Лента новостей

Россия

1442
16

Законна ли обязательная вакцинация в России?

​Адвокаты не сошлись во мнениях.
ForPost - Новости : Законна ли обязательная вакцинация в России?

В ряде регионов России началась обязательная необязательная вакцинация от COVID-19.

Сначала о том, почему она обязательная.

Дело в том, что Москва (а до неё Якутия) и Подмосковье, Сахалинская и Кемеровская области заявили, что будут вакцинировать сотрудников ряда профессий.

Например, в Москве прививку поставят 60% работникам сферы услуг. А именно сотрудникам в торговле, салонах красоты, фитнес-центрах, банях, ресторанах, транспорте, ЖКХ, образовании, культурных центрах и так далее.

Фактически прививку поставят огромному числу людей. В случае их отказа работодатели могут отстранять их от дел. Так разрешила главный санитарный врача Москвы Елена Андреева.

А столичные власти сообщили работодателям, что ничего им за отстранение и невыплату денег упрямым сотрудникам не будет.

Читайте по теме: Власти Москвы разрешили отстранять без зарплаты непривившихся работников

В Сахалинской области глава регионального Роспотребнадзора Ольга Фунтусова напомнила о штрафах за несоблюдение вакцинации по статье 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Она уточнила, что не делать прививку могут оставшиеся 40% коллектива и те, кому она противопоказана.

Причём третья часть данной статьи самая жёсткая: если человек, которого ты заразил, умрёт, то тебе, если ты физлицо, грозит до трёхсот тысяч рублей штрафа. А если ты лицо юридическое, то назначить выплачивать могут и миллион рублей.

Вместе с тем такие жёсткие правила возникли не на пустом месте. В эти дни Россия бьёт рекорды заболеваемости февраля. Тогда вторая волна уже шла на спад, и последний раз около 14 тысяч россиян заразилось 15 февраля. Вчера же, 17 июня, число новых больных составило 14 057, но были цифры и выше.

И несмотря на то, что весной число больных не вызывало опасений, стоит обратить внимание, что с самой зимы в среднем от коронавируса погибало не менее 300 россиян каждый день. О смертельной опасности пандемии говорит и статья «Новой газеты», в которой собраны письма людей, чьи близкие умерли от коронавируса.

Читайте по теме: Российский регион закрылся от приезжих  

Теперь о том, почему вакцинация необязательная.

Здесь всё просто — так сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идёт», — ответил он, комментируя действия Москвы.

Это законно?

ForPost решил уточнить, является ли законной такая вакцинация. С этим вопросом мы обратились к почётному адвокату России Евгению Харламову.

«На днях пресс-секретарь президента вполне ответственно заявил, что обязательной вакцинации у нас нет и быть не может. Но между тем в определённых регионах вводят обязательную вакцинацию для определённых должностей. Я не знаю, как это будет соотноситься с законом, потому что по закону нельзя заставить вакцинироваться в принципе», — сказал адвокат.

Харламов напомнил, что в 2020 году существовала дискуссия о законности локдауна и введения множества запретов, но тогда, считает эксперт, действия были направлены на защиту граждан. А что, если не это, должно быть сутью закона?

Между тем, по мнению юриста, вакцинирование следует оценивать по-другому:

«Моё субъективное суждение: прививка должна ставиться на добровольной основе. Если власти хотят, чтобы население вакцинировалось, надо проводить разъяснительную работу.

Но заставлять и тем более увольнять сотрудника, который не вакцинировался, на мой взгляд, незаконно. Ну как вас, меня заставить что-то внутрь себя вколоть, если, например, я считаю, что это повредит моему организму?»

Харламов считает, что множеству россиян, живущих в небольших населённых пунктах, совсем не так ясны опасность коронавируса и преимущества вакцины. Хотя суждение адвоката может подойти и жителям мегаполисов. Так, в недавней беседе с ForPost профессор вирусологии Александр Чепурнов предостерёг от ранней потери бдительности россиян к коронавирусу.

Говоря о штрафах за отказ от вакцинации, Харламов сказал, что да, в законе это прописано, но в стране сложилась другая правоприменительная практика.

Другую позицию в разговоре с ForPost выразил кандидат юридических наук, адвокат Янис Юкша:

«Здесь нет никакой угрозы. Работнику говорят, что регламент его деятельности подразумевает определённые действия. На сегодняшний день, например, люди, которые работают в сфере общественного питания и торговли, должны иметь санитарную книжку. Без этого документа они не имеют права работать.

Так вот сейчас фактически в эту санитарную книжку добавлена прививка от COVID. Поэтому я не вижу прямого нарушения закона. Человек сам выбирает или не выбирает профессию, которая обязывает ставить прививки».

Юкша призвал не делать сенсаций из действий властей. Сам наш собеседник, двадцать лет преподающий право в одном из московских вузов, ставит определённые прививки и регулярно проходит медосмотр.

Напомним, что сегодня ForPost проводит традиционный пятничный эфир программы #НаТроих. Среди главных вопросов недели, который тревожат севастопольцев, — третья волна COVID-19, обязательная вакцинация и возможная самоизоляция. Подключайтесь к эфиру в 11:00!

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Serggio
постов:
13695
Serggio (Севастополь)
- 18/06/2021 в 9:53

Если вводится обязательная вакцинация, пусть даже для отдельных категорий граждан, то в этом случае эти граждане имеют полное право НЕ подписывать документ о добровольном согласии на вакцинацию. Тогда это будет правильно. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4580
kostoprav (Бахчисарай)
- 18/06/2021 в 9:57

Если глубоко положить болт на Конституцию, то все законно

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
249
Врать хватит (Владивосток)
- 18/06/2021 в 10:17

Вопрос правильнее по другому сформулировать - законно ли массовое применение препаратов, не прошедших клинические исследования, эффективность и безопасность которых известна только со слов производителей?

(Законна ли обязательная вакцинация в России?)

Аватар пользователя Васюня
постов:
276
Васюня (Севастополь)
- 18/06/2021 в 10:54

to Врать хватит:  +10000!
А эффективность препарата проверяют сами же его производители. Институт Тарасова, который давал заключение о безопасности и эффективности лекарств любых производителей, ликвидирован в 2015 г. Как сам производитель может дать заключение? Я сейчас тоже что-то призведу и буду утверждать, что это эффективно.

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1183
Посметный Виктор (Севастополь)
- 18/06/2021 в 11:19

Законно или не законно в сфере публичного права не ставится. В случае, если возникает реальная угроза жизни и здоровью граждан, а также угроза стране, государство в лице органов управления обязано принимать решения и действия для устранения этих угроз. 

В рассматриваемом случае, полагаю, введение обязательной вакцинации населения необходимо.    

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 18/06/2021 в 11:29

to Посметный Виктор:  А я вот считаю наоборот. И что теперь? Мне каждый день из всех утюгов и кранов ВРУТ, и противоречат друг другу, а я должен тупо всей этой лапше верить? Нас крмят пластмассой, увеличивают возраст выхода на пенсию, всё дорожает с каждым днём, развалена медицина, образование, а тут вдруг резко озаботились здоровьем подмастерьев? НЕ ВЕРЮ!!!

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
249
Врать хватит (Владивосток)
- 18/06/2021 в 11:30

to Васюня:  Мы наблюдаем новые тенденции в науке и медицине ) Независимые врачи также задаются вопросами, на которые никто даже не утруждается предоставить ответы - https://www.youtube.com/watch?v=_WrS-CiPkvM
P. S. Тем временем для тех, кто укололся и забылся расслабился  главный эпидемеолог мэр Собянин уже "рассказал о необходимости ревакцинации от COVID-19"
https://vm.ru/news/893003-sergej-sobyanin-rasskazal-o-neobhodimosti-revakcinacii-ot-covid-19
to Врать хватит:  +10000!А эффективность препарата проверяют сами же его производители. Институт Тарасова, который давал заключение о безопасности и эффективности лекарств любых производителей, ликвидирован в 2015 г. Как сам производитель может дать заключение? Я сейчас тоже что-то призведу и буду утверждать, что это эффективно.

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
13695
Serggio (Севастополь)
- 18/06/2021 в 11:44

to Посметный Виктор:  
 В рассматриваемом случае, полагаю, введение обязательной вакцинации населения необходимо.    

 Если необходимо - пусть правительство вводит обязательную вакцинацию. НО: официально, указом. И никаких расписок о "добровольности" с людей не брать тогда.  Но ведь будет как с "введением" карантина - все говорили об обязательности выполнения карантинных требований, но карантин так официально никто и не ввёл. Режим ЧС - тоже. 

И в этом случае всех будут "нагибать", мотивируя обязательностью, но официально никто никого не обяжет, а на прививочных пунктах будут требовать подписать документ о добровольной вакцинации. 

Значит, что-то тут не так. Я думаю, что главное "не так" в том, что полная картина воздействия вакцин на человеческий организм ещё до конца не изучена, а учитывая, что как минимум две из наших трёх вакцин, по информации  СМИ, содержат модифицированные гены (генноинженерные), результат может проявиться через много лет. А за такие отдаленные последствия никто отвечать не хочет. 

Аватар пользователя Васюня
постов:
276
Васюня (Севастополь)
- 18/06/2021 в 11:54

to Serggio:  Пусть обнародуют результаты клинических испытаний вакцин. Напомню, что все вакцины еще не прошли все стадии клинических испытаний.
И еще одно - самое важное - вирус до сих пор не выделен никем в мире. У меня вопрос - у какого микроорганизма "срезают шипы" для производства вакцин?

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 18/06/2021 в 13:31

to Васюня: директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (ФГБУ « НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России) академик  А. Л. Гинцбург на встрече с президентом РФ  сообщил о готовности детской вакцины к 15 сентября и о детях-испытателях https://vk.com/video-45270133_456254197

 

Аватар пользователя Васюня
постов:
276
Васюня (Севастополь)
- 18/06/2021 в 13:35

to Lara Kroft:  Доктор Менгеле...

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 18/06/2021 в 14:05

to Васюня:  в официальной инструкции Минздрава РФ  к вакцине Гам-КОВИД-Вак так и написано :

"Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна.

Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности
продолжаются настоящее время."

Аватар пользователя Банщик
постов:
21748
Банщик
- 18/06/2021 в 14:29

если человек, которого ты заразил, умрёт, то тебе, если ты физлицо, грозит до трёхсот тысяч рублей штрафа

А как это доказать-кто кого заразил?...hysterical

Аватар пользователя Serggio
постов:
13695
Serggio (Севастополь)
- 18/06/2021 в 14:59

to Банщик:  
если человек, которого ты заразил, умрёт, то тебе, если ты физлицо, грозит до трёхсот тысяч рублей штрафаА как это доказать-кто кого заразил?...

 По проверенной схеме - кто помер, на того всё и валить...ok

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1322
Aleksd
- 18/06/2021 в 20:21

to Посметный Виктор:  
Законно или не законно в сфере публичного права не ставится. В случае, если возникает реальная угроза жизни и здоровью граждан, а также угроза стране, государство в лице органов управления обязано принимать решения и действия для устранения этих угроз. В рассматриваемом случае, полагаю, введение обязательной вакцинации населения необходимо.    

  Вас специально  снарядили отписываться по этой теме от имени властей? Тогда простой вопрос,  не буду задавать вопросы по несостыковкам, коих миллион, а  вопрос такой... если, все так серьезно как вы пишите (прочитайте еще раз если забыли) почему  в таком случае федеральная власть в лице Пескова (Песков это рот президента, напомню вам) открещивается от обязательной вакцинации, заявляя что вакцинация все же добровольная. Почему федеральная власть в вопросах угрозы страны виляет и уходит от отсветвенности в этом вопросе, скидывая эту проблему на региональные власти. Что мешает быть единными в этом вопросе и прямо сказать, обратившись к народу: "Братья и сестры....  " и  далее по тексту .?  

Аватар пользователя кучер2017
постов:
953
кучер2017 (Севастополь)
- 18/06/2021 в 20:57

Интересная позиция у многих россиян! Ограничений не хотят,маску носить не хотят, болеть не хотят! И прививатся тоже не хотят! Получается ковидлу боятся меньше чем прививку! Чудес не бывает, граждане россияне! Что то одно!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3450
24

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1273
9

ТОП 5

Частные объявления