В мире

Зачем России военно-морская база в Судане

Россия давно уже возвращается в мировой океан - но теперь это будет сделать проще.

Зачем России военно-морская база в Судане

Судан может быть ключом России к Африке - такое предложение сделал Владимиру Путину президент этой страны. Омар Башир сказал об этом российскому лидеру три года назад - а на этой неделе было официально объявлено, что у России появится военно-морская база в Порт-Судане - на Красном море.

И это при том, что генерал Башир сейчас сидит в тюрьме - его свергли еще прошлой весной. Сместили Башира другие суданские генералы - стране не привыкать к переворотам, практически всю ее 64-летнюю историю ей правили военные.



Башир, впрочем, побил все рекорды по продолжительности правления - он руководил Суданом больше четверти века. Но развивать отношения отношения с Россией генерал стал совсем незадолго до свержения - в 2017-2018 годах он дважды приезжал в нашу страну, договаривался о перевооружении армии и предлагал создать военную базу на Красном море.



Теперь, уже без него, база будет построена - и 300 российских специалистов смогут обслуживать военные корабли, идущие из Средиземного моря в Индийский океан. Россия давно уже возвращается в мировой океан - но теперь это будет сделать проще.

Конечно, нам далеко до советского уровня - тогда и флот был больше, и военно-морских баз (скромно называемых пунктами материально-технического обеспечения) у нашего ВМФ было немало. Но на Красном море база появилась только в 1977 году - после того, как мы потеряли право использовать сомалийский порт Бербера (расположенный уже в Аденском заливе, то есть практически в Индийском океане).



Тогда место для базы нам предоставила Эфиопия - именно из-за нее мы и поссорились с Сомали. Сомалийцы тогда напали на эфиопов, и нам пришлось делать выбор между двумя дружественными странами. Но базу в эфиопской Нокре пришлось бросить в 1991 году (еще до распада СССР) - в Эфиопии шла гражданская война. Теперь это порт в независимой и очень закрытой Эритрее.

Сейчас Россия возвращается в Красное море, получает доступ в суданский порт - но о самом Судане у нас практически ничего не знают.



Да, это довольно замкнутая и до последнего времени находившаяся под западными санкциями страна - но интерес Судана к России возник не вчера. Изначально Судан был крупнейшей по территории страной Африки (потеряв этот титул только после отделения девять лет назад Южного Судана (негритянского и христианского). Географически африканский, Судан относится к арабскому миру - и по происхождению местного населения, и по исламской вере. Как и большинство получивших независимость в 50-60-е годы стран Большого Ближнего Востока и Африки Судан тянулся к Москве - в 1961 году там даже побывал Брежнев (правда, тогда он был еще формальным, а не реальным главой государства).



В конце 60-х власть в Судане взял полковник Нимейри - разделявший идеи арабского социализма, проповедуемые египетским лидером Насером. Судан стал еще ближе к СССР - начались поставки оружия, демократическая республика вошла в число близких клиентов Москвы в регионе.

Но местные коммунисты (входившие в состав правительства) захотели еще больше власти - и когда Нимейри прижал компартию, начали охлаждаться и отношения с Москвой. К 1977 году, когда СССР потерял Египет и Сомали, был потерян и Судан - причем все три страны дрейфовали в сторону США при помощи Саудовской Аравии, задвинув социализм в тень и сделав ставку на исламскую идентичность и солидарность.

Но если Египет стал восстанавливать отношения с Россией уже в 90-е годы - а в последние несколько лет, после прихода к власти генерала Сиси, связи двух стран развиваются очень хорошо (включая и военное сотрудничество), то Судан обратился к Москве лишь недавно.



Этому есть и вполне объективное объяснение.

Во-первых, страна долгое время находилась под жестким западным давлением из-за внутренних конфликтов между севером и югом - ослабевшим только после согласия Хартума на независимость Южного Судана (хотя и сейчас Судан остается в американском списке "государств-спонсоров терроризма").



Во-вторых, до появления в 2015 году России в Сирии нашу страну не рассматривали как значимого ближневосточного игрока - а после этого в Москву устремились лидеры всех арабских стран, от Марокко до Судана.



Кроме того, раньше и сама Россия не проявляла большого интереса ни к Судану, ни к Африке в целом - теперь же времена изменились.

Преемник Башира генерал Бурхан приезжал на прошлогодний сочинский саммит "Россия-Африка" - и тоже попросил "оказать помощь в строительстве вооруженных сил". Интерес Судана к России понятен - но и России Судан интересен не только как покупатель оружия и место для базы ВМФ.



Судан (особенно в связке с Египтом) действительно может стать ключом России к Африке, особенно ее восточной и центральной части. Наши военспецы помогают властям Центрально-Африканской республики (освобождая тех от тотальной зависимости от французов), начинается наше возвращение в стомиллионную Эфиопию (через атомные и энергетические проекты).



А там, глядишь, и сомалийская Бербера снова примет российских моряков. Для этого, правда, придется восстановить единство Сомали - но тут как раз хорошее место для совместной деятельности России и Турции (у которой там неплохие позиции).



Путину есть куда направить энергию Реджепа Эрдогана - вместо Карабаха...



Петр Акопов

3969
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Patriot1.
4634

К слову Россия можно будет добавить Великая и Могучая, если будут восстановлены все бывшие военные базы СССР за рубежом...

Profile picture for user Брат-2
277

Но базу в эфиопской Нокре пришлось бросить в 1991 году (еще до распада СССР) - в Эфиопии шла гражданская война. Теперь это порт в независимой и очень закрытой Эритрее.

Что-то американцы не бросили свою базу на Кубе, когда там началась гражданская война и потом, когда к власти пришел Фидель старший и Куба стала независимой от штатов и очень закрытой страной.

 

Для этого, правда, придется восстановить единство Сомали - но тут как раз хорошее место для совместной деятельности России и Турции

И зачем России совместная деятельность, да еще с турками?

Мало что ли турецкого влияния на Азербайджан и на другие малые постсоветские народы?

Здесь в Сирии совместные действия ни к чему хорошему не приводят, а тут еще турков возле своей африканской базы озаботить хотят совместными действиями?

Мдя..

 

 

Profile picture for user Брат-2
277

to Patriot1.:  

 

К слову Россия можно будет добавить Великая и Могучая, если будут восстановлены все бывшие военные базы СССР за рубежом...

Мозги нужны, а не базы.

Были бы мозги, на прощенные африканские миллиарды сколько можно было бы мест для баз застолбить - в каждой африканской стране, где простили.

Да и старые базы остались бы, если бы были мозги...

Profile picture for user эдвард59
890

По поводу мозгов:

Смотрясь весьма солидно и серьезно

под сенью философского фасада,

мы вертим полушариями мозга,

а мыслим — полушариями зада.

У нас как всегда:" От души, но через .опу!"yak

 

Profile picture for user мерцание
5113

Для любителей хитрых планов-самое то,и куда надо.

Profile picture for user Вентура
4467

Зачем России военно-морская база в Судане

Вопрос конечно интересный, но и ответ, если не ошибаюсь, довольно простой:

За тем же, зачем были нужны были такие-же базы при ССР. Правда, ранее мы там пытались социализм строить, а сейчас что? Влетало это все дело в копеечку, не в нашу, инвалютную... До сих пор долги ихние висят. Или уже простили? 

Profile picture for user dl77
2469

Это нефтяная страна. Там есть довольно крупные месторождения золота. Контроль Красного моря. Демонстрация флага. Граница с ЦАР - мировым лидером по запасам алмазов. Еще есть крупные месторождения урана. Судан - злейший враг Израиля, учавствовал во всех войнах против евреев. Есть, чем поживиться. 

Profile picture for user SeaKnight
22

Все таки Жириновский был прав - моем ноги (в Индийском океане), Господа...

Profile picture for user Справедливый_кот
3101

А может вернемся на Кубу.? Будет проще скупать недвижимость в США.Миллиарды рублей мы всем простили, а обычные и россиянияни  снова заплатят " за этот банкет "из своего кармана.

Profile picture for user Ластик
2499

Это нефтяная страна. Там есть довольно крупные месторождения золота. Контроль Красного моря. Демонстрация флага. Граница с ЦАР - мировым лидером по запасам алмазов. Еще есть крупные месторождения урана. Судан - злейший враг Израиля, учавствовал во всех войнах против евреев. Есть, чем поживиться.

И как это всё отразится на благосостоянии, например, Вас?

Profile picture for user one of vox populi
596

База для чего? Для флота? А он есть в том масштабе, что бы решать там задачи?

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

Для того чтоб военное присутствие для нас было нужно....нужен кто-то, кому оно очень не нужно. Ну как-то так. 

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
603

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2087

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5839

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13021

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2794