Новости Севастополя

В скверах Севастополя посадят кедры, тисы и пихты

Севастополь ожидает озеленение на сумму в 50 миллионов рублей.

В скверах Севастополя посадят кедры, тисы и пихты

Десятки взрослых растений — хвойные и лиственные деревья и кустарники — будут высажены в общественных пространствах Севастополя.

Как стало известно ForPost, государственное бюджетное учреждение города Севастополя «Парки и скверы» заключит контракт с фирмой «Межрегиональная Компания „Титан”» на посадку зелёных насаждений.

Согласно документу поставить товар должны в течение недели с момента заключения контракта.

Посадочный материал должен поступать только из питомников. На стеблях, ветках и листьях не допускается наличие механических повреждений. Не допускается реализация увядающих растений. Категорически запрещается поставка слабо развитых саженцев, с кронами неправильной формы (однобокими, сплюснутыми и пр.), с искривлениями ствола, с признаками заселения и поражения опасными вредителями и болезнями.

В скверах и парках города планируют высадить различные клёны, липы, боярышник, сливы, каштаны. Также деревья миндаля, японской софоры, земляничных и тюльпановых деревьев. Появятся в парках новые кедры, сосны, кипарисы, тисы, пихты, туи, ели, можжевельники. Также появятся кустарники сакуры и магнолии.

Павел Истомин

2418
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (33)

Profile picture for user dvorkin
220
dvorkin

В скверах Севастополя посадят кедры, тисы и пихты

А садить кедры, пихты и лиственницы будут садоводы из Норильска

Profile picture for user strelec
25168
strelec

А каштаны с какого перепугу?У нас тут,чай,не Киев.Они у нас летом ржавые стоят.

Остальное приветствуется в случае осенней посадки.Весной в Крыму шансов на приживаемость мало.

Profile picture for user scilla-1
1003
scilla-1

Кроме качества посадочного материала надо  контролировать размер посадочных ям, их предпосадочную подготовку, подобрать место посадки (расстояние до соседних деревьев,  затенение, солнечное место, восприимчивость растения к условиям города, ядовитость и т.п.), время посадки (осень или зима), уход. Все предусмотрено?

Profile picture for user Дальневосточница
1061
Дальневосточница

Какая замечательная новость.Очень хочется видеть город зеленым.Если бы каждая семья высадила  хоть 1 дерево и ухаживала за ним,как бы преобразился Севастополь.Но люди живут по принципу моя хата с краю,пусть другие заботятся об окружающей среде.

Profile picture for user Амазонка
2653
Амазонка

Может быть, я чего-то не понимаю? Есть организация "Сады и парки Севастополя", есть питомники, например, Никитский ботаничесий сад. Зачем еще промежуточное звено в виде ростовской фирмы "«Межрегиональная Компания „Титан”», основной деятельностью которой являются строительные работы и благоустройство?   http://mktitan61.ru Уставной фонд компании 10000 рублей  http://www.list-org.com/company/7842763

Profile picture for user vikta
101
vikta

Может быть, я чего-то не понимаю? Есть организация "Сады и парки Севастополя", есть питомники, например, Никитский ботаничесий сад. Зачем еще промежуточное звено в виде ростовской фирмы "«Межрегиональная Компания „Титан”», основной деятельностью которой являются строительные работы и благоустройство?: 

Для пилорамы. А высадят, как обычно, в конце июля при +40

Profile picture for user Gekon
906
Gekon

Благодаря "Паркам и скверам" город уже 3 год подряд будет в роскошных тюльпанах. Поэтому  не сомневаюсь, что и деревья будут закуплены и высажены, как положено.

Profile picture for user Вера Никитина
1190
Вера Никитина

опять не получилось 

Profile picture for user Galaxe
9199
Galaxe

Хорошо бы еще досадить (восстановить) кедры, или хотя бы ели на месте высохших и спиленных на склоне в районе площади "50-летия СССР" (со стороны остановки ул.Реина). А то с каждым годом склон все больше начинает оголятся.

Profile picture for user strelec
25168
strelec

to Амазонка:  В самом деле,в каталоге МК "Титан" работы по озеленению не числятся.Они специализируются на общестроительных работах,строительству спортивных и детских площадок,ограждений.

    Значит,в данном конкретном случае берутся за любой заказ,рассчитывая заработать на перепродаже закупленных в ином месте саженцев.

    Парк Победы озеленялся  крымскими районированными саженцами из Никитского ботанического сада (Ялта).Оттуда и доставка дешевле,чем из Ростовской обл.,а,главное,приобретение саженцев напрямую,от производителя обошлось бы гораздо дешевле. Но у должностных туристов задача другая - распылить побольше денег,не забывая об откатах.

Profile picture for user Аэлита
4243
Аэлита

Перед Свято-Никольской церковью, на площади рос кедр. Во время ремонтных работ на дороге его угорбили, вместо него воткнули новый и забыли. Сейчас там стоит оголенный ствол.  В Динопарке , слава Богу, кедры  удалось сохранить, но, если бы люди не следили, чтоб деревья поливались, то там тоже бы стояли голые палки. 

Хотелось бы, чтоб заранее назначили и ответственных за уход. В Динопарке, в начале, поливали из пожарной машины, потом вообще про них забыли.  И только через депутатов народ добился полива и ухода за деревьями.

Profile picture for user rotor
3186
rotor

Главное чтобы не получилось,как всегда!!!Высадили рассаду,а она через пару дней всплывает на 5 у барыг, остались только ямки!!!

Profile picture for user hans_de_wolt86
33
hans_de_wolt86

Зачем каштаны? мы в Одессе чтоли? они все сгорают еще в июле, жалко бедные деревья. Может сделать ставку на катальпы, платаны, или сафоры с акациями. На те виды что являются ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫМИ

Profile picture for user Штурманец
1150
Штурманец

Интересно, а сколько деревьев можно посадить в городе на лярд что выделили на Парк Победы? 

Profile picture for user allusa
8019
allusa

"Согласно документу поставить товар должны в течение недели с момента заключения контракта"

Дорогие "понаехавшие",  в апреле у нас деревья высаживать поздно.

Это нужно делать осенью, заранее приготовив ямы.

Т.к.  почва каменистая, необходимо заполнить их плодородной землей.

Деревья и кустарники высаживать учитывая близость моря, но у нас холоднее, чем в Ялте и Сочи..

Короче, найдите специалистов местных. Не стоит эксперементировать , дорого обойдется.

Profile picture for user allusa
8019
allusa

"у должностных туристов задача другая - распылить побольше денег"

Вы не совсем правы.smile 

Губернатор говорит "освоить" деньги  быстро.

Так что в мае ждем посадок.

Profile picture for user gevic
6529
gevic

to dvorkin:  

Да  ужж ... Вот как оно   понять  нам , вечно матерьяльно  озабоченным горожанам ,   это  святое - «Откат»  дело  тонкое – «деньги любят  тишину» ?   И  явно «темноту»...

Ясно  пока только  одно  -  свои ,   мало  ли  оно  чего ,    могут  и  мимо  пронести-прокатить,  вопросы  задать  ...

 

Зато  стабильность  налицо -  всё как  и  полтораста  лет  назад.  

То  есть,  если вы батон  невпопад откатили  из  булочной , это всегда понятно -  это  ну  уж полный ноль  патриотизма  и  уважения  к  Закону.  Явный  криминал , почти на  грани  разбоя. 

Дальше  только вооруженное нападение  на инкубаторы   и  платные  туалеты...

 

А  вопросы  они  таки  есть.

Вот  пааччему  всё-таки  в   нашей герроической , преданнейшей  святому делу зоне истинно росийскога  патриотизма   категорически  заповедано  подпускать к  бюджетному  пирогу только  проверенных  «в  боях  и  доходах» залётных варягов  всех мастей и калибров ?

Ну всяких там  коми-пермяцких  проектировщиков  правильной и счастливой  крымской  жизни ?

 

Profile picture for user sevmaks77
866
sevmaks77

Должна быть гарантия минимум 3 года: засохло дерево в течение гарантийного срока - сажай новое. 

Profile picture for user Jii
1530
Jii

А Чего не сажают шаровидные сосны- они хорошо смотрятся как напротив Автовокзала.  Садят обычные сосны  с короткими иглами.

Profile picture for user zitramon
5822
zitramon

 

Кроме качества посадочного материала надо  контролировать размер посадочных ям, их предпосадочную подготовку, подобрать место посадки (расстояние до соседних деревьев,  затенение, солнечное место, восприимчивость растения к условиям города, ядовитость и т.п.), время посадки (осень или зима), уход. Все предусмотрено? 

Именно!!!

На пр-те ген. Острякова посадили Крымскую сосну в 50 см от проезжей части. Каким местом думали (и думали-ли вообще) когда высаживали растение?

Profile picture for user scilla-1
1003
scilla-1

Сосна крымская на пр. Ген. Острякова - это ужасно не профессионально. Ведь уже видно, что ранее посаженные  сосны страдают от близости к автостраде. И в любом справочном пособии написано, что это дешевый но плохо переносящий условия города посадочный материал. Более подходит сосна Станкевича. 

В целом, жалко, если 50 млн. будут бездарно потрачены. 

Profile picture for user вовка
159
вовка

Какие желчные люди! Нам деревья сажать намерены, а они недовольны. Хрен Вам, была моя воля

Profile picture for user Дальневосточница
1061
Дальневосточница

Люди не желчные,а просто переживают,что огромные деньги уйдут в никуда.И этому есть доказательства.Все,за что берутся приезжие,заканчивается катастрофой.Не может чинить сапоги пирожник и т.д.Действительно в городе много специалистов,проживших здесь не один десяток лет и знающих местный климат и его особенности.Но они не востребованы.А хрен будет тебе равнодушный и не болеющий за город вовка!

Profile picture for user elenros
366
elenros

to вовка:  сразу понятно, что не местный, только мы понимаем что происходит.Яблони сажают у моря, люди из Сургута озеленяют наш город и как? А те, кто знает как это делать, потому что всю жизнь здесь живут, переживают. И их же называют желчными людьми? Деньги на ветер выбрасываются.Боже, дай нас силы все это пережить и сохранить Севастополь!

 

Profile picture for user Невзоров
1844
Невзоров

прикольно читать о намерениях высадить Тисы в Парке Победы, где очень много детей всегда гуляет и играет. Особенно если вспомнить, что у Тиса ядовиты не только плоды, но и хвоя с корой. Еще кактусами засадили бы мексиканскими. А слабо кипарисами засадить и леванскими кедрами? Или сие не имееется в наличии у садоводов России?

Profile picture for user dlz77
2467
dlz77

Да ну! Может, на Украине елки действительно называют соснами, но в России, сосна - это сосна. Сосна обыкновенная - Пинус Сильвестрис. Осень красива Сосна черная, она растет в Альпах. Мне нравятся горные пихты, они растут повсюду в Альпах. Еще, на Черном море полно своих эндемиков, их и надо сажать в первую очередь - Пицундская сосна, Сосна Палласа. Кстати, последняя, эта та же Пинус Нигрум. На Балканах полно своиз интересных деревьев, их бы то же неплохо привить в Крыму. Например, Ель Сербская. Очень красивое такое изогнутое плакучее дерево, привыкшее жить на склонах гор. Очень подходит для ландшафта Крыма...

 

А Чего не сажают шаровидные сосны- они хорошо смотрятся как напротив Автовокзала.  Садят обычные сосны  с короткими иглами.

 

Profile picture for user skb11
59
skb11

C 2014 года изредка интересуюсь тем, что происходит в Крыму, и в Севастополе, в частности.

Сделал следующий вывод. Севастополь - город особенный, особенность же заключается в странном населении города. Вошли в состав России, а остаются ментально как будто чужими. Очень странная и выраженная неприязнь к любым приезжим, ксенофобия. И вечное нытьё, недовольство, какие-то капризы.

Я понимаю, что есть проблемы. Но нет больше места в России, где было бы столько недовольных нытиков и с такой ксенофобией, местечковостью. Откуда это, чем обусловлено? Стало интересно, буду разбираться...

Конструктивно критикуйте. Есть много примеров, когда местные кадры проваливали всю работу (на самом деле, чаще всего так и происходит). Также каждый раз (хотя бы взять на примере Москвы, поскольку в столице сравнительно много денег на проекты выделяется, сходно с крымским финансированием), что бы ни делалось, обязательно много критики и нытья, всё пропало и т.п., а потом оказывается что вполне хорошо сделали и людям нравится.

У вас же были общественные слушания, обсуждение. У вас же есть наблюдательный совет, или комиссия, что там. Сообщайте туда, пока не поздно, если по делу. А просто читать постоянные выпады в адрес "понаехавших с материка" - это отвратительно. Надоело...

Крым, Севастополь - точно такой же мой, как и ваш. Поскольку мы с вами делим одну страну и имеем одно гражданство. Если же не согласны, ну тогда это называется сепаратизм и независимое государство...

Profile picture for user allusa
8019
allusa

    Привет Киров! Будь последователен.Упрекая в  том, что в Севастополе "вечное нытьё, недовольство, какие-то капризы" далее сам же и отмечаешь, что : " много примеров, когда местные кадры проваливали всю работу (на самом деле, чаще всего так и происходит). 

 Киров предлагает  горожанам молчать.А вдруг , мол повезет, и деревья будут расти , хоть все будет сделано, чтобы это не случилось.

Интересная мысль  , если ты прав и не согласен с действиями того, кто не прав - есть сепаратизм.

Короче, веревку приносить или за счет месткома?

Profile picture for user scilla-1
1003
scilla-1

to skb11:  я против разделения на своих  и приехавших, это смешно, т.к.  большая часть населения тоже приехали в разные периоды  в город. Но севастопольцы тоже могут высказать претензии,что и их не воспринимают как должно! Большинство проектов не обсудили, не посоветовались, делают в тайне. Критику воспринимают плохо. Взять, пример с пляжем Солнечный - проигнорировали замечания местных архитекторов и получили на выходе странный проект. Что касается общественных и экспертных советов, то с самого начала местные элиты внедрили туда «своих» и это мешает нормальной работе.

Эх,Киров - моя историческая Родина))) просто мы горячие южане! 

Profile picture for user Сибирь
3829
Сибирь

to skb11:   Конструктивно критикуйте.

Сделал следующий вывод. Севастополь - город особенный, особенность же заключается в странном населении города. Вошли в состав России, а остаются ментально как будто чужими. Очень странная и выраженная неприязнь к любым приезжим, ксенофобия. И вечное нытьё, недовольство, какие-то капризы.

 

Про конструктивно. Вас читать не учили? Вам уже всё разложили по полочкам:

to allusa:  

Дорогие "понаехавшие",  в апреле у нас деревья высаживать поздно.

Это нужно делать осенью, заранее приготовив ямы.

Т.к.  почва каменистая, необходимо заполнить их плодородной землей.

Деревья и кустарники высаживать учитывая близость моря, но у нас холоднее, чем в Ялте и Сочи..

Про остальное - 

Сделала следующий вывод. Киров - город особенный, особенность же заключается в странном населении города. Не выходили из состава России, а остаются ментально как будто чужими. Очень странная и выраженная неприязнь к севастопольцам. И вечное нытьё, недовольство, какие-то капризы.

Profile picture for user Сибирь
3829
Сибирь

to Дальневосточница:  

Какая замечательная новость.Очень хочется видеть город зеленым.Если бы каждая семья высадила  хоть 1 дерево и ухаживала за ним,как бы преобразился Севастополь.Но люди живут по принципу моя хата с краю,пусть другие заботятся об окружающей среде.

 В моем подъезде новая семья - с материка. Начали с того, что вырубили часть деревьев, которые мы сажали. Как увидела этот погром  - остановила, пригрозив. МЫ, в Севастополе САЖАЕМ своими силами деревья, И ухаживаем, поливаем, образаем. Все дворы зеленые СИЛАМИ жильцов. ТОЛЬКО вот беда - в нашей земле ТЯЖЕЛО приживаются деревья. Я лично во дворе посадила более 100 саженцев. А прижилось немного, да и те от новых соседей пострадали.

МЫ ТОЖЕ ХОТИМ ВИДЕТЬ СЕВАСТОПОЛЬ ЗЕЛЕНЫМ!!!!

Profile picture for user Амазонка
2653
Амазонка

to skb11:   Дело не в предвзятом отношении к приезжим. Дело в результатах их деятельности. И, к сожалению, приходится констатировать, что многие приезжие относятся к Севастополю как временщики,  прибывшие "на ловлю счастья и чинов", им ничего не жалко. А нам жаль - и огромных денег, затраченных впустую, жаль уничтожаемых  севастопольских ландшафтов, созданных нашими трудами и трудами  наших родителей.  Мы с недоумением наблюдаем, как сухопутные товарищи, приехавшие из  северных болотных краев, учат нас,  как надо жить в южном морском городе. 

 

Profile picture for user Вера Никитина
1190
Вера Никитина

to skb11:  

 Но нет больше места в России, где было бы столько недовольных нытиков и с такой ксенофобией, местечковостью. Откуда это, чем обусловлено? Стало интересно, буду разбираться... 

 

На  вопрос: "Откуда это, чем обусловлено?"  могу дать один из возможных вариантов  ответа 

-  "Дело в том, что  с детства  нас  приучают сначала оглянуться по сторонам,  потом определить направление ветра, и только  затем пукать"yes (а не наоборот)

Более того,  мы - не население.!!!! Мы - Граждане Севастополя -  очень  "довольные нытики" ,  вероятно потому,  что запамятовали с какой стороны надо "репу чесать". 

Главное за день

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
22
989

В Киеве горит здание правительства Украины

Мэр Киева вероятной причиной пожара назвал сбитый беспилотник.
09:40
4
886

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
104
8633

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
4028

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
779