Лента новостей

25 декабря 2018 - 12:22
3573
5

Держать баланс все труднее

Если еще сорок лет ходить за Вашингтонским консенсусом, долготерпение будет вознаграждено, и настанет дивное процветание?!
ForPost Мнения: Держать баланс все труднее

Может быть, наиболее интересным в политическом творчестве В. В. Путина было умение более десяти лет (возьмем отсчет от Мюнхенской речи 2007 г.) сопрягать внешнюю политику с внутренней.

Мюнхенская речь взята в качестве отправной точки, ибо тогда Путин практически без обиняков высказал все (ну, почти все), что он думает о наших партнерах, об их двуличии и об их вероломстве. Все, что было далее – а было много чего, -- можно рассматривать как развернутый комментарий к основным тезисам, оглашенным еще тогда.

Это может нравиться или не нравиться, но внешняя политика была задана тогда, и направление ее уже не менялась.

Но если внешняя политика по сравнению с предшествующими годами изменила свое направление, и чем дальше, тем круче (в чем и наши партнеры немалую помощь оказали), то внутренняя экономполитика осталась непоколебимой.

Бюджетобесие, борьба с инфляцией как альфа и омега, накопление сокровищ (т. е. изъятие денег из экономики), рассказы про важность институциональных преобразований (которые никак нейдут уже не первое десятилетие) и привлечение иностранных инвестиций (которые тоже нейдут).

В общем-то Вашингтонский консенсус в его чистом и незамутненном виде.

Хотя за четверть века, прошедшие с тех пор, как экономическое начальство исповедало его принципы, много воды утекло – и Китай уже далеко не тот, и США уже не сияющий город, и доллар не совсем вечная ценность, и как-то все идет не по передовому учению не только в России, но и во всем мире, -- экономблок верен старинному консенсусу.

Шеф-идеолог времен КПСС М. А. Суслов на фоне современных творцов экономической политики смотрелся бы беспринципным ревизионистом. До несгибаемого в вере нынешнего шефа-идеолога А. Л. Кудрина, который все кузни обошел, а некован воротился, ему было как до Луны.

Положим, здесь мудрость, профанам непонятная, и если еще сорок лет ходить за Вашингтонским консенсусом, долготерпение будет вознаграждено, и настанет дивное процветание. Все может быть.

Чего не может быть – так это непротиворечивого сопряжения внешней политики, базирующейся на Мюнхенской речи, и внутренней политики (напомним, что политика есть концентрированное выражение экономики), базирующейся на Вашингтонском консенсусе. Просто потому, что краеугольным камнем консенсуса являются два пункта – "п. 1 – запад всегда благ и мудр; п. 2. – если запад не благ и не мудр, см. п. 1".

А краеугольным камнем суверенного самостояния является та позиция, что благость и мудрость запада мы уже неоднократно видели, больше не хочется и вообще надо своим умом жить.

Но не может из одного источника течь и сладкая, и соленая вода. Примечание: от вопроса, какая вода сладкая, а какая соленая, мы здесь намеренно уходим. Но как бы ни относиться к описанным двум моделям, фундаментальное противоречие никуда не денется.

Какое-то время – как показывает нынешний опыт, даже довольно долгое – возможно балансирование по принципу "И ты прав, реб Мендель, и ты прав, реб Лейзер". Тем более, когда можно гасить возникающие вопросы то денежной закачкой, то крымским консенсусом, то указанием на то, что положение сложное и надо сплотиться, оставив вопросы на потом.

Но все это временно, поскольку не решает глубинного противоречия между политическим блоком и социально-экономическим.

Признаком того, что с балансированием пошло что-то совсем не так, служит, например, недавняя большая пресс-конференция, на которой жесткие вопросы – типа "Вы довольны командой Медведева?" – задавала отнюдь не оппозиция (она задавала вопросы предсказуемо глупые), а корреспонденты вполне официозных СМИ.

В принципе можно и дальше балансировать, какое-то время еще есть, однако ножницы очевидным образом разъезжаются, а социально-экономический блок приближается к пределу своей популярности, точнее, непопулярности.

Сейчас будет новогоднее интермеццо, но с половины января вопрос возобновится в том же виде.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2789
nemoronin (Севастополь)
- 25/12/2018 в 13:54

Сидению на двух стульях всегда наступает неприятный конец. Быть в конфликте с западом, что неизбежно, они ж хотят все забрать не просто у нас, а у "нашей" Ылиты , что логично - она у нас уже все САМА забрала, и строить свою экономику по его (ЗАПАДА) указаниям  - нонсенс, тут или крестик, или трусы.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2789
nemoronin (Севастополь)
- 25/12/2018 в 15:23

to Вал Калаш:Терроризм спонсирует ЦРУ, даже не сильно скрывая ( фактов выше крыши), вкладываются кстати тамошние буржуи, которые навариваются на результатах, как при последнем украинском перевороте на вложенный доллар -десять прибыли, а если добавить, что еще и вред России, то все двадцать. Захватов территорий Россия не производила, если вы по своей болезной свидомости печетесь о Крыме, то все в соответствии с принципами прав на самоопределение. Магницкого списал на тот свет Браудер ( кстати буржуй с запада пограбивший и Россию), тут вообще просто -  "CUI PRODEST?", как и со спонсированием террористов. Так что ваша версия требований "приличного общества"  вне дурдома не подлежит озвучанию - засмеют.

Аватар пользователя За Союз
постов:
15634
За Союз (Крым)
- 25/12/2018 в 16:46

жесткие вопросы – типа "Вы довольны командой Медведева?"

А разве это жесткий вопрос? Помоему, это простой вопрос, с учётом последних "телодвижений" крайне не популярного правительства. И ответ на него был вполне ожидаем. Ибо "пенсионная реформа" и повышение НДС была одобрена Самим. Теперь отпустят цены на топливо... 

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2789
nemoronin (Севастополь)
- 25/12/2018 в 18:52

to Максимилян Миронов:  Согласен и тогда они, сначала исподволь, за других людей и целые народы начинают высказывать якобы их мнение, а потом и еще начинают играть во врачей.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2789
nemoronin (Севастополь)
- 26/12/2018 в 21:40

to Екатерина Иванова:  При всех наших разногласиях однозначно соглашусь. Свой пик он прошел год назад и по инерции избрался, теперь эта инерция работает против государства.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
375
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
10448
9

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3536
24

ТОП 5