Новости Крыма

Вакцины от коронавируса разные, но будет ли выбор у крымчан?

Насколько эффективны препараты и какие в Крыму уже используются.

Служба новостей ForPost

Все три российские вакцины против новой коронавирусной инфекции будут использоваться в Крыму. Об этом ForPost сообщил министр здравоохранения республики Александр Остапенко.

На сегодняшний день на территории Крыма используются две вакцины отечественного производства — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», отметил в разговоре с ForPost министр.

«"ЭпиВакКорона" заходит в Крым и используется одновременно со "Спутником V "», — сообщил Александр Остапенко.

Как сообщал ForPost, в январе республика получила 4,3 тысячи доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»). По состоянию на 3 февраля от COVID-19 привито уже более 10 тысяч крымчан, а в Крым завезено 30,5 тысячи доз вакцин, из которых 7200 поступили в прошлую пятницу.

Так как все вакцины российского производства отличаются друг от друга, мы попытались узнать, смогут ли граждане самостоятельно выбирать, чем прививаться. К сожалению, получить ответ на этот вопрос на момент выхода публикации нам так и не удалось.

Компетентные чиновники на звонки не отвечают, пресс-секретарь у Минздрава РК отсутствует. Ответ на этот вопрос через разрекламированную личную WhatsApp-приёмную министра здравоохранения также остался без ответа.

Какую выбрать?

Всем известная вакцина Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи «Спутник V» создана на основе аденовирусного вектора. То есть вируса, лишённого возможности размножения в человеческом организме, пояснил в разговоре с ForPost руководитель лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств КФУ, доктор биологических наук Владимир Оберемок.

По его словам, вакцина, можно сказать, призвана «познакомить» человека с одним из белков коронавируса — шиповидным S-белком, задача которого помогать микропатогену проникать в клетку человека. Таким образом, предварительно ознакомившись с этим белком и повстречав его в дальнейшем в составе полноценной вирусной частицы, иммунитет человека довольно быстро обезвреживает коронавирус.

«По сути аденовирусный вектор наделили способностью экспрессировать шиповидный S-белок нового коронавируса, на который и возникает иммунная реакция и формируется иммунологическая память», — пояснил учёный.

Вопрос безопасности тут кроется в сложности конструкции аденовирусного вектора (хоть и лишенного методами генной инженерии способности размножаться в клетке человека) и невозможности гарантировать отсутствие быстрых и отдалённых побочных эффектов, считает Владимир Оберемок.

«ЭпиВакКорона»

Вторая российская вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» — разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Идея вакцины отличается от предыдущей. Она основана на алюминийсодержащем адъюванте и адсорбированном на нём белковом носителе, с подшитыми к нему полипептидными последовательностями коронавируса, которые иммунная система запомнит, а в случае реального заболевания сможет эффективно нейтрализовать микропатоген, сообщил вирусолог.

«Эта вакцина в некотором смысле действует как привычное нам лекарство, как таблетка анальгина или аспирина. На мой взгляд, данная вакцина менее всего на сегодня способна навредить человеку, так как не проявляет свойств живой системы, а, следовательно, её активность внутри организма более предсказуема с точки зрения безопасности. Конечно, в целом стараются создавать только безопасные вакцины, но всё предсказать невозможно, это вопрос вероятностей. Ведь чем меньше вероятность опасности, тем лучше, не так ли?» — отметил Оберемок.

Классика

И третья — на основе целого убитого вируса.  Разработчиком выступает Федеральный научный центр исследований и разработки имени М.П. Чумакова РАН. Это вакцина классического типа, технология здесь старая и проверенная десятилетиями.

«Это практически тот же вирус, которым в норме заражается человек, но он инактивирован различными химическими веществами либо температурой», — сообщил наш собеседник.

Однако если вирус в вакцине будет по каким-либо причинам не до конца ослаблен, то хоть и с очень малой долей вероятности, но человек может полноценно переболеть коронавирусом.

Вирусолог отметил, что реально переболевший COVID-19 человек несомненно сформирует наиболее сильную иммунологическую память к микропатогену, и потому вакцинация переболевших людей в краткосрочной перспективе, минимум год-два после перенесенного заболевания, не будет жизненно необходимой.

Ранее ForPost сообщал, что в Крыму появилась оригинальная вакцина от COVID-19. Изобрели её учёные Крымского федерального университета имени Вернадского.

Читайте по теме: Продавец экспресс-тестов на коронавирус подал в суд на «Крым-Фармацию»

Марина Байдукова

3939
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
Profile picture for user val.prasolov
8444
val.prasolov

На сегодняшний день на территории Крыма используются две вакцины отечественного производства — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», отметил в разговоре с ForPost министр

«"ЭпиВакКорона" заходит в Крым и используется одновременно со "Спутником V "», — сообщил Александр Остапенко.

И где же в Крыму используется  "ЭпиВакКорона" ?

Кто-нибудь слышал, чтобы предлагали выбор между двумя вакцинами?

Profile picture for user Александра Радченко
556
Александра Радченко

я привилась, но мне не предлагали выбирать вакцину, только ГамКовидВак 

Profile picture for user val.prasolov
8444
val.prasolov

я привилась, но мне не предлагали выбирать вакцину, только ГамКовидВак 

to Александра Радченко:  Предполагаю, что ЭпиВакКорону ещё не используют в массовой вакцинации и министр выдаёт желаемое за действительное. .

Главное за день

Сколько ещё нужно планов по Украине, чтобы наступил мир?

По мнению политолога, то, что происходит сейчас, это задел на 2026 год.
15:15
0
49

Многоэтажный дом в центре Севастополя получил «зеленый свет» у границ ОКН

Севастопольский дом колбасного фабриканта и новостройка бизнес-класса нашли компромисс.
15:10
1
309

С разницей в сто лет: Крым снова побил температурный рекорд

Предыдущий максимум меньше на 0,6 градуса.
13:30
0
551

Миллиардная утилизация: севастопольским отходам подберут управленца

В Севастополе объявили конкурс на строительство экотехнопарка.
12:04
4
692

Когда в Крыму ожидается вспышка гриппа?

Имеет ли побочные действия вакцинация и кому она противопоказана.
16:26
0
1022
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
430

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1261

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
700

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
6
1691

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
15964

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
692