Лента новостей

Севастополь

5878
24

ГУП против ПАО: в Севастополе развивается газовая война

Чем она закончится для потребителя?
ForPost - Новости : ГУП против ПАО: в Севастополе развивается газовая война
Фото: Pixabay

Газовая война между ПАО «Севастопольгаз» и госпредприятием с таким же названием набирает обороты, сообщает НТС.  В 2020 году правительство города и частную компанию ждет продолжение нескольких затяжных судебных процессов. Еще недавно многие думали: каким бы не был исход этой войны, для конечного потребителя ничего не изменится, кроме названия предприятия в платежной квитанции. Но суды, скорее всего, будут идти не только из-за принадлежности газораспределительных сетей. Как сказано в договоре на юридическое обслуживание, который заключило ПАО «Севастопольгаз», компания планирует оспаривать тарифы на газ, установленные приказом департамента городского хозяйства. Этот договор на оплату услуг симферопольской юрфирмы газовая компания подписала на прошлой неделе.

В соответствии с этим договором, юристам заплатят 2,8 млн рублей за представление интересов ресурсоснабжающей организации в судебных процессах с Правительством города.

 

Война за газовый рынок между частной компанией, которую связывают с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, и правительством Севастополя, ведется на трех фронтах. Первый – это судебные споры за газораспределительные сети и за тарифы.  Второй – это борьба за кадры. И третий – это аварийная служба.

Читайте по теме: ГУП или ПАО. Грозит ли Севастополю газовый раскол?

По данным директора ГУП «Севастопольгаз» Сергея Самойленко, сейчас численность коллектива госпредприятия составляет 46 человек и этого достаточно для обслуживания тех сетей, что уже переданы в ведение ГУПа. В ПАО «Севастопольгаз», для сравнения, работает около 600 сотрудников. Кроме того, на сайте компании размещено объявление о наборе работников.

Сам Самойленко, кстати, много лет проработал в ПАО «Севастопольгаз». В госпредприятие перешел по предложению правительства города, так как «убежден, что газовые сети должны быть в государственной собственности». С ним сложно не согласиться, но мы все должны понимать – перевод одной из жизнеобеспечивающей сфер в собственность города будет долгим и сложным процессом. 

Например, непросто складывается ситуация с аварийной службой, которую госпредприятие только создает. Сейчас в случае утечки горожане звонят на номер 104 – это служба ПАО «Севастопольгаз». Диспетчер службы уверяет, что бригада приедет на вызов в любом случае – даже если авария произойдет на тех сетях, которые относятся к ГРС «Вишневое» и недавно были переданы в ведение ГУПа.

Фото: sev.gov.ru

Чтобы газовое госпредприятие заработало в полную силу, сначала необходимо разрешить в суде вопрос о возврате сетей, переданных частной компании по различным договорам, заключенным в период с 2007 по 2010 годы. Кто защищает интересы города в этом споре? 

Судебные процессы по поводу возврата городу сетей идут между ПАО «Севастопольгаз» и Департаментом по имущественным и земельным отношениям.

Насколько известно, правовое управление департамента по-прежнему возглавляет Сергей Ким, приехавший из Ижевска вслед за экс-директором ДИЗО Рустэмом Зайнуллиным. Ранее Ким работал начальником юридического отдела в Минимуществе Удмуртии.  Под его руководством юрслужба ДИЗО ведет дела с переменным успехом, зачастую проигрывая, сам чиновник в процессах почти не участвует. Сейчас работу этого департамента курирует первый заместитель губернатора Денис Солодовников, которого считают экспертом по имущественным вопросам.

Читайте также: Власти Севастополя намерены вытеснить ПАО «Севастопольгаз» с газового рынка

Кроме того, возможны суды с департаментом городского хозяйства (по поводу приказов об утверждении тарифов) и подведомственным ему учреждением (иски, обязывающие совершить определенные действия уже подаются). 

В этих судебных баталиях у правительства города есть первые победы. Так, арбитраж недавно отказал ПАО «Севастопольгаз» в удовлетворении требований по обеспечению доступа к новым сетям, построенным в рамках газификации поселка Солнечный.  В то же время, один из исков, поданных подведом горхоза, суд оставил без рассмотрения из-за процессуальных ошибок. 

НТС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21948
Банщик
- 27/11/2019 в 17:09

Все частные сети должны быть национализированы...ok

Аватар пользователя Дузер
постов:
393
Дузер (севастополь)
- 27/11/2019 в 17:11

только суды и войны. Мирным путем ничего не хотят решать.

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3296
Арина Викторова (Севастополь)
- 27/11/2019 в 17:17

Как же газ - это стратегический ресурс, как он может быть частным? Это выходит от частника будут зависеть не побоюсь этого выражения судьбы и жизнь многих? Не cry вроде государство должно о нас заботиться, с частником мало о чём можно договориться, тем более монопольным частником.

Аватар пользователя лучик света
постов:
609
лучик света (Севастополь)
- 27/11/2019 в 17:19

странно, а почему в 2014 году, когда национализировали всё крымское имущество олигарха Коломойского, не национализировали так же имущество олигарха Фирташа?

не потому ли, что люди Фирташа тогда занесли кому надо, а сегодня этого "кому надо" уже давно здесь нет, вот и начали новые руководители решать вопрос как бы с чистого листа...

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 27/11/2019 в 17:33

Рота Росгвардии к зданию ПАО Севастопольгаз  и все закончится еще к  00 -00 часам 01.01.2020г. с 12 "боем"  Кремлевский курантов. 

Аватар пользователя Ираклий Кипшидзе
постов:
19
Ираклий Кипшидзе (Севастополь)
- 27/11/2019 в 17:37

Спасибо за эту "газовую войну" Алексею Михайловичу Чалому, который в 2015 году вычеркнул ПАО "Севастопольгаз" из списка стратегических предприятий города, подлежащих национализации crybaby Ведь все еще тогда можно было решить так же как Севморзаводом.

Аватар пользователя ALfons
постов:
997
ALfons (London)
- 27/11/2019 в 17:47

а можно так " повоевать" что бы народ не пострадал ,вибирайте меж собой кого из вас в "расход" ,все равно в кого из вас не плюнь в хапугу попадешь,так шта свет не обеднеет.

Аватар пользователя Lusuy
постов:
38
Lusuy (Сквастополь)
- 27/11/2019 в 17:48

А что нам делать простым жителям города?  C ПАО мы заключали договора, с ГУПом -нет, но ходят на проверки и те и другие,последний раз я отказалась впускать в квартиру. За этот год пять проверяющих было из обеих контор - какое-то издевательство.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27971
Линьков (Севастополь)
- 27/11/2019 в 17:54

Кто стоит за «газовой войной»?

У этих кто- то есть имена и фамилии.

Пока идут судебные разборки за рынки

сбыта, интересно, чем в это время занимается

наше, в смысле, региональное УФАС (управление

федеральной антимонопольной службы).

to Банщик:  

Все частные сети должны быть национализированы...

Вы обратились не по адресу, т.к. по моим наблюдениям

на новостном портале работают ярые противники любой

эволюции и экспроприации. Как пользователь новостного,

я «за» то, чтобы стратегическими объектами и таким же сырьем

владело государство, а не буржуи

https://m.youtube.com/watch?v=-0JTdNfIWhs

 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1186
Южная дорожка (Севастополь)
- 27/11/2019 в 18:19

Национализация произошедшая после 1917 года угробила экономику могучей державы. Зачем наступать на грабли дважды. Ну работает частная компания, нормально работает, хотите государственную альтернативу - заходите туда где газа нет, создавайте сети, газофицируйте населенные пункты давно ждущие газ, продемонстрируйте эталон газового обслуживания населения и оно к вам потянется само. Эта национализация чего то имущества вообще имеет какой нибудь правовой статус или это специальный инструмент изъятия частной собственности в пользу государства?  И похоже чем меньше демократических завоеваний и свобод в обществе, тем больше возможностей использования этого чудесного инструмента.                                                         Работником ПАО "Севастопольгаз" не являюсь.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
847
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 27/11/2019 в 18:24

Есть за что воевать...Посмотрел на счетчик газа-1000 рублей,дунул на него -еще тысяча,пломбу поменял--две с половиной тысячи...Все хотят ободрать население города.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21948
Банщик
- 27/11/2019 в 18:27

to Линьков:  Частные газовые сети по закону запрещены.Но ГОРГАЗу на такие улицы уже проблематично заводить свои трубы.Место под столбы занято.В итоге частник по факту является кое-где монополистом и требует за подключение очень большие деньги...ok

Аватар пользователя forest sevastopol
постов:
35
forest sevastopol (Sevastopol)
- 27/11/2019 в 18:29

Давно нет ничего государственного =((( Передел

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
873
Маклюра
- 27/11/2019 в 19:01

ПАО это украинские барыги которые осели в городе!

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 27/11/2019 в 20:10

Сам Самойленко, кстати, много лет проработал в ПАО «Севастопольгаз». В госпредприятие перешел по предложению правительства города, так как «убежден, что газовые сети должны быть в государственной собственности».

 А я убежден, что управляющие компании должны быть в государственной собственности и что? Кстати УК "Центр" присылает проверять газовое оборудование дома фирму, состоящую из двух человек, с которыми заключен договор, но ни эта фирма ни  сама УК даже не видят, что газовые трубы, идущие по двору не обработаны и не покрашены. Так что дело не в частной или государственной собственности, а в отношении, но мне, что не говорите, ясно, что от фирмы в которой 600 сотрудников и длительный опыт работы толку больше, чем от  фирмы с 60 сотрудниками, хоть она и лобирунтся городской администрацией. 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1291
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 28/11/2019 в 0:06

to Южная дорожка:  учите историю. А то мантры неучей про могучую экономику 1917 года просто зашкаливают. Наверное историю вы учили по телевизору. Но для справки могучая экономика была при СССР. Но развал ее пошел после смерти Сталина и козла Хрущева, который как раз начал уничтожать симбиоз мелкого и среднего бизнеса, в том числе щемить колхозников. Ликвидировалась промысловая кооперация, и многие другие формы как сейчас говорят бизнеса. Не позорьтесь, у нас хоть и кидают какшки на вентилятор , но в целом аудитория имеет понимание о былой мощи экономики СССР, а не раздобанной царской, которая даже толком своей нормальной оборонки не имела. Не говоря уже о нрмальных тракторных заводах.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1291
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 28/11/2019 в 0:09

Самый главный вопрос в 2007-2010 году переданные сети за какие барыши были? Передел это рынка неизбежен, но ГАЗ СВЕТ и ВОДА с Теплом должны быть государственными. В регионах такого как у нас почти не осталось, все к чертям у частников. И такие прокладки как севэнергосбыт в том числе. Ну и в довесок всеми "любимый ЕИРЦ"

Аватар пользователя Вадим
постов:
3977
Вадим (Севастополь)
- 28/11/2019 в 9:38

Государственное или частное? Вечный вопрос. Где граница? 

Отвечу: Граница в обеспечении здоровой конкуренции на рынке. Понятно, что с ресурсоснабжающими организациями это сделать сложно. Но возможно. Создавая единого оператора и удаляя другого мы создадим ещё одного монстра.  Вначале у него будет 46 работников, потом 146, потом 546, а затем и 2546. Конкуренции то не будет. Пример с ЕИРЦ вам. Они как прокладка не заинтерисованы в повышении эффективности работы. А заменить их нечем. Сели на денежные потоки и гребут капусту лопатой. Кстати Рыжий собирался эту контору приватизировать. А что они производят? Ничего.

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 28/11/2019 в 10:09

Работники обеих  организаций думают только об одном, как бы ободрать потребителя.

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
122
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 28/11/2019 в 10:12

Знаю Самойленко С. он работал в ПАО " Севастопольгаз"  но монополия частного сектора есть частная и черный капитализм процветает с определенным направлением. Нужен ли он в нашем городе? Мы имеем привычку общаться с государственной организацией там можно решить личные вопросы и пожаловаться при волоките, вот приблизительно так.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1186
Южная дорожка (Севастополь)
- 28/11/2019 в 11:20

to Геннадий Сидоров:  Судя по стилистике общения вы ограничились средним образованием и таким же средним кругозором позволяющие "раздолбать в пух и прах " иное мнение.

Аватар пользователя Popov
постов:
90
Popov (Севастополь)
- 28/11/2019 в 11:51

Я не призываю к экстремизму, но может стоить вспомнть 90-е??? Выживет сильнейший, его и добьём...

Аватар пользователя Borman
постов:
1446
Borman (Севастополь)
- 28/11/2019 в 16:49

Для потребителя коммунальной услуги (газ, тепло, электроэнергия, вода и водоотведение, ТКО) нет никакой разницы, какая форма собственности у ресурсоснабжающей организации: частная или государственная. И те и другие обязаны работать в едином правовом поле и по единым тарифам. 
На сколько эффективнее (или нет) будет государственная компания, чем частная - это вопрос чисто риторический.
Частная компания существует для того, чтобы учредители получали прибыль. Образуется ли прибыль в госкомпании и куда она идёт, как правило, никого не интересует...   

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 28/11/2019 в 18:03

Насколько известно, правовое управление департамента по-прежнему возглавляет Сергей Ким, приехавший из Ижевска вслед за экс-директором ДИЗО Рустэмом Зайнуллиным. Ранее Ким работал начальником юридического отдела в Минимуществе Удмуртии.  Под его руководством юрслужба ДИЗО ведет дела с переменным успехом, зачастую проигрывая, сам чиновник в процессах почти не участвует.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
5011
5

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3669
23

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1412
11

ТОП 5

Частные объявления