Севастополь

За систему оповещения об опасности будут платить жители Севастополя?

На подъездах домов появились предупреждения о взимании платы за работу радиоточек.

Оплату за оповещения начнут начислять севастопольцам с 1 августа.
Фото:
CC0|pxhere.com
Оплату за оповещения начнут начислять севастопольцам с 1 августа.

Севастопольцам придётся платить за работу радиоточек, являющихся частью системы гражданской обороны. Об этом горожане узнали из объявлений, расклеенных по стенам их домов.

В редакцию ForPost обратились жители Северной стороны города, которых смутила строка в объявлении от ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»: «С 1 августа 2024 года всем жителям будет начисляться плата в размере 57 руб. 24 коп. за услугу проводного радиовещания».

Объявление размещено по адресу: пл. Ген. Захарова, д. 4

«Получается, что оповещение о ракетной опасности в Севастополе стало платным? Причём услуга навязана в обязательном порядке. Гражданская оборона и спасение людей априори не могут быть платными. Не все пользуются радиоточками, но начислят, насколько можно понять из текста объявления, всем одним махом. Пока разберутся, у кого есть, а у кого нет, пока жители отказ напишут — пару месяцев, видимо, будем наблюдать это в платёжках», — отмечает житель Севастополя.

Некоторые севастопольцы сразу предположили, что объявление может быть фейком или очередной уловкой мошенников — подобные истории со лжеобъявлениями уже бывали в регионах. Однако эта же информация о взимании платы с населения размещена на официальном сайте ФГУП «РСВО». Там указано, что для жителей Севастополя действуют два тарифа: основной — с месячной абонентской платой в 51 рубль 54 копейки и «Особый», по которому пользование радиоточкой обойдётся в 45 рублей в месяц.

Проживающим на Северной стороне Севастополя придётся отдавать за сигналы оповещения и проводное радиовещание больше остальных — 57 рублей 24 копейки. С полным списком адресов можно ознакомиться здесь. Оплата за услугу будет включена в платёжку ЖКХ от ООО «Цифровые инновации».

Узнать все детали и условия платежа диспетчер «РСВО-Севастополь», с которым побеседовал корреспондент ForPost, предложил у специалистов абонентского отдела в рабочее время с понедельника по пятницу.

На своём официальном сайте «РСВО» настоятельно рекомендует сохранить или восстановить радиоточку, акцентируя внимание на том, что это «гарантированный резервный канал оповещения».

«Во исполнение Указа Президента РФ от 04.08.1997 № 823, Федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ и от 12.02.1998 № 28-ФЗ, ФГУП РСВО-Севастополь оказывает услуги проводного радиовещания и выполняет государственные задачи по доведению населению сигналов оповещения и информации, формируемых Главным управлением МЧС России по городу Севастополю. Основная цель оказания услуги проводного вещания — массовое своевременное оповещение населения Севастополя о чрезвычайных ситуациях и заблаговременное предупреждение о воздушном нападении, а также о других угрозах (опасностях)», — аргументирует предприятие значимость работающей в доме радиоточки.

В Севастополе «РСВО» также транслирует ряд радиостанций: «Радио России», «Маяк» и канал Севастопольской телерадиокомпании.

Как сообщалось в отчёте Счётной палаты РФ за 2019 год о проверке эффективности деятельности организации, обеспечивающей проводное вещание и оповещение населения РФ, ФГУП является монополистом проводного радиовещания в трёх городах федерального значения. По данным за 2019 год, вещанием охвачены примерно треть жителей столицы, около 60 % петербуржцев и 7% жителей Севастополя.

Алина Громова 

Фото предоставлено жителями Севастополя

5719
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (52)

Profile picture for user И снова здравствуйте
5055

Некоторые севастопольцы сразу предположили, что объявление может быть фейком или очередной уловкой мошенников

 И правильно подумали! Только мошенники могут наживаться на такой ситуации! А во время ВОВ сообщения Совинформбюро тоже было платным? А Развожаеву в телеге доплачивать не нужно? Вот это хохлы поржут! Увидите - самое позднее завтра-послезавтра увидим их реакцию...  А можно узнать конкретную фамилию инициатора этой рассылки?

ДБ

Profile picture for user Постовой
1482

Народ - новая нефть 

Profile picture for user Справедливый_кот
3285

Севастопольцам придётся платить за работу радиоточек, являющихся частью системы гражданской обороны. Об этом горожане узнали из объявлений, расклеенных по стенам их домов.

Эти деньги взымаются с 01.02.2024 году. Позвоните по указанным телефонам или на Н.Островской и отключите ее . 

Profile picture for user ramzay
624

А кто мог платить за это? Государство? Бизнес? Инопланетяне? Государство не умеет зарабатывать, умеет только отбирать деньги у населения и тратить на нужные и бесполезные вещи. Бизнес, в конечном итоге всё равно переложит все расходы на клиентов. А инопланетяне только и умеют, что похищать коров и проникать лучами в мозг.

Любая хрень, делающаяся вокруг вас, делается за ваш счёт!

Profile picture for user Наталья Ивановна
656

Ну, подключать радиоточку или отказаться - это дело добровольное. Мы, например, отказались от неё , написав заявление в info@svl.rsvo.ru.

Profile picture for user Банщик
24730

Об этом горожане узнали из объявлений, расклеенных по стенам их домов

У нас висит объявление, что нужно скинуться по одному рублю на похороны Байдена...😄

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
999

Даже африканскому попугаю думаю понятно, что ревуны в нужном количестве обойдутся дешевле, да и отключить их (в отличии от радиоточки) жильцам будет куда как сложнее!

Т.е. имеем очередной побор, а-ля налог, т.е если попросту - то см. Чиполлино (принцип - а они еще и дышат воздухом бесплатно!).

В нынешних условиях, не думаю, что власти на это пойдут. Т.е. кто-то либо почву щупает, или и вовсе - вброс!

Profile picture for user Elsa lebn
2046

А чего столько шума? У кого работает радиоточка, тот всегда что-то за неё платил. И при Советской власти и в укровремена. Вопрос в том, будет ли увеличена, под этот "шумок" абонплата.

Тому, кто официально отключился волноваться не стоит.

Прада не удивлюсь, если эти УК / "Цифровые инновации" влупят за радиоточку всем подряд.

Я отключал еще через проводное вещание "Укртелекома" - пришел мужик, открыл щиток на площадке и открутил с колодки два провода. И всё - хочешь, прикручивай обратно и слушай дальше, но, уже на халяву.

Сейчас этим командует совсем другая контора и не факт, что она имеет полную информацию по абонентской базе. Если это так, то, возможно придется побегать, доказывая, что ты не имеешь радиоточки...

Elsa lebn,

Цифровые инновации в феврале начислили,но после посещения на Н.Островской сняли все начисления. Радиоточка бы отключена при Укртелекоме..Теперь не плачу....

Elsa lebn,

У нас она отключена еще с начала 70х, как вселились. До сих пор не выставляли. На всякий случай, написла им, напомнила. Чтоб не вышло как с горячей водой, которой у нас, по проекту, нет: начислили, а потом пришлось звонить, чтоб сняли. 

Profile picture for user love19596
3123

Зачем мне эта радиоточка, когда со всех сторон дома звучит сирена, с одной стороны школа, с другой техникум. Лучше власти подумали бы о бомбоубежищах.

love19596,

Молчите! Не подсказывайте!  Может плата за сирену - это их следующий шаг....

Profile picture for user Мелита
500

    Не понимаю. Проводная радиоточка вещает свою программу, в которую не входит оповещение. Оповестить это какая-то отдельная трудо - ёмкая нагрузка? требующая больших материальных вложений? "Оповестить о тревоге,"  перевели в ранг РЕКЛАМЫ? , на которой зарабатывают все вещатели?. Если да, то тогда - мы приехали....

Мелита,

"Оповестить о тревоге,"  перевели в ранг РЕКЛАМЫ? , на которой зарабатывают все вещатели?. ....

Так на остановках и гремит из  динамиков только реклама,не обращали внимание?(если вы ездите на общ. транспорте)

Мелита,

Совершенно верно, "...Основная задача проводного вещания - распространение программ звукового вещания широкому кругу слушателей. Сеть связи проводного радиовещания ФГУП РСВО-Севастополь охватывает большую часть территории Севастополя....". Это информация с их сайта. Слова "оповещение" тут нет. 

Profile picture for user Oberon
6569

очередная плата за отопление подъездов? ну нет этих точек давным-давно. будут брать за то, что у соседа работает?

 

развожаева в отставку

Oberon,

очередная плата за отопление подъездов? ну нет этих точек давным-давно. будут брать за то, что у соседа работает?

развожаева в отставку

За отопление подъездов взимают плату "по закону" там, где подъезды по хрущевским проектам строились без батарей (и труб-стояков) отопления. Якобы пока УК не предоставит документы-основания отстутствия батарей в подъезде, не имеют права не начислять оплату.

Так сделают обязательной и оплату отсутствующей радиоточки: все квартиры будут обязаны платить - в мкд радио ведь приходит, значит поставщик радио несет затраты.

#развожаева в отставку

#историк продул историк

#**** такая-сякая, за оставшийся год допродаст остатки города#

#кто ответит за овсянникова

#какого пухляш на свободе

#шойгу, где снаряды

#бастрыкин, патрушев, где севастопольские посадки

Profile picture for user Sana0206
691

Развожаева в ОТСТАВКУ!!!

Profile picture for user Elsa lebn
2046

Вот это объявление с сайта ФГУП РСВО:

с 1 августа 2024 г. будут выставлены счета за услугу проводного радиовещания на сумму 57 руб. 24 коп. Счет является офертой.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оплата за услугу будет включена в Единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги, выставляемый ООО «Цифровые инновации»

Обратиться за восстановлением радиоточки Вы можете:

- направив заявление на электронную почту: info@svl.rsvo.ru;
- обратившись в офис ФГУП РСВО – Севастополь по адресу: Севастополь, ул. Надежды Островской, д. 6;
- позвонив по тел. 8 (8692) 22-12-72, доб. 5930.

Кто объяснит, что это за фокусы с офертой? 

А то поучится как у Жванецкого: "Одно неосторожное движение и вы - отец".

 

Elsa lebn,

Там еще есть адреса. Но их мало. Я написала им на почту, что радлиоточки в квартире нет, восстанавливать я ее не желаю, и законных оснований взимать с меня плату за радиоточку нет. Посмотрим, что ответят. Не ответят или отписку пришлют  - пойдет жалоба официальная через Госуслуги. Ни одни НПА РФ не обязывает меня это, как бы вырвзиться поделикатнее, в квартире иметь. Мы телевизор больше 10 лет не включаем вообще, а это и подавно не нужно. Даже даром. 

Profile picture for user Росс
546

love19596 Зачем мнеЗачем мне эта радиоточка, когда со всех сторон дома звучит сирена, с одной стороны школа, с другой техникум.

Так и по телеку прерывается трансляция каналов и сообщают о тревоге.
п.с. Не понятно причем тут ламповый радиоприемник на иллюстрации к статье. Авторы хоть бы поинтересовались как выглядит радиоточка )))

Вот, к примеру, одна из самых распространенных в СССР:
 

 

Profile picture for user bartlbi
245

Речь по ходу идет не о радиоточках, они все время были платными а об этом цирке с сиренами. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

Кто объяснит, что это за фокусы с офертой? 

 оферисты эти РСЗО, наверное денег не хватает.

Во времена еще Рэпов, сходил на Гагарина 12,там сидели эти люди ,попытался отключить,

выдали справку - не подключен и ни когда не был. А в жировке снимали, уж не помню сколько.

Все повторяется.

  Надо начинать на интернет барахолках искать 3х програмный приемник

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

Я вот о чем подумал, есть точка или нет, но вспышку ядреного взрыва трудно не заметить.

Profile picture for user новорос
85

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Profile picture for user dimitro
6282

Я думаю, что РСВО плохие ребята :(

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
492

По мне так проводное радиовещание надо оставить хотя бы до конца СВО по следующим причинам:

  • Работает в отсутствие электроэнергии
  • Децентрализованный принцип распределения сигнала
  • Не подвержено действию помех, глушения, взлома
  • Не самый плохой вещательный контент.

В СССР была обязательная оплата за радиотрансляцию. Причем вначале она касалась в том числе и эфирных радиоприемников (была отменена после войны).

И может кто-то объяснит мне, почему в городе федерального значения отсутствует широкодоступное эфирное вещание радиостанций "Радио России" и "Маяк"? Десять лет прошло с момента возникновения вопроса.

Дмитрий_Кузнецов,

Вам надо , себе и подключайте )) Живём без радио и ТВ более 20-ти лет )) И ничего - живы - здоровы ))

Дмитрий_Кузнецов,

ну почему же нет!

на радиоприемнике с СВ, ДВ и КВ все есть!

ищите да обрящете....

суржик,

Конечно есть. Только принять в городе не пытались?
А еще есть в цифровом мультиплексе все три канала федерального радиовещания. Слушать радио по телевизору здорово же?

суржик,

Вы давно крутили приемник СВ, ДВ, КВ уже давно как ничего не найти, все на УКВ переехали, затратно наверно держать передатчики.

Дмитрий_Кузнецов,

Так себе и оставляйте. Нам это зачем? Про "Не самый плохой вещательный контент" не смешно. Просто "замечательный". Я к маме как приезжаю, первым делом выключаю радио, чтоб не раздражало. 

Расенов,

Мы больше 50ти. И очень рады тишине. 

Дмитрий_Кузнецов,

В СССР была обязательная оплата за радиотрансляцию

  была повсеместно, но по желанию отключали и не платили (СССР)

Profile picture for user НЕПОБЕДИМЫЙ777
26

При разрушении электроснабжения Севастополя ни телевидения, ни интернета не будет. Только через радиоточку соответствующие службы смогут оповестить население Севастополя о том, что случилось и что нужно делать или чего не надо делать жителям. 

НЕПОБЕДИМЫЙ777,

Правильно. И через городской проводной телефон. Мобильники тоже работать не будут.

НЕПОБЕДИМЫЙ777,

При разрушении так же могут накрыться узлы с усилителями и радио-провода порваться. Так что тут проводное радио не поможет. Лучше вещать по эфирному FMрадио, оно более автономно и не такое энергозатратное, небольшой бензогенератор вполне обеспечит питание радиостанции вещания на весь город. И нет опасности разрыва проводов до абонентов.

НЕПОБЕДИМЫЙ777,

Что делать или чего не делать, жителя и сами сообразят. Потому, что и оповещение тоже накроется. 

Вам нужно - Вы проводите. Разве кто против? 

Profile picture for user Мицуко
3089

А мы не отказывались от радиоточки. Стоит себе на кухне и что-то вещает, как сверчок за печкой.  Цена 50р в месяц. 

Мицуко,

Правильно и телефон стационарный тоже когда-нибудь выручит. Аварийные средства связи должны быть, это безопасность, неизвестно что ещё будет и не обязательно война, может и с неба кирпич прилететь.

Остряки,

Стационарных телефона в квартире два с разными номерами, пользуемся ежедневно, а от радио отказались как въехали в начале 70х. Оно, в отличии от телефона, бесит. Проще было провода удалить и отказаться. 

Мицуко,

Я тоже не отказывался. Есть дома как проводное радио, так и телефон. Мало ли что случиться может в наше непростое время. Эфирное радио и мобильная связь легко подавляется средствами РЭБ, которые обязательно будут включены в случае массированной атаки. И вполне может получиться так, что проводные виды связи останутся едимнственным доступным средством получения информации. Уличные громкоговорители нормально слышно не везде и разборчивость речевых сообщений из них мякго говоря оставляет желать лучшего. 

Profile picture for user Paganel
5669

Кто объяснит, что это за фокусы с офертой?

Это означает, что хотя-бы один раз оплатив выставленный счёт Вы автоматически соглашаетесь со всеми пунктами договора о предоставлении (и, естественно оплате) данных услуг

Profile picture for user ***
1350

Мы их душили-душили, душили-душили, душили-душили...

Profile picture for user seva zelay
2535

На улице 21-ый век, ракеты уж давно в космос летают, ещё с прошлого века... а тут предлагают с "радиоточкой" отношения налаживать!

Вроде бы подобные действия раньше называли маразмом...

Завтра предложат платить за телефон с "крутилкой", по которому можно вызвать "девушку из Смольного".

Profile picture for user seva zelay
2535

Всё пройдёт и команда Развожаева сгинет в пучине исторического материализма... только останется от этих "эффективных" позорный и несмываемый осадок на стенах нашего города!

Profile picture for user Максим Правдоруб
239

Лет 20 назад подключал телефон городской, так попросил телефониста чтобы не тянул в квартиру лишние провода - кинул их на лапшу от радиоточки. С тех пор и не было у меня никакой радиоточки. Надо будет сходить отказаться.

Profile picture for user seva zelay
2535

А ещё надо "тарелки" со скидками продавать тем, у кого есть эта радиоточка!

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5029

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4455

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2433

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3232