Лента новостей

Севастополь

1440
12

Жизнь в историческом наследии – счастье или беда севастопольца? ForPost «Реактор»

Разбираемся, кто что должен, на что имеет право и кому платить.
ForPost - Новости : Жизнь в историческом наследии – счастье или беда севастопольца? ForPost «Реактор»
Фото: ForPost

Сохранением исторического облика Севастополя не занимались со времен развала СССР. Тем временем старинные дома усилиями жильцов, бизнеса и размещенных в них госучреждений «модернизировались» на все лады — по финансовым возможностям и вкусовыми пристрастиям своих хозяев.

Сейчас порою трудно разглядеть за многочисленными пристройками, застекленными балконами, кондиционерами и вывесками когда-то благородные очертания исторических домов Севастополя. Их не щадят ни жильцы, ни время: текущие кровли, прогнившие коммуникации, аварийные балконы. Не потеряем ли мы историческую архитектуру Севастополя навсегда?

В программе «Реактор» эксперты, политики, чиновники и жильцы старинных домов пытались ответить на вопросы: что на самом деле происходит за фасадами исторических зданий Севастополя, почему так трудно идут работы по сохранению уникального архитектурного облика Севастополя, где границы ответственности между государством и жильцами исторических домов за содержание такой собственности – и кто должен платить?

«Реактор» запускает Наталья Астахова.

Гости в студии:

Вячеслав Горелов – депутат Законодательного собрания Севастополя;

Евгений Горлов – директор департамента городского хозяйства;

Анатолий Пряшников – севастопольский реставратор, архитектор;

Андрей Скудра – житель исторического дома;

Степан Самошин – историк, основатель сообщества «Архитектура Севастополя».

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost. Также программа выходит на телеканале НТС.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27503
Линьков (Севастополь)
- 17/06/2021 в 18:39

Испытание..

Аватар пользователя суржик
постов:
4409
суржик (Севастополь)
- 17/06/2021 в 18:50

тут только два варианта

1. хочешь жить в центре - соблюдай все правила и законы

2. хочешь чего то большего - продавай недвижимость в центре и переселяйся в новостройки

Аватар пользователя byrgik
постов:
1108
byrgik (Севастополь)
- 17/06/2021 в 20:58

Когда-то давно сослуживец пошёл на повышение в Москву, квартиру дали на Ленинградке. Под расписку - на балкон даже цветок ставить нельзя, не говоря уж о сушке труселей или остеклении.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4624
Тина Севастополь
- 17/06/2021 в 21:07

to byrgik:  Когда-то дома "объекты культурного наследия" (ОКН) так не назывались.  И люди, там проживающие ничем не отличаются от проживающих в новостройках. Некоторые из них живут в них с рождения, кто-то купил, кто-то в наследство получил.  

Аватар пользователя Ирокез
постов:
440
Ирокез (Севастополь)
- 17/06/2021 в 21:25

Пока есть блат и связи, которые кстати неплохо оплачиваются, уродование города будет продолжаться, причем в геометрической прогрессии!

Аватар пользователя Некультурный кластер
постов:
246
Некультурный кластер (Балетград-Хрустальный)
- 17/06/2021 в 21:29

Я родился на набережной Корнилова и прожил на ул.Ленина более 60 лет.Теперь оказалось,что я живу в ОКН,а я не в счёт?!!Да кондиционер стоит и окна пластиковые.Согласен,надо было жить в состоянии 1956 года.Давайте установим общедомовую систему кондиционирования на крыше и одинаковые деревянные окна,типа REHAU,за счёт средств Москвы, чтобы можно было жить на первом этаже и вопрос решён.А так получается ущемление прав и свобод.Я так думаю.

Аватар пользователя romkacrv
постов:
22
romkacrv (Sevastopol)
- 17/06/2021 в 22:42

Пока не будет решен вопрос с кондиционированием и возмещением вложенных средств, в то же самое остекление, если оно не равносильно предложенному, мне кажеться говорить не о чем. Да и начать можно с коммуникаций, им хана.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
756
Алекс Бывший
- 17/06/2021 в 23:53

Все эти дискуссии - от недостатка денег (вернее, от нежелания их вкладывать). В "идеальном капиталистическом мире" есть неприкосновенная частная собственность. Которую никто не может "задним числом" обложить обременением, таким как ОКН (или любым другим) без согласия собственника.

Какое могло быть "справедливое капиталистическое решение"? Самое простое! Государство составляет реестр ОКНов. Отмечает те, которые в частной собственности. После этого выходит с предложением к хозяевам:

- Ваша собственность де-факто является ОКН, и мы (государство) собираемся оформить это де-юре в течение ?? месяцев. Мы готовы выкупить вашу собственность по рыночной цене (вот оценка стоимости, сделанная по всем правилам независимой риэлторовской организацией). Возможно закрепить законом право собственника увеличить цену продажи, если есть одно из обоснований, указанных в законе (например, невозможность купить за предложенную цену равноценную квартиру по площади и близости к критической инфраструктуре: школе для детей, поликлиники - для пенсионеров, остановки общественного транспорта - для тех и других).

Если же Вы согласны владеть и жить в объекте ОКН, подпишите своё согласие на указанные обременения, связанные с этим.

Кто не согласился - собственность выкупается по рыночной, либо назначенной собственником цене (см. выше), кто согласился - остаётся хозяином. Оформляется ОКН. После этого (не раньше!!!) выкупленная государством собственность выставляется на продажу, с обнародованным полным списком обременений, но также и обязательств государства по отношению к данным объектам (например, бесплатная установка и обслуживание общедомового кондиционера, бесплатного периодического косметического ремонта и т.п.). Покупатели сознательно платят деньги за собственность с прозрачными правами и обязанностями, после этого становятся новыми хозяевами, которых всё устраивает. Государство возвращает все или почти все деньги, потраченные на выкуп.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
319
zhenyas (Севастополь)
- 18/06/2021 в 1:26

Это называется капиталистический режим, забыть о том как было раньше. Я отцу говорю вот квартиру вы приватизировали, а земля под домом кто хозяин? Может получиться что хозяин земли на котором построен наш дом с Украины и в какой-нибудь момент затребует всех выселиться из квартир дома , папа ответил не исключено...

Аватар пользователя zitramon
постов:
2146
zitramon (Севастополь)
- 18/06/2021 в 7:39

А как за рубежом? А примерно так: если живешь в историческом доме - никаких прав на изменение фасада или перепланировки не имеешь. Никаких кондиционеров, и тем более стеклопакетов. Не нравится - гоу в новостройки. Насколько знаю, в той-же америке, в старых домах без централизованного кондиционирования, кондиционер только оконный и никаких разномастных стеклопакетов, пристроек и изменений фасада.

Аватар пользователя cvant
постов:
1057
cvant (Inkerman)
- 18/06/2021 в 11:30

Согласно Закону от 9 .11.2015 г и тремя изменениями и дополнениями о т 2018 и 2019 гг.собственнику помещения  культурного наследия должно быть выдано Охранное обязательство и доступ к объекту должен быть с владельцем согласован.  А до тех пор  , со дня прватизации , в 1992-1994 гг  . он владеет квартирой, не имющей отношения к ОКН.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4624
Тина Севастополь
- 18/06/2021 в 16:03

to Алекс Бывший: 
В нашем городе оказывается, что
 все пристройки к ОКНам
останутся если это уже собственность узаконенная, а вот кондиционеры всем мешают и их надо убрать непременно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1483
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2281
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1437
4

ТОП 5

Частные объявления