Лента новостей

Севастополь

1713
5

В Севастополе начали создание музея на 12-й и 13-й береговых батареях в Херсонесе

Активисты из «Морского форта» намерены создать «живой» музей военной истории.
ForPost - Новости : В Севастополе начали создание музея на 12-й и 13-й береговых батареях в Херсонесе

Идея провести реставрацию оборонительного комплекса 12-й и 13-й мортирных береговых батарей, расположенных на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», зародилась пять лет назад у активистов городской общественной организации «Граждане Херсонеса». Часть их объединились в региональную общественную организацию по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» и продолжили работу по восстановлению объекта. 

Председатель «Морского форта» Григорий Донец сказал, что активисты исследовали практически все береговые батареи в Севастополе от мыса Лукул до мыса Сарыч. Все сооружения, признал общественник, находятся в удручающем состоянии и почти разрушены. Но оборонительный комплекс 12-й и 13-й мортирных береговых батарей, возведённый в 1895 году, сохранился лучше остальных. Его местоположение уникально, и батареи нужно возродить не только в дань памяти прошлых поколениям, но и как наглядный пример в военно-патриотическом воспитании молодёжи. 

«620 метров длина <оборонительного комплекса>, монолит бетона, артиллерийские дворики и погреба — мощь впечатляет. У этого оборонительного комплекса есть изюминка — башня. С неё открывается вид на Константиновскую и Михайловскую батареи, на 10-ю батарею на восточном мысу Карантинной бухты. Не просматривается, но угадывается 11-я батарея на улице адмирала Владимирского, просматривается 14-я береговая батарея на территории училища имени Нахимова, видны корпуса Кадетского президентского училища, где находится 23-я береговая батарея», — пояснил Григорий Донец. 

Рекомендуем прочесть: В Севастополе в районе 12-й и 13-й береговых батарей провели субботник, приуроченный ко Дню Победы.

Он отметил, что оборонительный комплекс 12-й и 13-й мортирных береговых батарей после реставрации могжет стать ещё одним центром притяжения туристов. Это будет максимально аутентичный и «живой» музей, в котором всё будет можно и нужно трогать, включать и использовать.

Сейчас для проведения реставрационных работ фирма «Мраморный мир» из Санкт-Петербурга, имеющая лицензию для выполнения работ на объектах культурного наследия, и сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» разработали концепцию реставрации объекта и его приспособления для использования в современных условиях. Готова и предварительная смета. 

«Смета и концепция согласованы. Для того чтобы подойти к проектированию и реставрации, нужна исходная документация на оборонительный комплекс 12-й и 13-й батареи. Этим поиском мы сейчас занимаемся», — пояснил Григорий Донец. 

Восстановить батареи планируется на грантовые средства. Бороться за них «Морской форт» намерен после составления окончательного проекта, завершить который общественники намерены к 9 мая.
Григорий Донец рассказал, что на сегодняшний день для проведения реставрации приобретены чертежи девятидюймовой мортиры — короткоствольного артиллерийского орудия образца 1877 года и найден её «живой» экземпляр. Сейчас ведутся переговоры о перемещении артефактов в Севастополь. 

​Елена Журавлёва, Светлана Косинова

Фото: Григорий Донец

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Nikusha05
постов:
76
Nikusha05 ()
- 13/03/2018 в 18:34

А про 15-ую береговую батарею в Парке Победы уже все звбыли, которая еще в Первую Мировую производила залпы в целях защиты Севастополя по немецкому линкору "Гебен"? И во время Великой Отечественной там защитники города стояли насмерть так, что немцы не давали тела захоронить три месяца под страхом расстрела! "Знающие историки" города забыли? Стыдно и не поддается пониманию! Ах да!? Там же уже застроили все, что можно! Моральные уроды!!!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7025
Galaxe (Севастополь)
- 13/03/2018 в 21:40

дел

Аватар пользователя Банщик
постов:
22290
Банщик
- 13/03/2018 в 22:17

Заброшенных батарей много.Есть на Фиоленте и возле Флотского...

Аватар пользователя Командор.
постов:
1916
Командор. (Севастополь.)
- 14/03/2018 в 10:18

Надо успеть сохранить то, что ещё осталось в Севастополе.

Странно и очень жаль, что этим занимаются исключительно общественники.

Кстати, пройдитесь по ссылке: Вертуальный Севастополь - Музеи - 11-я ББ.

Потенциал ББ № 12 и № 13 много больше!

Аватар пользователя Бжу
постов:
314
Бжу
- 14/03/2018 в 15:39

Без Александра любой материал про это место не объективен.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему мельчает рыба в море и на столах севастопольцев?

Подготовив несколько публикаций во спасение рыбного промысла, мы поняли, что нужен ещё один текст — во спасение самой рыбы.
16:28
524
3

Гендерный фактор работает? Как в Севастополе платят мужчинам и женщинам

В отношении уровня доходов женщинам переживать не стоит, считают эксперты.
12:04
520
5

Коронавирус в Севастополе снова переходит в наступление

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 декабря.
11:06
3959
23

ТОП 5

Частные объявления