Лента новостей

Севастополь

3648
12

Жители Севастополя оказались жертвами газовой войны

Ни одна из газоснабжающих организаций не может обеспечить их голубым топливом.
ForPost - Новости : Жители Севастополя оказались жертвами газовой войны

Дикую историю о том, как ее семья более полутора лет пытается подключиться к газу, рассказала обратившаяся в редакцию ForPost Татьяна Рудольфовна Фесенко. Сама семья для подключения сделала все, что можно, – в том числе взяла банковский кредит и полностью оплатила все необходимые работы. Но и это не помогло: вторую зиму людям придется жить без газа, оплачивая огромные счета за электроэнергию.

Дом на ул. Урожайной в районе 7-го километра Балаклавского шоссе и землю под ним Фесенко получили в наследство. Точнее, половину дома – вторая досталась другим людям. Что интересно, на второй половине дома газ есть. Но тонкости взаимоотношений между собственниками и особенности сегодняшней нормативно-правовой базы, углубляться в которые мы не будем, породили необходимость доставшуюся Фесенко половину дома догазифицировать.

В марте 2023 года договор №406-ПК о подключении (технологическом присоединении) оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации был заключен с ГУП «Севастопольгаз».

«Мне посоветовали обратиться в ГУП «Севастопольгаз», поскольку именно ГУП сейчас является региональным оператором. Я пошла к ним, и они встретили меня с распростертыми объятиями», – рассказывает Татьяна Рудольфовна.

К лету работы были выполнены в полном объеме. Во избежание кривотолков подчеркнем: газ проведен не до границы земельного участка, к его появлению в доме все готово, даже счетчик установлен. Казалось бы, радость совсем близко. Но газ в принадлежащей Фесенко половине дома так и не появился.

«Я прихожу в ГУП, и они мне говорят – подключать газ должны не мы, потому что вы находитесь на территории ПАО «Севастопольгаз». А в ПАО отвечают, что не могут меня подключить, потому что у них нет договора с ГУПом. Я опять еду в ГУП, и там говорят то же самое – подключить вас не можем, у нас нет договора с ПАО, ждите, когда он появится», – рассказывает собеседница.

«В соответствии с ГОСТ Р 58095.4-2021… врезка и первичный пуск газа в сеть газопотребления при подключении (технологическом присоединении жилых домов) выполняет газораспределительная организация», – сообщает ей ГУП «Севастопольгаз» в официальном ответе.

И добавляет: объект догазификации находится на территории, на которой услуги по поставке газа осуществляет ПАО «Севастопольгаз», ему и карты в руки. В ответе ПАО, который также есть в распоряжении редакции, говорится: наличие договорных отношений между двумя организациями необходимо в соответствии с требованиями Правительства РФ от 13.09.2021 года №1550. Но отношений нет, а значит, и подключить потребителя ПАО не имеет права.

Война за газовый рынок между двумя одноименными ресурсоснабжающими организациями, напомним, в Севастополе началась не вчера. Причиной судебных споров выступали и газораспределительные сети, и тарифы, и другие аспекты деятельности. Не оставалась в стороне и власть: о ее желании передать все городские газовые сети ГУПС «Севастопольгаз» экс-замгубернатора Владимир Базаров говорил еще в 2019 году, подчеркивая, что частная компания зарабатывать на использовании госсобственности не должна. Суды продолжаются по сей день, но разбираться в том, кто прав, кто виноват, – точно не в полномочиях журналистов. А вот когда заложниками ситуации становятся ни в чем не повинные рядовые граждане, это уже совсем другая история. 

За несколько месяцев Татьяна Рудольфовна обошла множество кабинетов, включая кабинеты руководителей ГУП и ПАО, и выслушала много обещаний и объяснений.

«Гендиректор ПАО Подтуркин сказал мне: у нас скоро суд, после него я подключу вам газ с одного щелчка. И пообещал, что сам мне перезвонит. Проходит месяц – никаких звонков. Оказалось, суд перенесли. И с тех пор никакого движения. Впереди зима, мы обогреваемся кондиционером, у нас уже выбивало счетчик, а сколько электроэнергии уходит! Зачем ГУП заключал со мной договор на подключение, если они знали, что не могут нас подключить?!» – недоумевает женщина. 

Устав от этой канители, женщина обратилась в приемную Президента в Севастополе. Результатом стал ответ от департамента городского хозяйства, куда было передано обращение. В нем сообщается, что «вопрос об урегулировании взаимоотношений между региональным оператором газификации на территории Севастополя и газораспределительной организацией ПАО «Севастопольгаз» находится на контроле правительства Севастополя».

«Все отвечают – ждите, ждите. Но сколько именно ждать? Когда от меня требовалось внести плату за присоединение, я ведь не говорила «пожалуйста, подождите»? Нам насчитали 253 с половиной тысячи рублей, которых у нас не было, но я пошла и взяла кредит под приличный процент. Если бы мне сказали, что все закончится вот так, я бы не поверила», – сокрушается собеседница.

Особенную «радость» доставляет ей видеть, как представители севастопольской власти (и конкретно и. о. замгубернатора Евгений Горлов) призывают людей активнее подключаться к газу.

«Совсем недавно слушала о том, что людей не подключают, потому что они не оформляют документы на домовладение, а в результате – большое электропотребление и аварии на электросетях. А как подключаться?» – со слезами на глазах говорит женщина.

Мы очень надеемся, что семье Фесенко все-таки кто-нибудь поможет. Хотя понимаем, что надежда эта может оказаться очень наивной. И, конечно, остается открытым вопрос: почему ГУП «Севастопольгаз» решил взяться за выполнение работ, зная, что не сможет довести их до нужного людям финала, или, как минимум, не предупредил граждан о возможности такого исхода?

Получить ответ мы надеемся с помощью официального запроса. Но ждать его не стали: во-первых, зима совсем близко, а во-вторых, в этом ответе нам с высокой вероятностью еще раз перечислят действующие нормы и требования, которые многое объясняют, но ничему в данном случае не помогают.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
833
Коровьев полагает (Москва)
- 17/11/2023 в 20:19

Срамота. 
очередное подтверждение, что нужная горожанам власть в городе - отсутствует!

Саботаж и профанация - девиз чинуш-бездельников.

никто не думает о севастопольцах, пока котлами греют в квартирах свою спину и получают из бюджета Аховую зарплату!

таких чинуш надо отправлять на новые территории и выдавать им квартиру с буржуйкой!

Аватар пользователя эдвард59
постов:
858
эдвард59 (Севастополь)
- 17/11/2023 в 21:15

Странно как то всё это, пол дома с газом, пол дома без газа. Адрес один, дом один. поставщик тоже вроде бы как один, а договора нет. А как тогда другую половину дома подключали, с кем договора подписывали?yak Дурдом crazy

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 17/11/2023 в 21:19

... почему ГУП «Севастопольгаз» решил взяться за выполнение работ, зная, что не сможет довести их до нужного людям финала...

Потому что тупо хотел денег. Деньги - получил, а остальное его уже не волнует aggressive

Аватар пользователя Портфино
постов:
579
Портфино (балаклава)
- 17/11/2023 в 21:26

 

Странно как то всё это, пол дома с газом, пол дома без газа. Адрес один, дом один. поставщик тоже вроде бы как один, а договора нет. А как тогда другую половину дома подключали, с кем договора подписывали? Дурдом 

 Ничего странного: во владении по наследству у этих людей половина дома. В другой половине иные хозяева, которые были подключены, скорей всего, раньше. 

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2061
seva zelay (Севастополь)
- 17/11/2023 в 21:58

Чего-то вспоминается поговорка про рыбу и её гниющую голову...

Аватар пользователя Станислав Одинцов
постов:
1
Станислав Одинцов (Москва)
- 17/11/2023 в 22:06

Безобразие! Я бы на месте Татьяны Рудольфовны обратился в ближайшее отделение правящей  партии - "Единая Россия", что бы они по свой линии напомнили чинушам о своих должностных обязанностях по отношению к жителям Севастополя.

Аватар пользователя Ирина Сергеевна
постов:
170
Ирина Сергеевна (Севастополь)
- 17/11/2023 в 22:10

А в таких заложниках ситуации сейчас минимум 1500 семей. Суд перенесли, а почему? Договориться не смогли? Когда там у Путина прямая линия? Судиться бесполезно. Крайних нам в Севастополе не найти, может Москва поищет.

Аватар пользователя Ирина ЛАВРИЧЕНКО
постов:
1
Ирина ЛАВРИЧЕНКО (Екатеринбург)
- 18/11/2023 в 14:57

Это какое-то безобразие .Подключить газ , где все коммуникации подведены не хотят. Неужели без указаний президента не могут ничего сделать. Кто таких начальников  туда назначает? Интересно их жилище газифицировано?

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2462
Топотушка (севастополь)
- 18/11/2023 в 14:59

Да мошенники они все! Плохо , что горожане зависят в плане обеспечения жизненно важным ресурсом от аферистов ,  рвачей и аффиллированных с ними чиновников и судей ( пока что ни одного решения в пользу рядовых граждан в спорах с ресурсниками и коммунальщиками не припомню).

Аватар пользователя nika2002
постов:
53
nika2002 (Севастополь)
- 18/11/2023 в 15:56

Судя по ситуации, ГУП "Севастопольгаз" (т.е.нынешняя власть) вступила в конкуренцию с существующий ПАО "Севастопольгаз".  Отобрать права у ПАО Севастопольгаз не может, (кишка тонка), но свои ручки нагреть, при наличии власти, уж очень хочется. Вот от сюда происходит "двоевластие"! А, кто должен это решать? Правильно! Наш губернатор!Раз дал право на существование предприятия ГУП Севастопольгаз, так дай права на работу от "А" до "Я" т.е. до врезки в действующий газопровод, вплоть до принятия в эксплуатацию газового оборудования.

В нашем городе не должно быть два "СЕВАСТОПОЛЬГАЗА" И этим всё сказано! Жители города не должны страдать от конкурентов.

Аватар пользователя Блудила
постов:
113
Блудила (Севастополь)
- 19/11/2023 в 11:08

А Коровьев правильно полагает.....

Аватар пользователя yaroslav 1960
постов:
66
yaroslav 1960 (Севастополь)
- 19/11/2023 в 12:31

Раньше на газовом рынке был один хозяин, и всё было отработано. Зачем позволять частным компаниям влазить в отлаженный механизм, зачем умышленно создавать конфликт интересов, ломать отработанную схему?  Видимо кому-то, чем хуже для всех, тем лучше для них. Это не назовёшь иначе как вредительством. Разве чиновник, выдававший лицензию частной компании не ведал что творит?  Это как на одной кухне появляется вторая хозяйка. Мне уже кажется, что вредительство мягко сказано, это САБОТАЖ. Один человек создал проблему городу на десятилетия. И главное на пустом месте. Может пора уже сокращать чиновничий аппарат? Будет больше порядка.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
539
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4449
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
787
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4161
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3116
4

ТОП 5