Компания «Яндекс» проанализировала поисковые запросы, касающиеся вопросов правописания, и выяснила, написание каких слов вызывает больше всего затруднений у пользователей Рунета. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в «Ленту.ру» в понедельник, 11 апреля.
По данным «Яндекса», почти три четверти подобных запросов посвящены орфографии. На пунктуацию приходится восемь процентов запросов, на стилистику — семь процентов. Остальную часть поделили между собой другие разделы языка.
Выяснилось, что больше всего затруднений у пользователей интернета вызывает правописание «не» и «ни» (около семи процентов от всех запросов). На втором месте находятся проверяемые безударные гласные в корне слова (5,7 процента), на третьем — правописание приставок (5,5 процента).
Слитное или раздельное написание предложных и похожих на предложные конструкций (например «заграницу» или «за границу») заняло четвертое место, набрав 5,3 процента. Замыкают пятерку трудностей вопросы, связанные со спряжением глаголов (4,8 процента).
В «Яндексе» заметили, что на долю распространенных ошибок, которые часто фигурируют как самые раздражающие, приходится меньше запросов, чем ожидалось. Например, разнице между «тся» и «ться» посвящено менее двух процентов запросов, а слитному или раздельному написанию «тоже» и «также» — менее одного процента.
Отмечается также, что с сентября по май «Яндекс» обрабатывает в месяц более 8,1 миллионов запросов, касающихся правил русского языка. Летом их количество существенно сокращается: в июне, июле и августе только 3,8 миллиона запросов в месяц посвящены правописанию.
Обсуждение (17)
К сожалению нас и в советское время не очень-то учили русскому языку, а в нынешние времена и подавно. Все делается для того, чтобы мы забыли свой язык.
Уж в Советские времена учили как раз очень!
to Иценков (Севастополь)
И какое "советское время" Вы имеете в виду? Учился с 1955 по 1966 в 6-ти школах (2 последних года - в вечерней) от Севера до Камчатки, как сын офицера, и везде русский преподавался на уровне. Сочинения по 3-4 страницы, изложения с текста или с голоса - были в порядке вещей. Лучшие преподаватели были в вечерней школе. одни литературные вечера памяти Есенина или Цветаевой на квартирах при свечах чего стоили! До советского уровня образования нынешнему - как до Луны раком, пардон за мой французский. И рыба, как всегда, гниёт с головы, т.е. с Минобраза. Теперь не преподают, а "оказывают образовательные услуги".А какое к "прислуге" может быть отношение? Отсюда и подарки "с барского плеча" телевизорами, и хамство учеников вперемешку с хамством "несущих факел знаний". О чём говорить, если дикторы ЦТ частенько "лажают". А замена русских слов иностранщиной - верный признак деградации. Например, замена"терпимости" осточертевшей "троллерантностью" (ошибся специально). Одним словом, "печально я гляжу на ваше поколенье" - это я о бОльшей части молодёжи.
Я согласна с теми, кто считает, в советское время нас учили русскому языку (и не только!) добросовестно.
Но время идет и все меньше детей, которые любят читать. А это очень влияет на грамотность. Ведь
бывает так, что человек правило вспомнить не может, а пишет грамотно.
Наше поколение много читало - Интернета не было. Поэтому старшее поколение пишет, в основном, без ошибок.
С русским языком чудовищная ситуация. Впрочем, с другими предметами не лучше, а иногда ( химия, физика, например , - а это основы инженерных наук!) и хуже.
С русским языком чудовищная ситуация
Это верно. Например, даже филологи не знают, сколько в русском языке падежей. Реформа 1918 г. обрубила весь грамматический строй до 6 падежей, но жить от этого проще явно не стало.
Ведь мы все равно продолжаем пользоваться к примеру, звательным падежом - когда говорим, например, "Боже!". Хотя фразу наподобие "Сыне мой!" сейчас говорят разве что более консервативные староверы, а жителям материковой России она кажется архаичной.
Старики все равно пользуются количественным падежом: "головка чесноку". Строгий учитель языка скажет, что она неправильная. А она на самом деле очень даже русская.
Я хочу как - нибудь выучить древнерусский алфавит. В интернете есть полно книг на древнерусском языке. Читать их - одно удовольствие. Они нам куда ближе, чем "испорченный" украинский язык. Не верите - почитайте сами.
Я нашел и переработал старинные таможенные книги XV века моего родного села. Они написаны дивным "настоящим" русским языком. Это и есть наверное мой родной язык.
to prima (Севастополь)
Абсолютно верно! Книги надо читать, и читать с детства! Нынешнее поколение, к сожалению, поколение гаджетов и СМС-сок. Увы, но тестовое образование принесло и будет приносить свои плоды.
Иду на тотальный диктант. Хочу проверить себя. А также в память о своей маме - учителе русского языка и литературы.
После школы прошло уже 30 лет Интересно, сколько будет ошибок или я еще что-то помню!
to dlz77 (Первопрестольная)
Филологи?
Я шесть лет резвилась на традиционном сентябрьском родительском собрании в классе моего чада.
К приходу родителей на доске уже было заявление об оказании дополнительных образовательных услуг "согласно договорА". Брала мел и исправляла на "согласно договорУ".
А классный руководитель - филолог. И так шесть лет.
А классный руководитель - филолог. И так шесть лет.
Знаете почему так получается? Часть падежей убрали, и норма XIX века в XX веке стала казаться корявой. Это не ваш преподаватель виноват, это скорее недостаток советской трактовки русского языка. Почитайте письма П.С.Нахимова - они покажутся вам сейчас жуткой безграмотностью. А ведь он - настоящий Питерский интеллигент.
to Иценков (Севастополь) К сожалению нас и в советское время не очень-то учили русскому языку, а в нынешние времена и подавно. Все делается для того, чтобы мы забыли свой язык.
В советское время меня лично прекрасно обучили русскому правописанию. И моих одноклассников. Даже те, кто был последним троечником, пишут грамотно.
to dlz77 (Первопрестольная)
А какие падежи убрали, позвольте осведомиться?
to Ушаковец (Севастополь) to Иценков (Севастополь) И какое советское время Вы имеете в виду? Учился с 1955 по 1966 в 6-ти школах (2 последних года - в вечерней) от Севера до Камчатки, как сын офицера, и везде русский преподавался на уровне. Сочинения по 3-4 страницы, изложения с текста или с голоса - были в порядке вещей. Лучшие преподаватели были в вечерней школе. одни литературные вечера памяти Есенина или Цветаевой на квартирах при свечах чего стоили! До советского уровня образования нынешнему - как до Луны раком, пардон за мой французский. И рыба, как всегда, гниёт с головы, т.е. с Минобраза. Теперь не преподают, а оказывают образовательные услуги .А какое к прислуге может быть отношение? Отсюда и подарки с барского плеча телевизорами, и хамство учеников вперемешку с хамством несущих факел знаний . О чём говорить, если дикторы ЦТ частенько лажают . А замена русских слов иностранщиной - верный признак деградации. Например, замена терпимости осточертевшей троллерантностью (ошибся специально). Одним словом, печально я гляжу на ваше поколенье - это я о бОльшей части молодёжи.
А чего стоит "фудовый ритейл"? Рука так и тянется к нагану.
Особенно москвичи свинячат. Любуются собой и своим знанием иностранных словечек. Так и хочется рявкнуть: "Этот язык не ваш, и даже не всего нашего поколения. Это язык всех поколений русских людей, включая и будущие. Что за помойку вы им передадите? КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО ПОГАНИТЬ НАШ ЯЗЫК?"
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! И.С. Тургенев
Напоминание в каждом кабинете русского языка и литературы над доской. Помните?
Опускание и уничтожение народа решается путём лишения его грамотности,пренебрежительного отношения к родному языку,стирание памяти героического прошлого и всей истории своего народа,навязывание нам чужих героев.Библейских извращенцев преподносят примерами для подражания.Перевод слова ЯЗЫК-НАРОД. Поэтому предков русов называли язычниками.Пока нам навязываются ценности вредные духовной нравственности,будут и среди русов расти число паразитов и нравственных уродов-казнокрадов , лихоимцев, предателей и прочих мерзавцев.
">Владимир Вольфович о русском языке
to madagarova (Севастополь)
Согласно договору. НО! Согласно условиям договора. У нас часто выпадает одно слово. Также по договору и по условиям договора.
Хорошо еще что вообще вопросы задают Яндексу.
Писали бы и дальше жаренная картошка и варенная кура.
Кстати, кто мне может объяснить почему дело возбУждено и преступник осУжден? Откуда взялись ударения в этих местах?