Севастопольское сельское хозяйство живёт в основном виноградом и господдержкой – так можно коротко описать доклад директора департамента сельского хозяйства Натальи Скорюковой депутатам местного парламента об итогах работы отрасли в 2024 году.
За прошлый год агропром Севастополя получил 847,8 млн рублей дотаций, из которых большая часть ушла виноградарям и виноделам. При этом валовой сбор винограда снизился до 25 тысяч тонн, а урожайность осталась прежней.
Зато производство вина и напитков растёт: за год выпущено свыше 30 млн бутылок, а акцизы от алкоголя принесли бюджету 1,09 млрд рублей – в 2,6 раза больше, чем годом ранее.
Сухое вино
Скорюкова отметила, что в Севастополе выращивают в основном технические сорта винограда, и именно виноградарство получает основной объем субсидий. В то же время в городе только 7 предприятий занимаются столовыми сортами, из них два фермерских. Для них, по словам чиновницы, готовится новая мера поддержки, которая начнет действовать в 2026 году.
Депутат Павел Харламов поинтересовался судьбой Севастопольского винного завода. Напомним, ранее высказывалось мнение, что Севастополь может потерять свой старейший винодельческий завод.
Скорюкова пояснила, что в 2024 году на погашение кредитов завода были выделены средства, в 2025-м завод получил субсидии, как и остальные сельхозпроизводители. Реорганизация предприятия идет, но уже в финальной стадии: производство сохранено, персонал остался.
Где свежая рыба
На фоне виноградарства и виноделия животноводство и рыбная отрасль выглядят скромно: в городе насчитывается меньше тысячи коров, чуть больше полутора тысяч овец и около 17 тысяч птицы. Вылов рыбы составил 17 тысяч тонн, аквакультура – всего 35 тонн. Например, в 2016 году севастопольские рыбаки выловили почти 40 тыс. тонн.
Оказалось, что несколько лет отрасль находилась в плачевном состоянии. «Речь шла вообще о закрытии флота или его переводе в другой регион. Однако этого не случилось», – рассказала Наталья Скорюкова.
По словам руководителя департамента, благодаря государственной поддержке семь местных предприятий смогли остаться на плаву и даже поставляют рыбу в Беларусь.
«Уже второй год, как предоставляются федеральные меры поддержки в сложных условиях, когда свободного выхода в море почти нет. И Москва, и Росрыболовство нас услышали», – подчеркнула глава аграрного ведомства.
В Севастополе промышленно добываются в основном килька и хамса, а такие виды, как ставрида или барабулька, в основном ловят индивидуальные предприниматели в Балаклаве.
Местная рыба поступает на рынки и в магазины, иногда со скидкой, например, в «рыбный день».
Бензин и цены
Вице-спикер заксобрания Василий Пархоменко затронул тему цен на бензин. Он напомнил, что рост стоимости топлива тянет за собой удорожание всей продукции – от овощей до хлеба.
По словам Скорюковой, департамент заранее рекомендовал сельхозпредприятиям заключать договоры на поставку ГСМ, поэтому скачок цен их «не коснулся».
Спикер парламента Владимир Немцев поинтересовался, как контролируются цены на продукты питания. Скорюкова ответила, что действует меморандум с торговыми сетями, а департамент «в случае резких всплесков» взаимодействует с ФАС.
Депутат Александр Кулагин поднял тему Северной стороны. По его словам, логистика здесь устроена так, что продукты сначала везут в центр, а потом обратно на Северную.
Эмоции текстов
После доклада Скорюковой с оценкой деятельности аграрного департамента выступил Василий Пархоменко. Получилось эмоционально.
Депутат заявил, что Севастополь превратился в регион винограда и вина, тогда как производство других продуктов почти исчезло. Объемы изготовления колбасы, яиц и рыбы на душу населения оставляют Севастополь далеко позади санитарных норм России.
«По яйцу в прошлом году произвели пол-яйца на человека», – привёл пример депутат.
Пархоменко напомнил, что раньше совхозы и птицефабрики обеспечивали город почти полностью, и считает, что при целенаправленной поддержке можно было бы добиться заметных изменений.
Он также обратил внимание на ситуацию на Центральном рынке: половина торговых мест пустует, покупателей мало, а продавцы жалуются на высокие расходы на корма, воду и энергию.
Владимир Немцев с коллегой не согласился. По его словам, логистика и экология не позволяют возродить птицефабрику и молочное производство, а поддержка виноделов и фермеров как раз помогает сохранить рабочие места.
Несмотря на разногласия, обе стороны сошлись в одном – поддерживать сельское хозяйство нужно, но без фанатизма и с учетом реальных потребностей города. Пока же местные прилавки по-прежнему больше зависят от Краснодарского края, чем от собственной земли.
Дмитрий Островский
Во времена Меняйло винзавод был основным налогоплательщиком в бюджет города и вдруг стал убыточным.
Или не вдруг?
Это же надо такое предприятие развалить... Где этому учат?
Винограда валом гнуться ветки до земли лично сам сегодня видел вопрос для кого и куда?Логистика и экология ) позволяет застроить все до последнего метра это более выгодно. Да и кто такие депутаты?Что они решают да ничего просто занимаются говорильней.
Главное, что заксобрание есть, которое о народе всё думает и "сельское хоз-во" на бумаге!!
...благодаря государственной поддержке семь местных предприятий смогли остаться на плаву и даже поставляют рыбу в Беларусь...- А мы им из собственного кармана субсидии, чтобы в Беларуси рыбки покушали?
«По яйцу в прошлом году произвели пол-яйца на человека», – привёл пример депутат." Пять раз перечитала прежде чем поняла о чем речь.
"Он также обратил внимание на ситуацию на Центральном рынке: половина торговых мест пустует, покупателей мало, а продавцы жалуются на высокие расходы на корма, воду и энергию." Продавцы на рынке - купи-продай, чего им жаловаться-то.