Севастопольские учёные совместно с коллегами из Самарского аэрокосмического университета разработали установку по опреснению воды. Сейчас идёт последнее тестирование, и уже через три месяца начнутся первые испытания установки, - сообщает НТС.
«Сейчас мы выполнили все необходимые исследования по морской воде. Мы выполнили исследования, которые касались именно работы опреснительной установки. В 2018 году, в феврале месяце, опреснительная установка будет доставлена к нам, в Севастополь», – рассказала заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского государственного университета Лариса Ничкова.
Опреснительную систему установят на территории университета в районе бухты Голландия. До подачи в резервуар морская вода будет проходить первый этап очистки. За час система сможет обработать до 10 кубических метров соленой воды. Очищенная, готовая к употреблению, вода будет накапливаться в специальном баке. Планируется, что ее будут доставлять в засушливые районы полуострова. Настолько выгодно это будет, покажет время. Сначала систему опробуют в тестовом режиме. Установку собирали на самарском заводе «Металлист». Все детали исключительно отечественного производства. По сравнению с зарубежными аналогами она будет более экономичной и эффективной, подчеркивают ученые.
«При определенных условиях эксплуатации это установка позволяет подключение к трубопроводной системе и в дальнейшем используется для села в целом», – добавила Лариса Ничкова.
Совместная разработка опреснительной установки стала возможна благодаря государственному гранту. 170 миллионов рублей поэтапно выделяло Министерство образования и науки России.
Обсуждение (14)
Какова будет себестоймость такой водички?
Вот ещё актуальная тема для нас - электроэнергия.
Сибирский школьник придумал дешевый способ получения электричества
В Новосибирске школьник разработал механизм, позволяющий извлекать недорогую электроэнергию из воды при помощи гальванического элемента. Автор проекта учится в специализированном учебно-научном центре НГУ.
Ученик 11-го класса специализированного учебно-научного центра НГУ Касымхан Хубиев придумал механизм, который позволяет получать недорогую электроэнергию из воды при помощи гальванического элемента. Подросток уже оформил патент на электростанцию. Об этом сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета.
Как отмечается, электростанция юного изобретателя представляет собой гальванический элемент, который состоит из медного и алюминиевого маховиков диаметром пять метров, полностью погруженных в жидкую среду. Такие устройства можно монтировать на побережьях морей, рек или озер. Инвертор, который переводит постоянный ток, вырабатываемый гальваническим элементом, в непостоянный, находится на суше. Дополнительно устанавливаются счетчик электрического тока и солевой электронакопитель.
Помимо базовой гальванической электростанции, школьник придумал ее модифицированный вариант, который можно использовать в труднодоступных и отдаленных районах.
Как утверждает сам изобретатель, его метод получения энергии обходится дешевле, чем солнечные батареи. Электростанция будет успешно работать зимой, более того, в холодные дни предполагается увеличение выработки энергии.
Запатентовав свое изобретение, подросток хочет собрать и проверить в действии пробную модель электростанции, чтобы на практике доказать ценность своего детища.
http://www.nsu.ru/novii_vid_elektrostancii
К заголовку: "Морскую воду првратят в пресную".
Технология переработки морской воды в пресную отработана и уже несколько десятилетий подобные установки эффективно работают во многих странах среднего востока и африке ежедневно перерабатывая многие десятки тысяч тонн воды. Накоплен коллосальный опыт в их создании и эксплуатации. В Бахрейне, Эмиратах даже фонтаны используют эту опресненную воду. Дело ведь не только в опреснении воды, после опреснения в этой воде нужно растворить соли и биоматериалы необходимые человеку и растениям, ошибка при растворении грозит серьезными последствиями, а это отдельная коллосальная работа. Для всей этой переработки нужно не малое количество электроэнергии, хватит ли ее, даже после постройки электростанций в Крыму и Севастополе, вот эти расчеты сделать необходимо прежде чем "экспериментировать".
Опреснять морскую воду в Севастополе и потом возить ее в засушливые районы Крыма..... Мне одному показалось, что это какой-то бред?
,насколько это выгодно покажет время, как то не серьезно? а если не выгодно,кто ответит за потраченые деньги на всю эту канитель,это же не Сколково?
На селе,в частности на "Сахарной головке" ,вода и так дорогая и вынужденно тратится в больших количествах,а тут ещё предложения ,как буд то мы Саудовская Аравиия!!Мы не они...У нас воруют.
to Galaxe (Севастополь): Так уж практичнее Северо-Крымский канал соединить с морем....
На самом деле университет помогает в создании и проводит испытание установки. Возить воду в по Крыму - это только пример возможного использования, видимо. Я бы на месте университетских пиарщиков полученную таким способом воду забутылировал и использовал бы на своих мероприятиях как рекламу разработок.
Основание для повышения стоимости воды для населения . Эти понты погубят землю Крыма .
На всех современных судах стоят опреснительные установки производительностью от 5 до 20 тонн пресной воды в сутки, с последующей минерализацией. Стоимость старых судов, которые подлежат списанию на металлолом (в зависимости от веса судно ) примерно 50 000 000 - 170 000 000 руб. также имеют опреснительные установки. И не нужно ничего выдумывать и строить, Это выброшенные деньги, 50% из которых будут украдены, и потом глупая идея заглохнет. Это еще одна махинация..
Поменяйте гнилые водопроводные трубы в Голландии - и не надо ни каких опреснителей...
Эффектно рОСПИЛили 170 лимонов, что тут скажешь.
Разве что нужно еще пару миллиардов чтобы зилками с расходом бензина 40л/100км доставлять эту чудо-водичку в "засушливые районы" и переделки ядреного рекатора голландии для выроботки электроэнергии на опреснение ...
Не путайте ЖКХ и науку. На тех же судах должны стоять новые опреснительные установки, небольшие по размеру и экономичные по затратам.
самогонный аппарат не требует науки.