Лента новостей

Россия

196
2

"Взял покататься - в тюрьму": угон в России приравняют к краже

Угнал - значит, украл. Новые меры против любителей "покататься" на чужом авто станут более жёсткими.
ForPost - Новости : "Взял покататься - в тюрьму": угон в России приравняют к краже

Почти половина совершенных в России автоугонов классифицируется сегодня как угон, из-за чего преступники привлекаются к ответственности по мягкой статье Уголовного кодекса. Изменить это намерены парламентарии из Санкт-Петербурга: ими разработан проект закона, согласно которому любой угон будет считаться кражей, пишет "Парламентская газета".

Разная трактовка терминов "угон" и "хищение" позволяет части угонщиков получить более мягкое наказание. Ссылаясь на то, что "взяли покататься", угонщики могли избежать серьезной ответственности за свое преступление. Как объяснил  председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, с 1965 года ответственность вменялась за ущерб, причиненный не собственнику машины, а общественному порядку и безопасности. Сегодня реалии совершенно иные.

- Трактовки устарели. Со временем изменились понятия, да и страна в целом. На данный момент, когда существует частная собственность и множество способов защитить автомобиль, злоумышленник, прежде чем сесть за руль, должен проделать ряд действий, направленных именно на завладение транспортным средством. Не важно, что потом он не сможет его реализовать. Он завладел самовольно чужой собственностью и для потерпевшего имущество является похищенным, - сказал Кутепов.

Внедрение нового закона поможет решить проблему нераскрытых дел с угонами, ведь более 70% дел не доходит до суда. Угонять машины должно стать как минимум невыгодно.Из-за пробелов в законодательстве суды, рассматривая подобные дела, сегодня не могут использовать имущественную ответственность угонщиков, отметил депутат.

Издание отмечает, что в круглом столе в Совфеде, посвященном этой проблеме, участвовали все регионы России, и у каждого субъекта есть предложения для ее решения. Законопроект поддержали в правоохранительных ведомствах, а вот в научном и парламентском сообществе  пока нет единого мнения.

- Мы надеемся, что найдём компромиссный вариан. В настоящее время ведётся работа над альтернативным законопроектом, в котором не будет отменяться статья про угон, но будет усилена ответственность, в том числе имущественная, - сказал Андрей Кутепов.

Он уверен, что новые наказания если и не искоренят этот вид преступления полностью, то будут довольно эффективны как механизм.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя 28_serg
постов:
622
28_serg
- 16/04/2018 в 15:04

правильно, взял чужую собственность, в тюрму.. магодан, привет варкута...

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 16/04/2018 в 15:33

И эвакуацию машин, не создающих помех движению транспорта, тоже считать угоном)))))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4387
25

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2052
17

ТОП 5