Лента новостей

Крым

1042
8

В Крыму три кедра могут пойти под снос из-за дорожного строительства

Деревья стоят на пути выезда на трассу «Таврида».
ForPost - Новости : В Крыму три кедра могут пойти под снос из-за дорожного строительства
Бородинское кольцо украшают раскидистые кедры.
Фото: Вячеслав Кондратьев

Дороги и застройка вытесняют из Крыма редкие деревья, которые не просто вырастить. В зону прокладки новых автомобильных полос попали три взрослых кедра, которые долгие годы украшали Бородинское кольцо крымской столицы. Судьбой деревьев озаботился депутат городского совета, член комиссии по обследованию зелёных насаждений Вячеслав Кондратьев.

Сейчас проект по прокладке четырёх полос движения под мостом нынешней объездной дороги в районе Бородинского кольца Симферополя находится в разработке. Недавно комиссия горсовета вместе с проектировщиками обследовала попадающие под снос деревья.

«На проспекте Победы в Симферополе необходимо убрать три кедра и ряд кустарников, которые мешают прокладке дороги (две полосы в сторону «Тавриды», две полосы в сторону Симферополя) под мостом на Бородинском кольце. Работы по второй очереди ремонта проспекта Победы планируется выполнить в 2022 году», — написал Кондратьев на своей странице в Facebook.

По мнению депутата, деревья нужно попытаться спасти, например, пересадить. Вот только сделать это не просто. Технологии пересадки взрослых деревьев существуют, но это очень дорогостоящее предприятие. К тому же, у кедров хорошо развитая корневая система, которую очень легко погубить.

«Диаметр кома для пересадки крупных возрастных деревьев должен превышать диаметр ствола в 10-12 раз. При этом удержать на корнях в мягкой сетчатой упаковке можно без лишних проблем 1-1.5 м. Учитывая, что у этих кедров ствол сантиметров 20, двухметровый ком будет иметь объём 4-5 кубометров и весить 8-10 тонн», — рассказал ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

Учёный уточнил, что крупные деревья можно пересаживать только в состоянии глубокого физиологического покоя — зимой. Более того, для благополучной адаптации кедров готовить их к пересадке на новое место необходимо начинать за один-два года. В частности, вокруг ствола делают траншею, засыпанную щебнем, для того, чтобы корни не разрастались в стороны, а оставались внутри будущего кома для пересадки.

Подрядчик вряд ли пойдёт на такие затратные меры, чтобы спасти симферопольских исполинов. А простая пересадка приведёт к их гибели, так что будет равносильна сносу. Выбрав простой путь, коммерсанту нужно будет лишь возместить ущерб: деньгами или высадкой новых деревьев не менее 2-3 метров в высоту, добавил Вишневский.

Как ранее писал ForPost, в южнобережном посёлке Кореиз застройщик уничтожил оливковую рощу. Часть вырванных с корнем деревьев рабочие погрузили на грузовик и увезли в неизвестном направлении.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя ашатан
постов:
869
ашатан (Севастополь)
- 01/02/2022 в 15:25

Что там кедры - таврида важнее. А если без сарказма - при проектировании нельзя было оставить кедры? Проектировщики откуда? Из Ханты-Мансийска? Местных надо привлекать и обращать внимание на детали. Тавриду построят, а что приедут турЫсты смотреть? Трассу?

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 01/02/2022 в 15:38

Мода нынче такая - проектировать по заданным точкам без выезда на место. Вот точно так же проектировали якобы детский лагерь на "ровных площадках" территории Форосского парка: без учёта видов, пейзажей, склонов, произрастания редких краснокнижных деревьев. Так, в декабре 2021 года был уничтожен реликтовый 350-летний тис ягодный (диаметр ствола 50 см!), отнесённый к редким исчезающим видам. Разрешение на его "добывание", кстати, выдано Росприроднадзором. И ещё десятки краснокнижных деревьев уничтожены в парке в течение всего 2021 года - с разрешениями крымских ведомств и без них. 

Аватар пользователя rb
постов:
260
rb (Севастополь)
- 01/02/2022 в 16:56

Не "могут пойти", а пойдут. Разве кто-то в этом сомневается? Все, что касается зеленых насаждений в Крыму и Севастополе, решается просто: спилили, выкорчевали, убили.

Аватар пользователя GP
постов:
4072
GP (Севастополь)
- 01/02/2022 в 17:29

https://youtu.be/WGds6XmME9U

Аватар пользователя мерцание
постов:
4890
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/02/2022 в 17:44

"Его возлюбленная-Земля,обнимает его,и осыпает невообразимыми дарами.Печаль удел лишь тех,кто не любит эту Землю дающие укрытие всем любящим её существам".....Не про этих упырей...Там даже печалью не пахнет.Как только закончится их время выше линии горизонта корешки кедров начнут прорастать через них.

Аватар пользователя Vadim Vorobyov
постов:
1
Vadim Vorobyov
- 01/02/2022 в 17:55

В развитых странах и дожностроительных компаниях, деревья пересаживают целиком не повреждая,(видел видео в facebook) там всего несколько метров надо, ну ли подобрать подходящее место для пересадки. 

 

Будет хорошо если бы был стандарт, относительно пересадки деревьев, сноса построек, проверки соответствия цен и контроль этих процессов. 

 

Думаю эти три дерева могли бы произвести достаточно кислорода, если их разместить в правильном месте.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30626
Линьков (Севастополь)
- 01/02/2022 в 20:11

Жаль:)

Аватар пользователя Abrval
постов:
42
Abrval
- 02/02/2022 в 11:31

В этой стране история не ценится, запросто пускается под нож и заменяется новоделом.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5