Лента новостей

Крым

1911
8

За уничтожение древесного патриарха крымчанин заплатит почти 2 миллиона рублей

Апелляционная жалоба мужчины не нашла поддержки судей.
ForPost - Новости : За уничтожение древесного патриарха крымчанин заплатит почти 2 миллиона рублей
Случай уникальный. Но бесценное дерево этим уже не вернуть.
Фото: unsplash.com

Варварский поступок совершил житель Ялты, пустив под снос взрослый дуб в посёлке Массандра на Южном берегу Крыма. Дерево мешало проведению строительных работ на участке. Однако Ялтинский городской суд не нашёл оправдания действиям рабочих и, как сообщается на официальном сайте госоргана, обязал владельца участка компенсировать убыток муниципалитету в размере 1,8 миллиона рублей.

Дуб пушистый, дерево ценной породы, рос на территории частного домовладения площадью 5,28 сотки в Массандре. Диаметр его ствола на момент гибели составлял 72 см.

«В ходе строительных работ ответчик нанял специализированную организацию, которая спилила дуб и измельчила его через дробильную машину. Разрешение на удаление зеленого насаждения (ордер) в уполномоченном органе ответчик не получал», — уточнили в пресс-службе суда.

В своё оправдание владелец участка заявил, что спорный дуб ему на хранение не передавался. Однако суд установил, что дерево «было передано на ответственное хранение правопредшественнику ответчика по акту» госкомитета по госрегистрации и кадастру Крыма.

«В договоре купли-продажи, на основании которого ответчик приобрёл земельный участок, предусмотрен пункт, обязывающий ответчика соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды», — объяснили в представительстве суда.

На основе этих выводов нынешнего владельца участка признали виновным. Не согласившись с решением, ялтинец обратился с апелляцией в Верховный суд РК — но и там не нашёл поддержки. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оставила приговор ялтинских коллег без изменений.

В итоге, мужчине предстоит выплатить 1,8 миллиона рублей компенсации муниципалитету.

Мог бы стать украшением, а не опилками

По словам доцента кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислава Вишневского, указанный диаметр ствола погибшего дуба позволяет предположить, что дереву было больше ста лет.

«Это старовозрастное дерево. Судя по всему, семенной экземпляр, потому что порослевые дубы у нас никогда не достигают таких размеров. Я предполагаю, что это настоящий патриарх», — прокомментировал утрату специалист.

Дендролог напомнил, что в Крыму существуют целые охраняемые дубравы, к примеру, в посёлке Ореанда (Большая Ялта). Если дерево мешало застройке, то у современных архитекторов есть большой арсенал средств, с помощью которых можно гармонично вписать такого исполина в ландшафт участка или здания.

«Хозяева участков должны понимать, что такие деревья всегда предают респектабельность и шарм домовладению. Я рассматриваю всегда такие деревья как наибольшую ценность, которая придаёт месту неповторимость», — поделился опытом собеседник ForPost.

Между прочим, создатели южнобережных парков всегда стремились максимально сохранить существующие растения на благоустраиваемой территории, деликатно внедряя в эти зелёные сообщества интродуценты — чужеродные виды. Увы, современные садовники часто пренебрегают этой практикой прошлого.

Кстати, как ранее писал ForPost, в Симферополе могут снести три крупных кедра ради строительства новых полос движения в районе Бородинского кольца.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
751
я из СССР 2.0
- 09/02/2022 в 16:41

вот и владельцев домов подтянули. раз  "кап. побор" повесить на них не смогли, то будут платить за деревья спиленные у себя на участке... уже полчища дронов ищут следующие жертвыsmile.

 

Аватар пользователя Antoni
постов:
395
Antoni (Севастополь)
- 09/02/2022 в 16:48

Вот лопух! Надо было обратиться в Росприроднадзор - они бы с радостью разрешение выписали, как выписали на уничтоже.. добывание 350-летнего тиса ягодного (диаметр ствола 50 см), несколько сосен пицундских и несколько фисташек туполистных в Форосском парке (заказчик - ГУП "Татинвестгражданпроект"). Бесплатно обошлось! 

Аватар пользователя айлант
постов:
2079
айлант (Севастополь)
- 09/02/2022 в 18:09

Жук-древоточец! Ничё, и на тебя когда-нить дубы нападут и затопчут по самые уши...

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
312
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 09/02/2022 в 18:16

«В ходе строительных работ ответчик нанял специализированную организацию, которая спилила дуб и измельчила его через дробильную машину. Разрешение на удаление зеленого насаждения (ордер) в уполномоченном органе ответчик не получал

а если бы пустил на пиломатериалы, то даже с учетом штрафа, остался бы в прибыли (куб дуба - до 100 000р)...crazy

Аватар пользователя Устроительница
постов:
782
Устроительница (Севастополь)
- 09/02/2022 в 19:21

К сожалению, именно такие и наводнили наш город и Крым за последнее время. 

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
547
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 09/02/2022 в 22:18

 

а если бы пустил на пиломатериалы, то даже с учетом штрафа, остался бы в прибыли (куб дуба - до 100 000р)...

 хозяюшке на заметку ) 

Аватар пользователя Sev Co
постов:
295
Sev Co (Краснодар)
- 10/02/2022 в 7:31

В городе масса участков где лес тупо нарезанный под ижс 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 11/02/2022 в 11:15

ООООО! А в Севастополь мог бы озолотиться. Вон сколько краснокнижных деревьев убили варвары, и им ничего за это не было. Только наши возмущения. Но пришлым это, как слону дробинка. Они и полувековые Сосны не пожалели, вероятно заработав на древесине 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
630
9

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1757
20

ТОП 5