Перевод денежных средств на карту неизвестного лица, например, при покупках на рынке, может привести к обвинениям в участии в финансировании экстремизма или терроризма, рассказал РИА Новости юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Согласно документам, попавшим ранее в распоряжение РИА Новости, суд 4 декабря арестовал жителя Москвы, работающего менеджером по продажам в компании "Фрэш Натс", занимающейся торговлей орехами и фруктами. По данным документов, мужчину обвинили в вовлечении людей в террористическую деятельность. За это ему грозит тюремный срок от 8 до 15 лет.
"В последнее время торговля такими товарами на рынках обычно сопровождается предложением заплатить за товар на банковскую карту по номеру телефона. У продавцов на рынках, в маленьких торговых точках есть номер карты (или телефона, которому привязана карта), на который покупатель может перевести ему деньги", — напомнил Хаминский.
Юрист подчеркнул, что такие платежи остаются обезличенными, покупатели не получат кассовый чек, но, тем не менее, подобные транзакции для них очень удобны. Однако он обратил внимание, что такие счета открываются физическими лицами для совершения операций, не связанных с предпринимательством. При этом в российском законодательстве нет положений, напрямую запрещающих использование продавцом личного счета или карты для расчетов при ведении бизнеса.
"При этом стоит отметить, что в соответствии с инструкциями Банка России, использование личной карты для получения оплаты от покупателей влечет за собой определенные риски, вплоть до блокировки счета. Для покупателя самый главный риск в таких платежах состоит в том, что он никогда не знает, кому именно он платит и куда дальше пойдут его средства. Покупая на рынке орехи, фрукты, происходящие из Средней Азии, никогда нельзя быть уверенным, что часть полученных таким образом средств не пойдет на финансирование различных экстремистских или террористических сообществ.
Оплачивая товары на карточный счет неизвестного лица, нужно быть готовым, что ваш платеж впоследствии может быть квалифицирован как участие в финансировании экстремизма или терроризма", — предупредил юрист.
Обсуждение (9)
Точно так же при оплате через любой терминал деньги попадают на счёт, который может быть открыт в интересах террористов. И точно так же я не знаю (да и не обязан знать!) куда ДАЛЬШЕ пойдут мои средства.
Покупая на рынке орехи, я покупаю на рынке орехи и плачу за орехи. А куда эти деньги девает потом продавец - не моя проблема, а забота правоохранительных органов, и не надо тут априори пристёгивать покупателя к спонсированию терроризма.
Тут, похоже, дело вообще в другом: оплата на карту, видимо, может идти "мимо кассы" - мимо налогов. Ну так так и говорите, и заставьте всех продавцов иметь терминалы, а покупателям не морочьте голову.
Serggio,
а налоговая должна собирать налоги. Со всех продавцов.
И с тех, которые торгуют на остановках с ящиков.
А для чего у нас существует Центробанк и ФСБ ?
Перевод денежных средств на карту неизвестного лица, например, при покупках на рынке, может привести к обвинениям в участии в финансировании экстремизма или терроризма, рассказал РИА Новости юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Очередная попытка бездеятельность "ответственных" органов переложить на ответственность невиновных граждан...Согласно этой странной логике можно с высокой степенью вероятности любую финансовую операцию подвести под это "дело"...
Мы столько лет официально платили за газ. А куда уходили наши деньги? Мы покупали газ. А на рынке люди покупают то, что им нужно. А как этими деньгами распорядится продавец, это уже другая история. В статье притянутые за уши факты. Лучше разберитесь с имуществом украинских олигархов. Цветочный рынок на Очаковцев уже на бюджет России работает?
а мне интересно: Дети и жены наших высокопоставленных чиновников, имея по несколько паспортов, живут и учатся не недружественных странах. Соответственно, тратят там на свои нужды немалые суммы.
На финансирование чего идут эти средства? И светят ли этим чиновникам и членам их семей реальные сроки, как упомянутому в статье жителю Москвы, торговавшему орехами и фруктами?
А мне вот моя извращённая фантазия выдала старую пословицу половецких печенегов - "У сильного всегда бессильный виноват"
А меня уже СТО ЛЕТ интересует - причём, столь же СИЛЬНО, сколь БЕЗОТВЕТНО - вопрос:
по иронии, именно "РЫНКИ" (хотя правильнее сказать БАЗАРЫ) сохраняют непримиримый бойкот по-отношению к такому РЕАЛЬНО удобному в огромном числе смыслов "порождению" РЫНКА - как карты и терминалы... Почему?!
Я могу допустить, что терминал - это дополнительная морока по его оформлению и доп.затраты на обслуживание...
Но - ВО-ПЕРВЫХ, что "такого" в эти действиях, если только речь НЕ о БАБКЕ, возле дома торгующей "под настроение" 3-4 жухлыми огурцами/помидорами, стаканом малины и затёртым журналом "Мурзилка" за 1976 год - а именно о ТОРГОВЛЕ как РЕГУЛЯРНОМ роде занятий, в который человек СОЗНАТЕЛЬНО погружается?!??
Ведь Продавцу - будет гораздо удобнее принимать оплату, а Покупателю - гораздо удобнее (в т.ч. безопаснее) рассчитываться!!
Хотя как человек широких взглядов - признаю право на существование за теми, кто НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ опасаются "отслеживания из Пентагона по чипам карт" (не смейтесь - таких СКОЛЬКО УГОДНО, чёрт их подери!), а в часы "пиковой нагрузки" на супермаркеты - при расплате на кассе ко всеобщей "радости" очереди позади них начинают СУДОРОЖНО шарить по карманам, выгребая мелочь, раскладывая её, пристально рассматривая и дискутируя с кассиром "У меня вот столько рублей... Давайте мне вот так - а я вот так... по-другому у меня нет!"
...и ВО-ВТОРЫХ - подскажите, кто " в теме": разве НАЛОГОВОЙ и БАНКАМИ с подачи ГОСУДАРСТВА (которое продвигает на уровень РЕЛИГИИ две вещи - скоропалительное деторождение и поддержку предпринимательства) не созданы какие-то меры по СНИЖЕНИЮ и/или КОМПЕНСАЦИИ затрат (моральных, материальных) для торговцев желающих работать "в белую" и обзавестись терминалом?!?
А оплачивая наличными на рынке мы можем быть уверены, что наши деньги не пойдут туда куда не надо? Бред какой-то.