Россия

Задержанному украинскому студенту МГУ сократили срок пребывания в России

Задержанному студенту МГУ придется покинуть Россию в течение трех дней

Фото:
РИА Новости / Наталья Селиверстова

Украинский студент МГУ, арестованный в Москве за попытки собрать в интернете деньги для ВСУ и за публикацию информации националистического характера, получил уведомление о сокращении срока пребывания в России и необходимости выехать с территории РФ в течение трех дней, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Ранне источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил о задержании украинского студента шестого курса факультета фундаментальной медицины МГУ Сергей Г. за попытки собрать в интернете деньги для ВСУ и за размещение информации националистического характера, включая призывы к национальной розни и призывы к ударам по Москве. 

"То обстоятельство, что Гулько С.В. выдано уведомление о сокращении ему срока временного пребывания на территории РФ и необходимости выехать с территории РФ в течение 3 дней, не препятствует назначению Гулько С.В. справедливого наказания за совершенное им правонарушение", - рассказал собеседник агентства. 

Студент шестого курса факультета фундаментальной медицины МГУ Сергей Г., уроженец Одессы и гражданин Украины, проживающий в общежитии вуза на Ломоносовском проспекте, неоднократно размещал призывы и лозунги националистического характера, а также публикации, направленные на сбор денег "для нужд вооруженных сил Украины", а также изыскивал сведения о возможном механизме вступления в ряды ВСУ для лиц, находящихся на территории Московского региона. 26 апреля он был арестован на 12 суток за нарушение статьи 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Источник сообщил, что у арестованного есть действующий паспорт гражданина Украины, при этом заявление на получение российского гражданства студент МГУ не подавал. 

По данным источника, в соцсетях этот студент неоднократно высказывал намерения по окончании обучения в МГУ незамедлительно покинуть Россию, так как "чувствует себя здесь неуютно", а также призывал к ударам по Москве, публиковал лозунги националистической Украинской повстанческой армии*.

По данным источника, вечером 3 апреля студент был задержан сотрудниками ОВД за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, а затем был доставлен в Никулинский районный суд Москвы для рассмотрения административного материала и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. После этого 26 апреля Тверской районный суд Москвы по двум протоколам назначил ему арест еще на 12 суток.

* Экстремистская организация, запрещена в России

Источники
1016
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user igorlv
143

а посадить не?

igorlv,

Такая "привилегия" только для граждан России (для местных). Приезжие всех мастей и цветов чувствуют себя очень вольготно!

Profile picture for user gunner
348

Удивительные дела. Граждане враждебного государства получают в нашей стране образование, живут в общаге и при этом умудряются нагадить и укусить руку кормящую. Что бы произошло в противоположном случае (Россиянин учится в Киевском политехе и призывает к аналогичным действиям)?

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2448

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2259

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
841

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3048

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3546