Севастополь

В Севастополе, наконец, созданы пять центров первичной медико-санитарной помощи. Страховой полис пока не нужен

В Севастополе, наконец, созданы пять центров первичной медико-санитарной помощи. Страховой полис пока не нужен

Более полугода в Севастополе шло бурное обсуждение создания центров первичной медико-санитарной помощи на базе городских поликлиник. Реформой предусмотрено разделение поликлиники и стационара. Сегодня на пленарном заседании депутаты утвердили программы создания пяти центров - по одному в Ленинском, Гагаринском и Балаклавском районах и два – в Нахимовском районе.

Докладчиком по этим вопросам выступил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов.  По его мнению, создание центров первичной медико-санитарной помощи - это одна из составляющих реформирования здравоохранения, которое проводится в Украине в рамках государственной программы экономических реформ.

Согласно нормативам, один центр создается на 150 тысяч населения, однако, учитывая традиционно сложившийся поток пациентов в севастопольской поликлинике, было принято решение создать пять центров. Они будут созданы на базе поликлиник, которые и ранее оказывали медицинскую помощь.

«Не секрет, что за последнее десятилетие у нас появился стационар замещающей технологии. Вы все помните: услышали у ребенка шумы в сердце - закладываем в стационар минимум на месяц, ищем причину и потом пробно лечим пенициллином от ревматизма, а затем приходим к заключению, что куда-то эти шумы делись», - сообщил Виктор Пологов.

Главный врач города рассказал, что на сегодняшний день эхокардиография в 99,9 процентов случаев позволяет в течение 20 минут исключить функциональные шумы, и «ребенок может дальше спокойно жить-поживать».

«Сегодня в амбулатории мы можем делать значительно больше, а это на порядок дешевле и для бюджета, а в наших сегодняшних условиях, - и для пациентов. Совершенно очевидно, что эти амбулатории нужно развивать, но не создав их как юридические лица, развивать их сложно», - сообщил докладчик.

В конце своего выступления он добавил, что в ноябре месяце во всех регионах страны, кроме Севастополя и Львова, эти центры уже созданы.

Депутаты поинтересовались, какая категория граждан сможет обращаться в эти центры. Негатива в адрес новшества среди населения достаточно, вызывает его слух о том, что, якобы услугами центров смогут пользоваться только граждане, имеющие страховой полис. Виктор Пологов заверил: согласно законодательству, помощь будет оказываться людям по месту проживания.

«Статья 49 конституции Украины говорит, что помощь в этих центрах будет оказываться бесплатно. В этом и смысл, на сегодняшний день во всем мире экстренную помощь государство обязано оказывать, независимо от того, застрахован – не застрахован, приезжий - выезжающий, и так далее», - сообщил главный врач города.

Таким образом, после длительных раздумий программа о создании пяти центров медико-санитарной помощи большинством голосов была принята.

Юлия Иванькина

фото автора



 

2382
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user zagava
6720

И где будут эти пять центров? Обеспечение врачами и оборудованием будет одинаково?

Profile picture for user кэт
9462

to zagava (Инкерман)

Где и раньше: в районных поликлиниках...

Profile picture for user ti.ua
276

Да, один кардиолог на Гагаринский район. Один окулист. Запись с 7-30 утра, принимает полдня. В 7-00 разметают последний талон.
Отличная реформа!

Profile picture for user Rus Lan
333

Пологов нашел выход отмывания своих несуществующих ремонтов в больницах города. Витя, когда онкологию расширять будете?

Profile picture for user zagava
6720

to ti.ua

Да, один кардиолог на Гагаринский район. Один окулист.
Насмешили. У нас узких специалистов месяцами не найдешь.

Profile picture for user merry-cherry
1906

проживания или опять прописки?
можно получить обслуживание без проблем в другом районе города?

Profile picture for user ВасЯлиса26
774

Сейчас очередная неразбериха в больницах и поликлиниках начнется... И почему это лечение в амбулатории будет дешевле,чем в стационаре? Стационарных больных бесплатно на УЗИ отправляли, другие обследования. А амбулаторные всё проходят в частных клиниках за большие деньги. сами врачи туда направляют и на анализы, и на УЗИ...

Profile picture for user Фома,брат Еремы
54

Кака было,така есть и так будет Очередной пшик1

Profile picture for user V.Nikolaev
1632

to Merry-cherry

Конечно, можно! Идёте к главному врачу (или заведующему(-ей) поликлиникой) по месту фактического проживания, пишете заявление с просьбой разрешить медобслуживание. Вносите небольшую сумму (требуйте квитанцию!). На Вас заводят временную медкарту, прикрепляют к участковому врачу. Теоретически, конечно, могут отказать, но практически законных оснований для этого очень немного.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2318

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2129

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3268

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3164

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3778