Лента новостей

Крым

1393
7

Воспоминания очевидцев: первую попытку вернуться в Россию в Крыму сделали 30 лет назад

Сегодня самый главный праздник Крыма.
ForPost - Новости : Воспоминания очевидцев: первую попытку вернуться в Россию в Крыму сделали 30 лет назад
Фото: pixabay.com

30 лет назад 20 января в Крыму прошёл первый в истории СССР референдум и первый общекрымский референдум — предтеча событий 2014 года. С тех пор у Крыма свой праздник — День республики. О том, какой след в истории оставили те события, рассказали эксперты ForPost.  

Путь домой

В 90-е, когда уже было понятно, что без перестройки не обойтись, активные крымчане начали предпринимать попытки вернуть автономию, которой Крым лишился в 45-м. Изначально планировалось, что 20 января 1991 года в Крыму состоится референдум о правовом и государственном статусе республики.

Для многих это означало, что Крым вернётся в состав обновлённого Советского Союза на правах субъекта Союзного договора, а не части Украины, где процветал чужеродный для пророссийских крымчан нацизм.

«Формулировка референдума была одна — поскольку Республика Крым до этого в 30-40-х годах была в составе Российской Федерации, Крым должен был восстановиться в её составе, но Украина наплевала на эти вещи. Полностью референдум тогда не был реализован, но, тем не менее, это дало возможность создать в дальнейшем Верховный Совет Крыма и свою Конституцию», — рассказал ForPost политолог, депутат крымского парламента первого созыва, один из авторов Конституции АРК Вадим Мордашов.

93% жителей Крыма высказались за восстановление автономного статуса Крыма в составе обновленного Союза. Хотя полностью добиться задуманного политикам не удалось, результаты референдума всё же сыграли свою роль в 2014 году — когда был проведён ещё один важный для Крыма референдум.

«Референдум 1991 года — толчок к тому, что произошло в 2014 году. Если бы не было того референдума, который мы тогда организовывали, то сегодня у республики не было бы столько прав, поэтому это очень сильно помогло», — отмечает политолог.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксёнов напоминает, что победа Крымской весны завершила путь республики на Родину, начатый в январе 1991 года.

«Январский референдум не только стал первым на пространстве СССР, но и продолжил отечественные традиции народовластия, уходящие корнями во времена древнерусских вече. На фоне деградации западных демократических институтов, на фоне событий, связанных с выборами в США, наши референдумы выглядят эталонами демократии. И это не красивая метафора, а факт», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Декоративная конституция

О том, как зарождалась независимость полуострова и готовились выборы первого президента Крыма, а также о роли «семи башен» Кремля в этом процессе в подкасте ForPost подробно рассказал один из кандидатов на этот пост Вадим Колесниченко.

Он отмечает, что, несмотря на всё происходящее в 90-е, референдум 1991 года и Конституция Крыма были предпосылками для событий 2014 года. Хотя не всё было так гладко.

По словам Колесниченко, уже в 1994 году Конституция Крыма стала искусственной, а все полномочия Крыма свелись к формальностям — у АРК прав было меньше, чем у любого областного Совета Украины.

«Конституция Крыма после 1994 года — это спектакль и абсурд. Конституция Крыма  стала декоративной, если сравнить с первой конституцией и то, что мы имели на выходе», — рассказал Колесниченко.

Ещё один из кандидатов в президенты Крыма, экс-руководитель Севастополя Иван Ермаков также считает, что у референдумов 1991-го и 2014 годов много общего.

«События 2014 года — это повторение событий 90-х годов. Даже в 90-е годы это было более сурово, но не было силы, которая бы поддержала все эти стремления людей», — говорит Ермаков.

Сегодня Крым в составе России, а без референдума 1991 года, несмотря на волеизъявление населения республики вернуться в родную гавань, было бы куда сложнее.

Читайте по теме: Выборы президента Крыма — значимый шаг на пути в Россию

Анастасия Данилова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
1019
Мимопроходил
- 20/01/2021 в 19:33

Незаслуженно забыт Юрий Александрович Мешков. Очень близко его мнение по многим вопросам.

Аватар пользователя Serggio
постов:
16248
Serggio (Севастополь)
- 20/01/2021 в 19:46

to Мимопроходил:  
Незаслуженно забыт Юрий Александрович Мешков. 

 Поддерживаю.

Аватар пользователя Брат-2
постов:
277
Брат-2 (Город у Черного моря)
- 20/01/2021 в 20:04

Его специально "забыли".

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
254
LeoMurzahan (Севастополь)
- 20/01/2021 в 20:37

Ельцинисты нас тогда предали.

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6997
Просто врач (Севастополь)
- 20/01/2021 в 20:48

Без участия Юрия Мешкова в 1991-м году, результат референдума 2014 года был-бы не таким убойно-убедительным.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/01/2021 в 21:15

Только России тогда не до нас было

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
960
Алекс Бывший
- 20/01/2021 в 22:11

Референдум был похерен совместными усилиями Москвы и Киева. Когда избрали Мешкова и он привёл свою команду, экономика Крыма быстра пошла в гору, соответственно, это давало огромные политические очки мешковцам, как представителям "альтернативного" пути развития пост-советских новообразований.

Это не устраивало не столько Кучму, сколько Ельцина и его олигархов. Поэтому сначала Мешкову дали гарантии о поддержки из Москвы (в своё время эти гарантии озвучивались и московской и крымской властями), а потом, когда Верховный Совет Крыма, заполненный проходимцами, во главе с Цековым. прошедшими в Совет под флагами "Республиканского Движения Крыма", возглавляемого Мешковым, выступил за резкое ограничение прав Президента Крыма, Москва резко сдала назад, а Кучма подавил сопротивление мешковцев силой. Воспользовавшись ситуацией, с помощью Цекова с со-товарищи, пост Президента был устранён, и принята новая конституция АРК. Когда Цеков понял, что его просто использовали, он попытался организовать оппозицию, но у него ничего не получилось. Так он, и его прихлебатели, жили на "подсосе грантов" из России, никогда и ничего не делая для русских в Крыму. За это Москва сохранила его при власти после возвращения в 2014 году. Так что события 2014 года правильнее было бы назвать продолжением событий 1995 года.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В темноте по одной полосе: когда Рыбацкий причал в Севастополе станет безопасным

Освещение дороги исчезло в процессе ее капитального ремонта.
11:07
87
0
ForPost - Школы и колледжи Севастополя атаковали «минеры»

Школы и колледжи Севастополя атаковали «минеры»

Пока известно о восьми сообщениях.
10:24
1079
2

Развожаев рассказал, когда театр им. Луначарского закроют на ремонт

Глава города заверил, что это произойдет, когда труппе подберут временное здание.
10:02
531
4

ТОП 5

Частные объявления