В социальных сетях Севастополя на этой неделе распространилось видео, снятое с верхнего этажа одного из домов на проспекте Октябрьской Революции. На кадрах видно, как у обочины стоит реанимационная машина, несколько медиков проводят сердечно-легочную реанимацию пациенту, а один из сотрудников скорой достает из сумки предмет, похожий на кошелёк, и пересчитывает наличные в салоне автомобиля.
После публикации ролика пользователи начали обвинять медика в воровстве.
После этого с официальным заявлением выступил департамент здравоохранения Севастополя.
Всё было иначе
По данным ведомства, 15 октября в 12:36 выездная бригада скорой медицинской помощи выезжала на вызов на проспект Октябрьской Революции. После проведения реанимационных мероприятий медики обнаружили открытую сумку пациента, в которой находились деньги.
«Медицинские работники незамедлительно сообщили старшему врачу и пересчитали наличные, чтобы сохранить имущество пациента. Деньги были переданы сотрудникам полиции с оформлением всех необходимых документов», – сообщили в департаменте.
В ведомстве подчеркнули, что распространение ложных сведений порочит честь работников скорой помощи, и напомнили, что учреждение оставляет за собой право обратиться в суд для защиты своей репутации.
Дмитрий Островский

Я в кошелёк родителям, когда они были уже старенькие, клал записку с телефоном куда звонить и медики правильно сделали что у человека без сознания сразу проверили кошелёк, где могла быть важная информация для них, как связаться с родственниками которые могли бы подсказать о болезнях и лекарствах.
В таких случаях лучше достать всё что есть в сумке и при этом делать видеосъёмку.
И это должно быть записано в законах как право медработников в таких случаях.
Иногда требуется срочно звонить родственникам если нет документов пациента, тогда возможно даже воспользоваться мобильником пациента, если он не имеет кода на вход.
val.prasolov,
Да есть у медиков инструкции как действовать в таких случаях.
Они скорее всего не публичные.
И да, не будут медики подставлять себя под статью.
zitramon,
На видео медик сидит прямо перед открытой настежь дверью машины. Странное решение для того, кто якобы хотел украсть деньги. Так что скорее всего тайна сьёмка сверху банально ввела людей в заблуждение и на земле ничего подозрительного не было.
Решение лежит на поверхности и оно очень простое. Во избежание соблазна и для контроля за правильностью действий медиков, в салоне Скорой должна висеть видеокамера.
А точно они имели право вообще лезть в кошелек?
Мельников,
Точно.
Точно есть инструкция по действиям врача/фельдшера скорой помощи в таких случаях.
Не будут врачи заниматься мародерством.
Я бы на месте депздрава, всё-таки подал заявление в прокуратуру. Вычислить снимальщика легко.
Ну видео, ну и что? Считает человек деньги, я тоже иногда свои деньги достаю из кошелька и пересчитываю, так что, хватать меня и на суд тянуть?
litkon,
В своё время была точно такая же ситуация на пляже. Нашли сумочку на одном из местных пляжей, посчитали сколько денег, чтобы не было претензий и стали ждать. Когда за сумочкой пришла женщина, она сначала назвала совершенно левую цифру, но как только ей намекнули, что деньги заранее пересчитали для таких случаев, тут же сослалась на забывчивость, забрала сумку и ушла.
В ведомстве подчеркнули, что распространение ложных сведений порочит честь работников скорой помощи, и напомнили, что учреждение оставляет за собой право обратиться в суд для защиты своей репутации.
Это будет подтверждение, что всё было законно, а так бла бла.
∆∆∆,
Возможно. Резонанс есть.
И на месте медиков следовало бы законно разобраться с этим происшествием. Хотя бы для своей репутации.
Мы всегда изначально в действиях хотим увидеть плохое. Может время сейчас такое, а может какая-то защитная реакция на окружающие нас события. Но давайте включим логику. Если я хочу присвоить себе чужой кошелёк, зачем мне тут-же на месте кражи пересчитывать сколько именно там денег? Что за нетерпение? Ведь я прекрасно могу это сделать потом, без свидетелей и в более спокойной обстановке! Логично? Так что наверняка это гнусный поклёп на уважаемых медиков!
Tim Tomas,
Изначально?) Это уже давно стало самоцелью. До такой степени, что позитивные новости практически всегда остаются без комментариев вообще, ибо там не за что зацепится.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, В СЛУЧАЯХ СМЕРТИ ГРАЖДАН
1. Работникам скорой медицинской помощи:
1.1. В случае наступления смерти граждан вне медицинской организации:
- констатировать факт наступления смерти в соответствии с Протоколом установления смерти человека, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2012 г. N 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека";
- информировать диспетчера о факте наступления смерти;
- подготовить для оперативно-следственной группы сведения о времени констатации смерти, предполагаемой причине смерти, персональном составе бригады скорой медицинской помощи;
- тело умершего оставлять на месте до приезда следственно-оперативной группы.
1.2. В случае наступления смерти граждан в общественном месте до оказания медицинским работником медицинской помощи:
- констатировать факт наступления смерти;
- подготовить для оперативно-следственной группы сведения о времени констатации смерти, предполагаемой причине смерти, персональном составе бригады скорой медицинской помощи;
- информировать диспетчера о факте наступления смерти;
- тело умершего оставлять на месте до приезда следственно-оперативной группы;
Про досмотр личных вещей нет ни слова............
Сергей Семёнович,
Предполагаю, что есть более детальные приказы и инструкции от местных Департаментов и больниц СМП, Приказ Министерства - он общего характера.
Не все ведомственные приказы и инструкции имеют публичный доступ.
zitramon,
Главное в Ваше комментарии предполагаю...
Сергей Семёнович,
Мы обсуждаем порядок действия при нахождении ценных вещей человека, который временно или полностью недееспособен. Вы же цитируете порядок действий после смерти человека в целом.
РобертБоберт,
То, что Вы обсуждаете юридическим языком называется досмотром личных вещей, который может проводиться только сотрудниками полиции и под протокол. Обсуждая, ссылайтесь на норму права...
Сергей Семёнович,
Вы путаете досмотр вещей на предмет соответствия законам и их подсчёт, чтобы потом не было жалоб на воровство. Плюс, как уже неоднократно сказали выше, личные вещи часто проверяют, чтобы найти удостоверение личности. Хорошо ссылаться на нормы права, но также надо понимать контекст ситуации прежде всего.
Сергей Семёнович,
Согласно законодательству, при транспортировке пациента в бессознательном состоянии бригада скорой помощи обязана осмотреть его на предмет обнаружения документов, ценностей и денег, составить их опись и указать в карте вызова и сопроводительном листе. Это делается для обеспечения безопасности имущества человека, находящегося в беспомощном состоянии.
РобертБоберт,
Имеют право медработники осмотреть и составить опись, чтобы потом не сказали, что что-то пропало. Не спорьте, бесполезно.
Сергей Семёнович,
Порядок утверждён, в частности, Приказом Минздрава России от 20.06.2013 №388н (ред. от 21.02.2020) «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».
Остряки,
Так я и не спорю, просто люди похоже отказываются понимать контекст ситуации, если им прямо указ не выкатят, где каждый чих описан.
Остряки,
Давайте вернемся в самое начало. Какое отношение имеет, указанная вами, транспортировка к ситуации, изложенной в приведенном мною документе? Они должны просто ждать СОГ.
РобертБоберт,
Человек в футляре и премудрый пискарь давно уже описаны классиками, да и Сергей Семенович почему-то привел инструкцию для Республики Крым, а эпизод произошёл на территории Севастополя. Не порядок, ссылаться на эту инструкцию нельзя, вдруг у нас инструкция чуть другая?
Они проводили реанимацию, пациент к ним попал в бессознательном состоянии, какая разница стояла в это время машина скорой или ехала? Человек и все его вещи были в их ответственности. Или они должны были сидеть и ждать СОГ и ничего не делать когда человек умирал? Не хотел бы я попасть к таким примудрым пискарям, когда нужно принимать решения и брать на себя ответственность, а не думать как бы чего не вышло.
Остряки,
Ничего нового- когда у человека нет аргументов и культуры общения, то он переходит на личность оппонента. Вы хоть сами поняли смысл написанного вами? Какая то каша. И какое это имеет отношение к чужому кошельку?
Сергей Семёнович,
Повторяю. В кошельке почти у всех пожилые людей информация с номерами телефонов родственников. На Вашу личность и конкретно не переходил, аргументов много Вам привел, а Вы опять за рыбу деньги.
Всё и везде, уже настолько опорочено, что во благость и честность, УЖЕ ДАВНО НИКТО НЕ ВЕРИТ, - ни за какие коврижки.
КРЫМЧАК,
У русичей был такой древний обычай -давать по куску раскалённого железа в руки доносчику и его жертве. Правда была на стороне того, у кого от куска железа не горела рука. Как Вы уже догадались, стукачей на Руси не было, а справедливости добивались не исподтишка , а в кулачном бою!
"Злые языки страшнее пистолета"! Люди! Вы хоть понимаете , в какой стрессовой обстановке работают медработники скорой помощи?! Вы хотите,чтобы наши специалисты ,затравленные доносами ,поувольнялись , а на их место прибыли гастарбайтеры из Средней Азии , которые 5 раз в день творят намаз? Укоротите свои ОЧУМЕЛЫЕ ручки и сделайте хоть что-то доброе и полезное для окружающих вас людей!