Лента новостей

Россия

1178
10

Загадочное 1 сентября: что ждёт студентов на втором году пандемии?

​Грозит ли учащимся жёсткое повторение «необязательной» вакцинации?
ForPost - Новости : Загадочное 1 сентября: что ждёт студентов на втором году пандемии?
Являются ли законными возможные ограничения для непривитых студентов?

В России разгорелась новая волна дискуссии из-за прививочной кампании. На этот раз в преддверии учебного года решается вопрос о том, как проводить занятия в вузах — допускать или нет непривитых студентов.

Минобрнауки в лице замглавы министерства Дмитрия Афанасьева рекомендовало вузам допустить к очным лекциям и семинарам только тех студентов, которые прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели за последние полгода. Остальных ведомство предлагает обучать в дистанционном формате и даже организовать для них отдельную сдачу экзаменов.

При этом позже глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что ограничения для студентов недопустимы, сообщил «Коммерсант».

В министерстве уточнили, что решения будут приниматься на местах, в конкретных регионах и вузах, в зависимости от обстановки. Тем не менее, во многих региональных вузах ещё не приняли решения по рекомендациям Минобрнауки — там ждут позиции местных властей и Роспотребнадзора.

Читайте по теме: Законна ли обязательная вакцинация в России?

При этом в Уральском государственном горном университете рассказали, что на практические занятия, которые требуют использования лабораторного оборудования, будут допускать всех студентов «с соблюдением профилактических мер». А вот лекции и семинары организуют в дистанционном формате.

В Крымском федеральном университете имени Вернадского намерены выполнить все рекомендации Минобрнауки.

А в Нижегородском университете имени Лобачевского будут следовать рекомендациям частично: «Есть ряд факультетов, прежде всего естественно-научного и физико-математического профиля, где в целях полноценного освоения дисциплин и получения качественного высшего образования необходимо посещение практических и лабораторных занятий».

Ульяновские госуниверситет и государственный аграрный университет «постараются» исполнить рекомендации Минобрнауки, но подчеркивают, что это вызовет большие трудности технического плана и увеличение нагрузки для сотрудников.

Однако как реально будут обстоять дела в университетах, пока не очень понятно. На этом фоне вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил в Telegram, что ограничения на доступ студентов к образованию без прививки противоречит словам президента РФ Владимира Путина о том, что вакцинация является добровольной.

Юристы против

С вопросом о том, являются ли законными возможные ограничения для непривитых, ForPost обратился к почётному адвокату России Евгению Харламову.

«На мой взгляд, заставлять прививаться можно только когда на территории Российской Федерации вводится какое-то чрезвычайное положение. Я говорил об этом и когда вставал вопрос о принуждении к вакцинации работников. Вот когда вводится такое положение, там и другие правовые механизмы включаются и последствия в отношении тех, кого в рамках этого положения отстраняют от работы. Там и денежные выплаты предусмотрены, и ещё много чего.

Но когда у нас всё относительно спокойно — да, болезнь есть, с ней борются, — вводить ограничения для тех, кто поступает в вузы, издавая локальные акты — на мой взгляд, незаконно.

Сейчас же каждый вуз по-своему трактует положение, которое возникло. Давайте тогда обеспечим обучение для привитых в одних аудиториях, а для непривитых в других», — рассказал юрист.

По мнению адвоката, возможные ограничения являются нелогичными, так как будут действовать не везде:

«Метрополитен, общественный транспорт у нас ведь никто не закрывает, а ведь там десятки тысяч людей находятся, многие из которых не привиты. Алгоритм действий ведь должен быть простым: вы или всё перекрывайте и давайте из этого исходить, либо не нужно бить по самой незащищённой, на мой взгляд, группе — ученикам, студентам».

С Харламовым согласился кандидат юридических наук Янис Юкша, сказав, что студентов нельзя ограничивать:

«Я выступаю за то, чтобы каждый человек сам выбрал себе путь. Должны быть предложены способы коммуникации для учащихся, которые не вакцинировались. Человек, который поступил в вуз и не допускается к очным занятиям, на мой взгляд, сталкивается с чрезмерными санкциями за гранью фола.

Я не вижу законных оснований без введения каких-то чрезвычайных мер (чрезвычайных положений, ситуаций) не допустить студентов до занятий».

Вместе с тем Юкша, проработавший в вузе 20 лет, считает, что онлайн-занятия являются «полной фикцией»:

«Данный вид образовательных программ не выдерживает никакой критики. Люди не получают образование. Экзамены превращаются в фикцию.

По мнению юриста, если вуз хочет вводить ограничения для определённых студентов, то нужно снижать стоимость обучения.

Читайте также: Не хочу учиться: необразованность россиян является причиной их бедности

Надо было раньше

Тем не менее, «Коммерсант» сообщил, что глава Всероссийского студенческого союза Олег Цапко назвал адекватными и рекомендации Минобрнауки, и действия вузов. По его словам, студенты и абитуриенты периодически выражают в социальных сетях недовольство коронавирусными ограничениями, однако коллективных петиций и жалоб не было.

Однако Цапко отметил, что до конца не урегулирован вопрос с общежитиями, ведь договоры на проживание заключены на весь период обучения и выселять студентов нельзя. Также он указал, что студенты-платники вправе потребовать перерасчёт в случае введения дистанционного образования, ведь они фактически не будут получать доступ к спортзалу и библиотеке.

В беседе с ForPost Цапко рассказал, что если бы власти РФ и руководство вузов ещё в июне начали бы позитивно мотивировать студентов вакцинироваться, то к середине августа ситуация не была бы такой плачевной и тогда не пришлось бы придумывать ограничения:

«Мы говорили, что нужно мотивировать и рассказывать, что молодые тоже болеют. А сейчас получается, что с мёртвой точки ничего не сдвинулось. И, учитывая масштаб пандемии, думаю, что ограничительные меры будут, но, однако, Минобрауки после общественной критики заявило, что готово обсуждать ситуацию».

Говоря о том, как может сложиться грядущий учебный год, Цапко сказал, что пока говорить об этом сложно — каждый вуз, возможно, будет действовать по-своему.

«Непонятно, что конкретно будет, но я так понимаю, что новых студентов принципиально не хотят заселять в общежития. По поводу второкурсников и старше я уже говорил, что выселять их нельзя — это нарушение конституционного права на жилище. На улицу, что ли, их выгонять?

Видимо, будет гибридный формат обучения (для одних очный, для других дистанционный — прим.). Причём для многих студентов это будет удобно. Они смогут подрабатывать. У меня есть знакомые студенты, которые сказали: «Мы вакцинировались, но справку мы не понесём», — рассказал представитель студенчества.

Цапко резюмировал, сказав, что, во-первых, дистанционный формат снижает качество обучения, чего можно было бы избежать, рассказывая студентам о реальной угрозе:

«Многие молодые болеют, и достаточно сильно. У меня огромное количество знакомых молодых болело, и некоторые из них чуть ли не при смерти были. Об этом на большую аудиторию в среде студентов не особо рассказывают».

Читайте по теме: Если надо — уколюсь: какие подводные камни таит вакцинация школьников

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
452
Врать хватит (Владивосток)
- 10/08/2021 в 17:48

Это только одна строна проблемы. Как вообще можно требовать от молодежи применять экспериментальные генно-инженерные препараты, не прошедшие клинические исследования? ( И это при том, что в этом возрасте люди модным вирусом не болеют

(Данный вид образовательных программ не выдерживает никакой критики. Люди не получают образование. Экзамены превращаются в фикцию.)

Аватар пользователя docere
постов:
1552
docere (Севастополь)
- 10/08/2021 в 19:18

Дистанционка - это липа. Предлагаю дистанционные обеды.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3362
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/08/2021 в 19:31

Кругом цапки,куда не сунься.Большая Кущёвка какая-то.Сферы разные,а суть одна.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1225
Мицуко
- 10/08/2021 в 20:36

Сейчас дадут задний ход, а после выборов опять объявят "привитым - на очные занятия, непривитым - на дистант".

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1159
Николай Орлов (Ялта)
- 10/08/2021 в 21:29

Студенты - активная часть общества. Они сами знают, как защищать свои права. Если, конечно, в детстве читали правильные книги, а не смотрели мультики про розовых пони...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4912
Тина Севастополь
- 11/08/2021 в 0:27

Страну ждёт "демографическая яма" т.к. детей дистанционно не делают. 
 Мало того, что отменили выпускные балы, так ещё и учись в вузе дома. 
 А как же бурная студенческая жизнь?  Что и вспомнить будет нечего. Эх!

Аватар пользователя мерцание
постов:
3362
мерцание (У самого лучшего моря)
- 11/08/2021 в 2:29

Что и вспомнить будет нечего. Эх!.........А,что может вспомнить абортированный?Похоже.

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
29
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 11/08/2021 в 9:55

Правы Вы, Тина, насчёт того, что многие семьи у своих истоков имеют общий ВУЗ. У нас с мужем тоже,к  примеру, так: 5 лет совместного обучения привели к образованию новой ячейки общества. Жаль, что сейчас под лозунгом "мы заботимся о вашем здоровье" действуют самые гадкие, разрушительные для общества силы.

Аватар пользователя Lis2453
постов:
49
Lis2453
- 11/08/2021 в 15:55

...дочего же дремучий народ....

вот он-индикатор развитого культурного общества: прививка!

Вм талдычат все кто только могут: Прививайтесь, всем лучше будет!

Нет, хотим быть дремучими...( а вдруг...)

жалко смотреть, на все это.

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1225
Мицуко
- 12/08/2021 в 15:24

Между прочим, страсти по прививке касаются только бюджетных студентов. Платники обучаются без препятствий, ибо кормильцы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополец пошел на преступление, чтобы не ночевать с подругой

Для прикрытия он выдумал разбойное нападение с потерей ценностей.
15:03
889
2

ТОП 5

Частные объявления