Россия

Загадочное 1 сентября: что ждёт студентов на втором году пандемии?

​Грозит ли учащимся жёсткое повторение «необязательной» вакцинации?

В России разгорелась новая волна дискуссии из-за прививочной кампании. На этот раз в преддверии учебного года решается вопрос о том, как проводить занятия в вузах — допускать или нет непривитых студентов.

Минобрнауки в лице замглавы министерства Дмитрия Афанасьева рекомендовало вузам допустить к очным лекциям и семинарам только тех студентов, которые прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели за последние полгода. Остальных ведомство предлагает обучать в дистанционном формате и даже организовать для них отдельную сдачу экзаменов.

При этом позже глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что ограничения для студентов недопустимы, сообщил «Коммерсант».

В министерстве уточнили, что решения будут приниматься на местах, в конкретных регионах и вузах, в зависимости от обстановки. Тем не менее, во многих региональных вузах ещё не приняли решения по рекомендациям Минобрнауки — там ждут позиции местных властей и Роспотребнадзора.

Читайте по теме: Законна ли обязательная вакцинация в России?

При этом в Уральском государственном горном университете рассказали, что на практические занятия, которые требуют использования лабораторного оборудования, будут допускать всех студентов «с соблюдением профилактических мер». А вот лекции и семинары организуют в дистанционном формате.

В Крымском федеральном университете имени Вернадского намерены выполнить все рекомендации Минобрнауки.

А в Нижегородском университете имени Лобачевского будут следовать рекомендациям частично: «Есть ряд факультетов, прежде всего естественно-научного и физико-математического профиля, где в целях полноценного освоения дисциплин и получения качественного высшего образования необходимо посещение практических и лабораторных занятий».

Ульяновские госуниверситет и государственный аграрный университет «постараются» исполнить рекомендации Минобрнауки, но подчеркивают, что это вызовет большие трудности технического плана и увеличение нагрузки для сотрудников.

Однако как реально будут обстоять дела в университетах, пока не очень понятно. На этом фоне вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил в Telegram, что ограничения на доступ студентов к образованию без прививки противоречит словам президента РФ Владимира Путина о том, что вакцинация является добровольной.

Юристы против

С вопросом о том, являются ли законными возможные ограничения для непривитых, ForPost обратился к почётному адвокату России Евгению Харламову.

«На мой взгляд, заставлять прививаться можно только когда на территории Российской Федерации вводится какое-то чрезвычайное положение. Я говорил об этом и когда вставал вопрос о принуждении к вакцинации работников. Вот когда вводится такое положение, там и другие правовые механизмы включаются и последствия в отношении тех, кого в рамках этого положения отстраняют от работы. Там и денежные выплаты предусмотрены, и ещё много чего.

Но когда у нас всё относительно спокойно — да, болезнь есть, с ней борются, — вводить ограничения для тех, кто поступает в вузы, издавая локальные акты — на мой взгляд, незаконно.

Сейчас же каждый вуз по-своему трактует положение, которое возникло. Давайте тогда обеспечим обучение для привитых в одних аудиториях, а для непривитых в других», — рассказал юрист.

По мнению адвоката, возможные ограничения являются нелогичными, так как будут действовать не везде:

«Метрополитен, общественный транспорт у нас ведь никто не закрывает, а ведь там десятки тысяч людей находятся, многие из которых не привиты. Алгоритм действий ведь должен быть простым: вы или всё перекрывайте и давайте из этого исходить, либо не нужно бить по самой незащищённой, на мой взгляд, группе — ученикам, студентам».

С Харламовым согласился кандидат юридических наук Янис Юкша, сказав, что студентов нельзя ограничивать:

«Я выступаю за то, чтобы каждый человек сам выбрал себе путь. Должны быть предложены способы коммуникации для учащихся, которые не вакцинировались. Человек, который поступил в вуз и не допускается к очным занятиям, на мой взгляд, сталкивается с чрезмерными санкциями за гранью фола.

Я не вижу законных оснований без введения каких-то чрезвычайных мер (чрезвычайных положений, ситуаций) не допустить студентов до занятий».

Вместе с тем Юкша, проработавший в вузе 20 лет, считает, что онлайн-занятия являются «полной фикцией»:

«Данный вид образовательных программ не выдерживает никакой критики. Люди не получают образование. Экзамены превращаются в фикцию.

По мнению юриста, если вуз хочет вводить ограничения для определённых студентов, то нужно снижать стоимость обучения.

Читайте также: Не хочу учиться: необразованность россиян является причиной их бедности

Надо было раньше

Тем не менее, «Коммерсант» сообщил, что глава Всероссийского студенческого союза Олег Цапко назвал адекватными и рекомендации Минобрнауки, и действия вузов. По его словам, студенты и абитуриенты периодически выражают в социальных сетях недовольство коронавирусными ограничениями, однако коллективных петиций и жалоб не было.

Однако Цапко отметил, что до конца не урегулирован вопрос с общежитиями, ведь договоры на проживание заключены на весь период обучения и выселять студентов нельзя. Также он указал, что студенты-платники вправе потребовать перерасчёт в случае введения дистанционного образования, ведь они фактически не будут получать доступ к спортзалу и библиотеке.

В беседе с ForPost Цапко рассказал, что если бы власти РФ и руководство вузов ещё в июне начали бы позитивно мотивировать студентов вакцинироваться, то к середине августа ситуация не была бы такой плачевной и тогда не пришлось бы придумывать ограничения:

«Мы говорили, что нужно мотивировать и рассказывать, что молодые тоже болеют. А сейчас получается, что с мёртвой точки ничего не сдвинулось. И, учитывая масштаб пандемии, думаю, что ограничительные меры будут, но, однако, Минобрауки после общественной критики заявило, что готово обсуждать ситуацию».

Говоря о том, как может сложиться грядущий учебный год, Цапко сказал, что пока говорить об этом сложно — каждый вуз, возможно, будет действовать по-своему.

«Непонятно, что конкретно будет, но я так понимаю, что новых студентов принципиально не хотят заселять в общежития. По поводу второкурсников и старше я уже говорил, что выселять их нельзя — это нарушение конституционного права на жилище. На улицу, что ли, их выгонять?

Видимо, будет гибридный формат обучения (для одних очный, для других дистанционный — прим.). Причём для многих студентов это будет удобно. Они смогут подрабатывать. У меня есть знакомые студенты, которые сказали: «Мы вакцинировались, но справку мы не понесём», — рассказал представитель студенчества.

Цапко резюмировал, сказав, что, во-первых, дистанционный формат снижает качество обучения, чего можно было бы избежать, рассказывая студентам о реальной угрозе:

«Многие молодые болеют, и достаточно сильно. У меня огромное количество знакомых молодых болело, и некоторые из них чуть ли не при смерти были. Об этом на большую аудиторию в среде студентов не особо рассказывают».

Читайте по теме: Если надо — уколюсь: какие подводные камни таит вакцинация школьников

Семён Гринберг

1198
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Врать хватит
1044
Врать хватит

Это только одна строна проблемы. Как вообще можно требовать от молодежи применять экспериментальные генно-инженерные препараты, не прошедшие клинические исследования? ( И это при том, что в этом возрасте люди модным вирусом не болеют

(Данный вид образовательных программ не выдерживает никакой критики. Люди не получают образование. Экзамены превращаются в фикцию.)

Profile picture for user docere
2060
docere

Дистанционка - это липа. Предлагаю дистанционные обеды.

Profile picture for user мерцание
5113
мерцание

Кругом цапки,куда не сунься.Большая Кущёвка какая-то.Сферы разные,а суть одна.

Profile picture for user Мицуко
3200
Мицуко

Сейчас дадут задний ход, а после выборов опять объявят "привитым - на очные занятия, непривитым - на дистант".

Profile picture for user Николай Орлов
3214
Николай Орлов

Студенты - активная часть общества. Они сами знают, как защищать свои права. Если, конечно, в детстве читали правильные книги, а не смотрели мультики про розовых пони...

Profile picture for user Тина Севастополь
9393
Тина Севастополь

Страну ждёт "демографическая яма" т.к. детей дистанционно не делают. 

 Мало того, что отменили выпускные балы, так ещё и учись в вузе дома. 

 А как же бурная студенческая жизнь?  Что и вспомнить будет нечего. Эх!

Profile picture for user мерцание
5113
мерцание

Что и вспомнить будет нечего. Эх!.........А,что может вспомнить абортированный?Похоже.

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
308
Василиса Осетрова

Правы Вы, Тина, насчёт того, что многие семьи у своих истоков имеют общий ВУЗ. У нас с мужем тоже,к  примеру, так: 5 лет совместного обучения привели к образованию новой ячейки общества. Жаль, что сейчас под лозунгом "мы заботимся о вашем здоровье" действуют самые гадкие, разрушительные для общества силы.

Profile picture for user Lis2453
53
Lis2453

...дочего же дремучий народ....

вот он-индикатор развитого культурного общества: прививка!

Вм талдычат все кто только могут: Прививайтесь, всем лучше будет!

Нет, хотим быть дремучими...( а вдруг...)

жалко смотреть, на все это.

 

Profile picture for user Мицуко
3200
Мицуко

Между прочим, страсти по прививке касаются только бюджетных студентов. Платники обучаются без препятствий, ибо кормильцы.

Главное за день

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
5
789

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
1
469

Как пережить всё то, что сейчас происходит, и не потерять рассудок?

Как россиянам сохранить ментальное здоровье на фоне постоянных разговоров об угрозе применения ядерного оружия?
15:24
5
838

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
510