Представители инициативной группы домов №№ 66, 68 и 70 по проспекту Античный, построенных жилищно-строительным кооперативом «Четвёртый квартал» (некогда входил в группу компаний «Парангон» экс-министра обороны Украины Павла Лебедева), встретились с прокурором Севастополя Игорем Шевченко и рассказали ему о наболевшей для всего города проблеме. Суть её в том, что некоторые строительные компании, используя ситуацию с присоединением Крыма к России, стараются уйти от гарантийных обязательств, возникших ещё при Украине, и не спешат перерегистрироваться в российском правовом поле.
По словам представителя инициативной группы Павла Скибинского, одной из таких компаний является и ЖСК «Четвёртый квартал» – она с 1 января 2015 года исчезла из российского правого поля и, видимо, не собирается нести гарантии по построенным ею трём жилым домам.
«Но в то же время они продолжают собирать с нас деньги и что-то требовать», – обратился к прокурору Скибинский.
Он добавил, что, требуя от жильцов оплату за обслуживание домов, «Четвёртый квартал» выдаёт вместо чеков «какие-то непонятные бумажки на полуукраинском-полурусском языке с надписью и печатью ЖСК «Четвёртый квартал», которой не существует в России».
Выслушав представителя жильцов трёх домов, прокурор Шевченко пообещал досконально разобраться в их жалобе и взял обращение на контроль.
Жилищный бунт
В то же время на севастопольском форуме уже долго обсуждают то, что значительная часть компаний, входивших при Украине в структуры ГК «Парангон», тоже не спешат перерегистрироваться в России.
«Такая компания, как ЖСК «Четвёртый квартал» – застройщик комплекса «Таврический», – существует теперь только на территории Украины в Хмельницкой области. Соответственно, за соблюдением гарантийных обязательств жильцам построенных компанией домов следует обращаться на Украину», – пишут участники форума.
С этой же проблемой сталкиваются владельцы квартир в домах, управление над которыми ещё украинские строительные фирмы, осуществлявшие деятельность на территории Севастополя до присоединения к России, передали своим собственным управляющим компаниям. В городе поднимаются восстания по смене таких фирм. Первыми взбунтовались жители знаменитого комплекса «Вершина успеха» компании «Интерстрой», расположенного на улице Ерошенко. На общем собрании жильцы дома решили сменить управляющую компанию, навязанную хозяином «Интерстроя» – депутатом государственного совета Крыма Евгением Кабановым, на ту, которая им больше подходит.
Вслед за «Вершиной успеха» от неугодной управляющей компании решили избавиться собственники квартир домов по улице Хрусталёва, обслуживаемых управляющей компанией «Интеруют», также принадлежащей Кабанову. Жителей новостроек не устроило то, что за гарантийными обязательствами Кабанов отправляет их в Киев. По словам людей, крымский депутат заявил, что он теперь директор российского «Интерстроя», который к украинским постройкам не имеет никакого отношения.
Не платить украинским компаниям
Начальник государственного жилищного надзора Севастополя Галина Чагина рассказала, что упомянутые проблемы – скорее, исключение из правил, чем закономерность, и призвала горожан быть смелее и настойчивее в выборе управляющих компаний. По её словам, тот, кто хочет работать в правовом поле России, уже давно перерегистрировался. Чагина попросила жителей Севастополя не платить никаким управляющим компаниям, которые не перерегистрировались и фактически находятся на Украине.
«Это же украинские компании – и деньги ваши уходят не в бюджет города, не на развитие города», – рассказала начальник госжилнадзора Севастополя.
Во всех подобных случаях, если владельцы квартир в многоквартирном доме не могут добиться правды, Чагина посоветовала обращаться с жалобами напрямую в государственный жилищный надзор Севастополя. По словам чиновника, у ведомства есть все необходимые инструменты, чтобы заставить застройщиков Севастополя выполнить свои гарантийные обязательства.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (33)
Управляющие компании от Лебедева и Кабанова-это вечная кабала и беспредел.
Управлять-это значит:предвидеть,организовывать и грамотно распоряжаться,а не обворовывать людей. Нынешние управляющие компании-это пародия на желаемое видеть...
Добротная управляющая компания отлична тем,что показывает средним людям,как сделать работу превосходных людей.
По настоящему работу управляющих компаний можно наладить при действенном контроле властей.Иначе все будет напоминать профанацию самой идеи.
В такой ситуации жители Крыма правильно делают, что отказываются платить деньги компаниям, которые находятся вне правового поля Российской Федерации. Городские власти и прокуратура уже занялись решением этой проблемы, и скоро порядок будет наведен. В данном вопросе все предельно просто: либо компания регистрируется в России и действует на легальной основе, либо ее деятельность будет признана противоправной и пресечена правоохранительными органами.
Управляющие компании, мягко говоря, неважно работают и в России, в интернете практически нет положительных примеров, а те исключения, что есть только подчёркивают общее правило.
Причина этого не только в УК, причина в жильцах.
Если жильцы дома не знают и знать не хотят о состоянии их же дома, если их абсолютно не интересует на что и как тратятся их же платежи за коммунальные услуги, то почему те кому они платит деньги должны о чём-то волноваться?
Во всех подобных случаях, если владельцы квартир в многоквартирном доме не могут добиться правды, Чагина посоветовала обращаться с жалобами напрямую в государственный жилищный надзор Севастополя.
Жалобы это удел сирых и убогих.
Те кто платит свои деньги должны требовать
Кстати я вот предложил Ссылка создание общегородской ассоциации жильцов многокваотирных домов, которая бы смогла бы сделать прозрачными тарифы ЖКХ и могла бы контролировать УК. Большинство эту идею восприняло никак.
Не знаю, не знаю. Этих хоть покритиковать можно. Я сама столкнулась с новыми правилами работы вновь появившейся в нашем доме доме по ул. Колобова УК. В прошлую пятницу после 20.00 прорвало трубу в квартире надо мной, там проживают два ветерана ВОВ. Я начала звонить по привычке во все службы, а там мне дают один и тот же номер тел. нашей, оказывается, новой УП. Мне ответила девушка и с вопросом:"Вы чего звоните мне вне рабочее время?", посоветовала ждать утро. Так и прошла ночь нашей семьи с бедными соседскими дедушкой и бабушкой у их квартире, по очереди дежурящих у батареи.
Так куда жаловаться теперь?Кто мне компенсирует ремонт квартиры?
Как говорят умные люди, прежде чем заниматься политикой, нужно научиться экономике.
Политика по определению искусство управления городом (полисом), а экономика искусство ведения домашнего хозяйства или прежде чем пытаться управлять городом надо научиться управлять собственным домом (многоквартирным тоже).
Это я нашим депутатам всех уровней.
Кабанова надо самого отправить через Чонгар в свою украинскую компанию "Интерстрой". А потом почитать новости, что с ним случилось )))
to Град Управлять-это значит:предвидеть,организовывать и грамотно распоряжаться,а не обворовывать людей. Нынешние управляющие компании-это пародия на желаемое видеть...
Управлять- означает руководить,командывать.Но согласитесь никак не обслуживать.Владельцам частных квартир и всего что им законом было передано в домах нужны были обслуживающие,но ни как не руководящие компании,если комуто было выгодно или удобно именоварь РЭПЫ.Со всеми при сем перед жильцами обязанностями..)))
Уважаемый Госжилнадзор!
Обратите внимание на ЖК "Аркадия"!!!!!
Там та же проблема, что и у ЖК "Таврический". Деньги собирает ЖСК "Инициатива", договора не подписывают. Собрание жильцов провести нереально.
НАЗНАЧЬТЕ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ!!!!!!!!!
Государственные (российские) управляющие компании работают ничуть не лучше частных.
Почему-то этот факт не привлекает внимания прогрессивных СМИ и не менее прогрессивных общественников.
такая ситуация сейчас во многих домах города. И я хочу вам сказать, что это ещё не самый плохой вариант. Когда обслуживает дом бывший рэп а ныне государственая УК, там вообще фиг что им докажешь. Порядка нет во всей системе ЖКХ и оооочень бы хотелось, чтоб депататы наши там начали порядок наводить, законы какие то принимать по этому поводу, а то как то они самой больной для города темы - жкх - особо не касаются...
Кто бы мне разъяснил. Второй месяц получаю счет на оплату коммунальных услуг, где включена оплата за воду. Насколько мне известно, жильцы(пусть и формально) заключали договора с Севводоканалом и платили-ему. Это что-одностороннее изменение договора? А если деньги со счета ЕИРЦ по каким-либо причинам не поступят на счет Водоканала? Не получится ли, как с Городскими кассами? Что-то вспоминается про пуганую ворону и горячее молоко....
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
В водоканале сказали,-платить только по их платежкам
to nitka (севастополь) Собрание жильцов провести нереально.
НАЗНАЧЬТЕ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ!!!!!!!!!
Для начала напишите, лично сами, письмо в Госжилнадзор.
Текст письма развести на видном месте в подъездах Вашего дома.
Через несколько дней соберите подписи на двух экземплярах письма один экземпляр передайте лично секретарю Госжилнадзора, а на втором пусть секретарь напишет входящий номер и поставит печать.
Всё.
Тимур (Севастополь) :
А что сказали в управляющей компании? Ведь основная сумма платежа - именно им.
Или никто не спрашивал?
Мне вот очень интересно. Долгие годы Водоканал выдвигает совершенно странное требование сообщать показания водомеров до 20 числа текущего месяца.
При этом изменения тарифов происходят с 1 числа нового месяца.
За все эти годы никого не заинтересовало - а почему так?
Что это за бред?
Вот мудрый Владимир задал, наконец-то правильный вопрос о договоре.
Вы считаете, что ваш ответ адекватен?
Все жители города тоже так считают?
to JohnF (Cnn)
Если вы не севастополец,то вам так сразу и не объянишь..Дело в том что УК нам даром сдались,если бы нам их не навязали.Поскольку со всеми службами,в т.ч и с ЖЕКами, у жителей были отдельные прозрачные договора.И небыло,или почти не было, никаких недоразумений и хлопот по видам педоставляемых услуг и их оплате.Типа тех которые мы видим есть у россиян с так называемыми УК.)))
Тимур (Севастополь) :
Вы как-то странно рассуждаете.
УК - это видоизмененный РЭП. В соответствии с законами РФ.
Что значит "нам их навязали"? Законы РФ навязали.
Другое дело, что навязали нам ЕИРЦ. При этом никто не пояснил, что это такое и с какой такой радости мы должны платить им деньги.
Если Водоканалу еще можно платить как и раньше - на р/с, то за услуги УК вам присылают платежку из ЕИРЦ, требуют оплаты и грозят санкциями.
При этом суммы, рассчитанные ЕИРЦ практически все неправильны.
А вас никто раньше не спрашивал и сейчас никто не спрашивает.
Вам дают команду от имени государства - платить!
А кто не заплатит - будет наказан.
Потом люди, которым вы платили, исчезают с вашими деньгами и никто ничего не знает и не хочет ничего вам возмещать. Вас же еще при этом называют тупым лохом.
Вам нравится быть тупым лохом?
Если нет - научитесь задавать правильные вопросы. Именно это является показателем ума.
Эту же мысль я пытаюсь донести и до прогрессивных журналистов, которые очень любят критиковать работу других, а сами не умеют просто элементарного: подумать и спросить у чиновника именно то, что интересует их читателей.
to Тимур (Севастополь) to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Я провела небольшой эксперимент. В прошлом месяце пришла такая бумага. По ней платить не стала, а заплатила, как и раньше, по тем же реквизитам, за воду через интернет-банкинг (РНКБ), пробные 100р. На днях опять такая же "простыня" пришла, и там те 100р. указаны, как оплаченные. Так что буду платить за воду водоканалу напрямую, через интернет.
to JohnF (Cnn)
Похоже мы с вами говорим на разных языках.Я вам про Фому,а вы мне про Ерему.К тому ж законы РФ не такие уже идеальны,как выяснилось.))
Тимур (Севастополь) :
Мы с вами говорим на одном языке, но о разном.
Вон Елена Фомина перед вами написала, что нашла способ не платить ЕИРЦ за воду.
При этом она ничего не написала, как она собирается платить (по этому же счету) своей управляющей компании.
А ведь там и суммы побольше.
Суть же проблемы - нас никто ни о чем не спрашивает и никто нам ничего не собирается объяснять.
Сказали платить в ЕИРЦ - и платите. Быдлу вопросы задавать не положено.
С нами тот, кто все за нас решит.
А то, что ЕИРЦ вам все неправильно посчитал - вот идите и доказывайте, что вы - не верблюд. Теряйте время, нервы... А вас еще и в очереди подержат, а потом еще и обхамят и пошлют... за какой-нибудь справкой о том, что вы - не верблюд.
И так всему городу придется доказывать, что все мы - не верблюды.
Причем все это - для удобства населения. Населению.
Населением.
А теперь посмотрите, что нам написал корреспондент Форпоста. Впечатление такое, что за него квартплату все еще платит мама, а сам он в этом ничего не понимает.
Я не заключал договор с управляющей компанией, но она упорно присылает счета с надуманными услугами и страшными угрозами суда и коллекторов. Конечно не плачу, а просто выбрасываю счета, потому что знаю законы РФ- не подписал договор, платить не обязан. Этих посредников в услугах надо выметать из города.Жулики
to JohnF (Cnn)
ЕИРЦ ("ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР")у нас только пытается прижиться.Токо как видно не шибко у их с нашими фирмами этот вопрос ладится.
-В любом случае главное,что народ должен знать, все управляющие компании на то и созданы,что бы содержать и обслуживать многоквартирные дома согласно договора с жильцами дома....)))
to 73vit (Севастополь) Я не заключал договор с управляющей компанией,
Договор с УК заключает избранный представитель от дома с протоколом и подписями общего собрания жильцов дома.В котором должно быть не меньше чем 51%,из числа представителей владельцев квартир.)))
to Тимур (Севастополь) to 73vit (Севастополь) Я не заключал договор с управляющей компанией, Договор с УК заключает избранный представитель от дома с протоколом и подписями общего собрания жильцов дома.В котором должно быть не меньше чем 51%,из числа представителей владельцев квартир.))) Не соответствует действительности. Общее собрание - решает какую компанию выбрать. Договор об обслуживании - заключается с каждым ИНДИВИДУАЛЬНО.
to Paul_S (Севастополь)Не соответствует действительности.
Заключение договора с управляющей компанией.
Трактовка юристов.
Без решения общего собрания не получится...
Примерный договор с управляющей компанией
to Тимур (Севастополь) to Paul_S (Севастополь)Не соответствует действительности. Заключение договора с управляющей компанией. Трактовка юристов. Без решения общего собрания не получится... Примерный договор с управляющей компанией Читацте внимательно. Я - именно это - и написал. Общее собрание - решает. что форма управления домом - с помощью УК. На основании этого решения - УК заключает с КАЖДЫМ собственником договор ( а не "избранный председатель дома"), и мало того - должна соблюсти еще ряд формальностей - информация в открытом доступе, тарифы и т.д. и т.п.
При ряде нарушений со стороны УК - действительно , можно НА СОВЕРШЕННО ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ не оплачивать "выставляемые" ей счета. Но это не значит, что их не придется оплачивать, когда УК эти нарушения исправит. Если услуги - в реальности оказывались.
Читайте первоисточник - Жилищный Кодекс РФ. Там - все четко расписано!
to Paul_S (Севастополь) Читацте внимательно.
Общее собрание для то и собирается,что бы каждый мог определится в общих подходах при заключении договора с УК по обслуживанию дома. А то может получится чехарда,которая в конечном счете многих может лишить не только денег и времени но здоровья.Надеюсь что аргументация доходчива )))
ЕИРЦ не может от вас ничего требовать до тех пор, пока у вас с ним не заключен договор. Это уже ваше право, оплачивать через ЕИРЦ, онлайн-банкинг, в банкомате либо через терминал мгновенной оплаты (каких-то из этих услуг у вас может не быть, но это существующая практика). В случае, если УК хочет предоставить максимум удобства, именно за услуги самой УК проплатить можно у них в бухгалтерии, но только пластиковой картой через кард-ридер, они могут подсоединить.
to Тимур (Севастополь) to Paul_S (Севастополь) Читацте внимательно. Общее собрание для то и собирается,что бы каждый мог определится в общих подходах при заключении договора с УК по обслуживанию дома. А то может получится чехарда,которая в конечном счете многих может лишить не только денег и времени но здоровья.Надеюсь что аргументация доходчива )))
Сов верно. Читайте внимательно. замечание было именно к вашей фразе. что избранный председатель подписывает договор. Замечание касалось того, что выбранная УК подписывает с каждым собственником ИНДИВИДУАЛЬНО договор. И если к примеру договор содержит явные нарушения законодательства, УЖ РФ или гражданского кодекса - гражданин имеет полное право не подписывать данный договор до устранения этих нарушений, даже если общее собрание проголосовало "за" этот договор...
to Елена Фомина