Правительство города продолжает привлекать в регион высокотехнологичных инвесторов. Уже готов проект дорожной карты по улучшению инвестиционного климата, но остаются объективные причины, затрудняющие процесс. Об этом ForPost сообщил директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов.
«У нас в Севастополе много земли ещё не поставлено на кадастровый учёт – и предложить что-либо инвестору для сдачи в аренду очень тяжело. Все украинские реестры закрыты для нас, приходится перепроверять каждый свободный участок, каждое помещение, поднимать бумажные архивы. Кроме того, в регионе не всё выписано законодательно, чтобы привлекать в город высокотехнологичных инвесторов. Ещё одна существенная причина – нерешённый вопрос сообщения Крымского полуострова с материковой Россией. Мост, который нас соединит, только строится. Сегодня, например, сообщили, что из-за ухудшения погоды остановилась Керченская паромная переправа, а это – срыв поставок, форс-мажор, который бизнесу добавляет рисков», – сказал Ахтемов.
Сейчас в регионе заявлено двадцать шесть инвестпроектов, от них ожидается общий объём капиталовложений почти девятнадцать миллиардов рублей и создание 2700 рабочих мест.
«По направлениям: сельское хозяйство – 570 миллионов рублей в заявке, логистика и транспорт – 14 миллиардов рублей, промышленность – почти 3,5 миллиарда рублей, информационные технологии – 400 миллионов рублей», – уточнил директор департамента экономики Севастополя.
Несмотря на сложности привлечения крупных инвесторов, правительство Севастополя, согласно дорожной карте улучшения инвестклимата, готовит инвестиционные площадки.
«Уже отобрано шесть земельных площадок общей площадью восемнадцать гектаров, которые выставят на торги. И есть площадка для строительства рекреационного комплекса», – пояснил Элимдар Ахтемов.
По его словам, после инвентаризации части городских земель сельхозназначения выявлено восемьсот гектаров свободной от сельхозоборота земли и пять имущественных комплексов, до середины октября их должны поставить на кадастровый учёт и в последующем выставить на торги.
Елена Озаренко
Обсуждение (16)
а вы ещё несколько домов снесите и инвесторы в город так и "повалят".... кто захочет вкладывать в город, если то дают разрешения на стройки (может и не законно и тп, но всё таки дают же и земли в заксобрании выделяют на это) а потом передумывают...
А что, инвестирование-это только постройка жилья? Пока речь идет только о получении земли под строительство. А кто-нибудь задумывается-строительство чего? Элитного жилья или все-же инновационных производств?
Основная проблема: нет моста между Ленина 2 и Ленина 3!
Земля в головах, вместо мозгов- вторая проблема!
Ага, напоминают музыкантов из басни Крылова.
И по украинским,и по российским законам земельные участки,не освоенные по назначению в течение 3-х лет
подлежат возврату государству.Таких участков множество,
т.к. горсовет и председатели СГГА раздерибанили все земли,
передав их бесплатно,в порядке приватизации,в частные руки с целью дальнейшей перепродажи.Совхозные паи
латифундисты скупили за копейки.И вот зарастают все эти
земли сорняками в ожидании настоящих производителей
вместо перекупщиков.
повтор
Инвесторы придут в Севастополь. В этом не приходится сомневаться. По крайней мере сейчас для этого делается много. Непонятен пессимизм некоторых граждан. Деньги уже идут в определённые отрасли.
Какие инвесторы сюда должны прийти? Разве что только сумасшедшие, но среди них богатых инвесторов нет. Круг замкнулся. Надо успокоится с мифом о СЭЗ и начинать просто работать.
..."отчудили" себе землю и в качестве арендодателя ждут не дождутся лохнесского инвестора
...хде ты лох?!?
... отчудили себе землю и в качестве арендодателя ждут не дождутся лохнесского инвестора ...хде ты лох?!?
"...Уже готов проект дорожной карты по улучшению инвестиционного климата, но остаются объективные причины, затрудняющие процесс. Об этом ForPost сообщил директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов..."
Чем же эта "карта" улучшит инвестиционный климат, если " есть причины, затрудняющие процесс"?
Можно было бы еще сказать (добавить) так "... так же мы готовим авиационную карту, улучшающую инвестиционный климат, правда есть причины но... если что мы подготовим морскую карту улучшающую инвестиционный процесс, ну а если и это не поможет, то придется делать космическую карту, улучшающую ( мы так думаем) инвестиционный климат и уж инопланетяне точно все за нас , чиновников, сделают... "
Вот даже те "инвестпроекты" что есть, типа участок по производству металлоконструкций (их в городе были десятки) - неужели этого не может сделать государство, точнее госчиновники?
Умаялось заксобрание законы принимать или блокировать.
Плохому танцору всегда что то мешает)))
Для Инвестора нужно создать климатические условия, которых в Севастополе НЕТ. Санкций, борьба за власть (Правительство и Заксобрание), отсутствие программы развития города, нехватка энергоресурсов и т.д. ,не дают зарубежным и внутренним инвесторам развернуть инвестиций на землях города.
Все, что написано в статье это "Очковтирательство"
Светлана, гражданам западных стран инвестиции закрыты санкциями, так что в данном случае речь идёт о российский инвесторах. А для них наш полуостров ничем не хуже той же Камчатки.
Где эти площадки?
Какие 26 инвестпроектов???
сколько можно балаболить?!!