Лента новостей

Севастополь

997
2

В Севастополе увековечили память командира греческого батальона

Генерал армии Теодосиос Ревелиотис сражался под русскими знаменами. 
ForPost - Новости : В Севастополе увековечили память командира греческого батальона

Открытие бюста участника русско-турецкой войны 1787-1792 и 1828-29 годов, генерала российской армии Теодосиоса Ревелиотиса состоялось в Балаклаве. Бюст установлен возле Храма Двенадцати Апостолов по инициативе общественной организации «Национально-культурная автономия греков Республики Крым «Таврида».  

Теодосиос Ревелиотис родился в Греции, где активно участвовал в борьбе против турецкого ига. Перебравшись в Россию, он прошел военную переподготовку и в 1809 году принял командование греческим батальоном Балаклавы. На этом посту Ревелиотис оставался до 1831 года, дважды был ранен, награждён орденом Святого Георгия и званием генерала. 

Некоторые факты в его биографии носят спорный характер: есть, например, упоминание о его службе при дворе Екатерины II. Надпись «Теодосиос Д. Ревелиотис, российский генерал, адъютант Екатерины Второй» сделана под одним из его портретов. Показателен и тот факт, что Ревелиотис стал одним из крупнейших землевладельцев Крыма. Размеры его владений даже сравнивали с владениями Григория Потемкина. Однако потомки генерала удержать землю в своих руках не смогли. 

По окончании русско-турецкой войны 1829 года Теодосий Ревелиоти в числе других членов российской делегации подписал документ о признании турками независимости Греции. А вот дата его смерти тоже неясна, поэтому на открытом в Балаклаве бюсте ее нет. 

Как рассказал ForPost председатель «Национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида» Иван Шонус, бюджетные средства для установки бюста не привлекались. Он установлен на средства членов общественной организации при поддержке федеральной национальной культурной автономии греков России. Место для него выбрано не случайно: Ревелиоти был спонсором строительства Храма Двенадцати Апостолов, который до 1859 года являлся военной церковью Балаклавского греческого батальона. 

«Открытие прошло на высочайшем уровне – и погода была очень хорошая, и атмосфера – видимо, сказались близость церкви, праздник Святого Саввы, приближение праздника Святого Николая», – говорит Иван Шонус. 

Законодательную власть Севастополя на открытии представлял депутат Алексей Климов. 

«Сегодня мы показываем, как надо ценить, гордиться и чтить память наших предков», – сказал он, подчеркнув значение таких событий для нашего многонационального государства. 

Сегодня, как сообщил ForPost Иван Шонус, в общественной организации греков Крыма состоит около 700 человек, объединенных в 14 местных организаций. 11 из них зарегистрированы официально, еще 3 действуют на общественных началах. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя sapun
постов:
6064
sapun
- 22/12/2021 в 10:16

Странно -  почему греческая автономия, а не просто национально-культурное общество. С каким-то политическим прицелом, что ли.

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 22/12/2021 в 20:01

Через двести лет может и про нас вспомнят, как замученых заботой власти.thinking

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
140
0

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

Как мы собирались рассказать нашим читателям о годовщине победы над вершиной и что из этого вышло.
09:02
357
1

ТОП 5