В одном из дворов Севастополя на улице Маршала Геловани появилась странная постройка между жилым домом и газораспределительной станцией. Жителей ближайшего дома №18-Б никто не предупреждал о неожиданном соседстве, а подрядчик временной постройки считает, что их мнение не должно учитываться. Городские службы и профильные департаменты не дают ясных ответов о законности строительства, передает НТС.
В середине июня этого года жители дома 18-Б по улице Маршала Геловани узнали, что в паре метров от их дома совсем скоро начнётся строительство нового магазина. Неожиданно объявившийся подрядчик «Евгений плюс» даже не предупредил жильцов дома о намерении возвести постройку прямо под их окнами.
«Нежданно-негаданно для нас началось, по нашим понятиям, несанкционированное строительство временного киоска по продаже неизвестно чего. Потому что когда мы спросили у представителей застройщика, что здесь будет, нам ответили: «Будет торговля овощами и ещё много чем», не исключая, что может быть и спиртным, это же такое дело. До 2022 года никто не знал из жильцов о том, что здесь будет строительство киоска», – говорит Анатолий Дайченко, житель дома 18-Б по улице Маршала Геловани.
По словам жильцов дома, история началась ещё в украинское время, когда подрядчик взял в аренду у молочного завода землю под строительство торговой точки. Однако спустя время, в 2010 году, рядом с участком появился новый застройщик. И там быстро выросли жилые дома.
«Когда «Алтей» – это фирма, которая строила наш дом, получала согласование на строительство дома, им было предложено согласовать с первым арендатором. Попытки найти этого арендатора у них не удались, и «Алтей» решил этот вопрос с городскими властями автоматически или не автоматически – я не знаю тех деталей», – говорит Анатолий Дайченко.
Соседний участок рядом с домами фирмы «Алтей» до лета 2022 года пустовал. Неделю назад вскоре после посещения участка геодезистами появился и железный каркас под будущий магазин. Представители подрядной организации «Евгений плюс» решили начать строительство, несмотря ни на что.
«Решили собрать собрание, и мы всё-таки нашли этих застройщиков. Прибыло два представителя этого застройщика – их зовут Валерии, фамилии они нам не сказали. Мы говорим: «Уважаемые, вы понимаете, что здесь дом стоит, и надо учитывать мнение жильцов – это первое. Второе – есть санитарные нормы и правила, которые позволяют и не позволяют застраивать».
«Это нас не волнует, мы будем строить, потому что мы так решили»
В непосредственной близости от участка под магазин стоит газораспределительная станция. Такое строительство может привести к чрезвычайным ситуациям. За консультацией жильцы дома №18-Б обратились в ПАО «Севастопольгаз», но на официальную встречу представители подрядчика «Евгений плюс» не явились.
«Я позвонил хозяину этой фирмы и говорю за час до этого: «Уважаемый, в 9 часов, в 9:30, пожалуйста, пришлите своего представителя, чтобы был компетентный разговор». Ответ был такой: «Я не бабочка, чтобы с Лётчиков прилететь за час времени на это место». Я говорю, «Я не бабочка, но за 20 минут доеду с Лётчиков в это место, это не проблема», – рассказал местный житель.
Инициативная группа севастопольцев продолжила писать в профильные департаменты – они обращались в департамент сельского хозяйства и потребительского рынка, департамент архитектуры и градостроительства и другие организации Севастополя.
«Пока только на наши просьбы и письма ответил Департамент архитектуры и Управление капитального строительства. Ответы были о том, что разрешение на строительство магазина ни Департамент архитектуры, ни Управление капитального строительства не давали. Вот и всё», – добавил Алексей Лудинов, житель дома 18-Б по улице Маршала Геловани.
Раньше небольшой спуск с дороги служил для многих жителей района быстрым способом для передвижения – дети спешили в школу, пенсионеры возвращались домой с рынка. Теперь участок занят железной конструкцией, строительство которой никак не огорожено.
«Мимо ходят люди, проводят они [строители] здесь сварочные работы. После того, как они уходят, остаются обрезки металла, которые разбрасывают дети. На самом деле, это довольно опасный участок самого даже строительства. Мало того, что он нам совершенно не нужен и мешает, так он ещё и приносит на данный момент опасность», – считает Алексей Лудинов.
Горожане намерены бороться за свои права до конца и добиться переноса торговой точки на другое место. Телеканал НТС также направит информационные запросы в профильные инстанции, чтобы выяснить правомерность начавшегося строительства.
Обсуждение (19)
Схема установки НТО должна согласовываться муниципалитетами.
Местные жители или как минимум местные депутаты должны решать, что размещать на территории.
Севастополь не Шанхай и не Бразильские фавевлы.
Очередной ларек конечно не нужен, но жители этого дома сами живут на месте бывшей платановой рощи в доме построенном с нарушением генплана. Это называется не рой яму другому...
ну так клистир можно было начать строить без каких-либо согласований и разрешений, наплевав на мнение участников обсуждений и фальсифицировав их результат, а тут нельзя? или городские власти, когда это творили, не думали, что в эту игру можно играть вдвоём? теперь наблюдаем, как оно происходит, когда на закон и его соблюдение навалили большую зловонную кучу.
Следовало
не лоботрясничатьпредвидеть риски. Если такая угроза прогнозировалась, то следовалоне лоботрясничать, массово обсаживать за свои бабки территорию по периметру двора краснокнижными или просто ценными декоративными деревьями.to Иоанн (Севастополь)
Сегодня сам Всевышний не сможет предугадать нынешние "риски". На всякий случай проверьте на Генплане города, затрудняюсь даже назвать его "порядковый номер", риск нахождения на нем Вашего жилища.
Если Вы даже иногда посещаете Форум, то должны быть в курсе, что как раз "краснокнижные" являются приоритетными территориями для освоения.
То, что на фото изображено - никак не напоминает детскую качельку.
Но больше всего похоже ка-бы на "фундамент" "будущего". Это сможет подтвердить любой нынешний младенец.
Вот никому не нравится стоящие под окнами ларьки..А в каком положении находятся жильцы дома 133 по по.Острякова?! И никому дела нет ,как мы живём фактически на рынке! И эти пенсионеры,идущие с рынка( имеется ввиду наверняка торговля у дома 133) у своего дома даже единичного ларька не хотят.Свидетели редких показушные рейдов полиции и правительства,рьяно защищают торговцев- "нам удобно здесь покупать" Когда правительство наведёт порядок у нашего дома- уберет торговлю и помойку( загружаемую этими же торговцами)????
Было бы за что зацепиться! Можно было бы физически не давать пилить, требовать предъявить акт оценки зелёных насаждений и выданный на его основании порубочный билет.
А так, не уверен, что эта территория относится к данному мкд, и собственники жилья в мкд имеют на неё права.
У нас есть Совет мкд, и он работает на опережение. Надеюсь...
Всё делается с чьего-то согласия. По принципу - делай что хочешь, если что мы ничего не знаем. Получится, значит получится. Мы глазоньки-то свои денюшками твоими прикроем.
Скинтесь и срежте нафиг.
Где полиция!?
Или без заяв даже не увидят ничего?
В доме ни у кого болгарки нет?
Они и не обязаны видеть, если нет признаков правонарушения. Напишите заявление и укажите эти признаки или в чём именно проявляется нарушение прав собственников жилья в данном доме.
Если я правильно помню, то первая попытка от Евгений+ была пристроить торгово-развлекательный флигель к жилому дому на Маринеско https://sevastopol.su/news/geroy-podvodnik-vynuzhden-stat-blokadnikom-protiv-nezakonnoy-stroyki-na-ul-marinesko-zhitel
Тогда жители отстояли свой дом и палисадники. Ребята с Геловани, удачи в вам в борьбе со стройками наливаек...ой, простите, овощных ларьков у себя под окнами. Не сдавайтесь.
Похоже время повернулось вспять.Опять начинается массовая безумная застройка ларьками,там откуда с трудом их убирали.Начали с остановок общ.транспорта,теперь опять ломанулись в жилые кварталы.