В городах Симферополь и Щёлкино и Советском районе жилые дома хуже всего готовы к отопительному сезону. Об этом на сегодняшнем заседании правительства Республики Крым сообщил вице-премьер-министр Михаил Селезнёв.
По его словам, из 14256 домов 1564 дома (13% от общего количества — прим.) ещё не готовы к зимнему периоду. Лидируют по отставанию Симферополь, Советский район и Щёлкино, основная их проблема — задержка подготовки, пояснил Селезнёв.
«В Советском районе готовность жилого фонда составляет 73%. Ведётся подписание актов паспортов готовности, срок по заявлению администрации — 1 октября, хотя мы договаривались со всеми администрациями <…> о том, что готовность будет до 15 сентября», — напомнил он.
Тревогу вызывает ситуация в Щёлкине: как сообщил Селезнёв, в сентябре в жилищную инспекцию стали поступать обращения от граждан с просьбой проверить ТСЖ и ЖСК на готовность к отопительному сезону. Выездная комиссия обнаружила, что за многими домами уже давно никто не следит.
«К сожалению, выявлено большое количество домов, где в подвалах мы видим захламления. Дома не готовились, даже не были подготовлены к весеннее-летней эксплуатации», — констатировал вице-премьер.
Хуже всего готова столица РК — в Симферополе официально готова к отопительному сезону только половина домов (51%). Это в правительстве РК объяснили тем, что в городе большое количество домов, находящихся в непосредственном управлении самими жильцами.
«Это ни в коем случае не освобождает администрацию (Симферополя — прим.) от того, что необходимо было эту работу <сделать> в апреле, мае, июне и вести её непосредственно с каждым председателем и каждым ЖСК, чтобы понимать те мероприятия, которые они проводят, и контролировать плановые показатели.
К сожалению, все меры, принимаемые городской администрацией, тех результатов, которые мы ожидали, не дают», — отметил Михаил Селезнёв.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил взять ситуацию с готовностью жилых домов к зиме на особый контроль.
«Если это объективные причины, мы поможем. Если субъективные, будут управленческие решения», — пообещал он.
Спикер парламента РК Владимир Константинов попросил ответственных чиновников не забывать, что во время блэкаута в Крыму было выявлено около 500 многоквартирных домов, в которых в принципе нет отопления зимой.
«Министр ЖКХ на заседании президиума сказал, что не знает о таких домах. Поэтому разберитесь с этой цифрой, проведите работу и дайте нам точное понимание, что мы делаем – оставляем так, как есть, или проводим какие-то мероприятия — что делать с этими домами, в которых отключили отопление, и нормального отопления у них нет уже много-много лет», — подчеркнул Константинов.
Селезнёв подтвердил, что такие дома есть, но точное их количество ещё надо установить.
«500 домов — это цифра плавающая: кто-то говорит 490, кто-то говорит 520. <…> Действительно, услуга оказывалась ненормативно: температура в зимнее время составляла 10-15 градусов. Были установлены электрические (обогреватели — прим.), были установлены кондиционеры, — сказал Михаил Селезнёв. — Во все администрации были даны поручения, чтобы все эти индивидуальные приборы отопления были узаконены. Мы этой работой сейчас занимаемся».
Вопрос с неотапливаемыми домами вице-премьер-министр РК пообещал «доложить» до 1 октября.
Наталия Назарук