Ещё утром 31 марта здесь были густые заросли. Сборную железобетонную огневую точку времён Великой Отечественной войны загромождали сухие деревья. Общими усилиями севастопольских поисковиков, представителей казачества место удалось расчистить и привести в порядок, сообщает телеканал «НТС».
«Мы решили это небольшое сооружение возродить к жизни. Мы расчистим, посмотрим окопы, которые к нему ведут. По настрелянным гильзам можно сделать предположение, что их не копали – всё–таки рядом дорога, и видимо, чёрные копатели сюда не дошли. Приготовлена табличка, на которой указано, что это за сооружение. Я думаю, что это будет одна из точек поклонения нашего ныне живущего поколения», – рассказала председатель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.
К благоустройству присоединился и заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин, он лопатой расчищал окопы, прилегающие к огневой точке.
Командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко рассказал, что территория четвёртого сектора тылового рубежа обороны Севастополя, где расположена огневая точка, входила в оборонительный пояс и служила, как батарейное прикрытие.
«Этот СЖБОТ принимал самое активное участие, может быть, в короткий период обороны города. Мы знаем, что 17 июня 1942 года 30–я батарея была окружена и вот отсюда делались несколько раз попытки пробить это окружение, именно с этой стороны. А когда уже сил не оставалось, то ещё некоторое время эта полоса сдерживала наступление фашистских войск», – сказал Запорожко
Во время субботника поисковики высадили рядом с ним цветы.
Зампредседателя заксобрания Севастополя отметил, что территория будет под постоянным присмотром общественников и на ней будет регулярно поддерживаться порядок.
Обсуждение (3)
Помню в далёком 85-м году пёрли мы с корешем в Голубую бухту... За крабами, автобус довёз до морпехов, а дальше ножками. На пути попалась воронка разрытая, кости, остатки сапогов, по тем старым понятия решили, что кто-то немчуру разрыл... Пока не попались окислевшиеся пушки на глаза, те что на петлицах носили... А показать теперь где это было не смогу. Дачи там, по левую руку от дороги как на спуск пошло.
За столько лет копатели раскопали столько,что сейчас поисковикам мало что осталось.....
Очень сильно сомневаюсь,что сейчас кто-либо из "историков"внятно ответит на вопрос,почему после Войны не поднимали останки павших.Вся надежда на Неменко.....