донбассе как гражданскую и не видят себя стороной конфликта, а посему все 5 лет переадресовывают желающих пообщаться на эту тему на прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР. Решиться на такой шаг украинскому правительству значит не только перечеркнуть все «достижения» предыдущей власти, но и вступить в противоречие с формулировкой «российская агрессия», а значит радикалами и США. А вот что касается его инициатив в сфере обмена пленных, то это вполне реальная перспектива, учитывая, что на этой неделе пленных украинских военных в Донецке прибавилось сразу на восемь человек.

Прорыв на Камазе

На этой неделе в Донбассе не обошлось без интересных новостей с линии соприкосновения. К счастью, для ДНР они были положительными – в плен к ополченцам попали восемь военнослужащих ВСУ, которые сами приехали на автомобиле КАМАЗ на контрольно-пропускной пункт.

История с украинскими военными, которые приехали на блокпост «Еленовка», где ежедневно идет пропуск обычных граждан, достаточно загадочна.

По версии украинской стороны, автомобиль отклонился от заданного маршрута, и при подъезде к украинскому КПП «Березовое 2» вместо остановки проскочил на полной скорости мимо своего же блокпоста, не отреагировал на выстрелы в воздух, после чего отправился в сторону ДНР. Именно там его сразу же приняли ополченцы, а затем увидели обычные граждане, пересекающие линию соприкосновения. Все восемь военнослужащих на их глазах положили на асфальт под дулами автоматов, а затем передали сотрудникам министерства госбезопасности ДНР.

Если в 2014 году такие истории были совсем не редкостью с обеих сторон (в частности, из-за использования военнослужащими навигаторов), то к 2019 заблудиться на линии соприкосновения кажется уже маловероятным. Отклониться от маршрута и попасть на территорию врага учитывая, что с 2014 года линия соприкосновения на этом участке не меняется, можно было только намеренно.

В свою очередь, народная милиция ДНР озвучила свою версию случившегося. Донецкие силовики отчитались, что провели задержание диверсионной группы противника, изъяв у них форму, автомобильные знаки и документы образца ДНР, а также взрывчатку.

«Диверсанты дают признательные показания, с их слов нам стало известно, что  на территории республики они должны были совершить ряд диверсий, одна из которых планировалась в отношении сотрудников СММ ОБСЕ», - заявил на брифинге начальник пресс-службы  Народной милиции ДНР Данил Безсонов.

Что примечательно, ни одна из сторон не раскрывает пока ни одной фамилии или звания «опростоволосившихся». А вот как сообщают в интернете побратимы путешественников на КАМАЗе, ехали они в подконтрольную ВСУ Константиновку на сверку оружия и имущества и везли с собой в автомобиле не только боекомплект, но и документацию по всей украинской 53-ей бригаде – информацию про штат, оружие, фамилии, ведомости, социальные данные военнослужащих.  А еще вместе с ними каким-то чудным образом были списки военнослужащих добровольческого батальона «Айдар». Отсюда и вопрос – а точно ли украинские военные заблудились и приехали вместе со всем этим добром не туда, куда собирались?

В интернете пользователи на этот счет шутят – украинцы привезли документы на паспорта РФ подавать. На самом же деле все это больше похоже на спланированную операцию или намеренный вывод своих людей вместе с секретными документами на ту сторону, с которой они изначально сотрудничали. А пока в штабе силовой операции переполох: срочные кадровые перестановки, расследование по инциденту, допросы и проверки, в ДНР ухмыляются: приезжайте к нам еще. Возможно, такими темпами и обмен быстрее состоится, и конфликт себя исчерпает.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Нет голосов

Обсуждение (1)

Аватар пользователя strelec
постов:
18802
strelec (Севастополь)
- 26/05/2019 в 23:14

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления