Сохранением исторического облика Севастополя не занимались со времен развала СССР. Тем временем старинные дома усилиями жильцов, бизнеса и размещенных в них госучреждений «модернизировались» на все лады — по финансовым возможностям и вкусовыми пристрастиям своих хозяев.
Сейчас порою трудно разглядеть за многочисленными пристройками, застекленными балконами, кондиционерами и вывесками когда-то благородные очертания исторических домов Севастополя. Их не щадят ни жильцы, ни время: текущие кровли, прогнившие коммуникации, аварийные балконы. Не потеряем ли мы историческую архитектуру Севастополя навсегда?
В программе «Реактор» эксперты, политики, чиновники и жильцы старинных домов пытались ответить на вопросы: что на самом деле происходит за фасадами исторических зданий Севастополя, почему так трудно идут работы по сохранению уникального архитектурного облика Севастополя, где границы ответственности между государством и жильцами исторических домов за содержание такой собственности – и кто должен платить?
«Реактор» запускает Наталья Астахова.
Гости в студии:
Вячеслав Горелов – депутат Законодательного собрания Севастополя;
Евгений Горлов – директор департамента городского хозяйства;
Анатолий Пряшников – севастопольский реставратор, архитектор;
Андрей Скудра – житель исторического дома;
Степан Самошин – историк, основатель сообщества «Архитектура Севастополя».
Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost. Также программа выходит на телеканале НТС.
Обсуждение (12)
Испытание..
тут только два варианта
1. хочешь жить в центре - соблюдай все правила и законы
2. хочешь чего то большего - продавай недвижимость в центре и переселяйся в новостройки
Когда-то давно сослуживец пошёл на повышение в Москву, квартиру дали на Ленинградке. Под расписку - на балкон даже цветок ставить нельзя, не говоря уж о сушке труселей или остеклении.
to byrgik: Когда-то дома "объекты культурного наследия" (ОКН) так не назывались. И люди, там проживающие ничем не отличаются от проживающих в новостройках. Некоторые из них живут в них с рождения, кто-то купил, кто-то в наследство получил.
Пока есть блат и связи, которые кстати неплохо оплачиваются, уродование города будет продолжаться, причем в геометрической прогрессии!
Я родился на набережной Корнилова и прожил на ул.Ленина более 60 лет.Теперь оказалось,что я живу в ОКН,а я не в счёт?!!Да кондиционер стоит и окна пластиковые.Согласен,надо было жить в состоянии 1956 года.Давайте установим общедомовую систему кондиционирования на крыше и одинаковые деревянные окна,типа REHAU,за счёт средств Москвы, чтобы можно было жить на первом этаже и вопрос решён.А так получается ущемление прав и свобод.Я так думаю.
Пока не будет решен вопрос с кондиционированием и возмещением вложенных средств, в то же самое остекление, если оно не равносильно предложенному, мне кажеться говорить не о чем. Да и начать можно с коммуникаций, им хана.
Все эти дискуссии - от недостатка денег (вернее, от нежелания их вкладывать). В "идеальном капиталистическом мире" есть неприкосновенная частная собственность. Которую никто не может "задним числом" обложить обременением, таким как ОКН (или любым другим) без согласия собственника.
Какое могло быть "справедливое капиталистическое решение"? Самое простое! Государство составляет реестр ОКНов. Отмечает те, которые в частной собственности. После этого выходит с предложением к хозяевам:
- Ваша собственность де-факто является ОКН, и мы (государство) собираемся оформить это де-юре в течение ?? месяцев. Мы готовы выкупить вашу собственность по рыночной цене (вот оценка стоимости, сделанная по всем правилам независимой риэлторовской организацией). Возможно закрепить законом право собственника увеличить цену продажи, если есть одно из обоснований, указанных в законе (например, невозможность купить за предложенную цену равноценную квартиру по площади и близости к критической инфраструктуре: школе для детей, поликлиники - для пенсионеров, остановки общественного транспорта - для тех и других).
Если же Вы согласны владеть и жить в объекте ОКН, подпишите своё согласие на указанные обременения, связанные с этим.
Кто не согласился - собственность выкупается по рыночной, либо назначенной собственником цене (см. выше), кто согласился - остаётся хозяином. Оформляется ОКН. После этого (не раньше!!!) выкупленная государством собственность выставляется на продажу, с обнародованным полным списком обременений, но также и обязательств государства по отношению к данным объектам (например, бесплатная установка и обслуживание общедомового кондиционера, бесплатного периодического косметического ремонта и т.п.). Покупатели сознательно платят деньги за собственность с прозрачными правами и обязанностями, после этого становятся новыми хозяевами, которых всё устраивает. Государство возвращает все или почти все деньги, потраченные на выкуп.
Это называется капиталистический режим, забыть о том как было раньше. Я отцу говорю вот квартиру вы приватизировали, а земля под домом кто хозяин? Может получиться что хозяин земли на котором построен наш дом с Украины и в какой-нибудь момент затребует всех выселиться из квартир дома , папа ответил не исключено...
А как за рубежом? А примерно так: если живешь в историческом доме - никаких прав на изменение фасада или перепланировки не имеешь. Никаких кондиционеров, и тем более стеклопакетов. Не нравится - гоу в новостройки. Насколько знаю, в той-же америке, в старых домах без централизованного кондиционирования, кондиционер только оконный и никаких разномастных стеклопакетов, пристроек и изменений фасада.
Согласно Закону от 9 .11.2015 г и тремя изменениями и дополнениями о т 2018 и 2019 гг.собственнику помещения культурного наследия должно быть выдано Охранное обязательство и доступ к объекту должен быть с владельцем согласован. А до тех пор , со дня прватизации , в 1992-1994 гг . он владеет квартирой, не имющей отношения к ОКН.
to Алекс Бывший:
В нашем городе оказывается, что
все пристройки к ОКНам
останутся если это уже собственность узаконенная, а вот кондиционеры всем мешают и их надо убрать непременно.