В мире

Владельцы кредиток теряют деньги в неожиданных местах

Владельцы кредиток теряют деньги в неожиданных местах

В современном обществе информация имеет особую ценность, и набор из четырех цифр может стоить тысячи и даже миллионы долларов. Речь идет о персональных идентификационных кодах (ПИН-кодах) пластиковых карт, на которых клиенты банков хранят тысячи долларов. Не удивительно, что мошенники стараются выведать эти числа любой ценой. Судя по всему, в последнее время они изобрели для этого новый способ.

 

Британская полиция призывает граждан быть более осторожными, расплачиваясь банковскими картами за покупки в магазинах. Стражи порядка выяснили, что в последнее время мошенники часто устанавливают в торговых залах миниатюрные видеокамеры, которые позволяют им шпионить за покупателями и записывать ПИН-коды их карточек.

 

Следящие устройства, благодаря развитию технологий, стали настолько компактными, что их можно вмонтировать куда угодно. Зачастую для это используются, например, отверстия от крепежа в потолке магазинов. Чтобы разместить такое устройство, бандиты подкупают сотрудников супермаркетов или устраиваются туда работать.

 

Однако выведать искомый код - это полдела. Загвоздка возникает в том, каким образом его использовать, поскольку без карты почти в любой стране эти четыре цифры совершенно бесполезны. Исключение составляет США, где есть способы снять деньги с банковской карты, при этом не передавая ее банковскому служащему и не используя банкомат, а просто указав ПИН. Поэтому, например, из Британии ворованные коды отправляются в Америку, где и происходит само преступление.

 

Новый метод, разработанный преступниками, оказался чрезвычайно эффективным. Только в Соединенном Королевстве за первые шесть месяцев 2007 г. со счетов владельцев пластиковых карт мошенники украли порядка $528 млн - это на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стражи порядка призывают людей быть бдительными и тщательнее охранять тайну ПИН-кодов.

 

Способов мошенничества с пластиковыми картами бандиты придумали множество. Одним из самых старых является рассылка "информационных писем" от имени сотрудников банка, в которых те якобы просят уточнить номер карточки и ее ПИН-код. При нажатии на ссылку клиент попадает на лжесайт банка, где ему предлагают осуществить соответствующую операцию. Спустя некоторое время счет, разумеется, оказывается опустошенным. К несчастью для мошенников, люди стали умнее и теперь для того, чтобы их ограбить, приходится использовать самые современные технологии.

 

Утро .ru

2072
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1174

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
43
5099

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1376

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1588

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7640