Новости Крыма

Запрет хостелов: в Крыму оценили заботу о жильцах многоквартирных домов

Коммерсантам ещё повезло — Госдума обошлась без жёстких мер.

В Крыму почти не заметят действие закона о запрете хостелов, потому что подобные средства размещения в регионе организованы в отдельно стоящих жилых домах и не мешают жителям многоквартирных домов.

Госдума окончательно приняла поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие открывать в жилых многоквартирных домах гостиницы и хостелы. Введение этого запрета обсуждалось с 2015 года.

Со вступлением поправок в силу — после одобрения Совфедом и подписания президентом России — устраивать хостелы и гостиницы можно будет исключительно в тех квартирах многоквартирных домов, которые выведены из жилого фонда и у которых есть отдельный вход с улицы.

Бизнесу навредили, нелегалов повеселили

Основной целью принятия такой меры было, как объясняла глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, закрытие ночлежек и борделей, которые мешают жителям многоквартирных домов, напомнила ForPost председатель ассоциации малых отелей Крыма Наталия Пархоменко. С принятием поправок в их нынешнем виде, считает она, эта задача выполнена не будет.

«Решение вопроса в том формате, который предлагает госпожа Хованская, не повредит нелегалам. Как ночлежки были, так они и останутся. А сами хостелы могут перестать называться хостелами. Станут меблированными комнатами, допустим. А само слово хостел заберут в имя собственное, назовутся «Солнечный хостел» или как-то ещё. Но я говорю о тех, кто работает в этом бизнесе легально. То есть введение этого закона добавит лишней возни и проблем предпринимателям, которые платят налоги, усложнит им жизнь. А нелегалы его вообще не заметят», — посетовала эксперт.

Она уверена, что закон ещё будет изменён, так как у бизнеса есть вопросы о нём.

«Его ещё будут рассматривать в Совфеде, у президента, — сказала Наталия Пархоменко, предложив свою поправку к закону. — Я бы сделала обязательным пункт о том, что хостел может быть в многоквартирных домах с разрешения жителей, прохождении классификации и выполнении всех тех требований, которые законодатель выдвигает к гостиницами. А так получается, что всё нельзя, — это уже перегиб».

И в том виде, в котором закон принят Госдумой, обратила внимание Пархоменко, он больше касается Москвы и Питера, а для Крыма — не так актуален.

«Принятие закона в такой формулировке — это не победа и не поражение, а некая передышка. Могло быть и хуже, это не самый плохой результат», — заметила Пархоменко.

Нужны исключения

Глава комитета по строительству и ЖКХ парламента Республики Крым Леонид Бабашов сказал ForPost, что к нему за пять лет никто из крымчан не обращался по вопросу работы хостелов в многоквартирных домах.

«Я знаю, что в других регионах России — например, в Москве и Питере — это была большая проблема: непонятные личности в подъездах, бардак, антисанитария и правонарушения, — добавил Бабашов. — Поэтому я считаю, что такой закон, конечно, нужен. Однако в Крыму хостелы не имеют такой размах, поэтому их деятельность не является для нас проблемой».

При этом для курортных регионов, например, южного берега Крыма, нужно делать исключения — «нельзя всех под одну гребёнку грести, в частности, под действие этого закона не должны попадать люди, которые сдают своё жильё легально», отметил парламентарий.

То, что курортные регионы особенно чувствительны ко всем законам, которые так или иначе касаются туризма и отельного бизнеса, понимают и в Госдуме.

«Мы должны предоставить возможность развивать эту инфраструктуру (хостелы — прим.). И это особенно важно для южных городов, для Крыма, Севастополя, куда приезжает много туристов. Поэтому, с одной стороны, мы не можем оставлять так, как есть, ухудшать качество жизни наших жителей; но с другой стороны, нужно вместе с этим понимать региональным и федеральным властям, как мы будем развивать гостиничную инфраструктуру, ведь это один из элементов привлечения людей в наши города. Тем более об этом нужно думать с учётом открытия железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, которое даст дополнительный турпоток», — сказал ForPost депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Спокойствие, только спокойствие

Крыму повезло, что закон о запрете хостелов принят именно сейчас, когда таких объектов размещения в регионе ещё мало и в большинстве своём они размещены не в многоквартирных домах, которым Госдума объявила войну, а в отдельно стоящих жилых домах. Об этом ForPost сказал глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Республики Крым Алексей Черняк.

«На турпоток в Крым действие этого закона не повлияет. В Крыму хостелы можно по пальцам перечислять — пока это индивидуальный продукт, не массовый. Легальных <хостелов> — 15-20, не больше. Тем не менее вопрос хостелов если сегодня и не стоит остро в Крыму, то завтра он будет стоять остро, и мы должны быть к этому готовы. Вы же видите, какими темпами Крым развивается. Поэтому важно чётко разделять организацию хостелов в многоквартирных домах и в отдельно стоящих жилых домах, которые принадлежат одному человеку и имеют свою придомовую территорию.

Я категорически против хостелов в многоквартирных домах. Тут возможен только один вариант, если хозяин хостела заключил коллективный договор с жителями дома, в котором прописаны все условия и обязанности, чтобы исключить хождение 24 часа в сутки по подъезду и дополнительную нагрузку на коммуникации, которая сегодня ложится на плечи всех жильцов», — пояснил Черняк.

Он подчеркнул, что сейчас главная проблема Крыма — не в хостелах, а в том, что основная масса средств размещения работает в тени. По его подсчётам, в регионе 60-80% тех, кто сдают свои квартиры, дома, хостелы и номера, работают втёмную. И вся беда в том, заметил парламентарий, что именно они не в курсе, что такой закон принят.

Всего в Республике Крым есть около 50 хостелов, и почти все, за исключением одного-двух, расположены в отдельно стоящих домах, сообщила ForPost уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая.

«Принятые <Госдумой> поправки чётко говорят, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг — то, что мы называем хостелом. Поэтому поправки не являются критичными для Республики Крым, они не охватывают большое количество предпринимателей — а лишь мизерное количество, расположенное в многоквартирных домов», — рассказала она.

Ещё один важный момент, на который обратила внимание Лужецкая, поправки не допускают в многоквартирных жилых домах именно размещение гостиниц, а значит, не затрагивают интересы людей, которые сдают свои квартиры.

Лужецкая не исключила, что когда поправки будут подписаны президентом РФ и вступят в силу, у предпринимателей могут возникнуть к ним вопросы, сейчас же по этому поводу вопросы от бизнес-сообщества не поступают.

Власта Пидпалая

Фото pixabay.com

Главное за день

Частная компания «Севастопольэнерго» может стать частично государственной

Если это произойдет, веерные отключения на Фиоленте прекратятся.
15:10
16
1461

Почему Украина не сдаётся и мечтает о «мёртвой зоне»

Что мы должны знать о мнимых и реальных преимуществах своего противника.
14:06
4
1997

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
31
3151

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
52
5214

Полное лунное затмение уже сегодня: где и когда увидеть «кровавую Луну»

Жителям одного региона России повезёт особенно.
11:18
1
3981

В Киеве горит здание правительства Украины

Мэр Киева вероятной причиной пожара назвал сбитый беспилотник.
09:40
4
1476

Туризм

Чем Крым и Дальний Восток могут быть интересны и полезны друг другу

Точки пересечения можно найти даже на расстоянии в 9 тысяч километров.
18:28
2
183

Убивший 202 человека террорист-подрывник запустил собственный бренд кофе

Умар Патек изготовил бомбы для самого кровавого теракта в истории Индонезии.
16:51
1
334

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
31
3151

В Севастополе снова пытаются пристроить лакшери-пляж

Власти Качинского муниципалитета в поисках оператора «Вязовой рощи».
17:01
5
9873