Несколько дней назад в СМИ Севастополя появилась информация, что в городе закрывают единственное отделение для лечения новорождённых и недоношенных детей до месяца жизни, что в горбольнице № 5. Сейчас там – на первом этаже 3-го педиатрического отделения – идёт подготовка к ремонту. Два других этажа, где располагается отделение патологии новорождённых и недоношенных, открыты – и, как утверждают врачи, работают в штатном режиме.
Есть, но вроде бы нет
ForPost на прошлой неделе писал, что в горбольнице № 5 на время косметического ремонта
закрыто отделение для детей до года, а маленькие пациенты переведены в другие отделения этой больницы.
Позже в СМИ появились публикации, что вместе с грудничковым отделением закрылось и отделение патологии для детей до месяца жизни (ранее называлось ИБОНИН), занимающее два этажа в том же здании. Формально отделение не закрыто, но по факту из-за отсутствия медперсонала нет возможности обеспечить работу круглосуточных постов в отделении, сказал ForPost источник, знакомый с ситуацией,
«Как таковой ИБОНИН не закрыт, но его стало невозможно удержать в том виде, в котором он должен работать. Особенность ИБОНИНа в том, что там должны быть круглосуточные посты медсестёр, а их не хватает», – пояснил наш собеседник.
Именно из-за этого, считает источник, бывший ИБОНИН переименовали в отделение для новорождённых и недоношенных, что повлекло за собой изменение режима работы и значительное снижение заработной платы сотрудников.
«Сейчас вместо двух этажей отделение патологии для детей до месяца жизни занимает один, а это, соответственно, влечёт за собой уменьшение числа принимаемых пациентов, снижение качества оказания медпомощи и увеличение детской смертности», – убеждён наш собеседник.
По информации, имеющейся у ForPost, в мае этого года в ИБОНИНе работали шесть постовых медсестёр при наличии 15,75 ставки и ни одной санитарки. В целом же количество среднего медперсонала уменьшилось вдвое в сравнении с установленным количеством ставок. Кроме того, вместо трёх врачей-педиатров там на полторы ставки работают только два специалиста.
«Есть опасение, что в севастопольском департаменте здравоохранения хотят избавиться от ИБОНИНа как такового – и ставят на ремонт весь корпус, мотивируя тем, что под полом обнаружен грибок. При этом официального приказа о том, что он ликвидируется, нет, а по факту всё к этому идёт. То есть по закону ИБОНИН вроде как не закрыт, а по факту его нет на сегодняшний день», – констатировал источник нашего издания.
Пациенты есть – персонала не хватает
Как выяснил ForPost, побывав в горбольнице № 5, сегодня действительно начался ремонт в отделении для детей до года. А отделение патологии новорождённых и недоношенных детей до месяца жизни работает в штатном режиме. Но по какой-то причине замглавного врача Лидия Кочедыкова не сразу согласилась показать журналистам состояние двух этажей этого отделения.
«А зачем вам? У вас что, есть проблемы по второму и третьему <этажам>? Они работают, конечно, а куда детей девать? Нет, эти этажи не закрыты, вы сейчас их увидите», – в итоге согласилась Кочедыкова.
В отделении старшая медсестра Надежда Назарова заверила журналистов, что детей отсюда никуда не переводили. Сейчас на 30 койко-местах размещаются 35 пациентов. А на замечание о том, что есть пустые кровати, Назарова ответила, что как раз ждут ещё четырёх пациентов: «Это имеет принципиальное значение? Зачем вам такие детали нужны?».
Вместе с тем замглавврача Лидия Кочедыкова отметила, что в перспективе в отделении запланирован капремонт.
«Отделение работает, в приличном санитарном состоянии, но в нём тоже запланирован капитальный ремонт. Сейчас разрабатываются медико-технические задания. Они согласованы в департаменте здравоохранения, изыскиваются средства и определяется очерёдность ремонта этих помещений. Я думаю, что приоритетность очевидна – и она будет учтена для того, чтобы привести эти отделения в соответствующий вид», – сказала Кочедыкова и отметила, что в ремонте и реконструкции нуждаются все отделения больницы.
Информацию о том, что в отделении не хватает медперсонала, сотрудники больницы подтвердили: сейчас вместо 28 человек работает только 13. Тем не менее, сообщила заместитель главврача горбольницы № 5, пока отделение работает круглосуточно.
«Медсестёр не хватает, но люди работают сутки через двое, в усиленном режиме, мы же не можем без круглосуточной помощи пациентов оставить», – сказала Лидия Кочедыкова.
Ремонт своими силами
А вот решение начать ремонт отделения для детей до года именно сейчас замглавврача больницы объяснила появившимися публикациями в городских СМИ.
«В феврале была публикация в СМИ, что в плохом состоянии отделение и его надо ремонтировать. Ну протянули мы ещё пару месяцев, потом уже действительно стало невозможно в таких условиях лечить детей», – пояснила заместитель главного врача горбольницы № 5 по экспертизе Лидия Кочедыкова.
Кочедыкова добавила, что сейчас ремонт в отделении начали делать своими силами, так как конкурс на определение подрядчика ещё не проводился.
«Мы ведём подготовительные работы, потому что только проверено медико-техническое задание. Сейчас будут торги на определение подрядчика. Определится подрядчик – придёт работать. Мы сейчас пока ломаем то, что хотим, чтобы было <к приходу подрядчика>. Чтобы ускорить этот процесс, наши рабочие сами вступили в ремонт; чтобы показать, что здание не стоит пустое, мы пытаемся что-то сделать, стенки рушим», – объяснила Лидия Кочедыкова.
Она уточнила, что будет проводиться косметический ремонт – стяжка полов, укладка линолеума, побелка и покраска стен. Сколько времени займёт ремонт, пока непонятно – нет подрядчика. Неясно также, за счёт каких средств будут проводиться работы: «Пока тратим свои».
«Никаких больших работ не будет пока, потому что реконструкция планируется только со следующего года. Поэтому мы хотим здесь навести порядок определённый. Я думаю, это не будет долго, до осени это надо всё сделать», – отметила Кочедыкова.
По данным пресс-службы департамента здравоохранения, после закрытия отделения для детей до года жизни в отделение офтальмологии и 3-е педиатрическое были переведены 14 пациентов. Сегодня из них в больнице остался только один ребёнок. Остальных, по словам врачей, уже выписали.
Отделения для малышей – это «нерентабельно»
В целом, по словам Лидии Кочедыковой, отделения для детей до года «считаются нерентабельными», и в российском здравоохранении такой практики нет.
«Во всех больницах дети до года, по российскому законодательству, лежат в профильных отделениях обычных больниц. У нас детская больница, есть хирургическое отделение. Если ребёнок, которому месяц, поступает с хирургической патологией, он кладётся не сюда, а в хирургическое отделение. Точно так же и ребёнок с какими-то проблемами желудочно-кишечного тракта кладётся в педиатрию на гастроэнтерологическую койку», – сказала заместитель главного врача горбольницы № 5.
Единственным режимным объектом на территории больницы является отделение патологии для новорождённых и недоношенных детей, «всё остальное не предусматривается никакими нормами».
«Таких отделений вообще не предусмотрено нигде. Это мы, севастопольцы, придумали себе, зная, что не очень любят люди в инфекционную больницу идти. Вот мы сделали себе на голову. Сегодня, планируя реконструкцию, я вижу нормальную мысль департамента о том, как надо это всё организовать. Это всё правильно делается», – подытожила заместитель главврача больницы Лидия Кочедыкова.
Полина Ласькова
Фото автора
Обсуждение (4)
Я знаю это отделение. Вот интересно - как только на горизонте появляются какие-нибудь выборы, сразу какие-то забытые лица пытаются о себе напомнить. Чем легче всего напомнить о себе - скандальной новостью.
Я видела только первый этаж - внутри отделение выглядит вполне прилично. Чувствовалась нехватка узких специалистов - осмотра ожидали несколько дней. А педиатры и медсёстры работали с полной отдачей.
Снаружи здание нуждается в ремонте - это видно. Отремонтировать отделение для грудничков - думаю, это под силу нашему городу. Пусть городское Правительство подумает, как это сделать - это его работа.
ДЕТСКИЙ КОМПЛЕКС (БОЛЬНИЦА№5)БЫЛ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ ПО КАЧЕСТВУ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ,ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ САМЫЕ СОВЕРШЕННЫЕ МЕТОДИКИ ,А ВРАЧЕЙ ОТЛИЧАЛ ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ МАМЫ И БАБУШКИ ПОМНЯТ ,С КАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ РАБОТАЛИ ВСЕ СОТРУДНИКИ ПРИ ПОЛНОМ ШТАТЕ. ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?КАК МОЖНО ЗАСТАВЛЯТЬ ПИСАТЬ ДЕЖУРНОГО ВРАЧА ГОРУ ОТЧЁТНОСТИ ПО СМЕНЕ,КОГДА ОН ОТРАБОТАЛ 24 ЧАСА,А ПОТОМ ВЫНУЖДЕН СИДЕТЬ ДО ВЕЧЕРА НАД БУМАЖНОЙ ГОРОЙ? ЧУДОВИЩНАЯ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В МЕДИЦИНЕ ЛОМАЕТ ОБ КОЛЕНО СУДЬБЫ НЕ ТОЛЬКО ВРАЧЕЙ,НО И (СТРАШНО СКАЗАТЬ) ЕЩЁ НЕ РОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ,СУДЬБЫ КОТОРЫХ СВЯЗАНЫ С МЕДРАБОТНИКАМИ,ЗАТРАВЛЕННЫМИ ЖУТКИМИ УСЛОВИЯМИ РАБОТЫ,ХАМСКИМ ОТНОШЕНИЕМ, А В ИТОГЕ ПОЛУЧАЮТ НИЩЕНСКИЕ ГРОШИ.В ОТЛИЧИЕ ОТ САМОУВЕРЕННЫХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ !
Хожу ежедневно именно в это отделение , спасибо медперсоналу за труд и внимание к новорождённым деткам ! Здание нашла с трудом , слишком облезлое . Внутри чисто , покрашено . Ремонт требуется , но не этажами , а всего здания одновременно. Не должны новорождённые детки с воспалением лёгких дышать пылью. Врачей не хватает? Так сравните их труд и зарплаты со своими зарплатами в мед.департаментах , где нет ответственности .В Симферополе мед.институт, в Севастополе мед.училище - ежегодно тысячи выпускников и врачей нет? Платить людям надо достойную зарплату , чтобы стимул был работать и ежедневно видеть больные лица .
Необходимо всем "слугам народным" категорически запретить лечиться за границей и отменить спец. поликлиники - пусть живут и помирают вместе с нами. А пока они далеки от всего этого, на наши проблемы им начхать! Будьте все здоровы!