Новости Крыма

Взгляд из Крыма: чему учит юбилей взятия Парижа русскими войсками

Колесо истории крутится в обратную сторону.

В этот день 210 лет назад русские войска триумфально вступили в Париж. Франция пала, а император Наполеон I Бонапарт отрёкся от престола. Почему после стольких лет и множества даже более кровавых событий важно помнить эту далёкую дату, рассказал ForPost потомок одного из участников взятия Парижа, профессор кафедры истории России исторического факультета Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Ишин.

Во славу русского оружия

Вступление в Париж 31 марта 1814 года поставило точку в так называемом заграничном походе, который предприняло русское войско, преследовавшее французов после их изгнания с территории Российской империи два года назад.

«19 марта по старому стилю была подписана капитуляция Парижа, который сдался на милость победителям после многодневных и изнурительных боев, в которых больше всего потерь было у русских сил», — сообщил Андрей Ишин.

В семь утра представители французского командования покинули столицу, а три часа спустя части союзных армий, главным образом — русской и прусской — торжественно вошли в город. Шествие возглавлял глава Российской империи Александр I.

Среди казаков, которые въезжали в Париж в отряде атамана Платова, был предок собеседника ForPost Родион Васильевич Ишин, уроженец Тамбовщины.

«За свою храбрость в борьбе с Наполеоном Родион Васильевич получил медаль «За взятие Парижа». Если быть точным, то медалей было две: одна предназначалась для каждодневного ношения, другая — для парадного. У нас в домашнем архиве их нет, поскольку они передавались по другой семейной линии», — добавил историк.

Тем не менее эта боевая награда дала Родиону Ишину право на бесплатное обучение всех своих детей, которое сохранилось на многие поколения. Так, к примеру, благодаря этой привилегии прадедушка собеседника Иван Максимович Ишин смог получить музыкальное образование, став композитором, автором многих известных произведений для православной церкви.

Уроки истории

Говоря о взятии Парижа нашей армией, Андрей Ишин провёл исторические параллели между тем, как занимали Москву французы в 1812 году, и как два года спустя «ответили» им русские.

«Сегодняшняя дата ко многому обязывает и, самое главное, — вновь остро ставит вопросы взаимодействия России с коллективным Западом, не только Европой, — поделился мнением историк. — Это тот самый коллективный Запад, который в июне 1812 года обрушил свои орды на нашу страну, и 650 тысяч солдат и офицеров «Великой армии» Наполеона попытались превратить нас в свою колонию, лишить самобытности и культуры».

Собеседник напомнил, что в России французы вели себя как настоящие варвары. Особенно ярко это проявилось, когда они вошли в оставленную Москву: город разоряли, убивали жителей и, уходя, даже попытались взорвать Кремль.

И какой разительный контраст произошёл в 1814 году. Заходя в столицу Франции, российский император Александр I объявил, что берёт город под своё покровительство и запрещает разрушать его постройки, грабить горожан и, наоборот, приказывает вести себя как можно дружелюбнее. Более того, когда русские покидали Францию и возвращались домой, командир русского корпуса во Франции граф Михаил Воронцов из своего кармана оплатил все долги подчинённых, сделанные ими на постое за рубежом.

«Это примечательный момент: французы, разграбившие Россию, ничего нам не компенсировали, а вот мы проявили в высшей степени благородство», — подчеркнул собеседник.

Кроме этого, сегодняшний юбилей должен напоминать нынешним руководителям Франции и других европейских держав о горьком опыте Наполеона, считает Андрей Ишин. Ведь занимая территорию Российской империи летом 1812 года, французский император хвастливо планировал, что уже через месяц-другой он сможет с триумфом вернуться домой и провести по улицам Парижа пленных русских казаков. А в итоге, по словам собеседника, «колесо истории повернулось в обратном направлении»: Бонапарт фактически трусливо бежал из России, а казаки победителями прошагали по Елисейским полям.

«Мы очень благородно себя повели не только в общечеловеческом плане, но и в геополитическом. Ведь фактически благодаря России сохранилась французская государственность. А взамен что? Взамен мы получили чёрную неблагодарность: началась Крымская война, когда Франция выступила против нас в составе коалиции», — напомнил историк.

крым Андрей шин наполеон война Русские войска Франция париж

Русские войска во Франции вели себя благородно.

Эти факты также необходимо помнить и нам, сегодняшним, отметил Андрей Ишин. Продолжая свою мысль, собеседник привёл цитату великого русского мыслителя Николая Данилевского. В своей работе «Россия и Европа» 1869 года философ задаётся вопросом: «Откуда же и за что же, спрашиваю, недоверие, несправедливость, ненависть к России со стороны правительств и общественного мнения Европы?».

И несколько абзацев спустя Николай Данилевский выдвигает такое предположение: «Европа видит поэтому в Руси и в Славянстве не чуждое только, но и враждебное начало. Как ни рыхл и ни мягок оказался верхний, наружный, выветрившийся и обратившийся в глину слой, все же Европа понимает или, точнее сказать, инстинктивно чувствует, что под этою поверхностью лежит крепкое, твёрдое ядро, которое не растолочь, не размолоть, не растворить, которое, следовательно, нельзя будет себе ассимилировать, претворить в свою кровь и плоть, которое имеет и силу, и притязание жить своею независимою, самобытною жизнью».

События последних лет показывают, что слова мыслителя не утратили актуальности почти за полтора столетия.

«Нам нужно помнить заветы великого Данилевского и ни в коем случае не поддаваться на очередную удочку о том, что Россию в Европе ждут с распростёртыми объятиями. Нужно чётко защищать свои интересы и играть, действительно, в долгую. Планы коллективного Запада в отношении нас далеко идущие, поэтому наша стратегия должна быть подкреплена твёрдой идеологией и мотивацией. Надо исходить не только из наших экономических интересов, но и цивилизационных. Вот чему нас учит юбилей 1814 года», — подытожил Андрей Ишин.

Напомним, недавно в России отмечали ещё одну важную дату в отечественной истории — 163 года со дня отмены крепостного права. Эта реформа была одной из многих, которые внедрили власти, проводя работу над ошибками после поражения в Крымской войне.

Пелагея Попова

Фото: borodino.ru|C0O

614
Поделитесь:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.7 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Алексей Баскаков
1378
Алексей Баскаков

https://stihi.ru/2011/03/30/7128   Парижский мир или Севастополь в марте

Profile picture for user Игорь Солодченко
100
Игорь Солодченко

Отправьте эту информацию Макрону.

Profile picture for user Верещагин
15371
Верещагин

Урок о том,  что в  армии Российской империи водились не просто графы, а способные  заплатить долги всего корпуса в Париже, а это доложу вам деньги не малые, что то вроде годового бюджета  этого города тех времен. Нынче, как я понимаю, таковых в амии РФ нет. Не, не то что б в современной РФ нет "графов" с подобным состоянием, - конечно есть. Есть и графы, и грефы, и состояние у них возможно что и Воронцову не снилось, да и англоманы они почище того же Воронцова, вот только в армии они нонче не служат, а по сему и платить з нее не очень желают. Так какие выводы нам сделать из этого урока? Для того что бы графов снова в армию затянуть придется крепостное право вернуть?

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
801

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1020

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
10
1940

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3921

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
729

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
0
476

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1139

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
404

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2247

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
291