Лента новостей

В мире

281
0

В США считают, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО опасно для Америки

Эксперты отметили, что расширение альянса — не в интересах Вашингтона.
ForPost - Новости : В США считают, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО опасно для Америки
Фото: flickr.com/FinnishGovernment.

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО может обернуться катастрофой для США. Как пишет Fox News, об этом заявили бывший директор Административно-бюджетного управления президента Дональда Трампа Расс Воут и специалист в сфере внешней политики Дэн Колдуэлл.

Несмотря на то, что администрация президента Байдена и почти вся американская политическая элита встречают дальнейшее расширение НАТО «с явным восторгом», эксперты утверждают, что это может оказаться опасным шагом.

«Не в наших национальных интересах брать на себя обязательство защищать посредством НАТО два богатых европейских государства, чей нейтралитет обеспечивал им безопасность и процветание в течение 70 лет. Кто-то может сказать, что украинский кризис кардинально изменил ситуацию в мире, но факт остаётся фактом: гарантии безопасности заставят нас идти на компромиссы, будут потреблять больше ресурсов и повысят вероятность конфронтации с противником, обладающим ядерным оружием», — отмечают Колдуэлл и Воут.

По подсчётам экспертов, вступление двух государств в НАТО обойдётся США как минимум в 8 миллиардов долларов, после чего годовые бюджетные затраты вырастут на 1,5 миллиарда долларов. Аналитики отмечают, что это также создаст дополнительную нагрузку на вооружённые силы США, которые уже с трудом поддерживают развёртывание десятков военных операций по всему миру, включая Ирак, Сирию и Сомали.

Вооружённые силы Финляндии и Швеции при присоединении к альянсу не улучшат ситуацию: их профессиональные вооружённые силы на данный момент слишком малы, при этом Хельсинки и Стокгольм тратят меньше чем 2 процентов ВВП на оборону — то есть они не достигают норматива, о котором договорились все члены альянса.

Но главная опасность расширения альянса заключается в реакции России. Воут и Колдуэлл считают, что при таком сценарии вероятность ядерной конфронтации с Москвой возрастёт многократно.

«Во времена рекордной инфляции и государственного долга в размере 30,5 триллиона долларов трудно оправдать трату американских налогов и выделение большего количества американских войск для защиты двух богатых европейских социал-демократических государств. Спустя десятилетия провальной внешней политики, которая дорого обошлась США, лидеры нашей страны должны направить свои усилия на нечто большее, чем дорогостоящие меры, не связанные с улучшением нашей безопасности и экономического благосостояния», — говорят эксперты.  

Читайте по теме: Евросоюзу предрекли развал из-за присоединения Украины

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2123
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5430
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1224
9

ТОП 5