Лента новостей

Севастополь

5081
27

Власти Севастополя вспомнили о неиспользуемом миллионе квадратных метров

Развитие города может пойти не только вширь, но и вглубь.
ForPost - Новости : Власти Севастополя вспомнили о неиспользуемом миллионе квадратных метров
Фото: ForPost

Набережная, по которой можно будет прогуляться от Балаклавы до мыса Херсонес, берегоукрепление Северной стороны с её последующей застройкой и освоение подземных пространств Севастополя — вот о чём услышали участники проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022», которым были презентованы наброски новой Стратегии развития города.

О том, как проходила презентация, мы нашим читателям уже рассказывали. Планы по пространственному развитию города организаторы мероприятия почему-то предпочли приберечь напоследок, поэтому времени на эту часть презентации осталось совсем мало. Но то, что было сказано, оказалось очень интересным.

В роли докладчика выступил директор Государственного автономного учреждения Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» (сокращенно — НИИ ГАИС) Михаил Плаксин. Начал он с развития Северной стороны, где планируется построить 3 млн квадратных метров жилья и правительственный квартал. Кроме этого, территория Северной стороны рассматривается как плацдарм для строительства гостиничных комплексов (для этого, подчёркивается в презентации, можно использовать территорию в 1,5 миллиона квадратных метров), рекреационных, спортивных и выставочных комплексных объектов и пр.


Презентация проекта туристического кластера на Северной стороне

Завершая рассказ о планируемом будущем Северной стороны, докладчик сообщил, что в связи с угрозой оползней предшествовать строительству должно «дополнительное берегоукрепление».

«Не менее перспективным районом города для организации гостиниц, строительства гостиниц и жилья является территория от Балаклавы до мыса Херсонес», — продолжил он.

Хорошей идеей разработчикам стратегии представляется строительство набережной между Балаклавой и мысом Херсонес, которая дала бы жителям города и туристам возможность прогуляться по красивейшим местам Крымского полуострова, обозревая их с высоты. А строительство «транспортной артерии» разгрузило бы дорожный узел в районе Казачьей бухты.

С тем, что это было бы здорово, не поспоришь — в том числе и потому, что сейчас любители полюбоваться красотами периодически срываются вниз и как минимум получают травмы. Вопрос только в методах реализации задуманного.

В числе прочего докладчик упомянул о необходимости оборудовать безопасные спуски к морю — таким образом, чтобы пользоваться ими могли и маломобильные граждане.

Способом разгрузки основной части города видится «развитие сельской местности». Как пояснил докладчик, жителям сёл нужно предоставить такой уровень сервиса и развития инфраструктуры, чтобы «не было необходимости и желания» лишний раз приезжать в центр. Умерить такое желание предлагается путём создания на территории муниципальных образований общественно-деловых (?!) центров.

В начале выступления Михаил Плаксин сообщил, что основных направлений, в которых планируется развивать город, четыре. Логично было предположить, что вслед за Северной стороной и территорией между Балаклавой и мысом Херсонес будут упомянуты ещё два района города. Однако докладчик перешёл к возможности использования «антропогенных или природных пустот», которых так много под Севастополем.

«Часть из них образовалась тысячелетия назад, часть — рукотворные, созданы перед первой и второй оборонами Севастополя», — пояснил он гостям.

Использовать подземные «полости», площадь которых оценивается примерно в миллион квадратных метров, планируется для решения «жилищно-коммунальных, логистических, транспортных, культурно-туристических вопросов».

«Здесь могут располагаться паркинги, промышленные склады, холодильники, объекты коммунальной инфраструктуры, концертные пространства и укрытия на случай чрезвычайных ситуаций», — сообщил докладчик.

Под концертными пространствами, заметим, подразумевается не создание больших залов, а возможность разместить некие места для организации молодёжного досуга.

С тем, что спрятать под землю (при наличии такой возможности) коммунальщикам есть что, тоже не поспоришь. И визуально город стал бы выглядеть приятнее. Но развить свою мысль Михаилу Плаксину не дали: руководивший презентацией директор департамента экономического развития Денис Профатилов сообщил, что время, отпущенное на неё, давно истекло. После этого слово было предоставлено гостям.

Как они оценили проект Стратегии, можно прочитать в материале, опубликованном на нашем портале 15 июля.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Александр3
постов:
9794
Александр3 (Севастополь)
- 19/07/2022 в 17:24

Нью-Васюкиyak?

Аватар пользователя rjnz
постов:
1765
rjnz (Балаклава)
- 19/07/2022 в 17:31

После развала города, простите - развития, пляжи уже непредусмотрены? 

Аватар пользователя Владимир Кулёв
постов:
57
Владимир Кулёв (Севастополь)
- 19/07/2022 в 17:33

Мысли в слух. Почему раньше не додумались до такого? В сейсмопасном Севастополе, где больше всего будет трясти? Если это фиолент, о каком многоквартирном строительстве речь?  Военную базу в уникальном месте на возвышенности и мысу надо обязательно окружить многоэтажными гостиницами?

Аватар пользователя Bip
постов:
3592
Bip (Севастополь)
- 19/07/2022 в 17:38

Повторюсь и думаю, что часть граждан меня подержат, что Севастополь должен быть ЗАТО и руководить должен генерал-губернатор. Строить необходимо заводы, фабрики, КБ, ПТУ, школы, детские сады. В том числе предусматривая убежища и т.п.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
730
scilla-1 (Севастополь)
- 19/07/2022 в 18:09

Отдайте лучше Караньское плато под заказник. А то создали видимость ООПТ. Это плато все равно нельзя застраивать по многим причинам...

И вообще, почему постоянно нарушаются права тех, кто любит природу и не хочет набережных? В конце концов, воздух плитка и бетон не вырабатывает!

Аватар пользователя Uta
постов:
3030
Uta (Севастополь)
- 19/07/2022 в 18:12

Откуда это все возьмется , прилетит вдруг волшебник ? в городе нет специалиста, несчастные платаны полечить !

Аватар пользователя я филантроп
постов:
523
я филантроп (Севастополь)
- 19/07/2022 в 18:33

 

Отдайте лучше Караньское плато под заказник. А то создали видимость ООПТ. Это плато все равно нельзя застраивать по многим причинам...И вообще, почему постоянно нарушаются права тех, кто любит природу и не хочет набережных? В конце концов, воздух плитка и бетон не вырабатывает!

 Точно подмечено! Ведь обычные деревья всего навсего отдают в атмосферу кислород и всё.  А тут такие перспективы многоэтажки, набережные, плитка которую каждый год можно перекладывать...

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
230
Tatyanochka (Севастополь)
- 19/07/2022 в 18:42

ФАНТАЗЕРЫ

Аватар пользователя against everibody
постов:
2196
against everibody (Назарет)
- 19/07/2022 в 18:59

"Дачникам" Фиолента-приготовиться!

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
1004
Лариса Александровна (Севастополь)
- 19/07/2022 в 19:29

Сомневаюсь, что будет столько желающих отдыхать.

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2196
Топотушка (севастополь)
- 19/07/2022 в 20:11

Всё , как обычно. выльется в строительство банальных коммерческих апартаментов : ну не было пока в новейшей российской истории других прецедентов!

Аватар пользователя Игорь Скай
постов:
46
Игорь Скай (Севастополь)
- 19/07/2022 в 20:14

>строительство набережной между Балаклавой и мысом Херсонес, которая дала бы жителям города и туристам возможность прогуляться по красивейшим местам Крымского полуострова, обозревая их с высоты

Хана Караньскому плато...

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 19/07/2022 в 20:36

Умерить такое желание предлагается путём создания на территории муниципальных образований общественно-деловых (?!) центров.

hysterical

"Слишком далеки они от народа" (С)

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
677
Мишка Квакин (У моря)
- 19/07/2022 в 20:37

В СочАХ уже укрепили берег....

https://ree4.livejournal.com/64644.html

Аватар пользователя strelec
постов:
22932
strelec (Севастополь)
- 19/07/2022 в 22:06

Что же это за архитекторы,предлагающие строительство миллионов кв метров жилья,гостиницы и  пр. без соответствующих мощностей  канализационно-очистных сооружений,без мусороперерабатывающего завода,с дефицитом питьевой воды и рабочих мест?

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1870
Пять пятерок (Севастополь)
- 19/07/2022 в 22:35

Гнать бы в поле, метлой, сс. тряпками этих интенсивных грантоедов, дорогих пустозвонов - подальше от города и страны. Ведь вредители же. Но нет, у Главы других прожектеров нет и Он готов платить именно таким, даже на вид несуразным. Если это вообще не простое забалтывание нас, пока серьезные дяди пилят бюджет и занимают дармовые площади под свои доходные действительные проекты.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2264
sevdeel (Севастополь)
- 19/07/2022 в 23:13

И снова мысли о генплане - он где?

Буржуи рулят, напёрсточники. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2773
partizzan76 (Севастополь)
- 20/07/2022 в 1:09

to strelec:  видимо те же самые что строили например Нижний Новгород, где на днях размыло и затопило все что только можно - виртуальная ливневка называется...

Аватар пользователя Сергей Севдиз
постов:
81
Сергей Севдиз
- 20/07/2022 в 8:28

 

Мысли в слух. Почему раньше не додумались до такого? В сейсмопасном Севастополе, где больше всего будет трясти? Если это фиолент, о каком многоквартирном строительстве речь?  Военную базу в уникальном месте на возвышенности и мысу надо обязательно окружить многоэтажными гостиницами?

 3 этажа - это тоже многоэтажный дом, на средеземноморье собственно такие и делаются на склонах или вблизи их. Но пока коммуникаций там нет, будут только частные дома

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
208
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:29

Идея свободного прохода вдоль берега сама по себе классная конечно. 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
730
scilla-1 (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:34

Конечно, пусть сейчас забеспокоятся те, кому впарили первую линию на Фиоленте, как престижную. Мало того, что в любой момент имущество сьедет в обрыв, так теперь ещё и набережная.

Идея свободного прохода вдоль берега сама по себе классная конечно. 

 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
208
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:52

 

Конечно, пусть сейчас забеспокоятся те, кому впарили первую линию на Фиоленте, как престижную. Мало того, что в любой момент имущество сьедет в обрыв, так теперь ещё и набережная.Идея свободного прохода вдоль берега сама по себе классная конечно.  

 Им надо беспокоиться с момента покупки. Ибо продавать там участки (именно вплотную к обрыву) было беспределом со стороны властей если не по букве так по духу закона. Это очевидно. 

Понятно что с собственниками придётся теперь искать какое то решение, типа компромисс. Но я сильно сомневаюсь что "неконфликтные" в кавычках временщики у власти в городе потянут такую миссию.

Аватар пользователя asd_nik
постов:
129
asd_nik (Севастополь)
- 20/07/2022 в 9:54

главное заборы у моря построить не забудьте.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1089
Александр Коломинов
- 20/07/2022 в 11:36

Единственная здравая мысль-развитие города на север.

Все остальное не выдерживает даже поверхностной критики.Например  набережная от Балаклавы до м.Херсонес, которая просто рухнет в море, т.к. обвалы. О ее стоимости вообще молчу. И это при миллиардных незавершенках в городе.

 А то что СВО идет и надо  восстанавливать разрушения видимо некоторым неведомо. Они только с Марса прибыли?

 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1393
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 20/07/2022 в 12:45

Севастопольцам пора уже гнать многих поганой метлой. Вот уже и я говорю, город не резиновый! Нафиг нам муравейник? О каком комфортном проживании может идти речь - если на ограниченное пространство пытаются впихнуть все и вся???  Побережье и море с туризмом понятно, а дальше? Ну на кой нам всем этот геморрой? 

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
200
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 20/07/2022 в 16:23

лучше "МЕТРО" проложить 2 ветки

- Бельбек- Балаклава

- и Инкерман - Казачка

 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
818
Устроительница (Севастополь)
- 20/07/2022 в 21:45

Откуда только берутся все эти странноватые личности?! Плаксин лучше бы фантастику писал. Это по крайней мере безвредно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
411
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
11276
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3554
24

ТОП 5