4256

Дмитрий Белик: «Городской совет – это именно Совет, и мы не должны здесь позволять узурпацию власти»

Вчера бывший председатель земельной комиссии городского Совета на пресс-конференции прокомментировал решение горсовета о его отставке и ответил на вопросы журналистов.

Дмитрий Белик: Мне хотелось бы поблагодарить всех членов комиссии, с которыми мы проработали 2 с лишним года. Нам было что рассказать, но, к сожалению, отчет нашей постоянной комиссии не заслушали на сессии. Я полагаю, что не было необходимости принимать такое поспешное решение о моем отстранении, но большинство есть большинство, и городской совет его принял.

Конечно же, я могу повторить то, что сказал на сессии. Я считаю, что не совсем правильно под таким жестким давлением заставлять депутатов голосовать за снятие моей кандидатуры. Хотя – это право председателя, заместителя председателя… Мы действительно «имеем то, что имеем».

Полагаю, что со мной еще будет серьезный разговор на партийном уровне. Мне действительно не раз ставилось в вину моя позиция по определенным вопросам.

Я уже говорил об этом на сессии, и еще раз скажу: я фактически на городской партийной конференции предложил присвоить Лужкову Юрию Михайловичу звание почетного гражданина города Севастополя. Это мое мнение. Конференция не поддержала меня. Я никогда и нигде не говорил об этом вопросе, не критиковал руководство партии, и не буду делать это сегодня, потому что это право городской партийной конференции – принимать то или иное решение. Но: мне эта позиция была поставлена в вину.

Кроме того, мне была поставлена в вину моя позиция по передаче 19 тыс. га частным структурам охотугодий. Я считал, что этого делать нельзя, и комиссия наша стояла на этой же точке зрения. Я озвучил эту позицию с экрана телевидения, когда мне был задан четкий прямой вопрос, поддержала ли наша комиссия это решение.

Я считаю, что городской совет – это именно Совет, и мы не должны здесь позволять узурпацию власти. Я полагаю, что любой депутат имеет право и должен высказывать свою личную позицию. Я прекрасно понимаю, что такое фракционная и партийная дисциплина.  Но – всему есть мера. Каждый депутат – это личность, и каждый депутат ответствен перед громадой. Мы шли на выборы все вместе, и у нас была Программа, где было четко прописано, что мы поддерживаем добрососедские отношения с Россией, что мы сделаем все возможное для дальнейшего пребывания здесь Черноморского флота, и т.д.

Мои действия ни на шаг не отстают от программных целей Партии Регионов. Я никогда не критиковал решения высшего политсовета Партии Регионов. Какие они были – таким я и подчинялся. Сегодня, к сожалению, а может, и к счастью – произошло вот это.

Я искренне рад за нового председателя комиссии, у меня нет к нему ни малейшего неприятия, я желаю ему удачи.

Я считаю, что наша комиссия  достигла определенных позитивных результатов, я считаю успехом то, что мы смогли принять колоссально важное для города решение – Концепцию сохранения исторического центра города. И сегодня мы уже видим первые плоды: видим фасады, которые чистятся по центральному кольцу, а не красятся красками. Мы смогли в какой-то степени помешать фирме «Консоль» помешать творить беспредел на ул. Терещенко. Мы смогли отстоять хотя бы часть тех зеленых парков и скверов города. Не буду долго вдаваться в подробности работы комиссии, мы с вами много об этом говорили…

Я еще раз благодарю своих коллег, с которыми проработал два с лишним года в составе этой комиссии, у меня нет ни к кому претензий, люди все состоявшиеся, все со своим мнением. Хочу отметить, что любое заключение, решение, рекомендация комиссии принималось в соответствии с Законами Украины, с нормативными актами городского совета, с регламентом горсовета и с положением о постоянной комиссии, которое заверено и завизировано председателем городского совета.

- Назовите, пожалуйста, фамилии: кто давил, и на кого давили при принятии решения о вашей отставке?

- Я думаю, это лучше спрашивать у тех, кто давил. Разговоры были в кабинете председателя горсовета, заместителя председателя. Разговоры были у партийного руководства – у Олейника Анатолия Марковича, вызывались депутаты, и им предлагалось по различным причинам принять решение не в мою пользу. Настоятельно предлагалось поддержать снятие меня с должности. И Красильникова туда вызывали, и Неевина, массу других. Проще перечислить тех, кого не вызывали. В подробности вдаваться не хотел бы. Но это – факт, и я об этом сказал на сессии.

- Сегодня ваше выступление было достаточно жестким. Не опасаетесь ли вы, что со стороны Партии Регионов или со стороны фракции будут какие-то действия, направленные против вас?

- Я предполагаю, что будет определенный «разбор полетов» на политсовете, который будет завтра. Сегодня мне уже позвонили, пригласили туда. Еще раз повторюсь: есть Устав партии, пункт 4.1, там четко прописано, что каждый член Партии Регионов имеет право свободно выражать свое мнение по тому или иному вопросу. Кроме того, каждый член Партии Регионов имеет право критиковать в том числе и партийное руководство, и вносить свои предложения. Я не отступил ни на шаг ни от одного пункта Устава партии.

- Намерены ли вы оставаться в рядах Партии Регионов?

- Да, безусловно.

- Как вы думаете, изменится ли подход к работе постоянной комиссии после вашего отстранения?

- Мне трудно это комментировать. Я абсолютно искренне желаю удачи новому председателю комиссии, я готов помогать, консультировать и делать все, что от меня зависит, чтобы помочь наладить нормальную конструктивную работу. С моей стороны абсолютно исключены какие-то подковерные игры, у меня к новому председателю нет ни малейших вопросов ни как к человеку, ни как к депутату.

- Ваша жизнь после председательства?

- Абсолютно нормальная жизнь. У меня четверо детей, у меня есть работа, есть свой бизнес, о  котором сейчас обязательно напишет газета «Подробности», аккуратно выходящая именно перед сессией и после нее. К сожалению, в суд они не являются уже четвертый раз, но это мелочи. У меня свой бизнес. Семья. Общественная деятельность. Я остаюсь депутатом городского совета, у меня есть округ. У меня в ближайшее время намечено открытие ряда спортивных площадок и различные мероприятия. У нас капитальный ремонт идет на округе, который нужно контролировать. Масса дел, поверьте, я найду, чем заполнить освободившееся время. Я как депутат все равно буду вносить свои предложения.

Давайте разберемся, что такое председатель комиссии и председатель горсовета. Это чисто техническая функция, это человек, который ведет заседания комиссии, организовывает работу. То же самое – председатель горсовета. Я только веду заседания, а принимает решение 21 человек, а окончательно на сессии – 75 человек.

- Дмитрий Анатольевич, теперь можете ли вы ответить на вопрос, есть ли среди получивших дачные участки в Ласпи родственники депутатов горсовета?

- Списки получивших участки давно опубликованы в Интернете. Если вы увидите знакомые фамилии, спрашивайте у тех, кто такие фамилии носит. Моих родственников там нет. Чьи есть – это вопрос не ко мне.

- Повлияла ли на сегодняшнее решение ваша позиция по Графской пристани?

- Мне сложно об этом говорить. К сожалению, это фактически так получилось, что из всех членов Партии Регионов в горсовете  на Графской был я один. Я бился за решение о том, что недопустима установка каких-либо памятных знаков без разрешения городского совета. Но как это расходится с нашей программой? Вспомните, мы шли на выборы под лозунгами «сохраним нашу историю», «сохраним русский язык»…

- Председатель горсовета говорил о своем намерении сократить количество членов земельной комиссии до десяти, из которых шесть  будут от Партии Регионов…

- Я не буду возражать, если фракция примет такое решение. Я подчинюсь.

- Какой смысл оставаться в Партии регионов, если вы так разошлись во мнениях?

- А мы не разошлись во мнениях. Я высказал свою позицию. Устав партии это позволяет. Вот если я не буду исполнять решения фракции и решения политсовета – тогда да. Я еще раз повторю свою твердую позицию: я остаюсь в партии, я верю, что курс партии, за которым мы шли – правильный, и на сегодня единственно возможный.

- А как ваши действия будут направлены на выполнение программы партии? Учитывая, что ваши коллеги вас критикуют… не говорит ли это о том, что партия регионов не выполняет свои предвыборные обещания?

- Спасибо за вопрос. Когда коллеги критикуют, это не значит, что они не выполняют обещания. Вспомните мое предложение: чтобы исключить все слухи и недомолвки, проголосовать за то, чтобы правоохранительные органы проверили все решения городского совета и действия постоянной комиссии по земельным и водным отношениям на предмет законности, соответствия регламенту и нормативным актам. Для того чтобы исключить все сплетни, которые ходят вокруг моей комиссии. Я готов предоставить все необходимые документы и доказать, что я ни разу не отклонился от норм действующего законодательства. Именно поэтому я внес предложение провести комплексную проверку работы горсовета в сфере земельных и водных отношений. За это не проголосовали. Но ведь одно дело, когда нарушения в работе есть. А если их не было, тогда – за что? Мы готовы отчитаться за свою работу.