Севастополь

Жители Байдарской долины Севастополя оказались для исследователей загадкой

Их официальный доход диссонирует с оценкой собственного благосостояния.

Жители Байдарской долины Севастополя оказались для исследователей загадкой

Много интересного о жителях Байдарской долины можно было узнать из докладов, представленных на состоявшейся 27 декабря презентации проекта Стратегии развития Орлиновского муниципального округа до 2030 года. Этой работе предшествовало исследование, в ходе которого было опрошено 260 человек. Цифра небольшая, но и этого количества респондентов оказалось достаточно, чтобы поставить исследователей в тупик. 

«Интересная ситуация»

Основных задач при проведении опроса, как пояснила завкафедрой «Социальные коммуникации» СевГУ, ведущий научный сотрудник Центра социологических исследований СевГУ, кандидат социологических наук Ольга Ярмак, было две.

«Мы хотели, с одной стороны, понять уровень удовлетворения различными аспектами жизни округа, от состояния дорог до возможности интересно провести досуг, с другой – понять ожидания людей и их опасения», - пояснила она.

Опрос, по ее словам, проводился в общественных местах. Но не только. В каждом населенном пункте, напомнила докладчица, есть «стратегические улицы, где находится основная часть населения». Полученные на «стратегических улицах» сведения дополнили найденные в открытом доступе данные Крымстата за 2021 год.

40% опрошенных относятся к возрастной группе от 25 до 54 лет. 25% - люди предпенсионного и пенсионного возраста, что, как подчеркнула Ольга Ярмак, в принципе, соотносится со структурой населения всего города.   

«Но это не значит, что это люди не активные и не работающие», - защитила она пенсионеров и «предпенсионеров».

Почти все респонденты – люди с высшим и средним специальным образованием. Несовершеннолетние дети есть только у трети. Пятая часть опрошенных одинока, 27,6% живут в семьях из двух и 25,6% – из трех человек.

Более 10 лет проживает в Севастополе 60% респондентов. Данные о приезжих выглядят так: 57,7% прибыли в город из других регионов России, 37,5% - с Украины, 0,6% - из Белоруссии. Еще 4,4 попали в графу «другое».

Интересные данные обнаружились при ответе на вопрос о трудоустройстве. Оказалось, что 67,1% жителей округа трудятся официально, 24,3% – неофициально, 8,6 – нечто среднее между ними. Пятая часть всех опрошенных работает на ЮБК.

Задавали респондентам и вопрос об уровне благосостояния. И вот тут начинается самое интересное.

«У нас было два вопроса – «среднемесячный доход семьи» и «как вы оцениваете свое материальное положение». Так вот здесь я столкнулась с интересной ситуацией, - рассказала Ольга Ярмак.

Интерес ситуации состоит в том, что приведенные людьми (и, надо полагать, опирающиеся на официальную информацию) данные о доходе диссонируют с их же оценкой собственного благосостояния. Как видно на приведенном ниже слайде, среднемесячный доход 25,1% опрошенных составляет менее 20 тысяч в месяц, 19,3% - от 20 до 30 тысяч, 38% - от 30 до 50 тысяч, 9,6% - от 51 до 60 тысяч, 4,6% от 61 до 100 тысяч. Среднемесячным доходом более 100 тысяч рублей могут похвастаться лишь 3,3% жителей Орлиновского округа.

Что же тут удивительного? – спросит читатель. А странной показалась исследователям собственная оценка людьми своего материального положения: как это выглядит в цифрах, можно увидеть на том же слайде.  В частности, полностью не удовлетворены своими доходами 23% опрошенных.

«Если мы посмотрим на эти цифры, то у нас очень богатый округ - 44 процента среднеобеспеченных! - пояснила Ольга Ярмак. – Но тогда мы должны были совершенно другое распределение получить в доходе. Вот такая получилась интересная развилка, над которой тоже надо думать: либо человек очень высоко оценивает свой уровень и не понимает, что такое «не испытывать затруднений в повседневных расходах, или у него повседневные расходы такие, что он не испытывает затруднений. Одно дело, когда повседневный расход – это потратить в супермаркете на продукты до 3 тысяч ежедневно, и другое дело – пойти купить три килограмма картошки».

Между тем самооценка жителей, добавила она, очень интересный и важный для разработчиков стратегии фактор:

«Он будет работать на те ожидания, которые мы потом получим», – пояснила докладчица.  

Либо - либо

Как мы уже сообщали, серьезную неудовлетворенность жители высказали  в ответах на вопросы о качестве образования и здравоохранения.

А вот дорогами они, в принципе, довольны, что стало еще одним поводом для удивления.  

«Либо мы столкнулись с людьми, которые не имеют автомобиля: он (видимо, респондент – ред.) едет в автобусе, и его все устраивает, либо ездят на автомобилях, но не переживают, либо третий вариант – у нас в округе действительно хорошие дороги», - обрисовала основные варианты докладчица.

Как ни странно, при оценке ситуации с доходами спектр толкований оказался более узким. Ни в какой форме не прозвучало предположение, что причиной «развилки» между среднемесячными доходами людей и их оценкой собственного благополучия стало несовпадение цифр реальных и официальных. Это тем более странно, что наличие серьезного количества неофициально работающих объектов размещения и других элементов туристической инфраструктуры упоминалось докладчиками не раз.

Ольга Смирнова

3740
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Лопух
212
Лопух

Вроде речь идёт о Байдарскрй долине, а на фото село Соколиное.

ForPost рулит?

Profile picture for user Turbos
3073
Turbos

Таблицы диограммы прочая мишура там люди живут воду до сих пор с колодца достают 

Profile picture for user sevdeel
5103
sevdeel

И снова "левая" картинка :) Фото Байдарской долины здесь бы, конечно, не подошло, да и где его возьмёшь ... 

"Молодцы", что не сдаётесь здравому смыслу и на замечания не реагируете! Вот это характер )))) 

Profile picture for user Александр Коломинов
1594
Александр Коломинов

"У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий". Пословица.

Беда, когда власть начинается заботиться  больше о владельцах "мелкого жемчуга". 

 

Profile picture for user ОлегПеретятко
3850
ОлегПеретятко

В интернете есть фото именно Байдарской долины, долго искать не придётся.

Фото Байдарской долины здесь бы, конечно, не подошло, да и где его возьмёшь ...

 

Profile picture for user Город Севастополь
2189
Город Севастополь

К сожалению в сельской зоне Севастополя вообще практически нет мест приложения труда. Надо этим заниматься, а не только развивать сектор строительства и курортной обслуги!!! Где реальные инвесторы с созданием рабочих мест в пригородах Севастополя?! Мы же сами порождаем спекуляцию сельхозземель и уничтожение сельского хозяйства, в том числе на уникальных особо ценных сельхозземлях(Положение по которым не принимают уже много лет). 

Profile picture for user avaron
1260
avaron

Вот вы живете, что-то делаете, где-то работаете и есть у вас какой-то доход. Если случилась такая оказия, что сломался холодильник. И так удачно сломался, что нужно купить срочно новый, а денег не хватает и вы вынуждены идти в банк брать кредит или по родственникам, друзьям и знакомым занять денег, то вы НИЩИЙ.

При этом, складывается парадоксальная ситуация, что вы выживаете на нищенскую зарплату, которая позволяет оплатить проезд на работу, коммунальные платежи и на пропитание, являетесь владельцем квартиры, дачи, домика в деревне с участком земли или еще чего-то там. Вся недвижимость не заработана вами, а досталась вам от родственников по наследству.

Вот вам пример того, что сейчас творится в обществе без всяких графиков, таблиц и анализа от дармоедов из института с учеными степенями.

 

Profile picture for user oldship30bis
756
oldship30bis

to Город Севастополь:  

К сожалению в сельской зоне Севастополя вообще практически нет мест приложения труда. Надо этим заниматься, а не только развивать сектор строительства и курортной обслуги!!! Где реальные инвесторы с созданием рабочих мест в пригородах Севастополя?! Мы же сами порождаем спекуляцию сельхозземель и уничтожение сельского хозяйства, в том числе на уникальных особо ценных сельхозземлях(Положение по которым не принимают уже много лет). 

 Мало кто понимает уникальность  особо ценных  сельхоз земель Севастополя .

И ладно бы только люди приезжие .. не местные . Но наши ж  доблестные севастопольцы сами распаевали сельхоз земли . профукали уникальные сады Бельбекской долины , сейчас прогадят землю Байдарской долины ..    А потому что -Построенные из дерьма домики легко можно загнать по заоблачным ценам . Притырить и положить гроши у карман ...  А там . А после нас хоть потоп ... Грустно господа .та панове ... 

Profile picture for user Город Севастополь
2189
Город Севастополь

Все смешали, сплошное ассорти в мыслях 

to Город Севастополь:  К сожалению в сельской зоне Севастополя вообще практически нет мест приложения труда. Надо этим заниматься, а не только развивать сектор строительства и курортной обслуги! Где реальные инвесторы с созданием рабочих мест в пригородах Севастополя?! Мы же сами порождаем спекуляцию сельхозземель и уничтожение сельского хозяйства, в том числе на уникальных особо ценных сельхозземлях(Положение по которым не принимают уже много лет).  Мало кто понимает уникальность  особо ценных  сельхоз земель Севастополя .И ладно бы только люди приезжие .. не местные . Но наши ж  доблестные севастопольцы сами распаевали сельхоз земли . профукали уникальные сады Бельбекской долины , сейчас прогадят землю Байдарской долины ..    А потому что -Построенные из дерьма домики легко можно загнать по заоблачным ценам . Притырить и положить гроши у карман ...  А там . А после нас хоть потоп ... Грустно господа .та панове ... 

 

Profile picture for user tatarin67
1999
tatarin67

А какая взаимосвязь, между проектом развития и доходами жителей? Кто то собирается организовывать новые, высокооплачиваемые рабочие места? Вряд ли((.

Следовательно, деньги из бюджета были потрачены зря, ещё и не озвучена стоимость такого "любопытства". 

Profile picture for user Roz1975
3046
Roz1975

to avaron:  всё верно сказали. А если вместо холодильника рак или инсульт у родного или близкого, то совсем грустно. Помощи ждать не от кого.

Главное за день

Таинственные работы в севастопольском подвале дошли до прокуратуры

Хостела там не будет, уверяют исполнители работ.
12:00
4
1975

В Крыму приватизируют порты, заводы, культурные залы и старинные подвалы

Некоторые из этих объектов ранее успели отремонтировать.
11:14
4
526

Украина активизировала свои налёты на Крым

Попытки атаковать полуостров начались вечером и продолжались всю ночь.
07:31
3
1426

Почему иностранцы начали интересоваться жильём в Крыму?

Эксперты прогнозируют рост цен на 20-30% после окончания СВО.
18:14
0
1547

Опасные для человека жуки проснулись в Крыму на месяц раньше срока

За свою короткую жизнь эти насекомые могут нанести немалый вред.
14:16
1
3585