Севастополь

В Севастополе вновь участились случаи мошенничества по телефону

В Севастополе вновь участились случаи мошенничества по телефону

Злоумышленники звонят севастопольцам и, представляясь сотрудниками милиции, под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности за совершение им якобы преступления или дорожно - транспортного происшествия, требуют перечислить деньги на счет в банке или на номер мобильного телефона, а в некоторых случаях передать через таксиста.



Только с начала года в милицию поступило 33 таких сообщения в четырех случаях потерпевшие передали злоумышленникам деньги. Сумма, которую просили мошенники, колебалась от 2 до 10 тысяч грн. Сейчас общая сумма ущерба составила 24 000 грн.



- Как показывает анализ, в прошлом году в милиции зарегистрировано 514 фактов мошенничества с использованием мобильных телефонов, в 101 случае потерпевшие передали злоумышленникам деньги. - рассказывает заместитель начальника Управления - начальник криминальной милиции Вячеслав Аброськин. - Чаще деньги обманутые севастопольцы передавали через курьера, в 66 случаях, в 27 случаях перечисляли на счет в банке, в 8 - пополняли мобильные телефоны мошенников. Общая сумма ущерба составила более 676 тысяч грн., около 58 тысяч долларов, более 4 тысяч евро и 70 тысяч рублей РФ. Жертвами мошенников, как правило, становились пожилые женщины.



В одном случае злоумышленники позвонили женщине и стали требовать деньги за освобождение сына от уголовной ответственности, при этом сын находился рядом с матерью. В другом - потерпевшей на мобильный телефон позвонил неизвестный, и под тем же предлогом стал требовать деньги. Женщина перевела деньги, а потом поняла, что сын уже больше года отбывает наказание в исправительной колонии.



Чтобы обезопасить себя и свою семью от злоумышленников, если Вам позвонили и сообщили, что с вашим родственником случилась беда, в первую очередь позвоните близким и убедитесь, что с ним все в порядке. В случае если у близкого Вам человека не отвечает мобильный телефон, обязательно перезвоните в то подразделение милиции, сотрудником которого представился мошенник, и поинтересуйтесь, служит там такой человек или позвоните по номеру 102 и уточните интересующую Вас информацию.



Если Вам звонят неизвестные и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, рассказывают о том, что ваши родственники или близкие попали в беду и требуют деньги, не спешите верить злоумышленникам. Тщательно проверьте информацию и сообщите о таком звонке в ближайший райотдел милиции или по телефону 102 .

Сектор связей с общественностью УМВД Украины в г. Севастополе

 

2492
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user Netsder
336

Хорошо, что рассказали, как отличить мошеннеческую взятку от законной. Если номер родственника не отвечает, а в милиции есть такой сотрудник, то давайте деньги смело.

Profile picture for user Letty
5180

Видать не бедный город . За столько лет ... Ни с сарказмом к старикам . Просто статистика глупости в голову навевает .

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Менты из Севастополя отмораживаются в Киеве.

Profile picture for user voroncov
1157

Как то куча дерьма поздоровалась с милиционером:- Привет КОЛЛЕГА!!! -- Какой же я тебе коллега? Ты гавно,- я мипиционер. -- Так мы оба из ВНУТРЕННИХ органов, ответило гавно.

Profile picture for user andrey27
504

Радуйтесь,это они так на антимайдан зарабатывают.

Profile picture for user Лёпсик
8392

Без лоха жизнь плоха!

Profile picture for user Лёпсик
8392

Как то куча дерьма поздоровалась с милиционером:- Привет КОЛЛЕГА!!! -- Какой же я тебе коллега? Ты гавно,- я мипиционер. -- Так мы оба из ВНУТРЕННИХ органов, ответило гавно. типа смешно

Profile picture for user Ирина Тарасенко
1

Нравится мне формулировка-перезвоните и узнайте...У меня был такой случай -позвонили в 4 утра и голосом плачущего сына(он живет в другом городе-спросонья очень похожим), как и положено стали требовать деньги за освобождение-это ,конечно,стресс!Обиднее всего,что сообщить об этом звонке некуда и эти паразиты будут разводить других доверчивых.Разве нельзя выделить для таких случаев отдельную линию?Или как всегда МВД-лишние хлопоты?

Profile picture for user sevgor
73

Да, действительно скажите спасибо, что подсказывают как не стать лохом в прямом смысле.

Profile picture for user Боа
2183

Без тебя проходят дни Что со мною-я не знаю Умоляю ,позвони, Позвони мне, заклинаю http://www.moskva.fm/artist/song_912445

Profile picture for user ken2013
36

вымогательством по телефону занимается милиция, тема пробита и изучена.

Profile picture for user Евгения Васильева
115

Мне тоже так позвонили. Голос плачущего "сына" начал нудить:"Мама, прости, я не виноват", а потом суровым басом мне сказали, что задержали сына днем городе с пакетом конопли. Но они знают, что это не его, он хороший, отпустят за 8тыс. гр. Я долго приставала, чтоб сказали, как зовут сына, какой район, но суровый голос говорил, что это не телефонный разговор. Да, с перепугу люди легко заплатят деньги, лишь бы сына отпустили.

Profile picture for user voroncov
1157

вымогательством по телефону занимается милиция, тема пробита и изучена.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3123

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3073

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3720

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1360

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4650

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2323