Лента новостей

Севастополь

3005
26

В Севастополе утверждена схема ливнёвок

Сама ливневая канализация появится в городе в 2024 году.
ForPost - Новости : В Севастополе утверждена схема ливнёвок
Фото: из соцсети «Вконтакте»

Со следующего года в Севастополе должно начаться проектирование ливневой канализации, которая спасет город от регулярных затоплений. Соответствующая схема была утверждена в четверг на заседании правительства.

О том, что в городе нет вообще никакой ливневой канализации и это большая проблема, в Севастополе знает, наверное, каждый, и сейчас это в очередной раз подтвердила главный специалист ООО «Авиакомпания «Авиамониторинг», занимавшейся разработкой схемы ливневой канализации, Татьяна Корепанова.

«На сегодняшний день на территории Севастополя отсутствует полностью централизованная система ливневой канализации, отвечающая современным нормативным требованиям, а имеются лишь отдельные децентрализованные участки сетей ливневой канализации, которые не в состоянии обеспечить нормальное отведение ливневых стоков с территории города», – отметила она.

Кроме того, из-за отсутствия в городе системы очистки сточных вод в море регулярно сливаются стоки со значительным превышением предельно допустимых концентраций веществ.

«По взвешенным веществам <превышение> – в 40 раз, по биологической потребности в кислороде – в 800 раз, по нефтепродуктам – в 2,7 раза», – уточнила представитель подрядчика.

Проектирование ливневой канализации в Севастополе, добавила Корепанова, запланировано на 2020-2022гг., само строительство – на 2021-2024гг.

При этом разработка схемы ливневой канализации, добавила она, велась в два этапа – сначала разрабатывалась и согласовывалась схема ливневок в Балаклаве, потом - в Инкермане, Балаклавском, Гагаринском, Ленинском, Нахимовском, Андреевском, Верхнесадовском, Качинском, Орлиновском и Терновском муниципальных округах.

«В настоящее время схема ливневой канализации согласована со всеми органами исполнительной власти», – подчеркнула Татьяна Корепанова.

Всего в рамках госконтракта в Севастополе планируется строительство 8 локальных очистных сооружений производительностью 35 тысяч кубометров в сутки, одни из которых будут находится в Балаклаве. Также в Балаклаве, согласно госконтракту, должны быть построены три перекачивающих канализационно-насосных станций (КНС) мощностью 8 тысяч кубометров в час, трехкилометровый дренажный коллектор, восемь километров напорных сетей и три километра самотечных сетей.

Также в Артбухте будут построены четыре автоматизированные КНС подземного типа мощностью 100 кубометров в час, более 1 километра напорных сетей и порядка полутора километров самотечных сетей, добавила Корепанова. В муниципалитетах предлагается установить современные очистных сети типа «Векса».

Также в схеме будет учтена возможность присоединения существующих фрагментов ливневок к вновь строящимся, уточнила Татьяна Корепанова.

Общая протяженность напорных сетей по городу составит 100 км 817 метров, из них порядка 30% будут прокладываться закрытым способом. Стоимость строительства ливневой канализации составляет 20 млрд 994 млн рублей, в том числе 1 млрд 664 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ заложено 1 млрд 664 млн и 19 млрд 329 млн рублей на само строительство.

Для начала реализации строительства ливневой канализации, по словам представителя подрядчика, необходимо подготовить земельные участки, на которых будет вестись строительство очистных сооружений и прокладываться магистральные сети, при необходимости эти участки могут быть выкуплены для государственных нужд. 

После того, как проект пройдет госэкпертизу можно будет приступать непосредственно к строительству локальных очистных сооружений, глубоководных выпусков, канализационно-насосных станций и магистральных коллекторов.  Последние, отметила Корепанова, будут строить так называемым закрытым способом в тех местах, где уже выполнено благоустройство и уложено нового дорожное покрытие.

На уточняющий вопрос, не возникнут ли сложности, когда дело дойдет до строительства сетей закрытым способом, вице-губернатор Владимир Базаров сообщил, что при подготовке схемы в соответствии с рельефом территория города была разбита на несколько участков сбора воды – по сути это будут отдельные этапы строительства, не зависящие друг от друга.

«Конечно, сложности в такой большой работе несомненно у нас будут, но все основные магистрали и постройки были учтены. Город у нас в этом смысле непростой, но все зависит от глубины пролегания и все сложности будут выявляться непосредственно на стадии проектирования конкретного объекта», – отметил он.

Также, добавил Базаров, в схеме отражены все особо сложные участки территории города и потенциальный генплан.

Напомним, отсутствие ливневой канализации  в Севастополе неоднократно ставилось проблемой для севастопольских автомобилистов – даже после «обычного дождя» городские дороги превращались в полноводные реки. Подробнее о проблеме ливнёвок в Севастополе и о том, как она «решалась», читайте в материалах ForPost Потоки воды с мусором и грязью затапливают дома жителей Севастополя и Испытание дождём: почему Севастополь тонет?

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 28/12/2019 в 16:14

Здорово! А почему дорогам делают капремонт вообще без ливневок? Ярчайший пример - БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ! ГДЕ там ливневки?! Или через 3 года её еще раз будут перекапывать, перекрывать город, лепить ливневку? А Москва еще раз на это - денег даст?! 

Аватар пользователя Ярославич
постов:
483
Ярославич (Севастополь)
- 28/12/2019 в 16:36

Когда уже в городе-герое появится хозяин и начнет руководить этими Базаровыми и Крепанковыми? У них действительно хватит ума повторно разрыть не только Большую Морскую, тем более что за народные деньги. Они ведь понаехавшие и им не стыдно! 2024 год выбрали специально под выборы? Тогда  предлагаю перенести 2054 год! Вредить так уж покрупному!

Аватар пользователя AKTEON
постов:
592
AKTEON
- 28/12/2019 в 17:17

 

Здорово! А почему дорогам делают капремонт вообще без ливневок? Ярчайший пример - БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ! ГДЕ там ливневки?! Или через 3 года её еще раз будут перекапывать, перекрывать город, лепить ливневку? А Москва еще раз на это - денег даст?! 

ну да. Будто это что-то плохое, к тому времени БМ как раз начнет разваливаться ...

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1366
Кочевник (Севастополь)
- 28/12/2019 в 17:19

"Проектирование ливневой канализации в Севастополе, добавила Корепанова, запланировано на 2020-2022гг., само строительство – на 2021-2024гг."

К этому времени Новый Губернатор скажет , что предыдущие проекты нужно выкинуть в мусорное ведро! 

Аватар пользователя VayekV
постов:
17
VayekV (Sewastopols)
- 28/12/2019 в 17:27

Ливнёвки в Севастополе будет строить следующий Президент России.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1075
AlexNSN ( Севастополь)
- 28/12/2019 в 17:28

На Большой Морской сначала сделали дорогу в 2018, теперь в 2019 дорогу уничтожили реконструкцией тротуаров, при этом не делают ливневки, в 2020 может быть сделают дорогу снова. Потом опять разобьют, чтобы сделать ливневки. Нормально так осваивают бюджетные деньги! Куда только смотрит прокуратура и другие органы? Это ж беспредел! 

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 28/12/2019 в 17:37

2024 год -  последний год окончательного перелома и слома старого мирового порядка, Реванш Чёрного Интернационала.  План Соломона.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2435
Мария Рожкова (Севастополь)
- 28/12/2019 в 17:41

to AlexNSN: Вы как ребенок! Куда они могут ВСЕ смотреть-народу в карман..руссский народ терпеливый,будет вздыхать и платить...

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2087
sevdeel (Севастополь)
- 28/12/2019 в 17:51

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 28/12/2019 в 19:43

to Paul_S:  
Или через 3 года её еще раз будут перекапывать, перекрывать город, лепить ливневку
 И не только Большкю Морскую..... Что же Вы военные тайны выдаете? Люди себе уже будущие покупки спланировали на бюджет ремонта ливневок. Почти 60 лет живу в этом городе и места с большими лужами можно было пересчитать по пальцам, а сейча (после ремонта многих дорог) в пору брататься с Венецией и щакупать гандолы)))))))

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1706
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 28/12/2019 в 20:49

Чего то не слышал, чтобы общественные слушания делали по муниципалитетам. Или сюрпризом будет когда начнут делать. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5135
Oberon
- 28/12/2019 в 22:12

 

Здорово! А почему дорогам делают капремонт вообще без ливневок? Ярчайший пример - БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ! ГДЕ там ливневки?! Или через 3 года её еще раз будут перекапывать, перекрывать город, лепить ливневку? А Москва еще раз на это - денег даст?! 

 ливнёвки, предусмотренные архитекторами-профессионалами, оказались на пути бордюров из-за заужения улицы по проекту копипастеров. походу, эта свора ненавидит город и не готова смириться с тем, что их макнули в овно с идеей уменьшения количества полос и навязывания "европейского" стиля с велополосой. вот, оттянулись на дорожном полотне. прокуратура, как всегда, спит. хотя нарушение налицо.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 28/12/2019 в 23:29

что опять будем взламывать Большую Морскую? А нельзя по- уму сразу сделать? Или рукожопы могут только через жопу всё делать?

Аватар пользователя AKTEON
постов:
592
AKTEON
- 28/12/2019 в 23:59

Это не рукожопы . Это сначала контракт на полотно. Затем на тротуары и водопровод и полотно, потом на ливневку и полотно итп ..

что опять будем взламывать Большую Морскую? А нельзя по- уму сразу сделать? Или рукожопы могут только через жопу всё делать?

 

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 29/12/2019 в 1:27

Водоканалу такие деньги не отдадут. 21 миллиард на разработку и строительство, потом миллиарды в год на обслуживание и ремонт. Создадут бюджетное учреждение для управления централизованной системой ливневой канализации.

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные объекты многие десятки млн кубометров в год - стоки, насыщенные солями тяжелых металлов, фенолом и прочими вредными веществами, концентрация которых в десятки раз и больше превышает нормативы. Все уходит в море без очистки.

Думал, что у нас нет ливневки и ей - показушной никто не занимается. А Правила есть, даже по жилищному фонду:

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилищного фонда установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170. 

Согласно пункту 6.2.6 Правил после продолжительных ливневых дождей (в течение 2 - 3 дней) следует производить внеочередную нивелировку и детальный осмотр несущих конструкций, определять места скопления ливневых вод и принимать срочные меры для их удаления.

Обязанность организации по обслуживанию жилищного фонда обеспечивать профилактическую прочистку сетей канализации в многонаселенных домах, как правило, не реже одного раза в три месяца, а также прочистку ливневой канализации не реже двух раз в год до периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в районе, предусмотрена пунктом 6.2.7. Правил. 

Но, оказывается, Водоканал у нас занимается ливневкой, и в 2017 году, когда взял на баланс ливневку города, сообщал, что в целом, ливневая канализация находится в удовлетворительном состоянии.

ССЫЛКА

Интересно, Александру Шайтану в Волгодонске по вопросам ливневки никто не верит, судя по опросу. haha

 ССЫЛКА

У нас великое море, оно принимает от людей жуткое количество дерьма и отравы. 

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 29/12/2019 в 1:30

to Oberon:  
эта свора ненавидит город и не готова смириться с тем, что их макнули в овно с идеей уменьшения количества полос и навязывания "европейского" стиля с велополосой
 Никто их никуда не мокал (К СОЖАЛЕНИЮ) Судя по всему происходящему - полосы все-таки урежут и дорожки сделают, просто об этом молчат, а 40 назначенных "нянек" будут курить бамбук до открытия и констатакции факта.......( Ну а про "свору, ненавидящую город" это Вы в самую точку.....

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 29/12/2019 в 1:48

Еще ливневкой в городе обязан заниматься Департамент городского хозяйства.

ССЫЛКА 875-ПП от 16.09.2016 - Положение о ДГХ

"Пробежал" по диагонали и то, несколько моментов увидел. А контролирующие и надзирающие органы не замечают агрессивной застройки города при отсутствии даже ливневки и при отсутствии ответственности администрации за работу по ремонту и обслуживанию этой истории.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5135
Oberon
- 29/12/2019 в 2:26

to КОТ МАТРОССКИН:  
to Oberon:   эта свора ненавидит город и не готова смириться с тем, что их макнули в овно с идеей уменьшения количества полос и навязывания "европейского" стиля с велополосой  Никто их никуда не мокал (К СОЖАЛЕНИЮ) Судя по всему происходящему - полосы все-таки урежут и дорожки сделают, просто об этом молчат, а 40 назначенных "нянек" будут курить бамбук до открытия и констатакции факта.......( Ну а про "свору, ненавидящую город" это Вы в самую точку.....

не, в преддверии праздника 75 лет Победы и последующих выборов на это не пойдут. им тут шум не нужен. и так миллиарды растворяются. нужна тишина. тем более, градоначальник заявил об этом, проект с тремя полосами для авто вывесили. а заднюю давать - пацаны не поймут. да и подрядчик жалуется, что жильцы постоянно влазят с претензиями.  слишком много внимания к работам. проще с*рануть втихую и получить следующие улицы под плиткоукладку. 

да, и сколько велоколёсых на весь город, по сравнению со 150+ тыс зарегистрированных  авто-мото?

Аватар пользователя Влад-N
постов:
815
Влад-N (Севастополь)
- 29/12/2019 в 8:19

))))))))))))))))))))))))))))))))))!!!...без Генплана????

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/12/2019 в 8:36

город превращен в одну сплошную стройку. и конца этому не будет, пока есть возможность на этом нажиться

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 29/12/2019 в 8:37

to КОТ МАТРОССКИН:  
Почти 60 лет живу в этом городе и места с большими лужами можно было пересчитать по пальцам, а сейча (после ремонта многих дорог) в пору брататься с Венецией и щакупать гандолы)))))))
 
И я столько же. А на Ревякина пацанами почти по пояс в воде после ливня развлекались? Дажеее транспорт не ходил. Или Вы от рождения все по морям, дома редко бывали, чаще в Венеции?

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 29/12/2019 в 10:21

to Остряки: Читайте внимательно то, на что отвечаете. Где я написал, что луж не было?   Еще сколько луж назовете? А я вот в центре живу и бассейнов в Артбухте было только два - там , где дельфинарий и рядом лягушатник, где мы в детском саду плавать учились, а около Дианы (которой, к счастью раньше не было) в любой дождь можно было пройти и проехать.

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 29/12/2019 в 11:47

to КОТ МАТРОССКИН: 
Мног воды утекло, да и память уже не та, думаю если поднапрячься ещё и центр можно вспомнить, а на Ревяуина была не лужа, а вода со всего города стекала и транспорт пол дня стоял, наверно Вас мама в дождь не выпускала на улицу раз не видели. 

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 29/12/2019 в 13:46

to Остряки:  
Теперь понимаю почему должность второго помощника стала для Вас пиком карьеры - Вы не умеете читать или понимать то, что читаете))))))))))))

;

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 29/12/2019 в 15:13

Екатеринбург: Администрация города утвердила программу на период с 2015 по 2025 годы, в которой предполагается построить 500 километров ливневки, на которые нужно почти 5 млрд (стоимость километра — около 10 млн рублей).

Севастополь: Общая протяженность напорных сетей по городу составит 100 км 817 метров, из них порядка 30% будут прокладываться закрытым способом. Стоимость строительства ливневой канализации составляет 20 млрд 994 млн рублей - на проведение проектно-изыскательских работ заложено 1 млрд 664 млн и 19 млрд 329 млн рублей - на само строительство.

Про самотечные сети не сказано, если предположить, что в 101 км  самотечные все-таки входят (по словам Водоканала, они в 2017 обслуживали всего 76 км ливневки) - то стоимость севастопольского километра ливневки будет стоить дороже планируемой в Екатеринбурге в 20 раз - 208 млн руб - за километр

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 29/12/2019 в 16:22

to КОТ МАТРОССКИН:  
to Остряки:   Теперь понимаю почему должность второго помощника стала для Вас пиком карьеры - Вы не умеете читать или понимать то, что читаете)))))))))))) ;

 На память не жалуетесь. Значит соврамши. crazy Зато deadweight под 200 000, Вы такие только на картинках небось и видели. Все больше Вы мне нравитесь, очевидно и минуса всем ставите smile с Новым годом Вас.bye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
970
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1579
27

ТОП 5