Лента новостей

Россия

988
2

Вторичному рынку жилья предрекли затяжное падение

Почему цены на вторичку уходят в крутое пике.
ForPost - Новости : Вторичному рынку жилья предрекли затяжное падение
Количество сделок купли-продажи недвижимости сокращается в разы
Фото: istockphoto.com

Вторичный рынок жилья входит в крутое пике: в ближайший год квадратные метры будут дешеветь.

Такой прогноз в беседе с ForPost дал вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. По его мнению, сдержать падение цен может только коррекция ставки по ипотеке.

«Речь идёт не о льготной, а об обычной (ипотеке — прим.). Если ставка обычной ипотеки будет равна 6,9%, то есть шанс, что жильё дешеветь не будет. Пока поводов для оптимизма нет. За последние четыре месяца квартиры на вторичном рынке жилья подешевели на 4–8%», — рассказал Апрелев.

Он отметил, что последние два года льготная ипотека была драйвером на рынке недвижимости. В пандемию она обеспечивала 85 процентов сделок купли-продажи. Сейчас это менее 50 процентов.

Напомним, льготная ипотека была запущена в 2020 году как одна из мер поддержки населения и строительной отрасли в пандемию. Изначально она действовала до середины 2021 года и предоставляла возможность купить жильё в новостройке по ставке до 7% годовых.

В апреле 2022 года ставку повысили до 12 процентов годовых, но вскоре снизили до 9 процентов. С 1 мая максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки был увеличен до 30 млн (для Москвы и Петербурга с областями) и 15 млн рублей для других регионов. При этом 12 млн и 6 млн рублей соответственно субсидирует государство, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Министерство финансов РФ пока не обсуждает продление льготной ипотеки на 2023 год.

«Рынок сокращается в объёмах, буксует. Только в мае количество сделок с недвижимостью сократилось в пять раз», — отметил Апрелев.

На этом фоне не будет дорожать и арендное жильё, считает вице-президент Гильдии риэлторов.

По его словам, арендодатели отталкиваются от финансовых возможностей потенциальных клиентов: если они поднимут арендную плату, то не смогут сдать квартиру.

«Исключение, пожалуй, — арендное жильё в Крыму и Севастополе. Для многих россиян сейчас недоступны зарубежные курорты. Они будут отдыхать внутри страны, в том числе на крымском Черноморском побережье. Поэтому владельцы курортной недвижимости могут сохранить доходы на прежнем уровне, так как наблюдается повышенный спрос на отдых внутри страны», — резюмировал Апрелев.

Отметим, что другие эксперты в сфере недвижимости дали иной прогноз — о росте цен на съёмное жильё уже этой осенью. С чем, по их мнению, будет связано подорожание, на какие квартиры оно распространится и долго ли продлится, можно прочитать здесь.

Читайте также: «Семейную ипотеку» распространили на строительство частных домов

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Борис Захарченко
постов:
51
Борис Захарченко (Севастополь)
- 10/08/2022 в 15:06

О падении говорят уже 8 лет.... Но они не упали!

Аватар пользователя against everibody
постов:
2213
against everibody (Назарет)
- 10/08/2022 в 16:19

Всеми правдами и неправдами.В петлю Ипотеки.И в  отрицательный рост.А насчет наивернейших прогнозов-то,что в октябре 2021 столо 4.2 млн.,месяца 2 назад-7+. Заверено нотариусом! А у рыгелтеров сейчас просадка по финансам,вот и "обостряют" проблему. Скоро за кредитные железяки платить,за стол в агенстве,ту же ипотеку,а нечем.Сезон в очередной раз провалился.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
581
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
553
0

ТОП 5