Последнее время в общественном транспорте Севастополя регулярно возникают проблемы с оплатой проезда банковскими картами. Порой такие инциденты приводят к конфликту между водителем и пассажиром, что становится поводом для гневных постов в социальных сетях.
При этом комментаторы занимают позиции по разные стороны конфликта: одни обвиняют пассажира в непредусмотрительности, мол, всегда надо иметь при себе хоть немного наличных, другие считают, что водитель мог бы простить очередные 26 рублей и не кидаться на человека с оскорблениями.
Один из таких инцидентов случился в автобусе №77. Валидатор не смог распознать банковскую карту пассажирки, и водитель отобрал ее, требуя положенной оплаты проезда. Наличных у девушки не оказалось, альтернативной карты тоже. К счастью, на помощь ей пришел один из пассажиров, который оплатил проезд. Только после этого инцидент был исчерпан.
Как выяснил ForPost, подобные «капризы» техники не единичны. Чаще всего сложности возникают с картами РНКБ последней модификации из-за встроенного в них нового вида электронных чипов, уточнил председатель Союза компаний-перевозчиков Севастополя Виктор Рыков.
Сейчас специалисты компании-оператора «ЕГКС» решают эту задачу.
«Это проблема устранимая, она носит технический характер. Над ее решением сейчас заканчивают работу специалисты «ЕГКС», поэтому в ближайшее время все эти банковские карты будут проходить через валидатор без проблем», — заверил он.
Водителей и пассажиров Рыков попросил отнестись к ситуации с пониманием и постараться обойтись без конфликтов и взаимных оскорблений.
Как уточнили в компании-операторе, сложности со считыванием банковских карт случаются только на терминалах в автобусах, в троллейбусах таких проблем нет.
Поскольку карт с новыми чипами становится все больше, в компании в срочном порядке решают вопрос.
«Вместе с РНКБ мы плотно работаем над этим сейчас. Я думаю, в ближайшие недели две-три мы эту проблему решим», — сообщил директор «ЕГКС» Василий Репин.
Полина Ласькова
Обсуждение (34)
Многофункциональная электроника не надежна и к этому надо привыкать.
А скоро еще будет цифровой паспорт.
Это ограбление и уголовка.
Не только банковскими. Валидаторы в салонах тоже очень плохо или совсем не работают. И "срабатывают" не на всех картах. Возникает вопрос: Кто их производит? И кто и как производит их закупки?
Но и к пассажирам есть большой вопрос! Суюут в руки водителю карты во время движения транспорта даже в сложной дорожной обстановке, еще на полпути к остановке. Куда спешат? На кладбище?
Оплата должна быть при входе, зашел оплатил поехал, не оплатил - не поехал.
to Кр23: Это в вашем SevasTope так.
to Кр23: А "поехал" это товар или услуга? Если товар, то да - оплатил - получил... не подошел - обменял. А если из-за поражения в "борьбе коммунальщиков со льдом" не смог доехать, то как с возвратом? Я понимаю билет на самолет или поезд, там да, приходится услугу предоплачивать - там место фиксируется, имеет значение: для ж.д. на какой станции выйдя его освободишь, или расчет центровки по наличию пассажиров для самолета, и хотя бы теоретически, могут вернуть деньги, или перенести на другой рейс. Понимаю в метро, там огромный поток и так его проще организовать, на катер тоже понимаю - тем можно ограничить перегруз, или, упаси Боже - понять а сколько ж село, если спасатели "выловили столько-то"... А в чем смысл непоколебимой обязательности предоплаты за короткую поездку на городском надземном транспорте? Проехал и оплатил. Таксисту ж так платят? Да даже стоматологам, или сапожникам за ремонт так же. Не надо нарушать сложившихся традиций, они не мешают оказывать услугу качественно.
to Кр23: Ты там плати при входе откуда приехал ( о ) к нам. А мы сами разберёмся.
Такими "сбоями", например, пользуются водители "маршруток", когда говорят, что карта егкс- недействительна, и требуют оплату проезда "наличкой".
Вы не местный)
Как Симферополь живет без прокладки ЕГКС оплачивая картами ? А мы кормим Репина и его команду
Ну тогда, не удивляйтесь, если водители к вам начнут применять физическое насилие за неоплату проезда на выходе. В РФ оплату в общественном транспорте при входе - регламентирует федеральный закон.
Приезжаю в Бахчисарай, Симферополь, Ялту.
У них даже в самых захудалых автобусах стоит маленький терминал, водитель сразу получает уведомление об оплате и можно оплатить с самого начала любыми российскими картами, не только МИР - Виза, Мастеркард.
И если при оплате МИРом у нас - после обновления системы в час ночи, танцов с бубном - только на следующий день списывается оплата, то в Крыму - сразу.
Удобно, быстро.
Позор ответственным за эту систему в Севастополе. Вот просто приезжайте в Крым и посмотрите КАК должно быть.
Когда числа будут уже на лбу,то неурядицы переходного периода покажутся сладким сном.В промежутке добавятся валидаторы у постели в спальне.
Если карточка не читается по их вине, то они должны налом брать 20 рублей,а не 26
В троллейбусе на маршруте N12 один валидатор сказал,что карточка подозрительна,а второй сказал-оплачено. Это мелочи,главное чтобы не снял все имеющиеся на карте деньги за проезд .
К таким «сбоям» пассажиры всегда готовы: «Извините , наличных нет, Спасибо за поездку!»
И все постоянно куда-то едут без денег, видимо лицом поторговать.
Репину тоже кого-то нужно кормить
to Кр23 (SevasTop)
Проезд в транспорте - это услуга. А оплата за услугу производится по оказании услуги.
Предположим, оплатили Вы услугу через валидатор, а автобус сломался и водитель всех высадил. На очередном автобусе - опять платить?
К Вам пришел специалист ремонтировать стиралку. Вы сначала оплачиваете его работу? Или после завершения ее? Соответственного качества?
to Galaxe (Севастополь)
Это правильный подход и решение вопроса.
to Кр23 (SevasTop)
Физическое насилие в данном случае - это уже уголовная статья.
Федеральный закон уже и до этого "доехал"? Лучше бы он занялся теми, кто вопреки федеральным законам уничтожает Севастополь и его прошлое.
А это.... разве нет ?
за пару месяцев уже 2 карта ЕГКС летит. Сбой проходил, когда пополнил карту и первый раз после пополнения оплачиваешь проезд.
Восстановление карт это просто квест какой-то. Мало того, что ехать надо аж на Муссон в рускассу, так еще и новую карту покупать, чтобы тебе туда деньги перевели. Вот и получается, что если у тебя на карте рублей 200 зависает, ты их спокойно даришь. что нельзя что-ли привязку карт к телефону сделать и в личном кабинете перекидывать с карты на карту деньги?
Хоть запоздало, но благодаря Форпосту, высветилась проблема с картами и валидаторами. Может лучше валидаторы и карты китайцам заказывать? Или ихние покупать? На нервах сэкономим!
to Вентура:
Лучше не скажешь про закон, которому больше нечем заняться, как контролировать пассажиров, и китайские карточки, на которых не стоит экономить. Один еврей спрашивает другого, чем его расстроил ребенок?- Да купил я ему новые ботинки и велел шагать по лестнице через ступеньку, чтобы подошвы меньше стирались!- И что он тебя не послушал?- Этот маленький и жадный еврей начал перешагивать по две ступеньки и порвал штаны! По теме: проблема не в картах, а в валидаторах.
Вот клянусь своими детьми и памятью родителей тоже. Я ОЧЕНЬ удивлюсь, если найдется тот водитель, что попытается мне оказать физическое воздействие. В моем же городе. Хоть вы, пришельцы, считаете себя продвинутие..
Хотя, в большинстве своем, вы ........, что не пригодились, там, где родились. Хоть историю почитайте, что такое вообще Севастополь
to kara:
to Линьков:
;
А когда начинают рассказывать,что не работает карта ЕГКС пенсионная и требовать оплатить наличкой?!!! Вот в автобусе не работает,а ещё вчера работала и в следующем автобусе работает и есть право на бесплатный проезд,почему должны платить наличкой,да ещё 26 рублей?
Цифровое рабство!
Не проехать, ни поесть! В Вилке несколько раз наблюдал как люди с полными подносами еды оставались голодными!
to lara-lr3:
Доброе утро.
Это уже "химичит" перевозчик. Если у Вас льготная карта, то проезд бесплатный, как ни крути.
25 ноября прошлого года водитель автобуса 95 маршрута потребовал оплату "наличкой".
сославшись на то, что моя льготная карта не рабочая. Хотя 5 минут назад я оплатил
свой проезд в топике той же картой."Мессинги", которые, вместо валидаторов, считывают
наши деньги (о водителях маршруток).
Враньё. Валидаторы в троллейбусах после попытки оплаты банковской картой тоже частенько "зависают"
>> Один из таких инцидентов случился в автобусе №77. Валидатор не смог распознать банковскую карту пассажирки, и водитель отобрал ее, требуя положенной оплаты проезда. Наличных у девушки не оказалось, альтернативной карты тоже.
Статьей 330 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за самоуправство, то есть за самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
Тут активно минусуют тех, кто говорит что оплата за проезд при выходе должны быть, а оплата при входе это крамола и ересь.

Ну не знаю, практически во всех странах мира, если не во всех оплата проезда в общественном транспорте при входе. Вы видели чтобы в метро например, оплачивали при выходе или в нью-йоркском автобусе платили при выходе. Не оплатишь проезд, полицию вызовут, или спину сломают, а у нас масса народа вообще не платит за проезд, похоже они и ратуют за оплату при выходе, можно проехать и сбежать из автобуса/троллейбуса.
Минусаторы - фас!