Лента новостей

Крым

897
0

Крымские волонтёры представили варианты помощи для участников спецоперации

Выставка сопровождалась дегустацией и мастер-классами.
ForPost - Новости : Крымские волонтёры представили варианты помощи для участников спецоперации
В каждую посылку вкладывают небольшую записку и милый сюрприз.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Вязаные и тактические носки, маскировочные сети, окопные свечи, сухие суповые наборы — это лишь малая часть того, что неравнодушные крымчане своими руками в свободное время изготавливают для наших защитников в зоне спецоперации. Образцы своей продукции волонтёры представили на небольшой выставке, открывшейся в Гагаринском парке Симферополя.

Когда в нескольких сотнях километров идут боевые действия, сложно оставаться в стороне. Но что делать тому, кто по возрасту или здоровью не может сражаться? Многие крымчане находят выход в волонтёрской помощи.

Свечи из консервных банок и картона

Один из ярких примеров — жительница Черноморского района на севере Крыма, молодая мама в декретном отпуске Каролина. В свободное от воспитания двух малышей время крымчанка с единомышленниками изготовила уже более трёх тысяч так называемых окопных свечей — из пустых консервных банок, лент гофрокартона и растопленного парафина.

крым симферополь ярмарка помощь сво спецоперация волонтеры окопные свечи

Каролина занимается самодельными свечами.

«Мы сами пробовали, как нарезать гофрокартон, какая высота должна быть, сколько должно быть дырочек, как его складывать. Мы экспериментировали около двух недель, заливая парафином и поджигая, пока не нашли идеальнейший вариант», — рассказывает Каролина.

Так, опытным путём удалось установить, что картон должен быть немного ниже стенок банки и полностью залит парафином, иначе при горении будет сильно дымить. Кроме этого, ребята выяснили, что свеча, сделанная из банки из-под консервированных кукурузы или горошка, горит семь часов, из-под рыбных консервов — четыре часа. При этом самые «выгодные» свечи получаются в жестяных банках из-под сухих молочных смесей для младенцев, поскольку их срок горения составляет аж 18 часов. Однако такие упаковки редко передают волонтёрам, вздыхает собеседница ForPost.

С миру по нитке

Под таким девизом работают дамы средних лет, расположившиеся через несколько столиков от «свечников».

Несколько жительниц Симферополя объединились для того, чтобы вязать шерстяные носки для бойцов. По словам одной из мастериц Клары Коноваловой, каждый день к их чату в мессенджере присоединяются всё новые участницы, но рабочих рук по-прежнему не хватает, как и свежей пряжи. Однако у вязальщиц не опускаются руки.

крым симферополь ярмарки волонтеры сво спецоперация помощь носки

Клара Коновалова (справа) занимается вязанием носков.

«Нам отдают разные нитки, мы их комбинируем, чтобы ступне было тепло — это чистая шерсть. Пятку уплотняем, чтобы не сразу протиралась, — демонстрирует свою пёструю продукцию крымчанка. — Самое главное, чтобы ноги были в тепле, а ноги тёплые тогда, когда носки сухие и чистые».

Собеседница ForPost знает, о чём говорит: её дед «на пузе до Берлина дополз», когда служил в разведроте. Однако помимо заслуженной славы и почёта, фронтовик «заработал» и отмороженные конечности. Так что женщина всей душой переживает за нынешних защитников и помогает по мере сил.

За вечер у Коноваловой получается связать пока один носок, а за неделю — три-четыре пары, но мастерица постепенно набирает обороты.

Секретный ингредиент

По соседству с вязальщицами демонстрируется необычный вариант помощи бойцам. В пластиковых пиалах разложены нарезки высушенных в дегидраторе овощей —  свеклы, капусты, картошки, лука, моркови, помидоров.

«Всё смешать, залить водой, и через десять минут у вас будет готов вкуснейший борщ, — объясняет Екатерина Ерастова, организатор инициативы «Борщи для фронта». — Девочки колдуют над тем, что мы сушим. Их секретные ингредиенты — любовь и молитва».

крым ярмарка волонтеры помощь сво спецоперация борщ

Екатерина Ерастова (в центре) занимается сублимированными суповыми наборами.

Чуть дальше на столике несколько волонтёров показывают и объясняют принцип изготовления так называемых тактических носилок — бескаркасной решётки из широких строп, на которых можно переносить пострадавших. Преимущество таких «переносок» очевидно: при весе около 600 граммов их можно сложить в подсумок и оперативно достать в нужный момент. На сегодня по инициативе крымчан более девяти тысяч таких носилок уже отправлено в зону СВО.

крым ярмарка сво спецоперация тактические носилки помощь волонтеры

Волонтёры демонстрируют самодельные тактические носилки.

Не хватает только тепла и заботы

Каждый столик привлекает всё больше прохожих. Волонтёры охотно объясняют и демонстрируют плоды своего труда. Их всех объединяет один чат в Viber — «Творим добро», который появился сам собой в Крыму на третий день специальной военной операции на Украине.

Поначалу неравнодушные крымчане занимались исключительно сбором средств на гуманитарную помощь. С расширением числа участников чата появлялись новые предложения, как ещё можно поддержать бойцов. Так родились представленные сегодня группы по вязанию носков, сушки овощей для супов, плетению носилок и прочие, объясняет основательница «Творим добро» Ольга Холявинская.

«С посылками [защитникам] мы вкладываем записки, иконки, леденцы — это всё для того, чтобы мальчишкам было тепло. Они сказали: «Нам в принципе ничего не надо. Нам не хватает только тепла и заботы». Поэтому наша помощь направлена как раз на это», — объяснила собеседница ForPost.

По её словам, к крымчанам присоединяются многие жители других регионов страны. Посылки с частичкой тепла и заботы летят из Санкт-Петербурга, Москвы, Пятигорска, Мурманска, Красноярска и даже Владивостока.

Читайте по теме: Haute couture для полевых условий: как крымчанка начала шить одежду для фронта

Любой желающий может принять участие в помощи нашим защитникам через чат «Творим добро» в Viber.

Узнать, как помочь в изготовлении окопных свечей, можно по номеру: +7978 913 83 12;

В вязании носков — +7978 858 96 99;

В сублимировании овощей — +7978 824 57 16.

Пелагея Попова

Фото, видео автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1445
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
723
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1079
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1176
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1541
10

ТОП 5