Лента новостей

Севастополь

2261
17

В Севастополе онкобольные могут остаться без жизненно важных лекарств

Получить дорогостоящий препарат люди не могут с октября этого года.
ForPost - Новости : В Севастополе онкобольные могут остаться без жизненно важных лекарств

В редакцию ForPost обратилась жительница города Людмила Зимовец. По всей видимости, СМИ стали последней надеждой женщины на спасение жизни супруга, все предыдущие способы не помогали или давали кратковременный результат. Но обо всем по порядку.

Некоторое время назад у супруга Людмилы Викторовны обнаружили онкозаболевание – хронический лимфолейкоз. После нескольких курсов химиотерапии болезнь остановилась на определенной стадии и не прогрессировала. Мужчину отправили на ремиссию, раз в месяц он сдавал необходимые анализы, но однажды они показали падение уровня тромбоцитов. Тогда лечащему врачу и пришлось «посадить» пациента на дорогостоящий препарат пожизненного приема «Ибрутиниб».

«Другого выхода просто не было, потому что низкий показатель тромбоцитов опасен внутренним кровотечением», – пояснила Людмила Зимовец.

На препарате мужчина фактически живет уже полтора года – по лечебному протоколу каждый день в 9.00 ему нужно принимать по три таблетки и каждый месяц предоставлять специалистам анкету с данными о самочувствии.

25 октября этого года доктор в очередной раз выписала рецепт на получение препарата, но в аптеке №30 на проспекте Октябрьской Революции, где выдают льготные лекарства, «Ибрутиниба» не оказалось. Не было его и в другой льготной аптеке, где ранее Людмила Зимовец также получала препарат.

Лечащий врач, выписывая рецепт, и не предполагала, что жизненно важного для ее пациента препарата может не быть и даже сначала не поверила словам в это. Но в горздраве информацию подтвердили.

«У меня глаза на лоб полезли, когда я узнала. Как можно было не закупить лекарство? Оно дорогостоящее. Были бы у нас деньги, мы бы, естественно, купили, но там одна коробочка стоит от 245 до 500 тысяч рублей», – недоумевает Людмила Зимовец.

Чтобы хоть как-то спасти положение, Людмиле Викторовне пришлось проявить настойчивость и характер.

«Я уже говорю, что если вы не выручите мужа моего, я подниму такое, что вы заранее меня извините», – призналась женщина.

На возмущение женщины в аптеке только развели руками: вы думаете вы одни такие? Тем не менее угроза возымела действие – спустя пару дней женщине перезвонили из 30-й аптеки и выдали упаковку «Ибрутиниба» на 90 таблеток. Этого должно было хватить только на месяц. Что будет дальше, женщина не знала, никакой информации о поставках препарата не было, а сокращать дозировку гематолог категорически запретила. Более доступного аналога лекарства, по словам лечащего врача, тоже нет.

Когда закончилась единственная упаковка препарата, женщина снова обратилась к лечащему врачу мужа. У специалиста оказалась еще одна упаковка лекарства, но разделить ее пришлось с еще одним страждущим – еще один тяжело больной пациент тоже  нуждался в «Ибрутинибе». Людмила Зимовец получила половину упаковки лекарства, но что будет после, она боялась даже думать.

«Ровно 1 января <2022 года> муж заканчивает пропивать вот эту половину коробки, представляете? А там новогодние каникулы, пока бюджет <выделят>, пока закупят. Мы 48 лет прожили вместе, если что с ним случится, я не переживу», – признается в отчаянии женщина.

Устав жить в состоянии постоянного напряженного ожидания, женщина позвонила в отдел обеспечения льготными лекарствами  департамента здравоохранения. Там пообещали связаться с лекарственным складом и сразу сообщить о результате.

По факту Людмиле Викторовне так никто и не перезвонил. На следующий день женщина повторно обратилась в отдел лекообеспечения и услышала страшный приговор: «До Нового года закупок не будет».

«Они меня просто убили. Ну как так? Как можно было людей онкобольных оставить без лекарства?» – возмущается она.

На резонный вопрос, если супругу станет плохо, а таблеток нет, женщине посоветовали стандартную процедуру – вызвать скорую помощь. Но дело в том, что скорая помощь не может ничем помочь пациенту с таким серьезным диагнозом, неизвестно, как организм отреагирует на выписываемые врачом скорой помощи препараты.

И снова хоть и призрачную, но надежду подарила лечащий врач супруга, сообщив, что, возможно, до конца этого года препарат все-таки поступит в город, но в каком объеме придёт лекарство, неизвестно. Людмила Зимовец скептически отнеслась к этой информации.

«Мне кажется, это бесполезно. Я уже не знаю, к кому обращаться. Я уже говорю мужу, давай поедем в «Единую Россию» или приемную Президента? Или Жириновскому писать, я не знаю?» – перебирает варианты Людмила Зимовец.

В аптеке №30 ForPost 16 декабря подтвердили, что необходимого онкобольным лекарства все еще нет в наличии, и когда оно появится, неизвестно.

«Мы узнаём о поставке за день-два обычно, пока такой информации нет», – уточнила провизор.

Четкого и однозначного ответа на вопрос, войдут ли онкопациенты в новый год с уверенностью в завтрашнем дне, а ответственные лица – с чистой совестью, мы, к сожалению, не получили и в департаменте здравоохранения. Скупая информация ведомства сводилась к тому, что работа по проведению закупки препарата «Ибрутиниб» ведется, его поступление «ожидается» до конца этого года, а все нуждающиеся пациенты будут обеспечены.

Остается надеяться, что ожидания горздрава и тем более тех, кто отчаянно ждет жизненно необходимый препарат, оправдаются и у этой истории будет положительный конец.

Полина Ласькова
Фото freepik.com, pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7428
Galaxe (Севастополь)
- 17/12/2021 в 11:27

К врачу попасть проблемы, лекарства достать проблемы.  Зато по ёперным театрам мы впереди планеты всей. Так вот и живем .    Да кому нужны эти театры, когда у людей  борьба межу жизнью и смертью, а в медицине полный швах.  Кстати, как там продвигаются дела со строительством современного онкоцентра ?

 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
585
Александр Чулков (Севастополь)
- 17/12/2021 в 11:36

Обращаться нужно в Департамент Здравоохранения к директору и в письменном виде заблаговременно параллельно звонить на колл-центр Департамента, а не на ФП или Единую Россию. Аптека тоже помочь ничем не может у них есть они дали, а так скажут ждите поступлений. И звонок в какой-нибудь отдел это тоже не обращение.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1792
Andgi (Севастополь)
- 17/12/2021 в 11:42

Все ворпросы к чиновникам при здравоохранении, почему не ведётся анализ и контроль обеспечения лекарствами больных, почему раньше не объявили конкурс на закупку, почему не спланировали, или скорректировали бюджет, одни только "почему". А всё потому, что на ключевые посты назначают не по профессиональным качествам, а по принципу "отпрыск высокопоставленного небожителя". И такая пирамида выстраивается начиная с федерального центра.

Аватар пользователя ксю
постов:
94
ксю (Севастополь)
- 17/12/2021 в 12:17

Что же за город у нас такой чудный  и правители его чудные?! Своего оборудования для онкобольных нет, которое есть - почти все время ремонтируется, которое в исправном состоянии - нет специалистов, которые умеют на нем работать. Аппарата для ПЭТ КТ нет ни в Севастополе, ни в Симферополе. Для Симферополя мы из другого региона. В других регионах  нам тоже не рады потому, что забираем квоты у местных. Врачей нет, лекарств нет. Санитарки занимаются катетеризацией мочевого пузыря.  Добро пожаловать в родную гавань!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1566
Маклюра
- 17/12/2021 в 12:22

Потому,что медицина города -героя федерального значения в....опе...!!! Мы строим ёперный театр и балетнуюгейакадемию!! В депздраве все ТУРЫСТЫ!!! Бабок заработал и дрыснул к себе в Пензу!!!

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 17/12/2021 в 12:39

По факту Людмиле Викторовне так никто и не перезвонил. На следующий день женщина повторно обратилась в отдел лекообеспечения и услышала страшный приговор: «До Нового года закупок не будет».

   '' Массовая вакцинация началась в Севастополе 8 февраля. По состоянию на 16 декабря поступило более 339 тысяч доз вакцины. Поставки идут в плановом режиме.''

Зато тут все идет в плановом режиме. Хотелось бы комментарий какой то от депутатов, которые озабочены в унисон с исполнительной властью только одной модной болезнью.

Аватар пользователя Elena-S
постов:
281
Elena-S (Севастополь)
- 17/12/2021 в 12:48

 Зато Голикова и Мурашко заняты куаркодами.
Вот они - организаторы  неорганизованности в здравоохранении.

Аватар пользователя leon70
постов:
4
leon70
- 17/12/2021 в 12:52

Статья какая-то истеричная, не справедливая. Получаю с 2017 года лекарства и медицинские услуги в онкодиспансере, до прихода Ощепкова В.Н. да был кошмар. Сейчас положение совсем изменилось к онкобольным. Комфортная поликлиника, доброжелательные врачи, отсутствуют очереди. Получаю тоже дорогостоящее лекарство. Да бывают перебои, но как идёт финансирование, так и закупаются лекарства. Квот для Севастополя нет на закупку лекарств, что надо то и заказывается, если есть финансирование бюджета федерального или регионального. 

Аватар пользователя Zolton
постов:
57
Zolton (Севастополь)
- 17/12/2021 в 13:25

 

to leon70:  

; Значит, Вам повезло. По «Ибрутинибу» подтверждаю, сам ездил для тестя брал всегда лекарство, сейчас нет. Предположили, что кто-то из хитрых чиновников дал указание придержать закупку - а вдруг Ковид покосил тех, кому оно надо, заодно и отчитается о сэкономленном бюджете, да получит под Новый Год премию!

Аватар пользователя Solominka
постов:
910
Solominka (Севастополь)
- 17/12/2021 в 14:03

to Zolton:  Неужели правда? Страшно становится.
 to leon70:  ; Значит, Вам повезло. По «Ибрутинибу» подтверждаю, сам ездил для тестя брал всегда лекарство, сейчас нет. Предположили, что кто-то из хитрых чиновников дал указание придержать закупку - а вдруг Ковид покосил тех, кому оно надо, заодно и отчитается о сэкономленном бюджете, да получит под Новый Год премию!

 

Аватар пользователя Saul
постов:
2326
Saul (Севастополь)
- 17/12/2021 в 16:28

При чём тут театр и балетная школа? Лишь бы болтонуть что нибудь. Здравохранение и строительство две разные статьи бюджета. Одно от другого не зависит. Всё зависит от чиновников здравохранения местного значения, а они ушами хлопают. Прохлопали те, кто занимаются поставками лекарств, подают заявки на наличие лекарств. Тут вертеться надо, а они спокойно сидят в своих креслах и в ус не дуют. Им и так хорошо. До Бога высоко, до Кремля далеко. Чиновники привыкли, пока Путин на них не гаркнет, ни фига не хотят делать, только плачут что зарплата маленькая. Что Голикова или Путин должны заниматься поставками лекарств? Так свяжитесь с Голиковой, лекарства в один миг найдутся, ещё и взгреют. Чиновники привыкли всё делать из под палки. 

Аватар пользователя m.olyaaa
постов:
400
m.olyaaa (Севастополь)
- 17/12/2021 в 16:40

Ско.ты - одним словомaggressive

При чём тут театр и балетная школа? Лишь бы болтонуть что нибудь. Здравохранение и строительство две разные статьи бюджета. Одно от другого не зависит. Всё зависит от чиновников здравохранения местного значения, а они ушами хлопают. Прохлопали те, кто занимаются поставками лекарств, подают заявки на наличие лекарств. Тут вертеться надо, а они спокойно сидят в своих креслах и в ус не дуют. Им и так хорошо. До Бога высоко, до Кремля далеко. Чиновники привыкли, пока Путин на них не гаркнет, ни фига не хотят делать, только плачут что зарплата маленькая. Что Голикова или Путин должны заниматься поставками лекарств? Так свяжитесь с Голиковой, лекарства в один миг найдутся, ещё и взгреют. Чиновники привыкли всё делать из под палки. 

 

Аватар пользователя peka
постов:
1302
peka ( Город-герой Севастополь)
- 17/12/2021 в 16:43

Не удивляюсь, с начала ноября нет ривароксабан для пенсионеров после инсульта, 4000 рубликов за счёт бабушки, зато депам зарплату повысили. Если где-то убыло,то значит где-то прибыло !

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2173
Топотушка (севастополь)
- 17/12/2021 в 17:25

Уверена, эти больные по факту завершения своего жизненного поприща будут записаны как "умершие от ковида". И статистика в порядке,  да и родственников заткнут.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 17/12/2021 в 18:27

to Saul:  Чиновники привыкли, пока Путин на них не гаркнет, ни фига не хотят делать, только плачут что зарплата маленькая. Что Голикова или Путин должны заниматься поставками лекарств?

  Боже, неужели  еще остались люди с такими чистыми помыслами, доверчивым характером и светлой душой.  Напомните когда Путин на кого то гаркал за 20 лет? В по поводу поставок, вы правы ни Путин, ни Голикова не должны лекарства сами в рюкзаках носить. Они должны нанять на работу компетентный людей, которые и будут этим заниматься. Те что сейчас сидят в креслах, не сами там как грибы выросли, их кто то нанял. А тех другие, а других третьи, а третьих уже Голикова, ну а Голикову сам Путин утвердил. Круг замкнулся. Теперь сидите и думайте на этой загадкой.  

 

;

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4017
val.prasolov (Севастополь)
- 17/12/2021 в 18:53

 Да кому нужны эти театры, когда у людей  борьба межу жизнью и смертью, а в медицине полный швах.
to Galaxe:  На самом деле где-то, не в этой стране, и театры получается строить и медицина работает.
Одно другому не мегшает, если руки из правильного места растут и голова работает.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4017
val.prasolov (Севастополь)
- 17/12/2021 в 18:55

 ни Путин, ни Голикова не должны лекарства сами в рюкзаках носить. Они должны нанять на работу компетентный людей, которые и будут этим заниматься.
to Aleksd:  А в стране такие есть компетентые? Или скажем точнее, их достаточное количество имеется?
Уже тридцать лет как учат, что главное деньги, а не люди. Вот и научили.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
13075
43

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4414
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15033
29

ТОП 5