Новости Севастополя

Валерий Володин: "Президент понимает особую важность Севастополя для России"

Сегодня россияне могут гордиться своей историей, в отличие от 90-х годов, - уверен Валерий Володин.

Доверенное лицо Владимира Путина, эксперт ОНФ, директор мемориального комплекса "35-я береговая батарея" Валерий Володин рассказал ForPost, как чувствуют себя сегодня региональные музеи, об их проблемах, перспективах и связи с "федеральным центром".

- Я знаю, что президент понимает особую важность Севастополя в истории России.

Практически с первого тысячелетия, - все время севастопольская земля, которая еще не называлась Севастополем, была в гуще событий. И зарождение христианства, и зарождение русской азбуки, и обретение Россией Крыма, и строительство здесь первого парусного флота, и Крымская война, и события первой русской революции 1905-1907 годов, и исход гражданской войны, начало Великой Отечественной войны - в 3 часа 12 минут именно в Севастополе упали первые бомбы, и распад Советского Союза (наша территория в Форосе), и обретение России вновь - в Севастополе 2014 года, наши февральские события - все это происходило именно здесь.

Конечно, у президента особое внимание к этой земле.

Он уже называл в своих выступлениях Севастополь "сакральным местом", естественно, таким признаком обладают не многие территории и города  в нашей Российской истории, - говорит Валерий Иванович.

Говоря о нынешнем государственном курсе, Володин акцентировал, что сильной страна может быть только тогда, когда у нее есть опора у народа, в армии и в экономике. "Эти три главных фактора для меня зиждутся на воспитании людей, на понимании исторических процессов. И мы видим, что наша страна обретает силу по всем направлениям".

По словам Валерия Володина, путь этот далеко е закончен, эта дорога длинная и будет всегда.

"На ней будет всякое, но сегодня мы своей историей гордимся. Может быть, в 90-х годах нам и нечем было гордиться, из армии все убегали, а сегодня посмотрите - люди идут в армию, в силовые структуры не из-за зарплаты, они просто по-другому служат. Я человек военный, прослужил 33 года, и понимаю разницу в военной службе сегодня и тогда, когда я закончил её в 2000 году. Разница огромна. Поэтому я поддерживаю то, что происходит сегодня в нашем государстве, и понимаю, что зачастую многое зависит не от законов, а от исполнения на местах, а с существующими бюрократическими ямами надо бороться", - говоирит он.

Внимание со стороны государства к региональным музеям, по мнению Валерия Володина, усилилось, и это связано с усилением роли государства в воспитании граждан, особенно - молодого поколения. В качестве реального примера он приводит севастопольский хедожественный музей имени М.Крошицкого, который получил солидную государственную субсидию на полный капитальный ремонт и переоснащение, через два года он будет введен в строй в новом, современном качестве.

"Конечно, к Севастополю особое внимание президента. Тем не менее, когда я был на встрече с Владимиром Путиным 30 января, рядом со мной сидела директор музея современного искусства, московского, и она рассказала, что этот музей теперь в состоянии даже оплачивать учебу будущих сотрудников, прежде всего, реставраторов - ведь квалифицированные реставраторы - это проблема для музеев. "Товар" этот штучный, обучать этому можно, но станет ли человек реставратором - не факт, и музеи чувствуют их дефицит, - а теперь их можно будет готовить уже под будущее место работы", - сказал Володин.

Директор музейного комплекса 35-й береговой батареи рассказал и о том, что в конце прошлого года вышли поправки к закону о музейных фондах, которые коснулись и фондовых коллекций частных музеев: они должны быть закреплены в каталогах Госфонда. Музейщики ждут, что министерство культуры уточнит, какого рода должна быть эта учетная запись, какие формы необходимо подавать, какие именно предметы интересуют госфонд.

Напомним, что музейный комплекс "35-я Береговая батарея" в этом году отмечает 10 лет с начала работы - первая экскурсия здесь состоялась 3 июля 2008 года. Практически одновременно с этим там ожидают миллионного посетителя. Это частный музей, который создан и продолжает финансироваться за счет благотворительных средств предприятий инициатора его создания - Алексея Чалого, это позволяет обеспечивать в том числе бесплатное посещение комплекса.

"Число людей, которые желают ознакомиться с историей, которая до этого была мало известна широкому кругу (все-таки это белые пятна истории Великой отечественной войны, включая историю обороны Севастополя), - все больше и больше. В летнее время ажиотаж резко возрастает. Мы принимаем в год порядка 140 тыс. человек", - уточнил Валерий Володин.

По его словам, военно-патриотические музеи сегодня создаются и получают новую жизнь и в других городах. В Керчи, в Симферополе - тоже начинают работать над этой тематикой, чтобы молодому поколению было рассказно, что происходило на полуострове в период войны.

"Известный уже музей, который открылся под Симферополем, в селе Красном, где был концлагерь, - мы считаем, что это очень хорошее начинание крымских властей", - отметил Володин.

Опубликовано по заказу Ф "35-я береговая батарея"

2806
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (5)
Profile picture for user Amitofus
39
Amitofus

На фото первый справа Янукович что ли?)))

Profile picture for user Никита Ивин
1748
Никита Ивин

Анализируя уровеь внимания  президента России В.Путина к Севастополю и его жителям, город-герой занимает в его сердце особенное место. Не зря именно к нам он сегодня прилетел на встречу...

Profile picture for user КРЫМЧАК
16709
КРЫМЧАК

с существующими бюрократическими ямами надо бороться

Так и запишем, ручкой за 1 млн. с золотым пером, - надо бороться!

Profile picture for user Даккар
6792
Даккар

Вот только чинуши как то действуют на оборот!

Profile picture for user senator
444
senator

По этому у нас видно коррупция на уровне 2013 года?! По этому преступные стройки, как говорил наш президент, получили вторую жизнь, по этому застраивают пляжи, детские площадки и уже под застроили плотненько Ласпи ? 

Главное за день

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
309

Схлынет ли волна атак дронов после «охлаждения» сим-карт россиян?

В Минцифры РФ возлагают надежды на новые ограничения, но эксперты нашли нюансы.
12:19
1
686

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
12
1161
Туризм

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
309

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
12
1161

Для кого «Крымский Дубай» откроет свои пляжи?

Инфраструктура кластера пытается угодить всем.
14:24
2
3042

«100 закрытых кафе» в Дагестане: проверяем громкие заявления на фактах

История с "зачисткой" оказалась сложнее заголовков.
09:15
0
691